1157 г. †​ Великий князь Юрий I Долгорукий

Княжил с 1154 г. по 1157 г. Сын Владимира Мономаха. В 1120 г. предпринял успешный поход против волжских болгар, мешавших русской торговле с восточными народами. С 30-х годов 12 века вел активную политику на Юге, за что получил прозвище Долгорукий, стремясь к приобретению южного Переяславля (Переяслав-Хмельницкий), а затем Киева. В 1147 г. в поселении Москва состоялась его встреча с Новгород-Северским князем Святославом Ольговичем. Эта дата первого упоминания о Москве считается датой ее основания. В 1156 г. он укрепил Москву новыми деревянными стенами и рвом.

Умер в Киеве 15 мая 1157 г. Тело его погребено там же, в церкви Преображения — бывшей Спасского монастыря, что на Берестове. Великий князь Юрий Владимирович Долгорукий был женат дважды:​ на дочери Аэпы, сына Осенева, хана половецкого, неизвестной по имени, с января 1108 г. и​ на гречанке, также неизвестной по имени. ​От обеих жен родилось у него одиннадцать сыновей, в том числе великие князья: св. Андрей Боголюбский, Михалко (Михаил), Всеволод III, прозванием Большое Гнездо, и две дочери.

 

1591 г. † Благоверный Царевич Димитрий

Угличский и Московский. Родился 19 октября 1582 г. и был сыном Царя Иоанна Грозного. В царствование Феодора Иоанновича, когда фактически правителем Русского государства был его шурин — властолюбивый боярин Борис Годунов, царевич Димитрий вместе с матерью, царицей Марией Федоровной, был удален со Двора в г. Углич. ​ Желая избавиться от законного наследника русского трона, Борис Годунов стал действовать против царевича как против личного врага. Сначала он пытался оклеветать юного наследника престола, распустив лживые слухи о его мнимом незаконном рождении. Потом распространил новый вымысел, что будто бы Димитрий унаследовал суровость Государя, отца своего. Поскольку эти действия не принесли желаемого, то коварный Борис решился погубить царевича. Попытка отравить Димитрия не увенчалась успехом: смертоносное зелье не вредило отроку. Тогда злодеи решились на явное преступление.

В субботний день 15 мая 1591 г., когда отрок гулял с кормилицей во дворе, подосланные убийцы — Осип Волхвов, Данило Битяговский и Никита Качалов — зверски зарезали царевича.

Сбежавшийся по набату народ при виде преступления тогда же умертвил самих убийц, а также и отца Данилы — дьяка Михаила Битяговского -​ и других, всего 12 человек.

​Следствие по этому делу не привело ни​ к чему: Феодору донесли, что царевич в припадке падучей болезни сам заколол себя ножом, но народная молва обвиняла Годунова. В​ 1598 г. скончался Феодор, и им окончилась династия Рюрика, наступило Смутное время​ 1598 – 1613 гг.​ ​Царевич Димитрий был погребен в Угличе, во дворцовом храме в честь Преображения Господня. Множество чудес и исцелений стало совершаться у его гробницы, особенно часто исцелялись больные глазами. А 3 июля 1606 г. святые мощи страстотерпца царевича Димитрия были обретены нетленными.

 

1656 г. Царь Алексей Михайлович вышел из Москвы в поход против шведов

​ Царь Алексей Михайлович вышел из Москвы в поход против шведского короля и воротился в нее только 17 января 1657 г.

 

1682 г. Начало стрелецкого бунта в Москве

​ Стрельцам сообщили, что задушен изменниками царевич Иван. В боевом порядке стрелецкие полки вошли в Кремль. Во дворце на совете решено было показать Ивана и Петра, чтобы убедить их в отсутствии измены. Но, несмотря на это, стрельцы, подстрекаемые людьми из партии Милославских, схватили князя Михаила Юрьевича Долгорукова, боярина Матвеева и растерзали их. За ними были схвачены и убиты бояре князь Ромодановский, А.К. Норышкин и другие. Безчинства стрельцов продолжались до 18 мая, после чего стрельцы провозгласили Царем Иоанна Алексеевича, а царевну Софью – правительницей государства.

Боярская дума 26 мая признала это избрание с тем, чтобы Иоанн Алексеевич назывался первым Царем и соцарствовал с братом своим, Петром Алексеевичем.​ ​Майские ужасы 1682 г. неизгладимо врезались в память Петра, очевидцем которых он был.

 

1767 г. Посещение Императрицей Екатериной II Ипатьевского монастыря и Костромы

​ ​14 мая флотилия Императрицы прибыла к Ипатьевскому монастырю — «колыбели Дома Романовых». Здесь на пристани её встречали генерал-майор А.И.Бибиков, епископ Костромской и Галичский Дамаскин, а также местное духовенство, дворянство и купечество. После торжественной встречи Екатерина II возвратилась на галеру «Тверь». Утром 15 мая она посетила монастырь, где по случаю её приезда в северном прясле крепостной стены были устроены специальные ворота, ставшие основным входом в монастырь. В монастыре Императрица слушала литургию, после чего обедала с местным духовенством и дворянством, расспрашивая их о легенде про Ивана Сусанина и о городе. Узнав, что «как город сей, так и его уезд не имеют никакого герба», Екатерина II отправила в тот же день письмо генерал-прокурору Сената А. А. Вяземскому: «Прикажите в Герольдии сделать городу и уезду костромской герб, коим намерена их пожаловать».

Герб Костромы стал первым официально утверждённым городским гербом в России. С его принятием 24 октября 1767 года стартовал процесс массового пожалования гербов российским городам и административно-территориальным единицами. От Ипатьевского монастыря Императрица со свитой на шлюпках переправились на другой берег Костромы, где через триумфальные ворота (сгорели в пожаре 1773 года) они проехали в город, в котором посетили Успенский собор и дом воеводы. После представления горожан​ Екатерина II возвратилась в Ипатьевский монастырь. Перед отправлением она пожертвовала обители 3000 рублей.

 

1780 г. Императрица Екатерина II отправилась в Белоруссию

​ ​Императрица Екатерина II​ в мае 1780 г. отправилась в Белоруссию, её маршрут впервые пролегал по территории Псковской губернии через города Гдов, Порхов, Псков, Остров, Опочку, Великие Луки. ​15 мая, находясь в Пскове, Екатерина II повелела, чтобы «для удобнейшего доставления города Пскова обывателям пропитания основана была фабрика казенная полотняная, которая при изобилии в потребных к сему произрастаниях в здешней губернии, могла бы послужить примером и поощрением для частных людей к подобным заведениям». На основание фабрики отпущено 5000 рублей. В этот же день она распорядилась «на поправление строений мещан города Гдова» выдать по 20 рублей на каждый двор.

 

1829 г. Промышленная выставка

​Первая выставка промышленных и кустарных изделий русского производства в Петербурге.

 

— 1883 г. День Священного коронования Их Императорских Величеств Александра III с супругой Марией Федоровной в Москве

​ Началось салютом в 101 выстрел со стен Кремля. Все собрались в зале Большого кремлевского дворца. Государь и Государыня появились, когда часы пробили девять. После традиционного целования руки, в котором приняли участие все присутствовавшие, Государь подал руку Императрице, и шествие двинулось к выходу через залы, наполненные придворными, дипломатами, министрами и военными. ​Следуя церемониалу, императорская чета вышла на Красное Крыльцо и, по старинному обычаю, трижды земно поклонилась многотысячной толпе, стоявшей в Кремле. Оглушительные крики «ура» встретили высочайший выход. Это был самый лучший момент коронационных торжеств, заставивший многих вспоминать о древних русских Царях: начиная с Ивана III все русские Цари выражали свою готовность служить народу этими тремя земными поклонами со ступеней Красного Крыльца. Затем шествие двинулось на специально сооруженный деревянный помост, покрытый красным сукном, который вел в Успенский собор. Российские императорские регалии​ важно несли высшие сановники двора: государственное знамя, меч, скипетр, щит и замечательно красивую Императорскую корону. Три митрополита и сонм архиепископов и епископов встретили их Величества при входе в собор и проводили к тронам, сооруженным посреди храма.

После длинной торжественной службы, которую служил Высокопреосвященнейший Исидор, митрополит С.-Петербургский, как старший по посвящению митрополит, наступил долгожданный момент: митрополит взял с красной подушки императорскую корону и передал ее в руки Царя. Александр III возложил собственноручно корону на свою голову и затем, взяв вторую корону, — Императрицы, повернулся к коленопреклоненной Государыне и надел ей на голову корону. Этим обрядом символизировалась разница между правами Императора, данными ему Свыше, и прерогативами Императрицы, полученными от Императора. Затем Император подошел к иконостасу, чтобы принять Св. Причастие. Так как русский монарх является главою Русской православной церкви, то, причащаясь в день коронации, он берет чашу из рук митрополита и причащается сам. После этого причастили Императрицу, и коронование закончилось. Шествие в том же порядке возвратилось во дворец, колокола опять звонили, послышался пушечный салют, и народ выражал криками еще больший восторг при виде коронованных Государя и Государыни. Достигнув Красного Крыльца, царь и царица еще раз трижды земно поклонились народу, после чего направились в самую древнюю часть дворца, в так называемую Грановитую Палату, где на высоком помосте состоялась высочайшая трапеза.

 

1886 г. Визит Царской четы

​ ​Царская чета Их Императорских Величеств Александра III с супругой Марией Федоровной посетила Московский Университет.

 

1891 г.​ Визит Цесаревича Николая Александровича

Город Владивосток. День Священного Коронования Александра III.

В церквах и на судах отслужены благодарственные молебны, произведен салют по Уставу. Цесаревич Николай Александрович по окончании молебна устроил завтрак на фрегате «Память Азова», а вечером того же дня Цесаревич вместе с генерал-губернатором и свитой на фрегате ушел в Посьет и возвратился оттуда вечером 16 мая. ​ На принесенное генерал-губернатором поздравление Его Императорскому Величеству, по случаю дня Священного коронования, барон А.Н.Корф удостоился получить следующий ответ: «Императрица и я искренно благодарим всех за поздравления и пожелания. Счастливы, что Цесаревич мог посетить впервые наш Дальний Восток и лично познакомиться со всеми и с интересным краем будущего. Александр.

 

1908 г. Проповедь о. Иоанна Кронштадтского

​ Из проповеди св. праведного о. Иоанна Кронштадтского: «А посмотрите на нашу молодежь​ университетскую и вообще всех высших учебных заведений! Она почти наголо неверующая. Пока молодежь такова, не может быть полного благоденствия в России; может ли она быть верна Царю? Нет, неверующий в Бога не может быть верен Царю и Отечеству. От неверия нашего и все наши бедствия… Кто не верен Богу, тот не верен Царю и Отечеству. Россия прочна только верой в Бога, без веры ей не устоять».

 

1913 г. Поездка Императорской семьи связанная с воцарением царя Михаила Федоровича

​ В период времени между 16 и 27 мая 1913 года Государю Императору Николаю II благоугодно было посетить вместе с августейшей семьей целый ряд местностей, в которых триста лет тому назад происходили события, связанные с воцарением царя Михаила Федоровича, и проследовать из Нижнего Новгорода в Москву тем историческим путём, которым шло в 1612 году ополчение Минина и князя Пожарского освобождать Москву и Русь от иноземного засилия и смуты.

​ ​Официальное сообщение за подписью временного управляющего министерством Императорского двора князя В.С.Кочубея в правительственном органе печати в номере от 16 мая 1913 года гласило: «Их Величества Государь Император и Государыня Императрица Александра Федоровна с наследником Цесаревичем и Великим князем Алексеем Николаевичем и августейшими дочерьми изволили отбыть 15-го сего мая из Царского Села для присутствования на торжествах по случаю празднования 300-летия царствования Дома Романовых в городах Владимире, Суздале, Нижнем-Новгороде, Костроме, Ярославле, Ростове, Переславле и Москве.»

 

1918 г. Армения провозглашает свою независимость

​ ​В Тифлисе Армянский национальный совет провозгласил независимость Армении и образование Первой Республики Армения. Это событие в Декларации о независимости Армении формулируется следующим образом: «В новой обстановке, возникшей с распадом политической целостности Закавказья и провозглашением независимости Грузии и Азербайджана, Армянский национальный совет объявляет себя верховной и единственной властью армянских уездов».

 

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

Поделиться ссылкой: