​​Православно-Державный календарь «ДОСТОПАМЯТНЫЕ ДНИ РОССИИ» (сокращенная версия, полная — в печатном издании)

 

— 1818 г. Рождение Императора Александра II

Старший сын Императора Николая I и Императрицы Александры Федоровны. Александр Николаевич Романов родился 17 апреля 1818 года, в Светлую среду, в Архиерейском доме Чудова монастыря Московского Кремля, куда вся Императорская фамилия прибыла в начале апреля для говения и встречи Пасхи. В честь рождения наследника престола Москве был дан салют в 201 пушечный залп. 5 мая были совершены таинства крещения и миропомазания в храме Чудова монастыря архиепископом московским Августином. После этого императрицей Марией Федоровной был дан торжественный ужин. «Московские Ведомости» по этому поводу писали: «Бог услышал теплыя молитвы верноподданных и праздник Светлаго Христова Воскресения восхотел ознаменовать счастливейшим событием для России».

Александр​ получил разностороннее образование: владел пятью языками, знал историю, географию, статистику, математику, естествознание, логику и философию. В 1837 году Александр совершил путешествие по России, длившееся три месяца. После этого он путешествовал по Европе и познакомился со своей будущей женой​ Марией.

 

— 1834 г. Клятва наследника престола

​ В день совершеннолетия Великий князь Александр Николаевич произнес традиционное «клятвенное​ обещание в лице наследника престола» в большой церкви Зимнего дворца и в Георгиевском зале.

 

— 1856 г. Полковой праздник

Полковой праздник лейб-гвардии 1-го Стрелкового Его Величества полка Российской Императорской армии, в день свв. Зосимы и Савватия Соловецких.

— 1863 г. Указ Императора Александра II

Об отмене телесных наказаний. Указ 17 апреля 1863 г. имел громадное воспитательное значение, так как старая плеть и шпицрутены приучали людей к жестокости, делали их безучастными к чужому страданию; кулачная расправа и наказание розгами, зачастую произвольное, принижало личность человека: одних озлобляло, а других, наоборот, лишало чувства собственного достоинства.

 

— 1876 г. † Геннадий Иванович Невельской

​ Известный исследователь Дальнего Востока, родился 23 ноября 1813 года в селе Дракино Солигаличского уезда Костромской губернии, в дворянской семье. Он окончил Морской кадетский корпус (1832 г.) и офицерские «классы» (1836 г.). В 1836 году в чине лейтенанта Невельской был назначен служить на эскадру Ф.П.Литке. До 1846 года служил на кораблях в Северном, Балтийском и Средиземном морях. В 1846 году совершил плавание вокруг Европы. В 1847 году стал командиром военно-транспортного корабля «Байкал». В 1848-1849 годах Невельской на корабле «Байкал» прошел с грузом из Кронштадта вокруг мыса Горн в Петропавловск-Камчатский, затем вышел в Охотское море, исследовал и составил описание Сахалина, доказав, что Сахалин — остров, а не полуостров (как ранее считалось), исследовал Сахалинский залив, Татарский пролив, низовья Амура и другие районы Дальнего Востока. За эти исследования и открытие мореходного входа в устье Амура 6 декабря 1849 года он был произведен в капитаны II ранга. Летом 1850 года Г.И.Невельской основал пост Николаевский (ныне г. Николаевск-на-Амуре).

25 августа 1854 года «за отличное исполнение особых Высочайших повелений в Нижнеамурском крае, производившихся с ничтожными средствами в пустынных и отдаленных местах, среди дикарей и сопряженных с неимоверными лишениями и постоянной опасностью для жизни, особыми трудами, бдительностью и отважностью, за распространение российского влияния на народы, обитающие на острове Сахалин и на берегах лимана реки Амур, южных берегах Охотского моря, берегах Татарского пролива, и заложившего этими действиями основание для присоединения к России всего Приамурского и Уссурийского краев» Г.И.Невельской был произведен в контр-адмиралы.

Активная деятельность Г.И.Невельского, понимавшего важное экономическое и стратегическое значение освоения Восточной Сибири, предопределила учреждение правительством России постоянной Амурской экспедиции для изучения Амура, Приамурья, о. Сахалин, Уссурийского края и других районов Дальнего Востока.

За отличную и усердную службу Г.И.Невельской был награжден орденами Св. Станислава IV степени (1838 г.), Св. Анны III степени (1841 г.), Св. Владимира IV степени (1850 г.), Св. Анны II степени с Императорской короной (1853 г.), Св. Владимира III степени (1853 г.), Св. Станислава I степени (1855 г.), Св. Анны I степени и пожизненным пенсионом в 2 тыс. рублей серебром в год (1858 г.). 1 января 1864 года Г.И. Невельской был произведен в вице-адмиралы, а в начале 1874 года — в полные адмиралы.

Именем Невельского названы пролив и залив на Дальнем Востоке, мыс, гора на Сахалине, город (1846 г.), подводная гора в Тихом океане, одна из улиц Кинешмы, крейсер «Адмирал Невельской» (1913 г.).

​ Адмирал скончался 17 апреля 1876 года в Санкт-Петербурге и был погребен на кладбище Новодевичьего монастыря. Позже рядом с адмиралом была похоронена его вдова — Екатерина Ивановна Невельская (1834-1879 гг.). Два одинаковых белых креста на 7-й дорожке (16 участок) не заметить невозможно.

 

— 1905 г. Пасха. Светлое Христово Воскресение

Царь Николай II христосовался с подданными. В 1905 г. христосование заняло три дня. 17 апреля Император Николай II христосовался в течение часа с придворными служителями (почти 600 чел.). На следующий день в Большой галерее Зимнего дворца «происходило христосование со свитой, военным начальством и воен. учеб, заведен». В этот же день Царь христосовался с охраной (всего 960 чел.). 19 апреля состоялось христосование со старообрядцами. То есть, по меньшей мере, Царь троекратно поцеловал 1600 человек.

 

— 1905 г. Манифест о веротерпимости

На Пасху был издан указ Императора Николая II о веротерпимости, предоставлявший всякому совершеннолетнему русскому подданному право исповедовать любое христианское вероучение, отдававший старообрядцам и сектантам их молитвенные дома, и отменявший все прошлые законы, противоречащие этим началам. На основании этого указа, сразу же вернулись к униатству десятки тысяч крестьян в Западном крае, только формально числившихся православными.

Стало принято называть иные христианские вероисповедания, в России существующие, кроме православного, инославными, а нехристианские религии — иноверными исповеданиями.

Император Николай II Александрович, завершивший указом о веротерпимости​ благое начинание Павла I относительно старообрядцев, стал для них столь же близким, как и Его державный прапрадед.

 

— 1918 г. Екатеринбургские страдания

​ Прибытие Царственных Мучеников в Екатеринбург. Сопровождавшие их Василий Александрович Долгоруков и Илья Леонидович Татищев отправлены в тюрьму.

 

— 1945 г. Знамя Победы над Рейхстагом

Придавая исключительно важное политическое и военное значение боям по овладению Берлином, Военный совет 3-й ударной армии еще до начала наступления учредил красные знамёна Военного совета. Эти знамёна были вручены всем стрелковым дивизиям армии.

Командир 150-й стрелковой дивизии, вышедшей на непосредственные подступы к Рейхстагу, генерал Шатилов В.М. вручил Красное Знамя Военного совета армии за № 5 командиру 756-го полка полковнику Ф.М.Зинченко. Для водружения Знамени над Рейхстагом полковник Зинченко выделил свой лучший 1-й батальон. Командовал этим батальоном капитан Степан Андреевич Неустроев.

В штурме Рейхстага принимали участие также и другие подразделения, каждое из которых имело свое Красное Знамя – 1-й батальон В.И.Давыдова, 1-й батальон старшего лейтенанта К.Я.Самсонова из 380-го стрелкового полка, две штурмовые группы 79-го стрелкового корпуса под командованием майора М.М.Бондаря и капитана В.Н.Макова. В состав этих групп вошли добровольцы.

​ ​В 13 час. 30 мин. началась артиллерийская подготовка штурма – все орудия и САУ, танки, гвардейские миномёты били по Рейхстагу прямой наводкой. Огонь вели около 100 орудий, в том числе 152-мм и 203-мм гаубицы. Над зданием стояло сплошное облако дыма и пыли. Начался штурм – противник открыл по атакующим подразделениям шквальный огонь. Штурмующие подразделения были прижаты к земле огнём противника и продвинуться к Рейхстагу не смогли. За этот бой многие советские солдаты были представлены к званию Героя Советского Союза.

Первый штурм Рейхстага не удался, в подразделениях вместо выбывших из строя бойцов и офицеров направлялось пополнение. Уточнялись объекты для атаки, подтягивалась артиллерия.

​ В 18 часов штурм Рейхстага был повторён. Под прикрытием артиллерии бойцы батальона Неустроева устремились в едином порыве в атаку, ее возглавил парторг роты И.Я.Сьянов, зам по политической части А.П.Брест и адъютант батальона К.В.Гусев. Вместе с батальоном Неустроева ринулись вперед также воины батальонов Давыдова и Самсонова.

Враг не смог сдержать героического порыва наших бойцов. Через несколько минут они достигли Рейхстага и на нём показались красные флажки. Вот взвился флаг парторга 756-го стрелкового полка Петра Пятницкого, но вбегая по лестнице, он был сражён вражеской пулей. Флаг подхватывает сержант П.Д.Щербина и укрепляет его на одной из колонн.

По одной из лестничных клеток солдаты батальона Неустроева – В.Н.Маков, Г.К.Загитов, А.Ф.Лисименко и сержант М.П.Минин прокладывая путь гранатами и огнём из автоматов, прорвались на крышу и установили красное знамя на башне Рейхстага.

Знамя Военного совета 3-й ударной армии было поручено водрузить разведчикам полка – М.В.Кантария и М.А.Егорову. Они вместе с группой бойцов во главе с лейтенантом Брестом при поддержке роты Сьянова взобрались на крышу здания и в 21 час 50 минут 30 апреля 1945 года водрузили Знамя Победы над Рейхстагом. За умелое руководство боем и героизм В.И.Давыдову, С.А.Неустроеву, К.Я.Самсонову, а также М.А.Егорову и М.В.Кантария, водрузившим Знамя Победы над Рейхстагом, – было присвоено звание Героя Советского Союза. Бой внутри Рейхстага продолжался с большим напряжением до утра 1 мая. Отдельные группы фашистов, засевших в подвалах Рейхстага, продолжали сопротивляться до 2 мая, пока советские бойцы окончательно не покончили с ними. В боях за Рейхстаг было убито и ранено до 2500 солдат противника, захвачено 2604 пленных.

​ 3 мая 1945 года фотографии горящего Рейхстага с реющим над его куполом знаменем Победы были опубликованы в московской газете «Правда».

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

 

 

Поделиться ссылкой: