— Зимненская икона Божией Матери
Чудотворная икона, которой, по преданию, Константинопольский патриарх благословил греческую царевну Анну на брак с Великим князем Владимиром, который пожертвовал ее Святогорскому Зимненскому Успенскому Печерскому монастырю, где она сохраняется и поныне. Была главной святыней Владимиро-Волынской епархии.
— 1610 г. Василий Шуйский оставил царский престол
Василий, последний государь из дома св. кн. Владимира, более шести веков господствовавшего в русской земле со времени принятия христианства, был насильно пострижен в монахи. Один патриарх Гермоген продолжал стоять за него как Монарха, венчанного Церковью на Царство. Он говорил народу, что там нет спасения, где нет благословения Божия; что измена Царю есть страшное злодейство, за которое грозно накажет Бог, и что она не избавит Россию от бедствий, а еще глубже погрузит ее в бездну.
— 1903 г. Саровские дни
Государь Николай II, обе Императрицы, Великие князья Сергий Александрович, Николай Николаевич и Петр Николаевич, другие члены Царской Семьи, митрополит С.-Петербургский Антоний, епископы нижегородский, казанский, тамбовский, прибыли в Саров к вечеру 17 июля. На следующее утро Государь отправился пешком в скит, куда удалялся временами св. Серафим. Вдоль всей дороги теснились паломники- крестьяне, громко приветствовавшие Царя… Днем, после богослужения в Успенском соборе, шествие проследовало в Зосимо-Савватиевскую церковь, где стоял гроб св. Серафима. Государь, Великие Князья и архиереи подняли гроб и понесли его на носилках в собор. Это было уже вечером; по обе стороны шествия стояли ряды молящихся с зажженными свечами. За Саровские дни, Государю также представлялись нижегородские дворяне с их предводителем А.Б.Нейдгардтом, и тамбовские с предводителем кн. Чолокаевым. Государь разделял братскую трапезу монахов обители. Когда, на четвертый день, 20 июля, настал момент отъезда, епископ тамбовский Иннокентий, служивший молебен в часовне барачного поселка паломников, указал на великое значение тесного общения Царя со Своим народом, пережитое за эти памятные дни.
Саровские торжества укрепили в Государе веру в Его народ. Он видел вокруг себя, совсем близко, несчетные толпы, охваченные теми же чувствами, как и Он, трогательно выражавшие Ему свою преданность. Он видел и крестьянство, и духовенство, и дворянство, и невольно Ему казалось, что та смута, которая тревожила Его за последний год, и казалась такой грозной Его министрам, — что эта смута наносное, внешнее, чисто городское явление, тогда как сердце России еще здорово и бьется заодно с сердцем ее Государя.
— 1904 г. Оборона Порт-Артура
Начало героической сухопутной обороны крепости Порт-Артур.
— 1918 г. Постановление «О набатном звоне» и «Об установке памятников великих деятелей социализма, революции и прочее»
Совнарком принял постановление «О набатном звоне», согласно которому, за участие в созыве населения набатом и подобными способами с «контрреволюционными целями» виновные предавались суду трибунала. Так же 30 июля 1918 года Ленин подписал постановление Совнаркома (правительства) об установке в Советской России «памятников великих деятелей социализма, революции и прочих» В многозначительном «прочих» отразились идеологические приоритеты советского режима. Среди «великих» оказались неведомые подавляющему большинству россиян Бабеф, Лафарг, Вайян и т. д. Россию представляли в этом списке Стенька Разин, Радищев, декабристы, анархисты, народники, террористы-народовольцы и, естественно, марксисты. Параллельно были приняты решения об избавлении от «ненужных» памятников царям и деятелям царского режима. Так, в Петрограде были убраны четыре монумента Петра I, в Москве – памятники Александру II, генералу М.Д. Скобелеву и памятный знак в Кремле на месте гибели великого князя Сергея Александровича, в Костроме – монумент в честь 300-летия династии Романовых. “Ленинский план монументальной пропаганды” позже был дополнен Пролеткультом, который среди других установил в Тамбове памятник Иуде как “борцу с христианством”.