Православно-Державный календарь «ДОСТОПАМЯТНЫЕ ДНИ РОССИИ» (сокращенная версия, полная — в печатном издании)

— 1132 г. † Великий князь Мстислав I Владимирович

Княжил в Киеве с 1125 г. по 1132 г., во святом крещении Феодора. Крупный полководец и государственный деятель. Сын Великого князя Владимира (Василия) Всеволодовича (Андреевича) Мономаха и княжны Гиты (дочери английского короля Гаральда).

В 1088–93 гг. Мстислав владел Новгородом Великим; в 1093–95 гг. являлся держателем Ростовской и Смоленской земель; в 1095–1117 гг. вновь княжил в Новгороде Великом; в 1117–25 гг. — в Белгороде-Киевском и, по-видимому, являлся соправителем отца в Киеве; в 1125–32 гг. был Великим русским князем. Воевал с половцами, чудью, литвой, русскими князьями-мятежниками и одержал много крупных побед. Особо выдающимся был его победоносный поход в Полоцкую землю в 1127 г., в котором приняли участие многие подвластные Киеву князья.

Мстислав заложил Новгород «больше первого», а в нем построил церкви Богородицы и свт. Николая. В подвластной ему Ладоге была сооружена каменная крепость. В Киеве он построил церкви свт. Феодора и Богородицы Пирогощей, а также основал Феодоровский монастырь.

Многие ученые считали, что Мстислав являлся последним редактором «Повести временных лет». Древний автор отмечал, что Мстислав «был великий правосудец, в воинстве храбр и добро разпорядочен, всем соседям его был страшен, к подданным милостив и разсмотрителен. Во время его все русские князи жили в совершенной тишине, и не смел один другого обидеть. Сего ради его все именовали Мстислав Великий. Подати при нем хотя были велики, но всем уравнительны, и для того все приносили без тягости» (Пересказ В. Н. Татищева).

Подданные Великого князя Мстислава верили в силу его молитв. В древнем Прологе говорится о нем: Он был неудержимо милостив ко всякому, серебра и золота в руки не принимал и заранее узнал день преставления своего. По его приказанию гроб его был приготовлен на глазах его к этому дню. Скончался на Пасхальной неделе, 15 апреля 1132 г. и был погребен в созданном им Федоровском монастыре.

Подобны св. блгв. Великому князю Мстиславу были сыновья его свв. Всеволод, князь Псковский (память его 11 февр.), и Ростислав, князь Смоленский, также и сын Ростиславов Роман.

 

1212 г. † Великий князь Всеволод III Юрьевич

Княжил с 1176 г. по 1212 г.

Всеволод Большое Гнездо (отец многочисленного семейства) сделался Великим князем и, оставшись жить во Владимире, окончательно утвердил первенство этого города.

Великий князь Всеволод Юрьевич «Большое Гнездо» (1154–1212 гг.) – сын Юрия Долгорукого и греческой царевны Ольги. Свое прозвище князь получил за большую семью (8 сыновей и 4 дочери). Благодаря ряду победоносных походов на Рязань, Волжскую Болгарию расширил пределы Владимиро-Суздальского княжества, распространив свое влияние на Киев, Чернигов, Галич. Могущество Всеволода отразилось в «Слове о полку Игореве», где о нем было сказано, что он может Волгу расплескать веслами, а Дон вычерпать шлемами.

​ Умер во Владимире-на-Клязьме 15 апреля 1212 г. Тело его погребено там же, в Успенском соборе.

 

1776 г. † Великая княгиня Наталья Алексеевна​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​

​ Родилась 14 июня 1755 г., в Дармштадт, урождённая принцесса Августа-Вильгельмина-Луиза Гессен-Дармштадтская, дочь Людвига IX, ландграфа Гессен-Дармштадтского и Каролины Цвейбрюкен-Биркенфельдской.

По прибытии в С.-Петербург миропомазана по обряду православной церкви и обручена цесаревичу Павлу 14 августа, а венчана с ним в Казанской церкви 29 сентября 1773 г.

Жена Императора Павла I, Великая княгиня скончалась от неудачных родов. Эта смерть была большим ударом для Павла, первым несчастьем его дальнейшей печальной и даже трагической жизни.

Наталья Алексеевна была похоронена 26 апреля 1776 года, в Александро-Невской лавре. Церемония, несмотря на присутствие Императрицы, прошла очень скромно.

 

1795 г. Манифест Императрицы Екатерины II

​ Был издан манифест Императрицы Екатерины II «О присоединении на вечные времена к Российской империи княжеств Курляндского и Семигальского, также округа Пильтенского и о приглашении уполномоченных в Сенат для учинения присяги на верность подданства».

Бывшее герцогство Курляндское и Пильтен были соединены в одну губернию (Курляндская губерния), в которой было введено «Учреждение о губерниях» во всём его объёме».

​ Великое княжество Литовское, Русское и Жамойское – так официально называлось государство, просуществовавшее с XIII века по 1795 год. Ныне на его территории находятся Литва, Белоруссия и Украина. Официальным языком Великого княжества был русский (именно так он назывался в документах, украинские и белорусские националисты именуют его, соответственно, «староукраинским» и «старобелорусским»).

​ После присоединения к России дворянство Прибалтики без каких-либо ограничений получило права и привилегии российского дворянства.

 

1799 г. Сражение на реке Адда

​​ В упорном двухдневном сражении Суворов нанес французским войскам под командованием генерала Моро решительное поражение. После отчаянного сопротивления они вынуждены были отступить. Потери французов составили 7,5 тыс. человек. Союзники потеряли 2,5 тыс. человек. Победа на берегах Адды стала первым крупным успехом Суворова в Итальянском походе. Она дала русскому солдату чувство превосходства над незнакомым ему доселе противником — прославленными воинами Франции. После победы на Адде, союзные войска заняли Милан и Турин.

 

1836 г. Указ Императора Николая I

​  Обнародован указ о сооружении Царскосельской железной дороги.

Царскосельская железная дорога — первая в России железная дорога, до 1851 г. единственная в стране и 6-я в мире, построена в 1836 — 1838 гг. между Петербургом и Павловском. День открытия движения на участке Петербург — Царское Село (ныне г. Пушкин), 30 октября 1837 г., считается началом регулярных железнодорожных сообщений в России.

 

1887 г. Во Владивостоке открылся «безплатный кабинет для чтения»​

​ Во Владивостоке по решению городской Думы был открыт «безплатный кабинет для чтения». Эта дата является днем основания Приморской краевой публичной библиотеки имени А.М.Горького — одной из старейших и крупнейших библиотек Приморского края.

С 1887 по декабрь 1913 гг. библиотека располагалась в помещении городской Управы по ул. Светланской, 55. Первым библиотекарем и заведующим был Александр Гаврилович Евсеев.

Название библиотеки неоднократно менялось в зависимости от её статуса и требований времени: «Бесплатный кабинет для чтения» (1887-1901); «Владивостокская городская общественная библиотека им. Н.В.Гоголя» (1902–1925); «Владивостокская центральная окружная библиотека им. Н.В.Гоголя» (1925–1929); «Владивостокская центральная городская библиотека им. Н.В.Гоголя» (1930-1935); «Владивостокская центральная городская библиотека им. А.М. Горького» (1935-1944); «Приморская краевая библиотека им. А.М.Горького» (1944-1982); «Приморская краевая научная библиотека им. А.М.Горького» (1983-1990)», «Приморская государственная публичная библиотека им. А.М.Горького» (с 1991 г.), «Приморская краевая публичная библиотека имени А.М.Горького» (с 2011 г.).

В конце ХIХ в. библиотека считалась «весьма полезным учреждением, способствующим просвещению беднейших слоёв населения, приобщению низших классов: матросов, солдат, мелких служащих, воспитанников учебных заведений к культуре и отвращению их от вредных привычек».

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

Поделиться ссылкой: