1389 г. Битва на Косовом поле между сербами и турками

​Битвой на Косовом поле произошла 28 июня 1389 года. Войска сербского князя Лазаря потерпели поражение в битве с турецким войском султана Мурата. Это поражение привело к потере независимости Сербии почти на 500 лет. Турки также понесли тяжёлые потери. Но Косовская битва надолго задержала и затруднила их дальнейшую экспансию в Европу.

​По церковному преданию, в ночь перед битвой князю Лазарю явился ангел и спросил его, что он выбирает — «царствие земное», то есть победу над турками и благополучие Сербии,​ но только пока он сам будет жить на земле — или мученичество ради Царствия Небесного, а также обещание, что сербский народ до конца времён останется православным. Лазарь ответил, что «земное царство — на миг, а небесное царство — навек» («земаљскоје за малена царство, а небескоувек и довека»).​ Князь Лазарь был пленен, изрублен, обезглавлен. Его мощи были перенесены в монастырь Раваница. Отрубленная голова до сих пор находится в Турции (турки отказываются вернуть ее сербам). По одному из преданий Сербия возвратит себе былую мощь только тогда, когда голова князя Лазаря вновь соединится с его мощами.

Особенно силен в сербской традиции Видовдан — поминание сербских воинов, живот свой положивших на Косовом поле.

 

1453 г. † Великая княжна

Жена Великого князя Василия I Димитриевича Донского, дочь Витовта Кейстутовича, великого князя литовского от его второй жены Анны Святославны Смоленской, родилась около 1371 г., по-видимому, в Троках, где первоначально после брака (а он был заключен в 1370 г.) жила ее мать. Привезенная в Москву из Данцига, где находился тогда ее отец, вышла за великого князя Василия Димитриевича в Москве. 9 января 1391 г. Ее первый сын Юрий (Георгий) умер во младенчестве, 10 марта 1393 г. Впоследствии, в течение 34-летнего брака она принесла мужу пять сыновей, в том числе великого князя Василия II, и четырех дочерей, из которых Анну выдали за императора греческого Иоанна Палеолога в 1414 г. Овдовела Великая княжна София 27 февраля 1425 г.​

В 80 лет, перед смертью она постриглась в монахини в Вознесенском монастыре Кремля. Умерла 15 июня 1453 г. в возрасте 82 лет. Похоронена в усыпальнице русских княгинь в Вознесенском монастыре, что в Кремле. С 1929 г. ее останки находятся в Архангельском соборе.

 

1653 г. Вышла в свет «Кормчая» книга

Патриарх Никон издал «Кормчую» книгу для руководства духовенству и мирянам, прибавив к тому 1650 г. изданию дополнительные статьи. Никон уговорил царя Алексея Михайловича, чтобы эта Кормчая была разослана по церквам и всем воеводам с указом судить уголовные дела на ее основании (для этого были сделаны и разосланы соответствующие из нее выписи). В это же время Никон добился и переиздания «Уложения» с некоторыми изменениями.

 

1712 г. Первый линейный корабль

В присутствии царя Петра I на воду спущен первый линейный корабль, заложенный в Санкт-Петербургском Адмиралтействе для Балтийского флота. Так как закладка корабля произошла вскоре после победы над шведами, он получил имя «Полтава». Построенный исключительно отечественными мастерами, он обладал хорошими маневренными и другими мореходными качествами. Все иностранные специалисты признали 54-пушечный корабль одним из лучших в мире кораблей данного класса.

 

​- 1765 г. Вольное экономическое общество

Первое заседание Вольного экономического общества (ВЭО)​ –​ старейшего научного общества в России. Первоначально называлось патриотическим.​ Задачи, методы, устав ВЭО были разработаны М.В. Ломоносовым во «Мнении об учреждении государственной коллегии (сельского) земского домостроительства» (1763​ г.). В программу деятельности Общества входили пропаганда и распространение «общеполезных сведений и наставлений по части земледелия и домостроительства и вообще по всем ветвям экономии по Российской империи». Организатором ВЭО был общественный деятель и ученый А.А. Нартов. В работе Общества принимали участие помещики, промышленники, купцы, крестьяне, русская и иностранная интеллигенция, общественные и государственные деятели. По​ статусу Общество формально не зависело ни от какого государственного учреждения, отсюда его название «вольное». ВЭО на всем протяжении деятельности издавало «Труды Императорского Вольного Экономического Общества», 1766–1915гг.​ (280​ тт.).

Неофициальным инициатором создания Общества была Екатерина​ II. Почти все первые члены ВЭО в количестве 15​ чел. Были ближайшими к императрице придворными лицами (графы Г.Г. Орлов и Р.И. Воронцов, А.В. Олсуфьев, гр.​ П.Г. Чернышов и​ др.). ​Первое название ВЭО​ имело еще прибавление: «к приращению (или для поощрения) в​ России земледелия и домостроительства». Общество принято было под непосредственное покровительство Императрицы и даже получило печать с личным ее девизом: в двуглавом орле пчела, в улей мед приносящая, с надписью: «полезное».

 

1770 г. Взятие Бендер

Русские войска под командованием графа Петра Ивановича Панина окружили Бендеры, защищаемые сильным турецким гарнизоном и непреступными твердынями. После двухмесячной трудной осады крепость с одиннадцатитысячным гарнизоном и 240 пушками сдалась. Панин получил Георгия 1-й степени.

 

1786 г. Начало страхования в России

Издано первое правительственное распоряжение о введении системы страхования.​ ​

 

1816 г. Открытие первой биржи

Торжественное открытие первой биржи в Санкт-Петербурге.

 

1816 г. Учреждение Императорского Человеколюбивого Общества в Санкт-Петербурге

Эта благотворительная организация имела по всей России многие десятки школ, богаделен, больниц, приютов, домов трудолюбия, домов для слепых и прочих заведений и являлась выражением христианского милосердия. К 1913 г. в ИЧО насчитывалось 274 благотворительных учреждения в двух столицах и 37 губерниях. Первоначально ИЧО финансировалось преимущественно «от щедрот монарших», однако постепенно частные и общественные пожертвования стали превышать казенные субсидии. Поэтому справедливо считать, что в дореформенный период (до 1860-х гг.) ИЧО представляло собой скорее государственное ведомство, а в пореформенный период — скорее благотворительное общество. В целом за столетие существования ИЧО соотношение частных пожертвований к государственным средствам составило 11:1.

 

1831 г. † Цесаревич Константин Павлович

Сын Императора Павла I Петровича от второго брака с Софией-Доротеей-Августой-Луизой, принцессой Виртемберг-Штутгартской, в православии Императрицей Марией Федоровной. Родился в Царском Селе 27 апреля 1779 г.; воспитывался под руководством Н.И. Салтыкова.

Скончался во время польской компании, в Витебске, от холеры. Тело его, привезенное в Петербург, погребено в Петропавловском соборе 17 августа того же года.

 

1842 г. † Ефим Алексеевич Черепанов

Русский изобретатель, машиностроитель, из крепостных заводчика Демидова.

 

1865 г. Образовано Министерство путей сообщения

Указом Императора Александра II на основе Главного управления путей сообщения и публичных зданий образовано Министерство путей сообщения. Первым министром путей сообщения стал Павел Петрович Мельников.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​

 

1868 г. Присоединение Бухарского ханства к России

Эмир Бухарский Музаффар признал себя вассалом России.

 

1912 г. Восстановлен институт мировых судей

Восстановлены посты мировых судей, упраздненные в 1889 году.

 

1914 г. Убийство в г. Сараево наследника австрийского престола Франца-Фердинанда

​ Убийство в г. Сараево наследника австрийского престола Франца-Фердинанда – решительного противника войны с Россией как повод для начала Первой мировой войны.

 

1919 г. Версальский мирный договор

Подписан Версальский мирный договор, завершивший Первую мировую войну.

1922 г. Воззвание Высшего Русского Церковного Управления

Высшее Русское Церковное Управление заграницей обратилось с особым воззванием против насилий, чинимых над св. патриархом Тихоном — ко всем главам Православных и инославных Церквей, кроме папы Римского, о котором имелись сведения, что он старался использовать гонения на Русскую Церковь в прозелетических​ целях.

 

1933 г. Высылка цыган из Москвы

В Москве началась широкомасштабная операция по аресту и высылке цыган (в ходе ее были депортированы 5470 человек).

Всех – и арестованных, и насильно выселенных из Москвы – отправили в Томск и близлежащие к сибирскому наукограду трудовые поселения ОГПУ.​

 

​Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

Поделиться ссылкой: