— 1492 г. † Преподобный Тихон Медынский и Калужский
Преподобный Тихон Медынский, Калужский чудотворец, жил в XV веке. Он был родом из “матери городов русских” — Киева. В последние годы жизни Преподобного неподалеку от места его подвигов произошло знаменитое “стояние на Угре” (1480 г.), положившее конец татарскому игу на Руси. Подвижник поселился в дремучем лесу, в дупле исполинского дуба, простоявшего после кончины святого еще почти четыре века. В начале 1830-х годов дуб был сломлен грозой, а в 1838 году игумен основанной Преподобным обители Геронтий устроил над сохранившимся могучим остовом часовню. Пищей преподобному служили “саморосленныя” (дикорастущие) растения, а питием — вода из целебного колодца, ископанного им самим при истоке Вепрейки и до сих пор именуемого “кладезем преподобного Тихона”.
По древнему монастырскому преданию преподобный Тихон скончался в 1492 году в глубокой старости, приняв незадолго до кончины великую схиму. Год успения святого был отмечен в синодике Лаврентиева монастыря, составленном при царе Феодоре Иоанновиче. В царствование Иоанна Грозного в Тихонову пустынь был внесен первый царский вклад, в записи о котором основатель обители назван “преподобным”: “Дано в сей монастырь, в доме Пречистыя Богородицы честнаго и славняго Ея Успения и преподобнаго отца игумена Тихона… Евангелие престольное письменное…” Всероссийское празднование памяти преподобного Тихона установлено на Соборе 1584 года. В Приморской епархии, вс. Алексеевка находится храм преподобного Тихона Калужского, с чудотворным источником, исцеляющим многие душевные и телесные недуги.
— 1552 г. Царь Иоанн Грозный отправляется в поход против крымцев
Царь Иоанн Грозный, отправляясь в поход против крымцев, вторгнувшихся в Россию, поручал свою столицу и семейство особому попечению первосвятителя Макария. Царь сказал: «Ты, отец мой, позаботься, сколько Бог тебе даст, во всем соблюсти мое царство, а брата нашего и бояр, здесь остающихся, во всем наставляй; равно побереги духовно и жену мою, царицу Анастасию, теперь непраздную».
16 июня царь простился с супругой, ожидавшей рождения ребенка. «Милуй и благотвори без меня, — говорил он ей, — даю тебе волю царскую; отворяй темницы; снимай опалу с самых виновных по твоему усмотрению, и Всевышний наградит меня за мужество, тебя за благость». В самом начале пути царь получил весть, что крымский хан с большим войском идет к московским границам. Царь Иоанн решил переправиться через Оку и встретить хана, но пришла весть, что крымцы не могли взять Тулы, были побиты на вылазке и бежали назад в степь. Избавясь, таким образом, от крымцев, царь Иоанн продолжал поход и 23 августа осадил Казань.
— 1709 г. Военный совет
Царь Петр I собрал военный совет, где решил дать бой шведам под Полтавой.
— 1821 г. Ультиматум Турции
По поручению Императора Александра I посол Строганов предъявляет в Константинополе ультиматум с требованием вывести турецкие войска из Дунайских княжеств и прекратить резню в Греции.
— 1870 г. Императором Александром II утверждено «Городовое положение»
Императором Александром II в ходе проведения реформ городского самоуправления Российской империи было утверждено «Городовое положение», заменившее прежние сословные думы всесословными городскими учреждениями. По новому Положению в городах были созданы Городская дума (законодательный орган), Городская управа (исполнительный орган) под председательством городского головы и Городское избирательное собрание. Роль городского избирательного собрания сводилась только к проведению выборов в Городскую думу. На городское управление была возложена забота о городском хозяйстве и благоустройстве города, об устройстве больниц и школ, о снабжении населения предметами первой необходимости.
— 1877 г. Освобождение Систово
Русские войска освободили от турок первый Болгарский город Систово. Благодарные жители болгарского города устроили торжественную встречу Императору России Александру II.
— 1910 г. Первый автопробег на Императорский приз по маршруту Санкт-Петербург – Киев – Москва — Санкт-Петербург
В оргкомитет и почетное жюри Императорского пробега вошли члены ИРАО: В.В. Свечин (флигель-адьютант Императора Николая II), П.Н. Беляев (председатель «Санкт-Петербургского Автомобиль-Клуба», состоявшем под Августейшим покровительством Е.И.В. Великого князя Сергея Михайловича, ставшего алапаевским мучеником в 1918 г.), Н.К. фон Мекк, В.В. Гудович, Н.И. Котович, П.П. Бекель, Е.В. Рожин, а также представители санкт-петербургского, московского, киевского, рижского, германского и французского автомобильных клубов. На соревнования записались около 50 экипажей, в основном — из России, Германии, Франции, Англии. Представители российской и зарубежной автомобильной прессы также приняли участие в пробеге. Пробег на Приз Императора Николая II имел большой резонанс не только в российской, но и зарубежной прессе. Французы назвали соревнование «La Coupe du Tzar», а немцы – «Kaiser-Nikolaus-Fahrt». На старте присутствовали Их Императорские Высочества – великие княгини, великие князья, а также многочисленные почётные гости. Распоряжался на старте почётный председатель Киевского клуба автомобилистов, военный министр, генерал от кавалерии Владимир Александрович Сухомлинов.
16 июня 1910 года в семь часов утра все участники невиданного доселе на Земле Российской пробега в сборе. Спортсмены последний раз осмотрели свои автомобили, получили стартовые номера, завели моторы и чинно двинулись колонной по улицам Петербурга к Царскому Селу – к старту пробега. Около Орловских ворот в Царском Селе был назначен старт. Для каждого участника было заранее приготовлено место с обозначением номера его автомобиля.
Автор: Чернозатонский Игорь Александрович