— 1471 г. Битва на реке Шелони

На берегу реки ​ Шелонь, около 30 км к западу от озера Ильмень Московское войско наголову разбило новгородское ополчение. Настал конец Новгородской демократии. Историк Дмитрий Иловайский пишет: «Жалобы на недостаток правого суда и обиды от богатых бедным, вражда простого народа к боярству, партии, раздиравшие вече, заметная вялость правительственных лиц, явное ослабление воинского духа, вытесняемого духом торгашества — все эти внутренние причины немало способствовали наступившему падению самобытности…»​ Шелонская битва была спасением для Русской земли. Она открыла нашему Отечеству, Москве и Новгороду, путь к единству и независимости. На Шелонском берегу умерла старая удельная Русь и родилась Русь новая — ​ единое, централизованное государство.

 

— 1500 г. Битва у р. Ведроши

​У речки Ведроши на Митьковом поле​ русские войска под командованием воеводы Даниила Васильевича Щени одержали славную победу над литовцами: 8. 000 неприятелей пало на месте, множество утонуло в реке, огромное количество панов и воинов взято в плен, весь обоз и огнестрельные снаряды также достались русским.​ Эта победа ослабила силы литовцев. Великий князь Московский Иван III тут же объявил всенародный праздник и велел бить во все колокола. Своим полководцам он послал на Ведрошу щедрые подарки и особую благодарность велел высказать воеводе Большого полка князю Даниилу Щене — главному виновнику победы, которую уже современники ставили в один ряд с Куликовской. Великие князья Иван III и Василий III настолько ценили военные дарования Щени, что ему, чуть ли не единственному из всех бояр, было позволено подписывать свои грамоты к московскому государю полным именем. Благодарные потомки по достоинству оценили военные заслуги Щени, поместив на сооруженном в 1862 году в Новгороде памятнике в честь 1000-летия России его величественную статую на видном месте.

 

— 1681 г. † Агафья Семеновна Грушецкая

​Первая жена Царя Феодора Алексеевича, дочь Семена Федоровича Грушецкого, дворянина и черкасского воеводы, от его​ брака с девицей Заборовской. Вышла за Царя Федора 18 июля 1680 г. и, родила ему сына, царевича Илью который прожил только неделю. Через три дня после родов 14 июля 1681 г. умерла и царица. Тело ее погребено в Московском Вознесенском девичьем монастыре, что в Кремле.

 

— 1831 г. Холерные беспорядки

​В Петербурге вспыхнули холерные беспорядки.​ Чернь, возбужденная нелепыми толками, столпилась на Сенной площади, бросилась на дом, в котором была устроена больница, разбила окна, выбросила мебель на улицу, изранила и выкинула больных. ​На следующий день, Император Николай I в коляске, в сопровождении генерал-адъютанта князя Меньшикова, проследовал на Сенную площадь, где собралось пять тысяч народу. Царь, встав в экипаже, своим зычным голосом обратился к толпе: «Вчера учинены злодейства, общий порядок был нарушен. Стыдно народу русскому, забыв веру отцов своих, подражать буйству французов и поляков: они вас подучают, ловите их, представляйте подозрительных начальству. Здесь учинено злодейство, здесь мы прогневали Бога, обратимся к Церкви, на колени и просите у Всемогущего прощения!». Вся толпа, и ​ Государь тоже, опустилась на колени и с умилением стала креститься. Слышны были восклицания: «Согрешили, окаянные!» Продолжая свое слово, Государь сказал: «что, поклявшись перед Богом охранять благоденствие вверенного ему Промыслом народа, он отвечает перед Богом и за беспорядки, а потому их не попустит». «Сам лягу, но не допущу, и горе ослушникам», — прозвучал мощный голос Царя. В это время несколько человек громко пытались возразить. Государь воскликнул: «До кого вы добираетесь, кого вы хотите, меня ли? Я никого не страшусь. Вот я» — и показал на грудь. Народ в восторге и в слезах закричал «ура». Государь поцеловал одного старика и сказал: «Молитесь и не шумите больше». После этого покинул площадь. Беспорядки прекратились.

 

— 1864 г. Утверждено положение о начальных народных училищах

​Император Александр II утвердил положение о начальных народных училищах. Дело начального образования было сосредоточено в руках особых губернских и уездных училищных советов, в состав которых входили представители земства.

 

— 1918 г. Закон об антисемитизме

​Буквально сразу после убийства Царской Семьи СНК издал особый закон об антисемитизме: «Совет Народных Комиссаров объявляет антисемитское движение опасностью для дела рабочей и крестьянской революции» И в завершение, по свидетельству Луначарского, Ленин это приписал собственноручно: «Совнарком предписывает всем Совдепам принять решительные меры к пресечению в корне антисемитского движения. Погромщиков и ведущих погромную агитацию предписывается ставить вне закона» Подписано: Вл. Ульянов (Ленин). Эти два слова «вне закона» объяснил впоследствии творец «военного коммунизма» Ларин (Бухарин): » ставить активных антисемитов вне закона — ​ то- есть расстреливать».

 

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

Поделиться ссылкой: