Православно-Державный календарь «ДОСТОПАМЯТНЫЕ ДНИ РОССИИ» (сокращенная версия, полная — в печатном издании)

 

1101 г. † Великий князь киевский Всеслав Брячиславич

​ Князь полоцкий, великий князь киевский. Сын Брячислава Изяславича, князя полоцкого, правнук Рогнеды. Возведен на великокняжение киевское 15 сентября 1068 г. Единственный представитель полоцкой ветви Рюриковичей на киевском великокняжеском престоле (1068—1069 гг.). Примечателен также как герой «Слова о полку Игореве» и восточнославянского фольклора, где он предстаёт как богатырь и чародей, способный оборачиваться зверем; а также необычайно длительным княжением в Полоцке (57 лет).​ ​Умер в Полоцке 14 апреля 1101 г. Указаний на место погребения тела его нет.

От жены князь Всеслав Брячиславич имел семь сыновей, из которых у младшего, Святослава Георгия, была дочь Евфросиния, святая благоверная княжна полоцкая.

 

1714 г. Указ царя Петра I

​ «О числе лет, которое младшие братья дворянского звания должны провести на службе, а торговаго класса люди в промыслах, дабы получить право приобретать покупкою​ недвижимыя имущества».

«Ежели кадет пойдет в службу воинскую и получит себе службою деньги, на которыя себе захочет купить деревни, дворы, или лавки, то ему вольно купить однакож, по седьми лет службы его; буде же в гражданской службе будучи -​ то по десяти лет службы его; буде же в купечестве или​ мастерстве будучи, то по пятнадцати летех. А кто ни в чем вышеписанном не будет, тому никогда не вольно, даже до смерти».

 

1828 г. Обнародован манифест о войне с Турцией

​ ​Император Николай I издал манифест о войне с Турцией. Причина: зверские расправы турок с греками — участниками освободительной борьбы против турецкого господства, а также из-за препятствий, чинимых Турцией провозу российских товаров через Черноморские проливы.

 

1830 г. Заключена конвенция с Галиль-пашой

​ Император Николай I согласился сократить контрибуцию на 2 миллиона, разрешив оставшиеся 8 миллионов выплачивать ежегодно, Государь великодушно отказался от десятилетней оккупации Придунайских княжеств, обещав вывести войска по уплате вознаграждения за убытки русских подданных. До окончания выплаты контрибуции удерживалась только крепость Силистрия. Государь обещал сократить контрибуцию еще на 1 миллион, если Турция признает полную независимость Греции.

 

1837 г. Инструкция наследнику для путешествия по России

​ В Аничковом дворце перед исповедью, за три дня до исполнения девятнадцати лет, Император Николай I вручил сыну Александру «Инструкцию для путешествия по России». Наследнику предстояло знакомство с родной страной. Какое значение придавалось этому предприятию, видно из первых строк «Инструкции», или «наставления», как значится в надписи на конверте, в котором она хранилась, сделанной рукой венценосного путешественника.

«Предпринимаемое тобой путешествие, любезный Саша, — писал отец, — составляет важную эпоху в твоей жизни. Расставаясь первый раз с родительским кровом, ты некоторым образом как бы самому себе предан, на суд будущим подданным, в испытании твоих умственных способностей.​ ​Взирать тебе следует не с одной точки любопытства или приятности (на это путешествие), но как на время, в которое ты, знакомясь со своим родным краем, сам будешь строго судим.

Первая обязанность твоя будет все видеть с тою непременною целью, чтобы подробно ознакомиться с Государством, над которым рано, или поздно тебе определено царствовать.

​ Потому внимание твое должно равно обращаться на все, не показывая предпочтения к какому-либо одному предмету, ибо все полезное равно тебе должно быть важно; но притом и обыкновенное тебе знать нужно, дабы получить понятие о настоящем положении вещей».

 

​ — 1913 г. Пасха. Светлое Христово Воскресение

Царь Николай II христосовался с подданными. В 1913 г. трехдневное христосование прошло по стандартной схеме. Со слугами – 720 человек; со свитой, начальством и нижними чинами – 915 человек и со старообрядцами и волостными старшинами трех местных уездов.

 

1913 г. Царский подарок супруге Александре Федоровне

​ В 1913 году ювелирной фирмой Фаберже было изготовлено ювелирное изделие «300-летие дома Романовых» — пасхальное яйцо, внутри которого размещается стальной глобус с двумя золотыми изображениями Северного полушария — на одном обозначена территория России в 1613 году, на другом — в 1913 году.

По яйцу — 18 миниатюр с портретами представителей царствующей династии. Пространство между миниатюрными портретами украшено царскими геральдическими венцами и коронами. В нижней и верхней частях яйца через плоские бриллианты видны юбилейные даты — «1613» и «1913». Яйцо удерживается распахнутыми крыльями державного двуглавого орла (изготовленного из чеканного золота), который, в свою очередь, стоит на круглом основании из пурпурита, имитирующем государственный щит.

Император Николай II подарил это «Яйцо» на Пасху 1913 года своей супруге Александре Фёдоровне.​ Сегодня это яйцо находится в Оружейной палате.

 

1918 г. Прибытие Царственных Мучеников в Тюмень

​Остановка Государя Императора Николая II, Императрицы Александры Федоровны и Великой княжны Марии на пути в Екатеринбург в селе Покровском. Прибытие в Тюмень.

Из дневника Государя: » В​ ​ с. Покровском была перепряжка, долго стояли как раз против дома Григория и видели всю его семью, глядевшую в окна».

​ Из дневника Государыни: » Путешествие в экипажах… около 12 приехали в Покровское. Сменили лошадей, постояли долго перед домом нашего Друга… Видели Его родственников, глядящих в окно на нас».

Как вспоминала летом 1990 г. племянница Г.Е.Распутина, М.Распутина, царский «возок остановился у Распутинского дома. Отец М.Распутиной менял лошадей, а она, девочкою, издали наблюдала: Государыня выглянула из возка, на лице Ее были слезы».

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

 

Поделиться ссылкой: