— 1430 г. † Андрей Рублев

Русский иконописец, создатель фресок, миниатюр. Предполагаемая дата рождения Рублева — ок. 1360 г. Нет никаких сообщений ни о месте рождения, ни о происхождении его. Неизвестно даже имя художника, так как Андрей — его второе, монашеское имя. Преподобный (канонизирован в 1988, память 17 июля). Похоронен в Андрониковом монастыре.Дату смерти установил П.Д.Барановский по копии XVIII века с надписи на утраченной надгробной плите.

— 1547 г. Венчание на Царство Иоанна IV Грозного

​Утром Государь вышел в столовую комнату и передал своему духовнику на золотом блюде Животворящий Крест, Царский венец и бармы Владимира Мономаха, которые были торжественно перенесены в Успенский Собор. Туда же, сопровождаемый всеми вельможами, последовал и Иоанн; он приложился к иконам, отслушал молебен, поднялся по 12 ступенькам на амвон посреди храма и сел на приготовленное место, одетое золотыми поволоками; рядом с ним на таком же месте расположился митрополит. Затем Иоанн и Макарий встали; архимандрит передал последнему Крест, бармы и венец; митрополит возложил их на Государя, громогласно произнося молитвы, чтобы Господь оградил его силой Святого Духа, посадил его на престол добродетели, даровал ему ужас для строптивых и милостивое око для послушных. После этого певчие пропели многолетие нововенчанному Царю.​ ​«Господи! Покажи Царя нашего опасным хранителем святой Твоей соборной Церкви!»Это слова из молитвы святителя митрополита Макария Московского при венчании на Царство Великого князя Иоанна IV Васильевича Грозного. С этого дня земным главой земной вселенской Церкви Христовой, русским царем Давидом, стал глава народа русского (этнарх) Великий князь, глава русского православного царства. Святой благоверный и христолюбивый Царь Иоанн Грозный, как и все русские Цари и Императоры, по молитвам православных христиан был и опасным, и грозным для врагов Христа, грозным хранителем и защитником веры православной на земле.​ ​Таким образом, венчался на Царство Великий князь Московский, и с тех пор во всех сношениях своих он уже стал именоваться Царем. В этом звании утвердил его и Константинопольский патриарх Иосаф соборной грамотой 1561 г., подписанной 36 греческими митрополитами и епископами, в которой говорилось: «Не только предания людей достоверных, но самые летописи свидетельствуют, что нынешний властитель Московский происходит от незабвенной Царицы Анны, сестры Императора Багрянородного, и что митрополит Ефесский, уполномоченный для того Собором Духовенства Византийского, венчал Российского Великого князя Владимира на Царство».​ ​ ​ ​ ​​ ​ Московское великое княжество превратилось в Российское Царство.

— 1605 г. Поражение войск Лжедмитрия

Войска Лжедмитрия потерпели поражение под Добрыничами от Василия Шуйского.

— 1648 г. Венчание царя Алексея Михайловича с Марией Ильиничной Милославской

​Свадьбу отпраздновали пышно и​ ​ торжественно, сообразно особому церемониалу — «чину».​ ​ ​ ​ ​ Присутствовавших на свадьбе крайне удивило распоряжение молодого Царя — «быть без мест». Это значило, что докучливые тяжбы дворянских родов, их сутяжничество на почве «чести» по любому поводу отменялись, а нарушение царского указа могло повлечь наказание.​ ​ ​ ​ Алексей Михайлович этим актом сделал серьезную заявку на будущее. Он начинал понимать, что «великая порода» человека не​ всегда определяет его деловую пригодность на государевой службе.​ ​​От этого брака родились пять сыновей (в том числе будущие цари Федор и Иоанн V Алексеевичи) и восемь дочерей (среди них – правительница Софья Алексеевна). Мария Ильинична умерла в Москве и была погребена в Вознесенском монастыре Московского Кремля.

— 1708 г. Родилась цесаревна Анна Петровна

Четвертый ребенок и вторая дочь царя Петра I и Екатерины I. Родилась в Москве. Анна Петровна была очень способной ученицей, много читала, в совершенстве изучила четыре иностранных языка. Восьми лет царевна Анна Петровна уже сама писала письма матери. Анна была для своего времени образованной женщиной, говорила прекрасно по-французски, по-немецки, по-итальянски и по-шведски. Известно также, что Анна Петровна очень любила детей и отличалась привязанностью к своему племяннику Петру.

— 1820 г. Открытие Антарктиды

​В 1819-1821 гг. русские военные корабли «Восток» и «Мирный» под руководством морских офицеров Ф.Ф.Беллинсгаузена (руководитель экспедиции) и М.П.Лазарева совершили кругосветное путешествие. В 1820г. русские мореплаватели открыли шестой континент нашей планеты — Антарктиду. Экспедиция открыла 29 островов. Это был научный подвиг. Только через 100 с лишним лет там, где пролегали пути «Востока» и «Мирного», вновь побывали люди.

 

— 1833 г. Учреждена первая в России городская почта

В Санкт-Петербурге учреждена первая в России городская почта, о чем газета “Санкт-Петербургские ведомости” сообщила жителям столицы. Первая в России городская почта появилась “для пересылки между живущими в столице писем без вложения денег и вещей”.​ ​Аналогичная почта в Москве открылась только в 1845 году.

— 1845 г. † Великая княгиня Елизавета Михайловна Романова

​Елизавета Михайловна (родилась в мае 1826 г., в Москве), Великая княжна русская и герцогиня Нассауская, дочь Великого князя Михаила Павловича и Великой княгини Елены Павловны; внучка Императора Павла I; супруга герцога Нассауского Адольфа-Вильгельма.​ ​В память об умерших дочерях (в ноябре 1846 года умерла старшая дочь Мария) Великая княгиня Елена Павловна основала Елизаветинскую детскую больницу и приюты «Елизавета и Мария» в Петербурге и Павловске. ​В память о своей супруге герцог Адольф приказал построить русский православный храм Св. праведной Елизаветы в Висбадене на деньги, полученные Великой княжной в приданое (1 миллион рублей). Герцогиня и ее дочь покоятся в крипте под храмом.

— 1919 г. † Расстрел Великих князей

Расстрел Великих князей: Георгия Михайловича, Павла Александровича, Димитрия Константиновича и Николая Михайловича.​ Они были расстреляны в ночь с 29 на 30 января 1919 года в глухом дворике Трубецкого бастиона Петропавловской крепости. Это произошло спустя год после их заточения в качестве заложников за арестованных и впоследствии расстрелянных в Европе еврейских революционеров Карла Либкнехта и Розы Люксембург. В народе говорили, что их тела были скормлены зверям Петроградского зоопарка.

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться ссылкой: