— 1701 г. Указ Царя Петра I
Указ Царя Петра I о создании в Москве школы математических и навигационных наук — первого в России военно-морского учебного заведения.
— 1708 г. Начало печатания книг гражданским шрифтом
Гражданский шрифт, или гражданский язык — шрифт, введенный в России Царем Петром I в 1708 году для печати светских изданий в результате первой реформы русского алфавита (изменения состава азбуки и упрощения начертания букв алфавита).
Предпосылкой для создания гражданского шрифта стала мода на латиницу, которая распространилась в среде образованных русских людей в 1680-х – 1690-х годах. Гражданский шрифт стал компромиссом между сторонниками традиций и теми, кто стремился к максимально полному заимствованию западной культуры.
Петровская реформа русского типографского шрифта была проведена в 1708—1710 гг. Ее целью было приблизить облик русской книги и иных печатных изданий к тому, как выглядели западноевропейские издания того времени, резко отличавшиеся от типично средневековых по виду русских изданий, которые набирались церковнославянским шрифтом.
Первой книгой, выпущенной с этим шрифтом, стала «Геометрия».
— 1744 г. Указ Императрицы Елизаветы Петровны
Учреждены две новые губернии: Финляндская, из завоеванных от Швеции земель, и Оренбургская, которая делилась на провинции: Исетскую, Уфимскую и Зауральскую.
— 1822 г. Отказ от прав на российский престол
Великий князь Константин вручил Александру I официальное письмо с отказом от прав на российский престол. Среди прочего он писал, что не чувствует в себе «ни тех дарований, ни тех сил, ни того духа», которые бы соответствовали тому достоинству, «к которому по рождению моему могу иметь право».
Через две недели Александр после некоторых колебаний ответил брату, что, посоветовавшись с матерью, он удовлетворяет просьбу Константина: «Нам обоим остается, уважив причины, Вами изъясненные, дать полную свободу Вам следовать непоколебимому решению Вашему, прося всемогущего Бога, дабы он благословил последствия столь чистейших намерений».
— 1893 г. Назначение Цесаревича Николая Александровича
Цесаревич Николай Александрович назначен председателем Комитета Сибирской железной дороги, в ведение которого входили все вопросы по сооружению самой протяженной в России железнодорожной магистрали.
В рескрипте Императора Александра III об этом говорилось: «Да поможет Вам Всевышний осуществить предприятие, столь близко принимаемое Мною к сердцу, совместно с теми предположениями, которые должны способствовать заселению и промышленному развитию Сибири. Твердо верю, что Вы оправдаете надежды Мои и дорогой России».
— 1906 г. Смотр лейб-гвардии атаманского Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полка
Состоялся смотр лейб-гвардии атаманского Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полка. После обхода Государь Император Николай II передал Наследника Цесаревича командиру полка, ген.-майору Вершинину, который отнес Августейшего Шефа Государыне Императрице Александре Феодоровне. Вслед за тем Государю Императору благоугодно было обратиться к полку со следующими высокомилостивыми словами: «Вот, братцы, ваш Шеф и Атаман. С этого дня Я желаю, чтобы первая сотня именовалась сотнею Его Высочества.
Господа офицеры, искренне благодарю вас за блестящий вид, в котором полк Мне сегодня представился, а также за вашу верную и славную службу.
И вам, казаки, сердечное спасибо за вашу постоянную тяжелую и преданную службу Родине и Мне. Убежден, что полк будет так же верно служить и Ему, как служит Мне и прежде служил своим Царям. Уверен, что молодые казаки проникнутся славными заветами донских казаков.
Еще раз спасибо вам, братцы. В вашем лице, вместе с лейб-казаками, благодарю все Войско Донское.
В память сегодняшняго отличнаго смотра, которым вы Меня сильно порадовали, зачисляю вашего командира в Свою Свиту и назначаю полкового адъютанта флигель-адъютантом».
— 1906 г. Решение Святейшего Синода
Святейший Синод принял решение о создании особой комиссии – Предсоборного присутствия. В его состав вошли представители епископата, священники и известные богословы. Присутствие работало с 6 марта по 15 декабря 1906 года.
На нем было принято решение рекомендовать будущему Поместному Собору восстановить в Российской Церкви патриаршество. 3 июня Присутствием был принят документ «Об отношении высшего Правительства Православной Российской Церкви к Верховной Государственной власти». В нем были очерчены права будущего патриарха.
В целом Предсоборное присутствие предлагало уменьшить Императорское влияние в жизни Церкви: с одной стороны, чтобы государство по-прежнему выполняло перед Российской Церковью все политические, финансовые, охранительные и другие функции. С другой – чтобы права Церкви не только существенно расширились, но чтобы она получила самоуправление. При этом в постановлениях Присутствия в качестве принципа церковного устроения проходил не принцип соборности (то есть участия в управлении Церковью помимо иерархов белого духовенства и мирян), а полновластия епископата. С учетом планов по введению патриаршества на лицо было стремление усилить власть архиереев.
— 1918 г. † Великий князь Николай Константинович Романов
Родился 2 февраля 1850 г. в Санкт-Петербурге — первый ребенок Великого князя Константина Николаевича, младшего брата будущего российского Императора Александра II, внук Императора Николая I.
В апреле 1874 года его мать — Александра Иосифовна — обнаружила в Мраморном дворце пропажу трех бриллиантов с оклада одной из икон, которой Император Николай I благословил ее брак. Великий князь Константин Николаевич вызвал полицию, и вскоре бриллианты были найдены в одном из ломбардов Санкт-Петербурга. После тщательного расследования в конечном итоге пришли к выводу, что бриллианты были похищены Николаем Константиновичем, а вырученные деньги должны были пойти на подарки любовнице князя — американской танцовщице Фанни Лир.
Решено было признать Великого князя Николая душевнобольным, а затем он по указу Императора навсегда высылался из столицы империи. Фанни Лир была выдворена из России с запрещением когда-либо сюда возвращаться. С Великим князем она больше никогда не встречалась.
Император Николай II доводился скандально известному родственнику двоюродным племянником, но он так и не позволил ему вернуться в столицу из ссылки (Ташкент). Поэтому отречение Императора в феврале 1917 года Великий князь Николай Константинович воспринял с восторгом. Он поднял красный флаг над своим домом и отправил приветственную телеграмму Временному правительству.
Вскоре после Октябрьской революции и установления в Туркестане советской власти 14 января 1918 года бывший Великий князь Николай Константинович Романов скончался на даче под Ташкентом от воспаления легких; похоронен у ограды военного собора в Ташкенте. В ряде поздних публикаций указывалось, что он был расстрелян большевиками, однако данные газетных публикаций 1918 г. и архивов этого не подтверждают.
Автор: Чернозатонский Игорь Александрович