— 1015 г. † Равноапостольный Великий князь Владимир
Празднование Святому и Равноапостольному князю Владимиру было установлено Святым Благоверным князем Александром Невским после того, как при заступлении Святого Владимира им в 1240 году была одержана знаменитая Невская победа. Церковь причислила Князя Владимира к лику святых, посчитав его заслуги, равными Апостольским деяниям. Святой Равноапостольный Князь Владимир во Святом крещении Василий, сын Святослава и внук Великой княгини Ольги, с 980 года, сделавшись единодержавным Князем Руси, не только прославил себя воинскими подвигами, но и внес величайший вклад в историю Христианства: обратил в Православие целое государство.
Святой Владимир правил Русским государством 37 лет, 978 -1015 гг., прожил 53 года и был похоронен по новому, христианскому, обряду, как завещала похоронить себя и его бабушка — Святая Равноапостольная Великая княгиня Ольга. Святые мощи Равноапостольного Князя были положены в мраморной раке, поставленной в Климентовском приделе Десятиного храма рядом с такой же мраморной ракой его жены, византийской царицы Анны.
Церковное почитание святого князя началось на Руси уже в XI веке. Митрополит Иларион, святитель Киевский, в «Слове о законе и благодати», сказанном в день памяти святого Владимира у раки его в Десятинном храме, называет его «во владыках апостолом», «подобником» святого Константина, и сравнивает его апостольское благовестие Русской Земле с благовестием святых апостолов.
— 1240 г. Великий князь Александр разбил шведов на Неве
Юный князь Новгородский Александр Ярославич, готовясь отражать вторгнувшихся в русскую землю шведов, горячо молится с дружиной в храме святой Софии: “Боже всехвальный, Боже праведный, Боже крепкий, Боже превеликий! сотворивший небо и землю и поставивший пределы языкам, и жити повелевый, не преступая в чужие части. И ныне, Владыко прещедрый! Услыши словеса гордого варвара сего, похваляющегося разорити святую веру православную и пролити хотящего кровь христианскую. Призри с небес и виждь, и посети нас, винограда своего, и суди обидящих мя, и возбрани борющихся со мною, и прими оружие и щит и стани в помощь мне, да не рекут врази наши, где есть Бог их? Ты бо еси Бог наш, и на тя уповаем”. Произнеся эту молитву и получив благословение архиепископа Спиридона, князь возглавляет войска свои.
Молитва его услышана. Старшина финского языческого племени водь, Пелгусий, в крещении Филипп, ночью на 15 июля, следя при впадении Невы в море за шведами, видит на восходе солнца, на море “насад” (ладью) с гребцами. Посреди насада стоят в алых одеждах, положивши на рамена друг друга руки, святые Борис и Глеб. Гребцы были “яко мглою одеяны”. И говорит Борис: “Брат Глеб! Вели грести, да поможем сроднику своему, великому князю Александру Ярославичу”. На следующий день — 15 июля — Александр разбивает наголову численно превосходящее шведское войско Биргера на берегу Невы, в устье ее притока Ижоры. За эту победу князь получил прозвание Невский. Выйдя к своей немногочисленной дружине, Святой Александр произнес ставшие знаменитыми слова: «Братья! Не в силе Бог, а в правде! Не убоимся множества ратныя, яко с нами Бог!» Слова эти вызвали необычайное одушевление среди русских воинов. Русская дружина внезапно напала на кичливых крестоносцев и после кровопролитного сражения обратила их в бегство. Шведы оставили на поле брани множество трупов. Наши потери были удивительно малы – всего двадцать человек.
— 1410 г. Битва на Зеленом поле
Битва на Зеленом поле (также Танненберг, или Грюнвальд). Произошла знаменитая битва между славянами и немцами. Наша победа была полная. Взяты были все 52 немецких знамени, все пушки и весь богатый обоз. Убитых крестоносцев было 18 000 человек; раненных до 30 000; пленных до 40 000; а разбежавшихся около 27 000. Такова была блистательная победа над немцами, одержанная соединенными силами славян, действовавших на Зеленом поле с редким единодушием и взаимной поддержкой, причем львиная доля славы выпала русским хоругвям, особенно же трем Смоленским. »Битва на Зеленом поле была одной из тех битв, — говорит историк Соловьев С., — которые решают судьбу народов: слава и сила Ордена погибли в ней окончательно». Битва эта показала всему миру, что могут сделать соединенные силы славянских народов. Современные польские и литовские историки вообще не упоминают об участии русских полков в битве под Грюнвальдом, подчёркивая победу над тевтонцами, как исключительно польско-литовскую. В годы Второй мировой войны Геббельс назначил огромную награду за предоставление сведений о местонахождении картины Яна Матейко «Грюнвальдская битва», чтобы уничтожить её, как напоминание о поражении «арийцев» от славян.
— 1698 г. Известие «о воровстве бунтовщиков-стрельцов»
Царь Петр I, находясь в Вене и готовясь к отъезду в Венецию, получил из Москвы известие «о воровстве бунтовщиков-стрельцов». «Воровство произошло в Торопецком уезде и заключалось в том, что находившиеся там четыре стрелецких полка, направлявшиеся на литовскую границу, отказались туда идти и, сменив командиров, двинулись на Москву. Это сообщение заставило Царя Петра отменить путешествие в Венецию и вернуться на родину.
— 1700 г. Указ царя Петра I
Указом царя Петра I неоплатных и злостных должников велено бить кнутом и ссылать на каторгу в Азов.
— 1741 г. Русские мореплаватели достигают Америки
Алексей Ильич Чириков на судне «Святой Павел» первым достигает Америки, а Витус Беринг 16 июля на «Святом Петре».
— 1812 г. Обращение Императора Александра I к дворянам и купечеству
Император Александр I собрал дворян и купечество в залах Слободского дворца. Войдя в залу Дворянского Собрания, Император был встречен дворянством с восторгом и рукоплесканием. Он кратко объяснил положение Государства и напомнил присутствующим, что уже не раз оно было обязано своим спасением дворянам. И закончил словами: «Настало время для России показать свету её могущество! Я твердо решил истощить все средства моей обширной Империи прежде, нежели покоримся высокомерному неприятелю. В полной уверенности взываю к вам: вы, подобно вашим предкам, не позволите восторжествовать врагам, этого ожидают от вас Отечество и Государь!» В ответ раздались крики: «Готовы умереть за тебя, Государь! Не покоримся врагу! Все, что имеем, отдаем тебе!» У многих на глазах были слезы. Император сам чрезвычайно растрогался и сказал: «Иного я не ожидал от вас. Вы оправдываете мое о вас мнение».
Далее, перейдя в залу, где собралось купечество, Император Александр I сообщил депутатам, что для отражения неприятеля требуются значительные денежные средства. По отбытию Императора в продолжение двух часов купечество подписалось на полтора миллиона рублей.
— 1841 г. † Михаил Юрьевич Лермонтов
Русский поэт. Убит на дуэли в Пятигорске. Родился 3.10. 1814 г. в Москве. По материнской линии происходил из известного в России и богатого дворянского рода Столыпиных. Бабушка поэта Елизавета Алексеевна (по мужу Арсеньева) — родная сестра Д.А. Столыпина, внук которого Председатель кабинета министров П.А. Столыпин приходился троюродным братом Михаилу Юрьевичу Лермонтову. По мужской линии род Лермонтовых (отец поэта — Юрий Петрович Лермонтов, капитан в отставке из небогатых помещиков Тульской губ.) ведет свое начало от Георга Лермонта (Шотландия). Находясь на службе у польского короля, в 1613 г. Г. Лермонт перешел на сторону русских, сражался в чине офицера в отряде Д. Пожарского и за хорошую службу царю получил грамоту в 1621г. на владение землей в Галичском у. Костромской губ. От него и пошли Лермонтовы, уже во втором колене, принявшие Православие. Поэт Лермонтов является восьмым коленом от прибывшего в Россию шотландского воина.
— 1848 г. В Красноярске открыт Владимирский детский приют
До революции в России вопросами благотворительности и общественного призрения занимались органы местного самоуправления, благотворительные общества, ведомства, которые сами избирали формы помощи бедным, ориентируясь на местные условия.
Первоначально приют располагался бесплатно во флигеле дома, принадлежавшего коллежскому советнику В.П.Голубкову, который в 1848 г. пожертвовал приюту как флигель, так и сам дом, оцененный в 21 тыс. рублей. В 1857 г. было приобретено еще одно соседнее место с деревянным домом за 1100 рублей. Главной целью Владимирского приюта было дать воспитанницам религиозно-нравственное воспитание, обучить грамоте и рукоделию, приучить к домашним хозяйственным работам и подготовить к самостоятельной жизни. В приют принимали девочек сирот и полусирот от 7 до 18 лет. Число воспитанниц в приюте не было ограничено штатом, а зависело только от поступающих средств и наличия свободных площадей. В школе воспитанницы проходили курс в пределах 4-х классов женских гимназий при семигодичном курсе, они делились на три группы: младшую, среднюю и старшую. Основными предметами были: Закон Божий, русский язык, арифметика, чистописание, рукоделие. В свободное от занятий время воспитанницы обучались кройке, шитью, разным рукоделиям (вязанию на спицах, крючком и т.п.). Для обучения домашним хозяйственным работам и кулинарному искусству воспитанниц назначали дежурить в прачечной и на кухне.
В 1920 г. Владимирский детский приют, как буржуазное проявление, был закрыт, а само здание муниципализировано. В последующие годы в здании бывшего приюта размещались поочередно детский дом, курсы милиции, детский сад, школа глухонемых, управление геологии.
— 1907 г. Телеграмма Императора Николай II Союзу Русского Народа
В ответ на многочисленные телеграммы от отделов СРН по случаю роспуска II Думы, Государь Император Николай II ограничился телеграммой на имя руководителей Союза: «Передайте всем председателям Отделов и всем членам Союза Русского Народа, приславшим Мне изъявления воодушевляющих их чувств, Мою сердечную благодарность за их преданность и готовность служить Престолу и благу дорогой Родины. Уверен, что теперь все истинно-верные Русские, беззаветно любящие свое Отечество сыны, сплотятся еще теснее и, постоянно умножая свои ряды, помогут Мне достичь мирного обновления нашей святой и великой России и усовершенствования быта Великого ее народа. Да будет же Мне Союз Русского Народа надежною опорою, служа для всех и во всем примером законности и порядка».
Последние слова телеграммы являются ключевыми, — к законопослушанию и порядку звал Царь монархистов.
— 1916 г. Из дневника Императора Николая II
Государь Император Николай Александрович записал в дневнике: «В 11-й армии после упорнейших боев наши войска прорвали весь фронт противника и заняли г. Броды».
— 1932 г. Святитель Николай Сербский о царе Николае II
«Совесть наша заставляет нас плакать, когда русские плачут, и радоваться, когда русские радуются. Велик долг наш перед Россией. Может человек быть должен человеку, может и народ — народу. Но долг, которым Россия обязала сербский народ в 1914 году, настолько огромен, что его не могут возвратить ни века, ни поколения. Это долг любви, которая с завязанными глазами идет на смерть, спасая своего ближнего. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих — это слова Христа. Русский Царь и русский народ, неподготовленными вступая в войну за оборону Сербии, не могли не знать, что идут на смерть. Но любовь русских к братьям своим не отступила перед опасностью и не убоялась смерти.
Посмеем ли мы когда-нибудь забыть, что Русский Царь с детьми своими и миллионами братьев своих пошел на смерть за правду сербского народа? Посмеем ли мы умолчать перед Небом и землей, что наша свобода и государственность стоят России больше, чем нам? Мораль мировой войны, неясная, сомнительная и с разных сторон оспариваемая, являет себя в русской жертве за сербов в евангельской ясности, несомненности и неоспоримости. А мотив самоотвержения, неземное нравственное чувство при жертве за другого — не есть ли это прилепление к Царствию Небесному?
Русские в наши дни повторили Косовскую драму. Если бы Царь Николай прилепился к царству земному, царству эгоистических мотивов и мелких расчетов, он бы, по всей вероятности, и сегодня сидел бы на своем Престоле в Петрограде. Но он прилепился к Царствию Небесному, к Царству небесных жертв и евангельской морали; из-за этого лишились головы и он сам и чада его, и миллионы собратьев его. Еще один Лазарь и еще одно Косово! Эта новая Косовская эпопея открывает новое нравственное богатство славян. Если кто-то на свете способен и должен понять это, то сербы и могут, и обязаны это понять. Блаженны вы, плачущие в эти дни с Россией, ибо с нею и утешитесь! Блаженны вы, скорбящие сегодня с Россией, ибо с нею скоро и возрадуетесь».
15 / 28 июля 1932 года, Белград.
— 2010 г. Закон о праздновании Дня Крещения Руси
31 мая 2010 г. Президент Российской Федерации Д.А.Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 1.1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России»», согласно которому с 2010 г. 28 июля отмечается как День Крещения Руси.
Русская Церковь всегда отмечала этот день, но только не 28 июля, как предлагает Закон (в этот день скончался святой равноапостольный князь Владимир), а 1/14 августа. Известие о дне Крещения Руси сохранилось в хронографах XVI века: «Крестися князь великий Владимир Киевский и всея Русь августа 1».
Было бы замечательно, если бы государственными праздниками в России были и день кончины св. князя Владимира (15/28 июля) и день Крещения Руси (1/14 августа). Тем более, что 15/28 июля — это еще и день Невской битвы, перед которой св. блгв. кн. Александр Невский произнес свои знаменитые слова: «Не в силе Бог, а в правде!»
— 2013 г. Собор всех святых русских государей
Празднование Собора всех святых русских государей было установлено на Афоне в 2013 году, в обители Свято-Пантелеимонова монастыря, по благословению игумена монастыря схиархимандрита Иеремии (Алехина) в связи с освящением храма в честь всех прославленных Князей и Царей Руси: от князя Владимира до царя Николая Александровича. Это пока единственный в мире храм, посвященный всем святым русским государям. В обители святогорцами составлена особая служба всем святым русским государям, которая в соединении со службой равноапостольному князю Владимиру совершается в этот день в русском афонском монастыре.
В Собор святых русских государей входят 160 представителей двух династий, правивших на Руси: Рюриковичей и Романовых. Среди них 2 царя – Феодор Иоаннович и Николай Александрович; 40 великих князей и 101 удельный; 17 представителей рода Романовых. Каждый из них официально прославлен тем или иным собором Русской Православной Церкви или Русской Православной Церкви заграницей. Собор святых русских государей разделяется по ликам: лик равноапостольных, лик великомучеников, мучеников, преподобномучеников, преподобных и благоверных. Память всех святых русских государей впервые собрана воедино под сводами одного храма в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре.
По словам русских святогорцев, почитание Собора святых русских государей особенно важно в наше время, поскольку большинство из них были членами одного, фактически, рода (ведь роды Рюриковечей и Романовых тесно переплетены друг с другом – связующим звеном между ними является благоверный царь Феодор Иоаннович, который по отцу был Рюрикович, а по матери – Романов). Будучи родственниками, все они коллективно правили Русской Землей. И поныне они являются ее блюстителями и предстателями. В русской святогорской обители считают, что совокупное почитание их является еще одним фактором, не только сближающим, но и духовно сплачивающим Святую Русь. «Издревле существовало в Земле Русской предание, что в лихую годину все святые ее правители вкупе приходят на помощь своему земному Отечеству. Каждый из них по отдельности является молитвенником за Землю Русскую, вместе же – это непобедимая небесная рать, ополчение предстателей и хранителей Святой Руси», — убеждены русские святогорцы.
В новосозданном на Святом Афоне Царском храме также поминаются на проскомидии представители всех княжеских и царских родов, не причисленные к лику святых. В заупокойных ектениях на богослужении возносятся имена Государей, являвшихся ктиторами и благодетелями русской святогорской обители. Русские святогорцы надеются, что освящение на Святом Афоне первого в истории храма Всех святых русских государей станет примером, которому последует создание подобных храмов и в разных уголках Святой Руси.
Автор: Чернозатонский Игорь Александрович