— 1054 г. Раскол Христовой Церкви
Полгода кардинал Гумберт с другими делегатами из Рима сидел в Константинополе в ожидании, что византийцы не выдержат и вина разрыва падет на них, что византийцы заявят о своем неподчинении папской власти и этим навлекут на себя анафему. Но кардинал не дождался. С этим он оказался вынужден обнародовать документ, данный ему в Риме Папой Львом IX при отъезде в Константинополь. Это была папская булла, которою предавались анафеме Патриарх Константинопольский Михаил Керулларий и все, кто следует его ошибкам и безосновательным претензиям. Папская анафема отправляла их всех на дно адово вместе со всеми еретиками, туда, где дьявол и ангелы его. Это был день 16-ое июля 1054 года. Патриарх Михаил совершал Божественную литургию в соборе Святой Софии. Сюда и явился кардинал Гумберт со своей делегацией, не постеснялся нарушить божественную службу, беспардонно вошел в алтарь и положил на престол папскую буллу содержащую анафему византийцам. Патриарх в ответ на это на соборе отлучил папу от церкви.
Раскол совершился. Рим откололся от Соборного единства Христовой Церкви, утвержденного Семью Вселенскими Соборами, и остался в одиночества против мира, во зле лежащего.
— 1614 г. Сражение на р. Мста
Около селения Бронница на реке Мста (30 км к юго-западу от Новгорода) произошло сражение между русским войском под командованием воеводы Дмитрия Тимофеевича Трубецкого и шведским войском под командованием генерала Я. Делагарди. В 1614 г. царь Михаил Федорович попытался отбить у шведов Новгород и направил к городу войско Трубецкого. Дойдя до Бронницы, Трубецкой встал там лагерем. В его войске отсутствовала дисциплина — воеводы ссорились друг с другом, а рядовой состав занимался грабежами окрестных деревень. Воспользовавшись разложением русского войска, Делагарди действовал наступательно и нанес Трубецкому серьезное поражение. Затем шведы блокировали русский лагерь, где вскоре начался голод. Узнав об этом, царь Михаил Федорович велел Трубецкому отступать к Торжку. При прорыве русские понесли большие потери.
— 1648 г. Царь Алексей Михайлович приводит в порядок законодательство
Царь Алексей Михайлович вместе с духовенством, боярами, окольничими и думными людьми постановил привести в порядок законодательство, чтобы «Московского государства всяких чинов людям от большого до меньшего чина суд и расправа была во всех делах всем равна». В октябре 1648 г. созванный собор утвердил Уложение, состоявшее из 25 глав. Уложение в первый раз узаконило права государевой власти, обративши в постановление то, что прежде существовало только по обычаю. Таким образом, во второй и третьей главах «о государевой чести и о государевом дворе» указаны разные случаи измен, заговоров против государя, а также и бесчинств, которые могли быть совершены на государевом дворе. С этих пор узаконяется страшное государево «дело и слово». Доносивший на кого-нибудь в измене или каком-нибудь злоумышлении объявлял, что за ним есть «государево дело и слово».
— 1916 г. Из дневника Императора Николая Александровича
Государь Император Николай Александрович записал в дневнике: «Всего за бои с 3-го по 15-е июля армией ген. Сахарова взято 940 офицеров, 39 152 ниж. чин., 49 орудий, из них 17 тяжелых, 100 пулеметов, 39 мино- и бомбометов и много иного имущества. Гвардия вчера начала атаку на Ковельском направлении и прорвала расположение противника».
Автор: Чернозатонский Игорь Александрович