Православно-Державный календарь «ДОСТОПАМЯТНЫЕ ДНИ РОССИИ» (сокращенная версия, полная — в печатном издании)

 

— 1822 г. Первый русский паровой военный корабль «Метеор»​

​ В Николаеве спущен на воду первый паровой военный 14-пушечный корабль «Метеор». Инициатором строительства был контр-адмирал Алексей Самуилович Грейг.

По поручению Грейга, известный корабельный мастер, полковник Корпуса корабельных инженеров Илья Степанович Разумов (1778-1827 гг.) разработал проект первых двух военных пароходов: «Метеора» и «Молнии», а также первого товаро-пассажирского парохода «Одесса» для М. С. Воронцова (1827).

Строительство «Метеора» велось два года. 15 июля 1825 пароход «Метеор» был спущен на воду, а в 1826 вошел в состав Черноморского флота.

​ Пароход «Метеор» участвовал в боевых действиях во время русско-турецкой войны 1828–1829 гг. 6 мая 1828 в составе эскадры Черноморского флота под командованием уже вице-адмирала Грейга пароход обеспечивал высадку десанта под Анапой. Пароход огнем своих орудий поддерживал отряд, штурмовавший крепость.

Прослужил пароход «Метеор» недолго. В 1839 году он был разобран на верфи Николаева.

В Николаеве благодарные горожане воздвигли памятник вице-адмиралу Грейгу. Но в 1922 г. его снесли.

 

— 1858 г. Первая в России женская гимназия

​ ​В Петербурге открыта первая в России женская гимназия. Указ об учреждении первого женского училища «для приходящих девиц» (то- есть не пансиона) был издан в Петербурге 15 марта 1858 года. Инициатором выступило «Ведомство учреждений императрицы Марии», ответственное с конца XVIII века за благотворительность в Российской империи. Ведомство родилось из сети благотворительных и воспитательных учреждений, которые основала супруга российского императора Павла I Мария Федоровна. Собственно, отсюда и название – Мариинское.

​ Первое Мариинское училище было рассчитано на семилетний образовательный курс. В него принимались девочки в возрасте от 9 до 13 лет. В программе были следующие дисциплины: Закон Божий, русский язык и словесность, математика,​ география, история общая и русская, естествознание, французский и немецкий языки (дополнительно, за отдельную плату — английский),​ рисование, рукоделие,​ пение и танцы. По окончании учебы девушки получали квалификацию «домашняя наставница».

 

— 1891 г. Рескрипт Императора Александра III

​Император Александр III подписал рескрипт о строительстве крупнейшей в мире Транссибирской железной дороги: «Повелеваю ныне приступить к постройке сплошной через всю Сибирь железной дороги, имеющей целью соединить обильные дарами природы Сибирские области с сетью внутренних рельсовых сообщений». В итоге Россия получила то, что лаконичнее всех выразил Петр Столыпин: «Восток проснулся, господа!».

​Удивительный фотоснимок обошел​ весь​ ​ свет.​ Вдали от родного Петербурга наследник Российского престола Николай Александрович везет тачку с землей. Это происходило 19 мая 1891 г. во Владивостоке, и было символическим открытием строительства Великой Сибирской магистрали.

Строительство Транссиба, продолжавшееся десять лет в тяжелейших геологических и климатических условиях, стало настоящим подвигом русских людей. За этот срок было проложено более семи тысяч километров железной дороги. Таких темпов строительства мир еще не знал.

 

— 1909 г. Рассказ Оптинского старца

Рассказ Оптинского старца иеросхимонаха Иосифа (Литовкина, †1911 г.) С.А.Нилусу 16 марта 1909 г.: «И сердце Царево, и престол его, и сама его жизнь – все в руках Божиих. И может ли на эту русскую святыню посягнуть какая бы то ни было человеческая дрянь, как бы она ни называлась, если только грехи наши не переполнят выше краев фиала гнева Божия?

 

​Позапрошлым летом был у меня один молодой человек и каялся в том, что ему у революционеров жребий выпал убить нашего Государя. «Все, — говорит, — у нас было для этого приготовлено, и у меня доступ был открыт к самому Государю. Ночь одна оставалась до покушения. Всю ночь я не спал и волновался, а под утро едва забылся… И вижу: стоит Государь. Я бросаюсь к нему, чтобы поразить его… И вдруг передо мною, как молния с неба, предстал с огненным мечом сам архангел Михаил. Я пал ниц перед ним в смертельном страхе. Очнулся я от ужаса, и с первым отходящим поездом бежал вон из Петербурга, и теперь скрываюсь от мести своих соумышленников. Меня они, — говорит, найдут, но лучше тысяча самых жестоких смертей, чем видение грозного архистратига и вечное проклятие за помазанника Божия…»

 

— 1917 г. Отмена празднования Царских дней​

​ «Царские дни» имели статус государственных праздников и объединяли собой дни рождения и тезоименитства императора, его супруги и наследника, дни восшествия на престол и коронования императора. Эти дни носили ярко выраженный религиозный характер: в это время совершались крестные ходы, служились торжественные службы о «здравии и благоденствии» Царствующего Дома. Официально «Царские дни» были отменены постановлением Временного правительства 16 марта 1917 г.​

Однако Синод серией своих определений объявил революционные события необратимыми, упразднив поминовение «царствовавшего» Дома. Он хронологически опередил и, можно сказать, предвосхитил постановление Временного правительства об отмене этих государственно-церковных праздников. Таким образом, приоритет в отмене «Царских дней» принадлежит членам Святейшего​ синода РПЦ.

 

— 1917 г. Снос памятника Столыпину в Киеве

​ В ходе празднования «Дня революции» в Киеве снесён памятник Петру Столыпину.

 

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

Поделиться ссылкой: