— 1701 г. Указ Царя Петра I

Указ Царя Петра I о создании в Москве школы математических и навигационных наук — первого в России военно-морского учебного заведения.

 

— 1708 г. Начало печатания книг гражданским шрифтом

Гражданский шрифт, или гражданский язык — шрифт, введенный в России Царем Петром I в 1708 году для печати светских изданий в результате первой реформы русского алфавита (изменения состава азбуки и упрощения начертания букв алфавита).

​ ​ ​ ​ ​ ​ Предпосылкой для создания гражданского шрифта стала мода на латиницу, которая распространилась в среде образованных русских людей в 1680-х – 1690-х годах. Гражданский шрифт стал компромиссом между сторонниками традиций и теми, кто стремился к максимально полному заимствованию западной культуры.

​ ​ ​ Петровская реформа русского типографского шрифта была проведена в 1708—1710 гг. Ее целью было приблизить облик русской книги и иных печатных изданий к тому, как выглядели западноевропейские издания того времени, резко отличавшиеся от типично средневековых по виду русских изданий, которые набирались церковнославянским шрифтом.

​ ​ ​ ​ ​ ​ Первой книгой, выпущенной с этим шрифтом, стала «Геометрия».

 

— 1744 г. Указ Императрицы Елизаветы Петровны

​ ​ ​ ​ ​ ​ Учреждены две новые губернии: Финляндская, из завоеванных от Швеции земель, и Оренбургская, которая делилась на провинции: Исетскую, Уфимскую и Зауральскую.

 

— 1822 г.​ Отказ от прав на российский престол​ ​ ​

​ ​ Великий князь Константин вручил Александру​ I​ официальное письмо с отказом от прав на российский престол. Среди прочего он писал,​ что не чувствует в себе «ни тех дарований, ни тех сил, ни того духа», которые бы соответствовали тому достоинству, «к которому по рождению моему​ могу​ иметь право».

​ ​ ​ ​ Через две недели Александр после​ некоторых​ колебаний​ ответил​ брату, что, посоветовавшись с матерью, он удовлетворяет просьбу​ Константина:​ «Нам обоим остается, уважив причины, Вами изъясненные, дать​ полную​ свободу​ Вам следовать непоколебимому решению Вашему, прося​ всемогущего​ Бога,​ дабы​ он благословил последствия столь чистейших намерений».

— 1893 г. Назначение Цесаревича Николая Александровича

Цесаревич Николай Александрович назначен председателем Комитета Сибирской железной дороги, в ведение которого входили все вопросы по сооружению самой протяженной в России железнодорожной магистрали.

​ ​ ​ ​ ​ ​ В рескрипте Императора Александра III об этом говорилось: «Да поможет Вам Всевышний осуществить предприятие, столь близко принимаемое Мною к сердцу, совместно с теми предположениями, которые должны способствовать заселению и промышленному развитию Сибири. Твердо верю, что Вы оправдаете надежды Мои и дорогой России».

— 1906 г. Смотр лейб-гвардии атаманского Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полка

​ ​ ​ ​ ​ ​ Состоялся смотр лейб-гвардии атаманского Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полка. После обхода Государь Император Николай II передал Наследника Цесаревича командиру полка, ген.-майору Вершинину, который отнес Августейшего Шефа Государыне Императрице Александре Феодоровне. Вслед за тем Государю Императору благоугодно было обратиться к полку со следующими высокомилостивыми словами: «Вот, братцы, ваш Шеф и Атаман. С этого дня Я желаю, чтобы первая сотня именовалась сотнею Его Высочества.

Господа офицеры, искренне благодарю вас за блестящий вид, в котором полк Мне сегодня представился, а также за вашу верную и славную службу.

​ ​ И вам, казаки, сердечное спасибо за вашу постоянную тяжелую и преданную службу Родине и Мне. Убежден, что полк будет так же верно служить и Ему, как служит Мне и прежде служил своим Царям. Уверен, что молодые казаки проникнутся славными заветами донских казаков.

​ ​ Еще раз спасибо вам, братцы. В вашем лице, вместе с лейб-казаками, благодарю все Войско Донское.

​ ​ ​ ​ ​ В память сегодняшняго отличнаго смотра, которым вы Меня сильно порадовали, зачисляю вашего командира в Свою Свиту и назначаю полкового адъютанта флигель-адъютантом».

 

— 1906 г. Решение Святейшего Синода

​ ​ ​ ​ ​ Святейший Синод принял решение о создании особой комиссии – Предсоборного присутствия. В его состав вошли представители епископата, священники и известные богословы. Присутствие работало с 6 марта по 15 декабря 1906 года.

​ ​ ​ ​ ​ На нем было принято решение рекомендовать будущему Поместному Собору восстановить в Российской Церкви патриаршество. 3 июня Присутствием был принят документ «Об отношении высшего Правительства Православной Российской Церкви к Верховной Государственной власти». В нем были очерчены права будущего патриарха.

​ ​ ​ В целом Предсоборное присутствие предлагало уменьшить Императорское влияние в жизни Церкви: с одной стороны, чтобы государство по-прежнему выполняло перед Российской Церковью все политические, финансовые, охранительные и другие функции. С другой – чтобы права Церкви не только существенно расширились, но чтобы она получила самоуправление. При этом в постановлениях Присутствия в качестве принципа церковного устроения проходил не принцип соборности (то есть участия в управлении Церковью помимо иерархов белого духовенства и мирян), а полновластия епископата. С учетом планов по введению патриаршества на лицо было стремление усилить власть архиереев.

 

— 1918 г. † Великий князь Николай Константинович Романов​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​

​ ​ ​ ​ ​ Родился 2 февраля 1850 г. в Санкт-Петербурге​ — первый ребенок Великого князя Константина Николаевича, младшего брата будущего российского Императора Александра II, внук Императора Николая I.

​ ​ В апреле 1874 года его мать — Александра Иосифовна — обнаружила в Мраморном дворце пропажу трех бриллиантов с оклада одной из икон, которой Император Николай I благословил ее брак. Великий князь Константин Николаевич вызвал полицию, и вскоре бриллианты были найдены в одном из ломбардов Санкт-Петербурга. После тщательного расследования в конечном итоге пришли к выводу, что бриллианты были похищены Николаем Константиновичем, а вырученные деньги должны были пойти на подарки любовнице князя — американской танцовщице Фанни Лир.

​ ​ Решено было признать Великого князя Николая душевнобольным, а затем он по указу Императора навсегда высылался из столицы империи. Фанни Лир была выдворена из России с запрещением когда-либо сюда возвращаться. С Великим князем она больше никогда не встречалась.

​ ​ ​ Император Николай II доводился скандально известному родственнику двоюродным племянником, но он так и не позволил ему вернуться в столицу из ссылки (Ташкент). Поэтому отречение Императора в феврале 1917 года Великий князь Николай Константинович воспринял с восторгом. Он поднял красный флаг над своим домом и отправил приветственную телеграмму Временному правительству.

​ ​ ​ ​ Вскоре после Октябрьской революции и установления в Туркестане советской власти 14 января 1918 года бывший Великий князь Николай Константинович Романов скончался на даче под Ташкентом от воспаления легких; похоронен у ограды военного собора в Ташкенте. В ряде поздних публикаций указывалось, что он был расстрелян большевиками, однако данные газетных публикаций 1918 г. и архивов этого не подтверждают.

 

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

Поделиться ссылкой: