1702 г. Указ Царя Петра I
15 декабря 1702 г. Царь Петр I подписал указ «О печатании газет для извещения оными о заграничных и внутренних происшествиях».
Указ этот предписывал: «По ведомостям о воинских и о всяких делах, которые надлежат для объявления людям Московского и окрестных государств, печатать куранты, а для печати тех курантов ведомости, которые в приказах ныне какие есть и впредь будут, присылать из тех приказов в Монастырский приказ без задержки, а из Монастырского приказа те ведомости отсылать на Печатный двор. И о том во все приказы из Монастырского приказа послать памяти».
16 декабря указ этот был напечатан. Первый номер «Ведомостей» вышел уже на следующий день — 17 декабря. В 1992 г. в честь этого события был учреждён День российской печати.
— 1825 г. † Михаил Андреевич Милорадович
Скончался от ран мятежников полученных 14 декабря на Сенатской площади генерал-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Андреевич Милорадович. Родился 1 октября 1771 г. Герой Отечественной войны 1812 г.
В более, чем пятидесяти сражениях счастливо избежавший ранения, он получил в тот день две раны, одна из которых оказалась смертельной, от революционеров-заговорщиков: одну, пулевую, от Каховского (выстрелом в спину) и вторую — штыковую, от Оболенского. Перед самой смертью он продиктовал свою последнюю волю. Среди прочего там значилось: «Прошу Государя Императора, если то возможно, отпустить на волю всех моих людей и крестьян».
— 1825 г. Производство офицеров в Свиту
После подавления мятежа, «за сохранение верности присяге» Императору Николаю I, 47 офицеров получили звания генерал-адъютантов. Такого большого производства в Свиту не было за всю ее историю.
— 1905 г. Основан Пушкинский дом
История его создания началась в 1899 году, когда была образована Комиссия по устройству торжеств, посвященных 100-летию со дня рождения А.С.Пушкина. В состав Комиссии вошли известные литераторы, учёные, музыканты, государственные деятели. Её председателем стал великий князь Константин Константинович (поэт, печатавшийся под псевдонимом К.Р.). Тогда и пришло счастливое решение, что лучшим памятником великому поэту будет не очередная скульптура, а солидный музейно-архивный комплекс для хранения того, что касается жизни и деятельности представителей русской изящной словесности. Так родился Пушкинский Дом.
Его первым приобретением стала библиотека Пушкина, на покупку которой в 1906 году правительство выделило 18 тысяч рублей. Внук поэта, городской глава подмосковных Бронниц Александр Александрович Пушкин, передал часть библиотеки деда безвозмездно. С тех пор не раз менялись название и структура этого Дома, но его задачи — собирание, хранение и изучение материалов по русской словесности — остались неизменными. Музеем в самом широком смысле этого слова является весь Пушкинский Дом с его богатейшим архивом, одним из крупнейших в мире, древлехранилищем, где есть уникальные экземпляры старопечатной и рукописной книги. Вход сюда — бесплатный. Это почти чудо в наше время.
Собрание Литературного музея Пушкинского Дома с самого начала его существования формировалось за счёт пожертвований частных лиц, приобретения известных коллекций (первого в мире Пушкинского музея, основанного в Париже А.Ф.Онегиным (Отто), Лермонтовского музея Николаевского кавалерийского училища, Некрасовского, Толстовского музеев и других).
В настоящее время — Институт русской литературы.
— 1906 г. Прошение Императору
Григорий Ефимович Распутин написал прошение Государю Императору Николаю II: «Проживая в селе Покровском, я ношу фамилию Распутин, в то время, как и многие односельчане носят ту же фамилию, отчего могут возникнуть всевозможные недоразумения. Припадаю к стопам Вашего Императорского Величества и прошу: дабы повелено было дать мне и моему потомству право именоваться по фамилии «Распутин-Новых».
Вашего Императорского Величества верноподданный Григорий.
— 1915 г. Смотр войск Императором Николаем II
На станции Черный Остров Государь Император Николай II произвел смотр 1-й Гвардейской кавалерийской дивизии. Затем, уже в Подволочиске, он встретился с лейб-гвардейским Преображенским полком, произвел смотр 1-й и 2-й гвардейских дивизий с их артиллерией.
Автор: Чернозатонский Игорь Александрович