— 1182 г. † Царевна Ольга
Жена Великого князя Юрия I Владимировича Долгорукого, «уповательно дщерь или сестра Мануила I Комнина», императора византийского. Достоверно же о второй жене великого князя Юрия Долгорукого только и известно, что она была гречанка и умерла 14 июня 1182 г., а тело ее погребено во Владимирском (на Клязьме) Успенском соборе.
— 1619 г. Встреча митрополита Филарета и его сына царя Михаила Федоровича
У реки Пресни состоялась встреча возвращавшегося из польского плена митрополита Филарета и его сына царя Михаила Федоровича. Царь Михаил Федорович поклонился ему в ноги; то же сделал митрополит перед сыном. Оба прослезились и долго не могли подняться с земли, вымолвить слово от волнения. Наконец, Филарет Никитич сел в сани, а сын вместе с народом пешком шел впереди. За санями шествовали Шереметев с товарищами. Столица торжествовала: во всех церквах ее и монастырях пелись благодарственные молебны со звоном. Царь велел освободить узников из темниц, заложил в Москве церковь во имя пророка Елисея, празднуемого 14 июня, и дал обет сходить на богомолье по монастырям, в которых находились мощи и чудотворные иконы, что потом и исполнил.
— 1771 г. Сражение у Перекопской крепости
Отряд российский войск генерала Прозоровского переправился через Сиваш и обошел Перекопскую крепость слева, оказавшись в тылу татарско-турецких войск. Хан пошел к нему навстречу, но был отброшен ружейным огнем. Одновременно штурмовые колонны князя Долгорукова пошли на перекопские укрепления. Селим Гирей отступил вглубь полуострова и остановился в селении Тузла. Сорокатысячная российская армия завладела перешейком, разбив и рассеяв семидесятитысячную армию хана Селим Гирея и семитысячный турецкий гарнизон крепости.
— 1733 г. † Великая княгиня Екатерина Иоанновна
Дочь царя Ивана V Алексеевича и царицы Прасковьи Федоровны Салтыковой, старшая сестра императрицы Анны Ивановны, племянница Императора Петра I. Родилась 29 октября 1691 г. в Москве.
По желанию царя Петра I в 1716 году вышла замуж за герцога Мекленбург-Шверинского Карла Леопольда. Этот брак был вызван политическими соображениями — Петр хотел союза с Мекленбургом для охраны от шведов морского торгового пути. Предполагалось использовать портовые города Мекленбурга как стоянку для русского флота, а также обеспечить возможность продажи в княжестве русских товаров. Петр назначил ему невестой Екатерину. Бракосочетание состоялось в апреле в Данциге. В 1730 году Верховный тайный совет рассматривал кандидатуру Екатерины в качестве возможной претендентки на трон, но она была отклонена из-за опасения вмешательства в государственные дела России ее супруга. В результате императрицей была избрана ее младшая сестра. 12 мая 1733 года Екатерина присутствовала на торжественной церемонии, на которой ее дочь приняла православие и новое имя — Анна Леопольдовна. Однако через месяц Екатерина умерла и была похоронена рядом с матерью в Александро-Невской лавре.
— 1899 г. Рождение Великой княжны Марии
«Мария Николаевна была самая красивая, типично русская, добродушная, веселая, с ровным характером, приветливая девушка. Она любила и умела «поговорить с каждым, в особенности с простым народом, солдатами. У нее было всегда много общих тем с ними. Говорили, что она уродилась в Александра III наружностью и силой. Она была очень сильная. Когда нужно было больному Алексею Николаевичу куда-нибудь передвинуться, он кричал: «Машка, неси меня». Она всегда его и носила. Она имела способности по рисованию и рукоделию» (К.М. Битнер).
«Мария Николаевна – 18 лет, высокая, сильная, самая красивая из всех. Она хорошо рисовала. Из всех сестер это была самая простая и самая приветливая. Вечно она, бывало, разговаривает с солдатами, расспрашивает их и прекрасно знает, у кого как звать жену, сколько ребятишек, сколько земли и т. п. Она, как и Ольга Николаевна, больше любила отца. За ее свойства простоты, приветливости, она и получила название в семье «Машка». (полк. Е. С. Кобылинский).
Последний день рождения вел. Княжны Марии был Отмечен в Екатеринбурге в 1918 г.: «Нашей дорогой Марии минуло 19 лет» (дневник Государя).
— 1905 г. Бунт на броненосце «Князь Потемкин-Таврический»
Начало мятежного бунта на броненосце «Князь Потемкин-Таврический». Это был один из лучших кораблей флота, вступивший в строй всего лишь за год до того.
14 июня, на самом новом броненосце Черноморского флота, «Потемкин-Таврический», команда по причине выдачи несвежего мяса восстала, зверски перебила большинство офицеров во главе с командиром и, подняв красный флаг, направила броненосец на Одессу, где в то время происходили волнения. 15 июня, «Потемкин» под красным флагом появился в Одесском порту. Положение стало угрожающим: тяжелые морские орудия могли разнести любое здание в городе. Войска, оцепив кордоном район порта, предотвратили дальнейшее распространение бунта; в гавани, где не было власти, начались пожары и грабежи. 17 июня, к Одессе подошла Черноморская эскадра из четырех броненосцев. «Потемкин», пользуясь своим более быстрым ходом, прорезал строй эскадры, — и не только его при этом не обстреляли, но еще один броненосец, «Георгий Победоносец», последовал за ним. Офицеров, (кроме одного, который покончил с собой), отослали на берег на паровом катере. Возникала небывалая «революционная эскадра» — кроме двух броненосцев, в ней состоял и один миноносец. Но уже 18 июня среди матросов «Георгия» началось отрезвление. Они не пошли так далеко, как потемкинцы; они не пролили крови. Им было легче вернуться на путь долга. Напрасно потемкинцы грозили пустить ко дну «Георгия»; его команда привела свой корабль в Одесский порт и вступила в сношения с военными властями. Уже 20 июня офицеры вернулись на броненосец, а главные участники бунта (несколько десятков человек) были арестованы.
«Потемкин» еще странствовал несколько дней по Черному морю, но он оказался на положении пиратского судна: все гавани были ему закрыты. Только насилием мог он добывать себе уголь, воду и пищу. Попытка зайти в Феодосию 22 июня показала матросам безнадежность их положения: население массами бежало за город, а солдаты, рассыпавшись цепями, обстреляли десант потемкинцев, вышедший на берег за водой и углем. На одиннадцатый день с начала бунта, 24 июня, «Потемкин» явился вторично в румынскую гавань Констанцу; там команда вышла на берег и сдалась румынским властям, которые обещали не выдавать ее. Разделив между собою судовую кассу, «потемкинцы» разбрелись по Европе, а броненосец был возвращен русским властям.
Автор: Чернозатонский Игорь Александрович