— 1326 г. † Святой благоверный Великий князь Тверской Димитрий
Димитрий Грозные Очи, сын святого Михаила Ярославича, князя тверского и Великого князя владимирского, от брака с княжной Анной Дмитриевной ростовской, также признанной святою. Родился в Твери 15 сентября 1298 г. Великий князь Тверской Димитрий Грозные Очи, встретив в Орде князя Юрия, убил виновника мученической смерти отца, за что был казнен ханом. Великий князь Дмитрий Грозные Очи был женат на Марье Гедиминовне, дочери Гедимина, великого князя литовского, детей не оставил.
— 1348 г. † Великая княгиня Евпраксия Федоровна
Вторая жена Симеона Ивановича Гордого, Великого князя Московского и всей Руси, дочь князя Федора Святославича смоленского. Вышла за Великого князя Симеонав начале 1345 г., «и великую княгиню, — гласит летописец, — на свадьбе испортили; и князь Великий великую княгиню отослал через несколько месяцев к отцу ее на Волок (г. Вышний Волочек Тверской губернии), а велел ее отдати замуж, и князь Федор Святославич отдал дочь свою за князя Федора за Красного, за большого Фоминского».
Умерла 15 сентября 1348 г.
— 1731 г. Западный Дагестан принял Российское подданство
Представители андийских народов (андийцы — коренное население высокогорья Западного Дагестана) добровольно пришли в российское подданство, в чём и присягнули в этот день, в крепости Святого Креста. Крепость Святого Креста, была оплотом России на Кавказе это было мощное шестибашенное сооружение с артиллерией и храбрым гарнизоном. Крепость в низовьях Терека основал Пётр Великий. Вокруг крепости вершились и торговые, и политические дела. Одним из первых подданство России принял в крепости Святой Крест хан Хусейн. Многие на Северном Кавказе последовали его примеру. С давних пор андийцы славились в России производством бурок. Нередко враждовали с аварскими ханами. Андийские старейшины с уважением относились к Российской империи, видели в ней гаранта безопасности на Кавказе.
— 1780 г. Учреждено самостоятельное Пензенское наместничество
В результате территориально-административных преобразований Императора Петра I 29 мая 1719 г. в составе Казанской губернии была образована Пензенская провинция, а в рамках реформы Екатерины II 15 сентября 1780 г. было учреждено самостоятельное Пензенское наместничество в составе 13 уездов: Верхнеломовский, Городищенский, Инсарский, Керенский, Краснослободский, Мокшанский, Наровчатский, Нижнеломовский, Пензенский, Саранский, Троицкий, Чембарский и Шишкеевский.
— 1801 г. Венчание на царство Александра I
В Успенском соборе Московского Кремля митрополит Московский Платон (Левшин) венчал на царство Российской Империи Александр I, молодого человека 23 лет отроду. В своем слове митрополит Ему сказал: «Вселюбезнейший государь! Сей венец на главе твоей есть наша слава, но твой подвиг — сей скипетр есть наш покой, но твое бдение! Сия держава есть наша безопасность, но твое попечение. Вся сия утварь царская есть нам утешение, но тебе бремя! Бремя поистине, и подвиг! Предстанет бо лицу твоему пространнейшая в свете Империя, каковую едва ли когда видела вселенная…» Митрополит Платон продолжал: «Наконец, благочестию твоему предстанет и Церковь, сия мать, возродившая нас духом, облеченная в одежду, обагренную кровию Единородного Сына Божия. Сия Августейшая дщерь Неба, хотя довольно для себя находит защиты в единой Главе своей - Господе нашем Иисусе Христе, яко огражденная силою креста Его. Но и к тебе, благочестивейший государь, яко к первородному сыну Своему, прострет она свои руки, умолять не престанет, да сохраниши залог веры цел и невредим, да сохраниши не для себя токмо, но явиши собою пример благочестию, и тем да заградиши нечестивые уста вольнодумства, да укротиши злой дух суеверия». На коронацию были вызваны депутаты от дворянства и купечества от всех губерний, кроме сибирских и других отдаленных. 19 сентября, на Сокольничьем поле, был устроен народный праздник.
В манифесте, извещавшем о короновании, давались милости народу: освобождение от рекрутского набора на год, скидка 25 к. с души в подушной подати за 1802 г., невзыскание штрафов, прощение беглых, прибавка военнослужащим до полковника 1/4 к жалованью и другое. В тот же день издан был указ об учреждении комиссии для пересмотра прежних уголовных дел.
— 1811 г. В Санкт-Петербурге был освящен Казанский собор
В день коронации Императора Александра I, митрополитом Новгородским и Санкт-Петербургским Амвросием был торжественно освящён Казанский собор. Строили Казанский собор в честь чудотворной иконы Казанской Божьей Матери, явившейся в город Казань в 1579 г. До 1710 г. икона находилась в Москве, в Теремном Казанском соборе. В 1710 г., по повелению императора Петра Великого, икона была перенесена в Санкт-Петербург, в часовню возле Старого Гостиного Двора. 6 сентября 1733 г. на Невском проспекте была заложена каменная придворная церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Освящение храма состоялось 13 июня 1737 г. в присутствии императрицы Анны Иоанновны. За день до освящения в храм был перенесён чтимый образ Казанской иконы Божьей Матери.
Император Павел I в 1799 г. объявил конкурс на проект нового собора взамен обветшавшей Рождество-Богородичной церкви. Императором Павлом I было поставлено непременное условие перед всеми участниками конкурса: новый собор должен напоминать собор святого Петра в Риме и иметь большую колоннаду. Собор заложили 27 марта 1801 г. На торжестве присутствовал только что вступивший на престол Император Александр I. В день его коронации, 15 сентября 1811 г., состоялось освящение собора. Строился Казанский собор 10 лет и на тот момент являлся самым большим храмом Санкт-Петербурга. Собор имеет в плане форму латинского креста. В соответствии с традицией его алтарная часть обращена на восток. На Невский проспект обращён северный фасад собора, к которому примыкает грандиозная колоннада из 96 каннелюрованных колонн коринфского ордера, высеченных из огромных гранитных монолитов, поставленных в четыре ряда, высотой около 13 м и весом до 30 т каждая. Портик посреди этой колоннады украшен бронзовыми фигурами Иоанна Крестителя, Апостола Андрея Первозванного, святых князей Владимира и Александра Невского. Храм венчает овальный купол с позолоченным крестом. Длина собора составляет 72,5 м, ширина — 56,7 м., высота — 71,5 м. Длина каждого из крыльев колоннады — 42,7 м.
— 1814 г. Заключен Трактат вечного мира и дружбы
В Российском лагере в урочище Гюлистан при речке Зейве, был заключён Трактат вечного мира и дружбы между Императором Всероссийским Александром I и Персидским государством.
Трактат завершил русско-иранскую войну 1804 — 1813 гг. Договор оформил включение в состав России Дагестана, Грузии, Имеретии, Гурии, Мингрелии, Абхазии, а также ханств Карабахского, Гянджинского, Шекинского, Ширванского, Дербентского, Кубинского, Бакинского и Талышинского. Россия обязалась оказывать назначенному шахом наследнику престола помощь в утверждении его на троне в случае возможного вмешательства извне. Договор предоставлял России исключительное право иметь военный флот на Каспии. Русские купцы получили право свободной торговли в Иране, а иранские — в России. Подписан от имени России – генералом Николаем Федоровичем Ртищевым.
— 1891 г. † Иван Александрович Гончаров
Родился 6 июня 1812 г., в г. Симбирске(ныне Ульяновск). Русский писатель, член-корреспондент Императорской Академии наук по Разряду Русского языка и словесности (1860 г.). Умер от воспаления легких на восьмидесятом году жизни. Похоронен на Новом Никольском кладбище Александро-Невской лавры, в 1956 году перезахоронен, прах писателя перенесли на Волково кладбище. В некрологе, опубликованном на страницах «Вестника Европы», отмечалось: «Подобно Тургеневу, Герцену, Островскому, Салтыкову, Гончаров всегда будет занимать одно из самых видных мест в нашей литературе».
— 1914 г. Началась Варшавско-Ивангородская операция
Проходила с 15 сентября по 26 октября. По количеству участвовавших в ней войск и по стратегическому замыслу являлась одной из самых крупномасштабных операций первой мировой войны. В ней принимало участие почти половина всех русских сил, действовавших против Германии и Австро-Венгрии. Русские войска остановили наступление противника и отбросили их на исходные позиции.
— 1916 г. Указ Правительствующему Сенату
Государь Император Николай II дал в Царской Ставке указ Правительствующему Сенату: «Помощнику статс-секретаря Государственного Совета сверх штата, в звании Камер-юнкера Двора Нашего статскому советнику князю Жевахову Всемилостивейше повелеваем быть исправляющим должность товарища обер-прокурора Синода, с оставлением в придворном звании». Обер-прокурором по настоянию Государыни еще в августе стал Н.П.Раев. Жевахов с энтузиазмом принялся за новое дело. 1 января 1917 г. он был пожалован званием камергера Высочайшего Двора и произведен в чин действительного статского советника. В конце января 1917 г. новый товарищ обер-прокурора Святейшего Синода отбыл в инспекционную поездку на Кавказ. Вернувшись в столицу 24 февраля, он застал здесь первые признаки революционного брожения.
— 1939 г. Договор о разделе Польши
Польская армия прекращает сопротивление. СССР и Германия подписывают договор о разделе Польши. В результате переговоров между наркомом иностранных дел СССР В.М. Молотовым и министром иностранных дел Германии И. фон Риббентропом был подписан договор о дружбе и границе между СССР и Германией. Договор заключался в критической международной ситуации и был направлен на отвод от СССР угрозы надвигавшейся войны.
Автор: Чернозатонский Игорь Александрович