​Православно-Державный календарь «ДОСТОПАМЯТНЫЕ ДНИ РОССИИ» (сокращенная версия, полная — в печатном издании)

1113 г. † Великий князь Святополк II Изяславич​

Княжил с 1093 г. по 1113 г. Сын Великого князя Изяслава Ярославича и Великой княгини Олисавы (до замужества — польской королевны Гертруды). В 1069—71 гг. был Полоцким князем, в 1073—77 гг. находился вместе с отцом в изгнании за границей. В 1078—88 гг. Святополк княжил в Новгороде Великом, в 1088—93 гг. — в Турове, с 1093 г. и до смерти был Великим князем. ​ В 1094 г. он заключил мир с половцами и женился на дочери половецкого хана Тугоркана. В следующем году он вместе с Владимиром Мономахом совершил победоносный поход против половцев и построил на Днепре город-крепость Новгород-Святополч.

​ Умер в Вышгороде и был похоронен в киевской церкви святого Михаила.

1702 г. Указ царя Петра I

​ Объявлен Указ «о вызове иностранцев в Россию, с обещанием им свободы вероисповедания». Царь Петр I авторитетом своего имени подтверждал все прежде полученные иноверцами права и гарантировал им независимо от способа выражения своей религиозной сути полную свободу в совершении богослужений на всей территории России: «И понеже здесь в столице Нашей уже введено свободное отправление богослужения всех других, хотя с Нашею Церковию несогласных христианских сект; того ради и оное сим вновь подтверждается, таким образом, что Мы по дарованной Нам от Всевышнего власти, совести человеческой приневоливать не желаем и охотно предоставляем каждому Христианину на его ответственность пещись о блаженстве души своей».

1804 г. Указ Императора Александра I

​ В С.-Петербурге был учрежден педагогический институт для приготовления юношества к учительской деятельности. В указе от 16 апреля 1804 г. было сказано: «Учительская гимназия… по предмету своему, состоящему в образовании юношества к учительской должности, составляет отделение имеющего учредиться в Санкт-Петербурге университета, почему и принять должна название Педагогического института».

Он представлял отделение, предполагавшегося к учреждению в Петербурге, университета, для которого начата была постройка роскошного здания архитектора Росси. Петербургский университет был открыт в 1819 г.

1813 г. † Михаил Илларионович Кутузов​

​  Фридрих-Вильгельм III воздвиг ему в Бунцлау памятник с надписью на русском и немецком языках: «До сих мест князь Кутузов-Смоленский довел победоносные русские войска, но здесь смерть положила предел славным делам его. Он спас Отечество свое и отверз путь к избавлению Европы. Да будет благословенна память героя».

Тело Кутузова, привезенное 11 июня в Санкт-Петербург, встречено было митрополитом Амвросием, прочим духовенством, генералитетом и сановниками. По пути следования гроба народ выпряг лошадей и вез его на себе. 13 июня состоялось погребение его в Казанском соборе, на котором присутствовали Великие князья Николай и Михаил Павловичи. Архимандрит Филарет (Дроздов), будущий митрополит Московский, произнес проповедь на текст: «Благоспешно бысть спасение рукою Его, и огорчи цари многии, и возвесели Иакова в делах своих, и даже до века память его в благословение».

1819 г. † Александр Андреевич Баранов

​ ​Преемником Шелихова в Русской Америке стал первый Главный правитель российских владений в Америке, каргопольский купец, иркутский гость Александр Андреевич Баранов, приглашенный еще в 1790 г. для управления Северо-восточной американской компанией.

Баранов родился 23 ноября 1747 года в Каргополе в семье мещанина.

С личностью А.А.Баранова, ставшей легендарной в истории Аляски, связана целая эпоха жизни Русской Америки. Хотя в адрес Баранова было высказано немало упреков, но даже самые жестокие критики не могли обвинить его в преследовании каких-либо личных целей: располагая огромной и почти бесконтрольной властью, он не нажил никакого состояния.

По приказу компании Главный правитель Русской Америки А.А.Баранов в 1798 году основал поселение на о. Ситха, коренные жители которого называют себя по имени острова, а русские — колошами.

За свои заслуги Баранов указом 1802 года награжден именной золотой медалью на ленте Святого Владимира и был произведен в коллежские советники — 6 класс табели о рангах, дающий право на потомственное дворянство. Указ реализован в 1804 году. В 1807 году получил орден Анны 2-й степени.

Кроме Аляски в состав Русской Америки входили и южные территории. В 1812 году в Калифорнии был основан форт Росс. Помощник Баранова Кусков 15 мая 1812 года заложил селение и крепость на землях, купленных у береговых индейцев, с их согласия и при их добровольной помощи. Индейцы рассчитывали на помощь и покровительство русских в их отношениях с испанцами. Колония Росс была продана в 1841 году.

28 лет провел Баранов в Америке и в ноябре 1818 года, 72 летний, отплыл на корабле «Камчатка» в Россию.

​ Но ему не суждено было увидеть Родину. 27 ноября 1818 года Баранов отплыл с Гагемейстером на «Кутузове» в С-Петербург для отчета компании. С 7 марта 1819 судно стояло в Батавии на ремонте, а Баранов один на берегу в гостинице сильно заболел. Еще на корабле он заболел горячкой, но надлежащей медицинской помощи ему не оказали. Судно стоит на ремонте 36 дней. Сразу после выхода в море, 16 апреля 1819 года Баранов умирает на борту. Судно только что отошло от берега, но Баранова хоронят в море, в водах Зондского пролива между о-вами Ява и Суматра. Он вез с собой все документы, которыми располагал, для отчета Главному правлению, но не было никого, кто видел бы указанные материалы после возвращения корабля «Кутузов» в Петербург. Они бесследно исчезли.

25 октября 1989 года в Ситхе установлен памятник Баранову.

1841 г. Венчание Великого князя Александра II Николаевича с Великой княгини Марией Александровной

​ В Зимнем дворце в Санкт-Петербурге состоялось бракосочетание Александра Николаевича и Марии Александровны, как стала называться после принятия православия Гессен-Дармштадтская принцесса. По окончании свадебных торжеств молодая чета уединилась в Царском Селе.​ ​

От этого брака родились: Александра, Николай, Александр, Владимир, Алексей, Мария, Сергей и Павел.

1841 г. Цесаревича​ Александра Николаевич назначен членом​ Государственного​ совета

​В самый день бракосочетания, 16 апреля​ 1841 г.,​ Император Николай I назначил наследника​ престола​ Александра Николаевича членом​ Государственного​ совета, и в продолжение следующих двух лет​ членом​ других​ высших​ правительственных ​ учреждений​ — Финансового комитета (6 декабря 1841 г.), Комитета министров (20 января 1842 г.), Кавказского комитета (30 августа 1842 г.).

Цесаревич был назначен также членом​ Комитета по строительству постоянного моста через Неву и председателем Комитета Петербургско-Московской железной дороги.​

1870 г. Крещение Володи Ульянова

Был крещен Володя Ульянов. Отец его, Илья Николаевич, был верующим человеком.

​ Г.М.Кржижановский утверждал, что Ленин рассказывал ему, как » уже в пятом классе гимназии резко покончил со всяческими вопросами религии: снял крест и бросил его в мусор…».

1915 г. Государь Император Николай II прибыл в Севастополь

​На рейде Его Величество приветствовал Черноморский флот, только что вернувшийся из боевого похода, в котором русская эскадра бомбардировала укрепления Босфора, уничтожила береговую батарею, потопила вражеский миноносец и заставила весь турецкий флот укрыться на внутреннем рейде.

1923 г. Второй Всероссийский собор обновленцев

​Открылся второй Всероссийский собор обновленцев в Москве, в храме Христа Спасителя. Президентом собора был выбран женатый “митрополит” Петр (Блинов).

​ За первый год своего существования “Живая церковь” обросла множеством женатых архиереев, принявших участие в этом соборе.

Его участники открыто вознесли хвалы революции, которую они величали “христианским творением”, и советскому правительству, бывшему, по их словам, первым​ правительством в мире, пытающимся осуществить “идеалы Царства Божия”, а также Ленину: “Прежде всего,​ мы должны обратиться со словами глубокой благодарности к правительству нашего государства, которое, вопреки клевете заграничных шептунов, не гонит Церковь… Слово благодарности и привета должно быть высказано нами единственной в мире власти, которая творит, не веруя, то дело любви, которое мы, веруя, не исполняем, а также вождю Советской России В.И.Ленину, который должен быть дорог и для церковных людей…” ​ Затем патриарх Тихон (все еще находившийся под домашним арестом) был заочно осужден и лишен не только сана, но даже и монашества. Отныне он назывался “мирянином Василием Белавиным”. После этого было отменено и само патриаршество, а его восстановление названо контрреволюционным деянием.

Закончился 9 мая 1923 г.

1923 г. Борьба с Церковью