— 1326 г. † Святой благоверный Великий князь Тверской Димитрий

Димитрий Грозные Очи, сын святого Михаила Ярославича, князя тверского и Великого князя владимирского, от​ брака с княжной Анной Дмитриевной​ ростовской, также признанной святою. Родился в Твери 15 сентября 1298 г. ​Великий князь Тверской Димитрий Грозные Очи, встретив в Орде князя Юрия, убил виновника мученической смерти отца, за что был казнен ханом. ​Великий князь Дмитрий Грозные Очи был женат на Марье Гедиминовне, дочери Гедимина, великого князя литовского, детей не оставил.

 

— 1348 г. † Великая княгиня Евпраксия Федоровна

Вторая жена Симеона Ивановича Гордого, Великого князя Московского и всей Руси, дочь князя Федора Святославича смоленского. ​Вышла за Великого князя Симеонав начале 1345 г., «и великую княгиню, — гласит летописец, — ​ на свадьбе испортили; и князь Великий великую княгиню отослал через несколько месяцев к отцу ее на Волок (г. Вышний Волочек Тверской губернии), а велел ее отдати замуж, и князь Федор Святославич отдал дочь свою за князя Федора за Красного, за большого Фоминского».​ ​ ​

Умерла 15 сентября 1348 г.

 

— 1731 г. Западный Дагестан принял Российское подданство

​ Представители андийских народов (андийцы — коренное население высокогорья Западного Дагестана) добровольно пришли в российское подданство, в чём и присягнули в этот день, в крепости Святого Креста. Крепость Святого Креста, была оплотом России на Кавказе это было мощное шестибашенное сооружение с артиллерией и храбрым гарнизоном. Крепость в низовьях Терека основал Пётр Великий. Вокруг крепости вершились и торговые, и политические дела. Одним из первых подданство России принял в крепости Святой Крест хан Хусейн. Многие на Северном Кавказе последовали его примеру. ​С давних пор андийцы славились в России производством бурок. Нередко враждовали с аварскими ханами. Андийские старейшины с уважением относились к Российской империи, видели в ней гаранта безопасности на Кавказе.

 

— 1780 г. Учреждено самостоятельное Пензенское наместничество

​ В результате территориально-административных преобразований Императора ​ Петра​ I​ 29​ мая 1719​ г. в составе Казанской губернии была образована Пензенская провинция, а в рамках реформы Екатерины​ II 15 сентября 1780​ г. было учреждено самостоятельное Пензенское наместничество в составе 13​ уездов: Верхнеломовский, Городищенский, Инсарский, Керенский, Краснослободский, Мокшанский, Наровчатский, Нижнеломовский, Пензенский, Саранский, Троицкий, Чембарский и Шишкеевский.

 

— 1801 г. Венчание на царство Александра I

​В Успенском соборе Московского Кремля митрополит Московский Платон (Левшин) венчал на царство Российской Империи Александр I, молодого человека 23 лет отроду.​ ​В своем слове митрополит Ему сказал: «Вселюбезнейший государь! Сей венец на главе твоей есть наша слава, но твой подвиг — сей скипетр есть наш покой, но твое бдение! Сия держава есть наша безопасность, но твое попечение. Вся сия утварь царская есть нам утешение, но тебе бремя! Бремя поистине, и подвиг! Предстанет бо лицу твоему пространнейшая в свете Империя, каковую едва ли когда видела вселенная…»​ ​Митрополит Платон продолжал: «Наконец, благочестию твоему предстанет и Церковь, сия мать, возродившая нас духом, облеченная в одежду, обагренную кровию Единородного Сына Божия. Сия Августейшая дщерь Неба, хотя довольно для себя находит защиты в единой Главе своей -​ Господе нашем Иисусе Христе, яко огражденная силою креста Его. Но и к тебе, благочестивейший государь, яко к первородному сыну Своему, прострет она свои руки, умолять не престанет, да сохраниши залог веры цел и невредим, да сохраниши не для себя токмо, но явиши собою пример благочестию, и тем да заградиши нечестивые уста вольнодумства, да укротиши злой дух суеверия». ​ На коронацию были вызваны депутаты от дворянства и купечества от всех губерний, кроме сибирских и других отдаленных.​ 19 сентября, на Сокольничьем поле, был устроен народный праздник.

​ В манифесте, извещавшем о короновании, давались милости народу: освобождение от рекрутского набора на год, скидка 25 к. с души в подушной подати за 1802 г., невзыскание штрафов, прощение беглых, прибавка военнослужащим до полковника 1/4 к жалованью и другое.​ В тот же день издан был указ об учреждении комиссии для пересмотра прежних уголовных дел.

 

— 1811 г. В Санкт-Петербурге был освящен Казанский собор

​В день коронации Императора Александра I, митрополитом Новгородским и Санкт-Петербургским Амвросием был торжественно освящён Казанский собор. ​Строили Казанский собор в честь чудотворной иконы Казанской Божьей Матери, явившейся в город Казань в 1579 г. До 1710 г. икона находилась в Москве, в Теремном Казанском соборе. В 1710 г., по повелению императора Петра Великого, икона была перенесена в Санкт-Петербург, в часовню возле Старого Гостиного Двора. 6 сентября 1733 г. на Невском проспекте была заложена каменная придворная церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Освящение храма состоялось 13 июня 1737 г. в присутствии императрицы Анны Иоанновны. За день до освящения в храм был перенесён чтимый образ Казанской иконы Божьей Матери.

Император Павел I в 1799 г. объявил конкурс на проект нового собора взамен обветшавшей Рождество-Богородичной церкви. Императором Павлом I было поставлено непременное условие перед всеми участниками конкурса: новый собор должен напоминать собор святого Петра в Риме и иметь большую колоннаду. ​Собор заложили 27 марта 1801 г. На торжестве присутствовал только что вступивший на престол Император Александр I. В день его коронации, 15 сентября 1811 г., состоялось освящение собора. ​ ​ Строился Казанский собор 10 лет и на тот момент являлся самым большим храмом Санкт-Петербурга. Собор имеет в плане форму латинского креста. В соответствии с традицией его алтарная часть обращена на восток. На Невский проспект обращён северный фасад собора, к которому примыкает грандиозная колоннада из 96 каннелюрованных колонн коринфского ордера, высеченных из огромных гранитных монолитов, поставленных в четыре ряда, высотой около 13 м и весом до 30 т каждая. Портик посреди этой колоннады украшен бронзовыми фигурами Иоанна Крестителя, Апостола Андрея Первозванного, святых князей Владимира и Александра Невского. Храм венчает овальный купол с позолоченным крестом. Длина собора составляет 72,5 м, ширина — 56,7 м., высота — 71,5 м. Длина каждого из крыльев колоннады — 42,7 м.

 

— 1814 г. Заключен Трактат вечного мира и дружбы

​В Российском лагере в урочище Гюлистан при речке Зейве, был заключён Трактат вечного мира и дружбы между Императором Всероссийским Александром I и Персидским государством.

Трактат завершил русско-иранскую войну 1804 — 1813 гг. Договор оформил включение в состав России Дагестана, Грузии, Имеретии, Гурии, Мингрелии, Абхазии, а также ханств Карабахского, Гянджинского, Шекинского, Ширванского, Дербентского, Кубинского, Бакинского и Талышинского.​ ​Россия обязалась оказывать назначенному шахом наследнику престола помощь в утверждении его на троне в случае возможного вмешательства извне. Договор предоставлял России исключительное право иметь военный флот на Каспии. Русские купцы получили право свободной торговли в Иране, а иранские — в России.​ ​Подписан от имени России – генералом Николаем Федоровичем Ртищевым.

 

— 1891 г. † Иван Александрович Гончаров

Родился 6 июня 1812 г., в г. Симбирске(ныне Ульяновск).​ Русский писатель, член-корреспондент Императорской Академии наук по Разряду Русского языка и словесности (1860 г.). ​Умер от воспаления легких на восьмидесятом году жизни. Похоронен на Новом Никольском кладбище Александро-Невской лавры, в 1956 году перезахоронен, прах писателя перенесли на Волково кладбище. В некрологе, опубликованном на страницах «Вестника Европы», отмечалось: «Подобно Тургеневу, Герцену, Островскому, Салтыкову, Гончаров всегда будет занимать одно из самых видных мест в нашей литературе».

 

— 1914 г. Началась Варшавско-Ивангородская операция

​Проходила с 15 сентября по 26 октября. По количеству участвовавших в ней войск и по стратегическому замыслу являлась одной из самых​ крупномасштабных операций первой мировой войны. В ней принимало участие почти половина всех русских сил, действовавших против Германии и Австро-Венгрии.​ ​Русские войска остановили наступление противника и отбросили их на исходные позиции.

 

— 1916 г. Указ Правительствующему Сенату

Государь Император Николай II дал в Царской Ставке указ Правительствующему Сенату: «Помощнику статс-секретаря Государственного Совета сверх штата, в звании Камер-юнкера Двора Нашего статскому советнику князю Жевахову Всемилостивейше повелеваем быть исправляющим должность товарища обер-прокурора Синода, с оставлением в придворном звании». Обер-прокурором по настоянию Государыни еще в августе стал Н.П.Раев. Жевахов с энтузиазмом принялся за новое дело. 1 января 1917 г. он был пожалован званием камергера Высочайшего Двора и произведен в чин действительного статского советника. В конце января 1917 г. новый товарищ обер-прокурора Святейшего Синода отбыл в инспекционную поездку на Кавказ. Вернувшись в столицу 24 февраля, он застал здесь первые признаки революционного брожения.

 

— 1939 г. Договор о разделе Польши

Польская армия прекращает сопротивление. СССР и Германия подписывают договор о разделе Польши.​ В результате переговоров между наркомом иностранных дел СССР В.М. Молотовым и министром иностранных дел Германии И. фон Риббентропом был подписан договор о дружбе и границе между СССР и Германией. Договор заключался в критической международной ситуации и был направлен на отвод от СССР угрозы надвигавшейся войны.

 

​Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

Поделиться ссылкой: