-341 г. † Павел Фивейский

Египетский отшельник, родился в египетском г.Фиваиде ок. 228 г. Павел решил оставить родной город и удалиться в Фиваидскую пустыню, где провелдолгие годы в совершенном одиночестве и непрестанной молитве. Единственной пищей преподобного были финики и хлеб, которые ему приносил в клюве прилетавший ворон. Спустя много лет Господь открыл о жизни Павла другому знаменитому подвижнику — св. Антонию, который тоже подвизался в Фиваидской пустыне. Внезапно его стала смущать мысль о том, что нет здесь др. человека, который больше, чем он, подвизался бы и молился. Тогда Господь вразумил св. Антония. По слову Господню он отправился к прп. Павлу. Уже глубокий старец, прп. Павел рассказал св. Антонию историю своей жизни. От Бога прп. Павел уже знал о своей кончине и просил св. Антония похоронить его тело. Св. Антонию пришлось вернуться в свой монастырь за иноческой мантией, чтобы достойно похоронить старца. На обратном пути, подходя к пещере, он увидел возносящуюся в сонме ангелов душу прп. Павла. ​ ​ Подвижнику, который почитается отцом православного монашества, было 113 лет, из которых 91 он провел в полном уединении в пустыне. Два льва, вышедших из пустыни, лапами выкопали могилу, в которой св. Антоний и похоронил тело прп. Павла.

— 1248 г. † Михаил Ярославич Храбрый

​Первый князь Московский (1246-1248). Великийкнязь Владимирский (1248 г.). После смерти Ярослава Всеволодовича (1191-1246) Великое княжение принял его брат Святослав. Михаил Ярославич Хороборит (Храбрый) получил Москву в 1247 г. по ряду (завещанию) отца от дяди Великого князя Святослава, которого в 1248 г., улучив момент, выгнал из Владимира и захватил великое княжение в нарушение всех прав и обычаев. Скоро Михаил погиб на р.Протве в битве с литовцами 15 января. Михаил Хоробрит — последний русский Великий князь, погибший в бою. Сразу вслед за этим литовцы были остановлены в сражении у Зубцова.​ Епископ Суздальский Кирилл распорядился перенести его тело во Владимир, и он был похоронен в Успенском соборе. После смерти Михаила Московское княжество вновь вошло в состав Владимирского до вокняжения Даниила Александровича Московского. ​С Михаила начинается великое княжение Ярославичей, основной ветви князей Владимирских.

— 1478 г. Конец новгородской демократии

При демократическом режиме новгородцы заметно выродились к концу XV в.: уважение к княжеской власти пало, нажива и властолюбие возобладали над духовно-нравственным началом, а вся новгородская демократия заключалась в том, что местная денежная знать полностью владела народным собранием — вече — путем подкупа «худых мужиков вечников». Положение крестьян было одним из самых тяжелых, и, как отмечает летописец, не было тогда в Новгороде правды и правого суда, был по всей области раздор, крик и вопль. Ко всему этому, через еврея Схарию, в Новгороде приблизительно с 1470г. стала распространяться ересь жидовствующих, а значительная часть местных бояр подумывала о переходе под покровительство Литвы. Зная об этом, Великий князь Иоанн III неоднократно увещевал Новгород: «Не отступай, моя отчина, от Православия; изгоните, новгородцы, из сердца худую мысль, не приставайте к латинству, исправьтесь и бейте мне челом; я буду вас жаловать и держать по старине». Но новгородцы не прислушались к Великому князю и заключили договор о переходе Новгорода под покровительство польско-литовского государя Казимира. Узнав об этом, Иоанн III решил обнажить меч против изменников русской земли и наказать новгородцев. «Великий Князь, — писал летописец, — пошел на них не как на христиан, а как на иноязычных и на отступников от Православия».​ 15 января все новгородцы были приведены к присяге на полное повиновение Великому князю Иоанну III Васильевичу. В этот день снят был вечевой колокол и отвезен в московский стан.

— 1562 г. Указ царя Иоанна Грозного

Новые недовольства князей вызвал Царский указ от 15 января 1562 года об ограничении их вотчинных прав, еще больше чем прежде уравнивавший их с поместным дворянством.

— 1582 г. Перемирие с Польшей

Царь Иоанн IV подписал 10-летнее перемирие с поляками, в результате которого Польше отходила почти вся Ливония, а России — Великие Луки и все занятые поляками русские города.

— 1679 г. Царский Указ

Царь Федор Алексеевич объявил именной указ о записи дворян в полковую службу, угрожая уклонившимся,что они вообще не получат чинов, а 17 марта бояре приговорили, что поместья будут оставляться за дворянами, только если они или их дети состоят в службе.​ ​При этом полковой (действительной) службой считалась только служба в регулярных полках пограничных разрядов:Белгородского, Севского, Смоленского, Новгородского, Казанского, Тобольского, Томского, Енисейского и новосозданного Тамбовского.

​- 1783 г. Указ «О вольных типографиях»

​Императрица Екатерина II издала указ «О вольных типографиях», разрешавший частным лицам заниматься издательской деятельностью. ​Согласно указу частные типографии могли открываться не только в двух столицах — Петербурге и в Москве, а также во всех городах Российской империи. По закону типография приравнивалась к фабрикам, что позволяло частным лицам заводить книгопечатни. Основным положением указа было разрешение каждому по своей воле заводить типографии.

— 1901 г. † Иосиф Владимирович Гурко

​Генерал-фельдмаршал, генерал-адъютант.​ ​В январе 1877 г. во главе 70-тысячного отряда совершил труднейший переход через Балканы, считавшиеся недоступными зимой, освободил Софию и разбил турецкие войска под Ташкисеном и Филиппополем и без боя занял Адрианополь.​ ​В июне 1883 г. — декабре 1894 г. — варшавский генерал-губернатор и командующий войсками Варшавского военного округа. Проводил жесткую русификаторскую политику в Царстве Польском.​ ​При отставке в 1894 г. получил высший воинский чин генерал-фельдмаршала (предпоследний русский военачальник, получивший это выдающееся отличие).​ ​Кавалер всех высших российских орденов, включая орден Св. апостола Андрея Первозванного.​ Скончался на 74-м году жизни в своем имении, сельце Сахарово Ржевского уезда Тверской губ., где и захоронен.

— 1907 г. Лишение прав престолонаследия Великого князя Кирилла Владимировича

​В соответствии с резолюцией Государя Императора Николая II от 15 января 1907 г. Великий князь Кирилл Владимирович был лишен прав престолонаследия по причине брака со своей кузиной (от этого брака происходит и вся «кирилловская» линия Дома Романовых вплоть до сего дня, включая княгиню Марию Владимировну и ее сына Георгия). В дальнейшем Кирилл Владимирович был лично прощен Государем, ему было дозволено жить в России, но прав на престол он оставался лишен.​ ​ ​ Председатель Государственной Думы М.В. Родзянко вспоминал о том, что еще в 1916 году был приглашен в гости Великой княгиней Марией Павловной, матерью Кирилла Владимировича. Он писал: «Наконец, когда все перешли в кабинет и разговор все еще шел в шутливом тоне о том о сем, Кирилл Владимирович обратился к матери и сказал: «Что же Вы не говорите?» Великая княгиня стала говорить <…> об Императрице,<…>что надо изменить, устранить, уничтожить… Кого?» — спросил Родзянко и получил ответ: «Императрицу».

— 1914г. Освящение главного придела верхней церкви Федоровского собора

​В Петербурге митрополит Владимир (Богоявленский) освятил главный придел верхней церкви Федоровского собора в память 300-летия царствования Династии Романовых. Торжество проходило в присутствии Государя Императора Николая II, Царевен Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии, а также других членов Императорской Фамилии и потомков тех, кто в 1613 г. подписал грамоту об избрании на престол первого Царя Династии Романовых Михаила Федоровича.

Федоровский собор был построен по инициативе Союза Русского Народа (СРН), он замышлялся как монархический храм-памятник. Именно с такой инициативой в 1907г. лидер СРН А.Н. Дубровин обратился к митрополиту Антонию (Вадковскому), который благословил начинание и получил одобрение Государя. В феврале 1908г. съезд уполномоченных СРН принял постановление строить собор на добровольные пожертвования членов Союза, а Св. Синод благословил СРН проводить кружечный сбор на нужды строительства в день Покрова Богородицы во всех храмах Российской империи. ​В газете «Русское знамя» было опубликовано обращение Главного Совета СРН, в котором, в частности, говорилось: «Воспрянь же, Боголюбивая и Царелюбивая Русь, и устремись на подвиг Добрый, на дело построения знаменательного исторического храма во славу своей преданности Православию и Самодержавию. Готов Господь принять наши посильные пожертвования и готово у него для Царства Российского желанное обновление в духе Православия и Самодержавия».

— 1916 г. † Илларион Иванович Воронцов-Дашков

Генерал от кавалерии, генерал-адъютант. ​После убийства Императора Александра II один из основателей и активных участников «Священной дружины» — тайного общества по борьбе с крамолой.​ ​С февраля 1905 г. по август 1915г. был наместником на Кавказе, главнокомандующим войсками Кавказских казачьих войск. В наместничество Воронцова-Дашкова на Кавказе шло широкое железнодорожное строительство. Баку, Тифлис и Батум быстро превращались из грязных, трущобных городов в благоустроенные города со всеми атрибутами цивилизации. Командуя войсками Кавказского округа, генерал подготовил и личный состав, и инфраструктуру к вероятной войне. О том, насколько эффективно он это сделал, показали кампании 1914—17 гг. на Кавказском фронте, на котором русские войска одерживали непрерывные победы. Следует заметить, что Воронцов-Дашков добился умиротворения Кавказа, а затем обеспечил ему экономическое процветание. ​Он беспощадно боролся с терроризмом и бандитизмом (что на Кавказе часто совпадает), и все преступники понимали, что наказание неизбежно. При этом Воронцов-Дашков мог проявлять милосердие к поверженным врагам. Наконец, он всем своим видом давал почувствовать, что именно он представляет на Кавказе Царя. «Ай, джигит!» — восхищенно говорили в тифлисских духанах старики, видя, как молодцевато едет на коне давно разменявший восьмой десяток генерал в мундире со всеми орденами. В сентябре 1915 г. 78-летний наместник покинул свой пост, выйдя в отставку. Он оставил после себя умиротворенный край и победоносную армию, уже в течение года бьющую турок в глубине неприятельской территории. Воронцов-Дашков совсем немного был в отставке, скончавшись всего за год до падения русской монархии, которой служил, как и его предки, верой и правдой.​ ​Кавалер всех высших российских орденов, включая Св. апостола Андрея Первозванного.

— 1918 г. Решение Совнаркома

​Совнарком принял решение перевести Николая Романова в Петроград для предания суду. Главным обвинителем намечался Троцкий. Однако ни перевод в Петроград, ни суд не состоялись. Перед большевиками встал вопрос: за что судить? Только за то, что он родился наследником и был Императором? А за что судить его супругу? За то, что супруга? А в чем можно обвинить детей Царя? К тому же суд над ними мог быть только открытым. Поэтому получалось, что всех засудить не удастся даже большевицким судом. Но убить Царя и, по возможности, всех членов династии было, безусловно, целью большевиков. Пока живы старые правители, власть большевиков над захваченной ими Россией не может быть твердой. Большевики помнили, что во Франции через 20 лет после революции произошла реставрация династии Бурбонов. В России они собирались править намного дольше 20 лет, и потому всякая возможность монархической реставрации должна была исключаться.

— 1919 г. Вскрытие и надругательство над святыми мощами

По указанию Ленина впервые в истории Православной России совершается чудовищное кощунство — в монастырях и храмах публично вскрываются мощи святых и происходит надругательство над ними.​ ​28 января 1919 г. в 4 часа дня состоялось вскрытие раки преподобного Тихона в Богородицком монастыре в г. Задонске Воронежской губернии.

-1972 г. † Борис Константинович Зайцев

Русский писатель.​ Обобщая опыт русской эмиграции в статье, приуроченной к 25-летию своего отъезда из Москвы, Зайцев выразил основную тему всего созданного им после того, как он покинул родину: «Мы – капля России… как бы нищи и безправны ни были, никогда никому не уступим высших ценностей, которые суть ценности духа». Умер в Париже.

 

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться ссылкой: