— 1612 г. Троицкий архимандрит Дионисий благословил князя Пожарского

Князь Пожарский по пути к Москве остановился под Троицею. Троицкий архимандрит Дионисий отслужил молебен, окропил войско святою водою, благословил. А его келарь Авраамий вместе с князем Пожарским отправился к Москве.

 

— 1631 г. Рождение царевны Марфы Михайловны

Царевна Марфа Михайловна, четвертая августейшая дочь Царя Михаила Федоровича и царицы Евдокии Лукиановны, урожденной Стрешневой.​ ​Скончалась в младенчестве 21 сентября 1632 г. Погребена в Вознесенском монастыре Московского Кремля. В 1929 г., при разрушении Вознесенского монастыря, ее останки были перенесены в подвал Архангельского собора Московского Кремля.

 

— 1678 г. Вторичная битва под Чигирином

​Русские войска разбили войско турецкого визиря и крымского хана, и обратили их в бегство.

 

— 1710 г. Взятие Пернова​ ​

​Русские войска взяли у шведов Пернов (Пярну).

 

— 1721 г. Указ Царя Петра I

​Этим указом было учреждено центральное управление всею медицинскою частью в стране. Ей подведомы были все врачи и аптекари с их аптеками во всей России.

 

— 1877​ г. Победа на Шипке

​ В ходе русско-турецкой войны 1877-1878​ гг. объединённое русско-болгарское войско под командованием русских генералов Ф.Ф.Радецкого и Н.Г.Столетова одержало победу на балканском перевале Шипка, отразив упорные атаки турецких войск Сулейман-паши. Шипкинское сражение стало решающим в истории освободительной войны за независимость Болгарии. ​С 9​ августа на протяжении шести дней длилось сражение за стратегическую высоту. Турецкие атаки чередовались с контратаками русских. За эти дни русские потеряли больше 3-х​ тыс. человек; турки потеряли в 2-3​ раза больше и, когда к русско-болгарскому войску прибыло подкрепление — они отступили. В последующие пять месяцев ожесточенных боёв русские солдаты при поддержке болгарских ополченцев удерживали Шипку до перехода русской армии в наступление.​ ​Руководивший обороной Шипкинского перевала генерал Ф.Ф.Радецкий впоследствии написал: «Шипка — это запертые двери. В августе они выдержали тяжёлый удар, которым Сулейман-паша хотел их пробить… А в течение следующих четырех месяцев Шипка приковала к себе 40-тысячную турецкую армию, отвлекая ее от других пунктов театра военных действий, чем облегчила успехи наших двух других фронтов. Наконец та же самая Шипка подготовила капитуляцию еще одной неприятельской армии, а через ее открытые двери прошла часть нашей армии в ее победоносном шествии к Константинополю». ​Участник военной кампании русский художник В.В.Верещагин увековечил это событие на картине «Шипка — Шейново. Скобелев под Шипкой».​ В память о погибших тысячах болгарских ополченцев и русских воинов на пике Столетова в 1934​ г. был открыт величественный Памятник Свободы, возле которого ежегодно в августе проводится историческая реконструкция событий 1877​ г.

 

— 1881 г. Указ Императора Александра III

Император Александр III утвердил «Положение о мерах к охранению государственной безопасности и общественного спокойствия».​ ​ ​ Отныне​ в любой местности, при необходимости, могло быть объявлено чрезвычайное положение. Местная администрация получила возможность арестовывать всех бунтовщиков и ссылать без суда на срок до 5 лет в любую часть Российской Империи, предавать военному суду. Ей было дано право закрывать учебные заведения и органы печати, приостанавливать деятельность земств, и т. п. «Положение» широко использовалось властью в борьбе с революционными бунтовщиками вплоть до 1917 г.

 

— 1900 г. † Павел Васильевич Шейн

​ Фольклорист, этнограф. Родился в Риге. Был учителем в Туле, Калуге, Витебске. С 1881 жил в Петербурге. ​ Собирательная деятельность Шейна началась ​ в середине 50-х​ гг. Фундаментальный вклад в науку внесли его сборники: «Русские народные песни» (1870 г.), «Белорусские народные песни» (1874 г.), «Материалы для изучения быта и языка русского населения Северо-западного края» (Т. 1—3. 1887—1902 гг.), «Великорус в своих песнях, обрядах, верованиях, сказках, легендах».

 

— 1914 г. Военное духовенство

​В самый канун Первой мировой войны, т.е. к 14 августа в штате военно-духовного управления насчитывалось 730 священнослужителей.​ С​ началом мобилизационных мероприятий и боевых действий их численность превысила 5000 человек.

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

Поделиться ссылкой: