— 335 г. Воздвижение Креста Господня

«Спаси, Господи, люди Твоя/и благослови достояние Твое,/победы грядущему православному Государю на сопротивныя даруя/ и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство».

Праздник Воздвижения Честнаго и Животворящаго Креста Господня, установленный Церковью в воспоминание обретения святой равноапостольной​ царицей Еленой Креста, на котором был распят Спаситель мира — Сын Божий. С VII в. с этим днем стали соединять воспоминание о возвращении Животворящего Креста из Персии греческим императором​ Ираклием в 629 г. В слове на Воздвижение Креста святой Андрей Критский говорит: «Крест воздвигается, и все верные стекаются, Крест воздвигается, и град торжествует, и народы совершают празднество».

 

— Память святого Императора Феодосия Великого и Императрицы Флакиллы

​Святой Император Феодосий Великий правил в379-385 г. В 381 г. он созвал Второй Вселенский Собор в Константинополе и сделал Православие единственной государственной религией Римской империи. Святая Императрица Флакилла разделила с мужем тайный монашеский подвиг последних лет их царствования.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​

 

— 407 г. † Святитель Иоанн Златоуст

​Святитель Иоанн Златоуст (родился​ в 347г.), архиепископ Константинопольский -​ один из трех великих Вселенских святителей, особо почитаемых Церковью. Этот великий Учитель Церкви написал специальную книгу, получившую название «Против иудеев». В ней он дает подлинно православное богословское толкование талмудического иудаизма, основанное на текстах Священного​ Писания: «синагога есть жилище демонов».

​Скончался в ссылке на Кавказе, в местечке Команы (Абхазия).

 

— 1683 г. Обретение Леснинской иконы Божией Матери

​По преданию эта чудотворная икона явилась 14 сентября 1683 г., в праздник Воздвижения Креста Господня, русским пастухам в лесу около села Лесны Седлецкой губернии (ныне Польша). От иконы начали совершаться великие чудотворения, что привлекло к ней много богомольцев. В 1885 г. икону перенял женский монастырь, основанный по благословению Оптинского старца Амвросия. С этим монастырем икона оставалась в его скитаниях в годину лихолетья: в Сербии, а ныне во Франции.Ныне Святыня находится в Богородицком Леснинском​ монастыре в Нормандии (Франция) — ставропигиальный женский монастырь, находящийся в юрисдикции неканонической Сербской истинно-православной церкви.

 

— 1815 г. «Священный Союз»

​Государи России, Пруссии, Австрии и Англии поставили свои подписи под актом «Священного Союза». В нем говорилось о том, что союзные монархи решили весь порядок взаимных своих отношений «подчинить высоким истинам, внушаемым вечным законом Бога Спасителя» и в политических отношениях «руководствоваться не иными какими-нибудь правилами, как заповедями сея Святыя веры, заповедями любви, правды и мира». Государи взаимно обязались пребывать в вечном мире и всегда «подавать друг другу пособие, подкрепление и помощь, а подданными своими управлять, как отцы семейств» в том же духе братства.​ ​»Священный Союз» служил блестящим завершением той великой миссии, которую взял на себя Император Александр I: сокрушить Наполеона и, после двадцати лет кровопролитных войн, даровать Европе надежду на вечный мир. Это был не столько политический, сколько мистический акт, долженствующий подчинить право и политику велениям морали и религии.

 

— 1847 г. Штурм аула Салта

​В праздник Воздвиженья в 1847 году русские войска штурмом овладели аулом Салты.​ ​Потери горцев достигали 3000 человек.​ Убыль, понесенная отрядом князя Воронцова, была также весьма значительна: в период с 7 по 13 сентября выбыло из строя 23 офицера и 473 нижних чина. ​ ​В штурме участвовал 13-й Лейб-Гренадерский Эриванский Его Величества полк, его командиркнязь, генерал Аргутинский-Долгорукий участвовал в штурме и был ранен. В следующем году его частям удалось взять Гергебиль, а еще через год разрушить укрепленный аул Чох. ​ Салтинское сражение во многих отношениях было особенным. Впервые в здешней войне система подземелий и закрытых сообщений с бойницами была доведена до совершенства, и впервые в истории русской армии она была использована в Салтах. Впервые на Кавказе в боевых условиях были применены мины, и впервые, в свою очередь, горцы использовали противоминную тактику. Во время Салтинского сражения впервые великий русский хирург Н.И.Пирогов в полевых условиях применил эфирный наркоз — обезболивающее средство при операции раненых.

 

— 1854 г. Высадка англо-французского десанта в Крыму

​Высадившись 14 сентября 1854 г. в районе Евпатории, 67 тысячная армия союзников (Англия, Франция, Турция) двинулись к Севастополю. Русские сухопутные войска не смогли задержать продвижение армии союзников и, потерпев поражение в сражении у р. Альма, отошли к Бахчисараю, открыв союзникам путь к Севастополю.

 

— 1869 г. В Севастополе основан музей Севастопольской обороны

​В Севастополе по инициативе непосредственных участников 349-дневной обороны Севастополя и при покровительстве Императора Александра II был основан один из старейших музеев России — музей Севастопольской обороны (ныне музей Черноморского флота). Для организации музея в Санкт-Петербурге был создан Особый комитет под председательством Э.И.Тотлебена (одного из руководителей Севастопольской обороны),​ а в Севастополе — местная комиссия во главе с вице-адмиралом П.И.Кислинским. Экспонаты для музея добровольно собирались из частных коллекций. ​Экспозиция музея Севастопольской обороны расположилась в доме Тотлебена. Здесь были собраны личные вещи участников обороны, фотографии, рукописи воспоминаний, документы, образцы оружия, картины Айвазовского, Маковского и Рубо, знаменитые рисунки В. Тимма. В музей Черноморского флота была также передана сабля турецкого командующего Осман-паши, подзорная труба адмирала Нахимова, награды М.П.Лазарева. ​1 декабря 1869 г. Император Александр II издал указ о передаче Севастопольскому музею имения в деревне Эмир Таврической губернии Бердянского уезда площадью 1, 936 тыс. десятин. При музее в 1874 г. были построены школа на 40 учеников (преобразованная затем в ремесленное училище), приют для инвалидов, школа соломоплетения для девочек и Ксениинская церковно-приходская школа на 300 учащихся. Патроном музея и находившихся в его ведении благотворительных учреждений стал великий князь Александр Михайлович.

 

— 1896 г. Торжественное открытие Московского инженерного училища путей сообщения

Основано Московское инженерное училище ведомства путей сообщения (ныне Московский институт инженеров железнодорожного транспорта).

Единственный тогда в стране транспортный вуз — Петербургский институт инженеров путей сообщения был не в состоянии обеспечить подготовку необходимого числа специалистов. И тогда по инициативе участника строительства Транссиба, заместителя министра путей сообщения, почетного члена Петербургской Академии наук Н.П. Петрова, встретившей полное понимание со стороны Императора Николая II, 23 мая 1896 г. было учреждено Московское инженерное училище, на следующий день получившее статус «Императорского» (ИМИУ)… ​14 сентября 1896 г. в арендованном здании на Тверской улице (где временно разместились службы училища и общежитие для его студентов) состоялось торжественное открытие ИМИУ.

20 сентября 1898 г. ИМИУ было переведено из помещения на Тверской в собственное, тогда 3-х этажное здание на Бахметьевской улице (ныне улица В.Н. Образцова, где находится 1-й корпус). Здесь первоначально были 3 аудитории по 140 мест каждая, 4 чертежных кабинета, 4 учебные лаборатории и ряд других служб. ​В 1901 г. состоялся первый выпуск инженеров (3-х годичный теоретический курс и 2Х годичная строительная практика). Первые же выпуски ИМИУ дали России целую плеяду крупных специалистов. До 1913 г. было выпущено 682 инженера-строителя. В 1913 г. по инициативе тогдашнего министра путей сообщения С.В. Рухлова и совета ИМИУ оно было переименовано в Московский институт инженеров путей сообщения (МИИПС) с пятилетним сроком обучения. 27 декабря 1913 года МИИПС было присвоено имя Императора Николая II.

 

— 1914 г. Русские войска переходят Карпаты и входят в Венгрию

​Вход в Галицию воспринимался в России не как оккупация, а как возвращение отторгнутой части исторической Руси. Австро-Венгрия потеряла веру в силы своей армии и в дальнейшем не рисковала приступать к крупным операциям без помощи германских войск.

 

— 1915 г. † Дмитрий Сергеевич Арсеньев

​Родился 14.9.1832 г. Адмирал, генерал-адъютант. Член Государственного совета, Вице-президент православного палестинского общества. 15 сентября 1915 г. Императрица Александра Федоровна в письме к Императору Николаю II писала в Ставку: «Целая страница истории прошлого уходит вместе с ним».

 

— 1919 г. Британские войска покидают Архангельск и Мурманск

​ 6 марта 1918 британские войска высадились и захватили Архангельск и Мурманскую железную дорогу, чтобы препятствовать морскому снабжению германских войск и заключивших с ними Брест-Литовский мир большевиков.​ В августе 1919 года британское правительство заявило о выводе своих войск из Архангельска и Мурманска. Эвакуация завершилась 27 сентября.

 

— 1937 г. † Епископ Синезий (Зарубин)

​Священномученик, епископ Ижевский. Родился в д. ПаниноМосковской губернии. После издания митр. Сергием (Страгородским) «Декларации» 1927 г., епископ Синезий отошел от него. Он так поучал народ: «В открытые храмы отнюдь не ходить. Они — ловушка. Там нет Православия… Там одна форма без содержания… Господь наказал нас за грехи наши. Церкви Христовой там нет, осталась только мнимая видимость. Истинные пастыри уничтожены, в тюрьмах, в ссылках, в бегстве. А то «священство», что осталось, — как правило, партийные, атеисты. И эти священники создают там то, что названо в Святом Евангелии «мерзостью запустения». И от этой «мерзости» велено нам «бежать в горы»… Бежать с молитвою к Богу». Был арестован в мае 1931 г. по обвинению в руководстве Удмуртским филиалом Истинно-Православной Церкви и приговорен к 10 годам лагеря. С 1932 г. святитель находился в заключении в Бел-Балтлаге. В 1937 г. расстрелян за «контрреволюционную пропаганду среди заключенных». И в советские времена, и поныне в Ижевской епархии он почитался и почитается православными верующими как священномученик. Многие как святыни хранят его фотографии и наряду с молитвами об упокоении его души просят и его ходатайства пред Богом как угодника Божия.

 

— 1944 г. † Сергей Михайлович Прокудин-Горский

​ Известный русский фотограф, химик (ученик Менделеева), изобретатель, издатель, педагог и общественный деятель, член Императорского Русского географического, Императорского Русского технического и Русского фотографического обществ. Внёс значительный вклад в развитие фотографии и кинематографии. Пионер цветной фотографии в России, создатель «Коллекции достопримечательностей Российской империи». ​Сергей Михайлович Прокудин-Горский родился 18 августа 1863 г., в деревне Фуникова Гора, Покровский уезд, Владимирская губерния.​ В мае 1909 года получил аудиенцию у императора Николая II, который поручил ему заснять всевозможные стороны жизни всех областей, составлявших тогда Российскую империю. Для этого фотографу был выделен специально оборудованный железнодорожный вагон. Для работы на водных путях правительство выделило небольшой пароход, способный идти по мелководью, с командой, а для реки Чусовой — моторную лодку. Для съёмок Урала и Уральского хребта в Екатеринбург был прислан автомобиль «Форд». Прокудину-Горскому были выданы царской канцелярией документы, дававшие доступ во все места Империи, а чиновникам было предписано помогать Прокудину-Горскому в его путешествиях.​ ​Скончался Сергей Михайлович Прокудин-Горский в Париже спустя несколько недель после освобождения города от немцев войсками союзников. Похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

 

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

Поделиться ссылкой: