1492 г. † Преподобный Тихон Медынский и Калужский

Преподобный Тихон Медынский, Калужский чудотворец, жил в XV веке. Он был родом из “матери городов русских” — Киева.​ В последние годы жизни Преподобного неподалеку от места его подвигов произошло знаменитое “стояние на Угре” (1480 г.), положившее конец татарскому игу на Руси.​ ​Подвижник поселился в дремучем лесу, в дупле исполинского дуба, простоявшего после кончины святого еще почти четыре века. В начале 1830-х годов дуб был сломлен грозой, а в 1838 году игумен основанной Преподобным обители Геронтий устроил над сохранившимся могучим остовом часовню. Пищей преподобному служили “саморосленныя” (дикорастущие) растения, а питием — вода из целебного колодца, ископанного им самим при истоке Вепрейки и до сих пор именуемого “кладезем преподобного Тихона”.

По древнему монастырскому преданию преподобный Тихон скончался в 1492 году в глубокой старости, приняв незадолго до кончины великую схиму. Год успения святого был отмечен в синодике Лаврентиева монастыря, составленном при царе Феодоре Иоанновиче. В царствование Иоанна Грозного в Тихонову пустынь был внесен первый царский вклад, в записи о котором основатель обители назван “преподобным”: “Дано в сей монастырь, в доме Пречистыя Богородицы честнаго и славняго Ея Успения и преподобнаго отца игумена Тихона… Евангелие престольное письменное…” Всероссийское празднование памяти преподобного Тихона установлено на Соборе 1584 года.​ В Приморской епархии, вс. Алексеевка находится храм преподобного Тихона Калужского, с чудотворным источником, исцеляющим многие душевные и телесные недуги.

1552 г. Царь Иоанн Грозный отправляется в поход против крымцев

​Царь Иоанн Грозный, отправляясь в поход против крымцев, вторгнувшихся в Россию, поручал свою столицу и семейство особому попечению первосвятителя Макария. Царь сказал: «Ты, отец мой, позаботься, сколько Бог тебе даст, во всем соблюсти мое царство, а брата нашего и бояр, здесь остающихся, во всем наставляй; равно побереги духовно и жену мою, царицу Анастасию, теперь непраздную».​

16 июня царь простился с супругой, ожидавшей рождения ребенка.​ «Милуй и благотвори без меня, — говорил он ей, — даю тебе волю царскую; отворяй темницы; снимай опалу с самых виновных по твоему усмотрению, и Всевышний наградит меня за мужество, тебя за благость».​ В самом начале пути царь получил весть, что крымский хан с большим войском идет к московским границам. Царь Иоанн решил переправиться через Оку и встретить хана, но пришла весть, что крымцы не могли взять Тулы, были побиты на вылазке и бежали назад в степь. Избавясь, таким образом, от крымцев, царь Иоанн продолжал поход и 23 августа осадил Казань.

1709 г. Военный совет

Царь Петр I собрал военный совет, где решил дать бой шведам под Полтавой.

1821 г. Ультиматум Турции

По поручению Императора Александра I посол Строганов предъявляет в Константинополе ультиматум с требованием вывести турецкие войска из Дунайских княжеств и прекратить резню в Греции.

1870​ г.​ Императором Александром​ II утверждено «Городовое положение»

​Императором Александром​ II​ в ходе проведения реформ городского самоуправления Российской империи было​ утверждено «Городовое положение», заменившее прежние сословные думы всесословными городскими учреждениями. По новому Положению в городах были созданы Городская дума (законодательный орган), Городская управа (исполнительный орган) под председательством городского головы и Городское избирательное собрание. Роль городского избирательного собрания сводилась только к проведению выборов в Городскую думу.​ На городское управление была возложена забота о городском хозяйстве и благоустройстве города, об устройстве больниц и школ, о снабжении населения предметами первой необходимости.

1877 г. Освобождение Систово

Русские войска освободили от турок первый Болгарский город Систово. Благодарные жители болгарского города устроили торжественную встречу Императору России Александру II.

1910 г. Первый автопробег на Императорский приз по маршруту Санкт-Петербург – Киев – Москва — Санкт-Петербург

​В оргкомитет и почетное жюри Императорского пробега вошли члены ИРАО:​ В.В. Свечин (флигель-адьютант Императора Николая II), П.Н. Беляев (председатель «Санкт-Петербургского Автомобиль-Клуба»,​ состоявшем под Августейшим покровительством Е.И.В. Великого князя Сергея Михайловича, ставшего алапаевским мучеником в 1918 г.), Н.К. фон Мекк, В.В. Гудович,​ Н.И. Котович, П.П. Бекель, Е.В. Рожин, а также представители санкт-петербургского, московского, киевского, рижского, германского и французского автомобильных клубов. На соревнования записались около 50 экипажей, в основном — из России, Германии, Франции, Англии. Представители российской и зарубежной автомобильной прессы также приняли участие в пробеге.​ Пробег на Приз Императора Николая II имел большой резонанс не только в российской, но и зарубежной прессе. Французы назвали соревнование «La Coupe du Tzar», а немцы – «Kaiser-Nikolaus-Fahrt».​ ​На старте присутствовали Их Императорские Высочества – великие княгини, великие князья, а также многочисленные почётные гости. Распоряжался на старте почётный председатель Киевского клуба автомобилистов, военный министр, генерал от кавалерии Владимир Александрович Сухомлинов.

16 июня 1910 года в семь часов утра все участники невиданного доселе на Земле Российской пробега в сборе. Спортсмены последний раз осмотрели свои автомобили, получили стартовые номера, завели моторы и чинно двинулись колонной по улицам Петербурга к Царскому Селу – к старту пробега. Около Орловских ворот в Царском Селе был назначен​ ​ старт. Для каждого участника было заранее приготовлено место с обозначением номера его автомобиля.

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович