— 1582 г. Грамота царя Ивана Васильевича Грозного

Царь Иван Васильевич писал на Чусовую Максиму и Никите Строгановым о посылке в Чердынь волжских казаков Ермака Тимофеева со товарищи.

— 1705 г. Указ царя Петра I о морской пехоте

Этим указомв городе Гродно был сформирован первый морской полк графа Федора Головина, имевший в своем составе 1200 человек. Полк графа Головина предназначался для службы в абордажно-десантных командах на боевых кораблях парусного флота. Комплектование полка осуществлялось не рекрутами, а подготовленным личным составом армейских частей. Именно это подразделение стало родоначальником морской пехоты в России.

— 1812 г. Битва при Березине​ ​ ​ ​

​Во время переправы французов через р. Березину русские войска вступили с ними в жестокий бой. В результате только одной трети французов (25 тыс. человек) удалось прорваться на запад в сторону Вильно.​ ​Из-за малой пропускной способности наведенных мостов, огромного скопления людей и обозов, паники, усиления натиска русских прорваться на запад удалось лишь трети войск Наполеона (25 тыс. чел.). Остальные (около 50 тыс. чел.) погибли в боях, замерзли, утонули или попали в плен.​ ​Опасаясь захвата русскими переправы. Наполеон 17 ноября велел уничтожить ее, бросив на левом берегу свои войска. Современники отмечали, что местами река была доверху завалена трупами людей и лошадей. Русские потеряли в этом сражении 8 тыс. чел. После Березины основные силы наполеоновской армии в России перестали существовать.

— 1831 г. Император Николай I посетил Ярославль

​Ярославль посетил Император Николай I с целью обозреть губернию и узнать, как обустроены высланные в губернию польские повстанцы 1830—1831 годов. В 6 часов вечера он прибыл к Дворцу (Губернаторскому дому) — под громогласное ура многочисленного народа, огласившее берега Волги. ​На следующее утро Императору представлялись военные, чиновники, дворянство и купечество. После он в сопровождении свиты и губернатора Константина Полторацкого при колокольном звоне всех церквей посетил​ Успенский кафедральный собор, где его ожидал архиепископ Авраам с духовенством и многочисленным народом. После молебна Николай обозрел Демидовское высших наук училище, Гимназию, Архиерейский дом, казармы кантонистов, мануфактуру Яковлевых, Дом призрения ближнего и тюремный замок. Вечером он два часа пробыл на данном дворянами в залах Дома призрения ближнего бал, после чего в 11 часов вечера отправился обратно в Москву, пожаловав 70 тысяч рублей ассигнациями на укрепление берегов Волги и Которосли.

— 1855 г. Русские воска взяли у турок крепость Карс​

Взятие Карса стало крупной победой русских войск на Кавказе.​ За взятие крепости Муравьеву был пожалован титул графа Карского. Крымская война (1853-1855 гг.) шла не только в Крыму, где англо-французы одержали трудную победу. Были атакованы русские укрепления на Балтике, в Белом море, на Камчатке (Петропавловск пришлось полностью эвакуировать). Однако на Кавказе Русской армии удалось добиться блистательных побед против турок. В их числе взятие мощной крепости Карс.

 

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

 

Поделиться ссылкой: