— 335 г. Прибытие в Константинополь Животворящего Креста Господня
В Константинополь святая Елена привезла с собой часть Животворящего Древа и гвозди. Император Константин повелел воздвигнуть в Иерусалиме величественный и обширный храм в честь Воскресения Христова, включавший в себя Гроб Господень и Голгофу. Храм строился около 10 лет и был освящен 13 сентября 335 года. Святая Елена не дожила до освящения храма; она скончалась в 327 году. На следующий день, 14 сентября, установлено было праздновать Воздвижение Честного и Животворящего Креста.
— 629 г. Возвращение Животворящего Креста Господня
В этот день вспоминается еще одно событие, связанное с Крестом Господним – его возвращение из Персии после 14-летнего плена обратно в Иерусалим. В царствование Византийского императора Фоки (602-610 гг.) персидский царь Хозрой II в войне против греков разбил греческое войско, разграбил Иерусалим и увез в плен Животворящий Крест Господень и Святого Патриарха Захарию (609-633 гг.). Крест пробыл в Персии 14 лет и лишь при императоре Ираклии (610-641 гг.), который с помощью Божией победил Хозроя и заключил мир с сыном последнего, Сироесом, христианам была возвращена их святыня – Крест Господень. С великим торжеством Животворящий Крест был принесен в Иерусалим. Император Ираклий в царском венце и порфире понес Крест Христов в храм Воскресения. Рядом с царем шел Патриарх Захария. У ворот, которыми восходили на Голгофу, император внезапно остановился и не мог двинуться дальше. Святой Патриарх объяснил царю, что ему преграждает путь Ангел Господень, ибо Тот, Кто нес на Голгофу Крест для искупления мира от грехов, совершил свой Крестный путь в уничиженном виде. Тогда Ираклий, сняв венец и порфиру, надел простую одежду и беспрепятственно внес Крест Христов в храм.
— 1627 г. † Авраамий Палицын
В миру Аверкий Иванов сын Палицын. Родился в 1550 г. Известный церковно-политический деятель и писатель. Келарь Троицкого архимандрита Дионисия. В Смутное время в марте —октябре 1611 г. участвовал в рассылке монастырских грамот, побуждавших отряды первого народного ополчения к освобождению Российского государства от интервентов. Во время подготовки к решающему сражению за Москву (24 августа 1612 г.)Аврамий Палицын способствовал установлению связей между отрядами второго народного ополчения Минина и Пожарского и московскими “таборами” Трубецкого. Как член Земского собора 1613 г. поставил свою подпись под “Грамотой утвержденной” об избрании на царство Михаила Романова. Последние годы жизни (с лета 1620 г.) Авраамий Палицын провел в Соловецком монастыре, где скончался и был погребен.
— 1648 г. Битва у с. Пелявцы
В битве у с. Пелявцы Богдан Хмельницкий разбил войско поляков. Освобождены Волынь и Подолия. Этот день считается началом освободительной войны малороссийского народа против польского ига, завершившейся воссоединением России и Малороссии.
— 1745 г. Атлас Российский
Под руководством великого математика Л. Эйлера в 1745 году был завершен академический «Атлас Российский» — первый русский национальный атлас, покрывающий всю территорию России. В нем были сведены съемки петровских геодезистов и результаты многих географических исследований предшествующих лет. Однако по причине содержащихся в нем неточностей, атлас 1745 года не мог полностью удовлетворить потребностей эпохи, и одновременно с его выходом в свет началась работа по совершенствованию его карт. “Атлас Российский” был составлен и издан Санкт-Петербургской Академией наук и состоял из карт, основанных на инструментальных съемках, организованных в масштабе всей России, с использованием материалов Второй Камчатской экспедиции Беринга и Великой Северной экспедиции. Этот первый русский географический атлас увидел свет 13 сентября 1745 года и состоял из 19 карт: «Российской Лапландии»; района между Архангельском, Санкт-Петербургом и Вологдой; Эстляндии и Лифляндии; Московской губернии, Смоленской губернии с прилегающей территорией; Мезенского и Пустозерского уездов; земель около Днепра, Дона и Донца, а также Крыма и части Кубани с Черным морем; Яренской, Важской, Устюжской, Соль-Вычегодской, Тотемской и Хлыновской провинций и уездов; Казанского царства; Волги от Самары до Царицына; Кубани и Грузии; части Сибири от Соликамской до Тобольска; Уфимской провинции; устья pек Печоры, Оби и Енисея; верховий pек Иртыша и Енисея; части Ледовитого океана с устьем реки Лены; Иркутской провинции и района озера Байкал; части Якутского уезда и Камчатки; устья Амура с южной частью Камчатки. Этот атлас давал более совершенное изображение территории России, чем атлас Кирилова 1734 года. Однако излишняя поспешность при его подготовке к печати, а также неполное использование имевшихся к тому времени материалов и географических сведений, привело к возникновению в атласе ряда существенных дефектов. Несмотря на все это, атлас явился итогом двадцатилетнего труда Академии наук и был издан на русском, латинском, немецком и французском языках. Он выполнен на высоком уровне возможностей своего времени и его издание имело большое научное и политическое значение для России.
— 1762 г. Въезд в Москву для коронования Екатерины II
Под звон колоколов и грохот пушек Екатерина ехала по Тверской улице, убранной гирляндами, украшенной вывешенными коврами и гобеленами, густой зеленью ельника и множеством цветов. Она ехала в открытой коляске, окруженная эскортом конногвардейцев, вдоль стоящих шпалерами десяти полков, одетых в парадные мундиры и сверкающие каски.
— 1799 г. Переход Суворова через Альпы
Переход войск Суворова через перевал Сен-Готард в Швейцарских Альпах. Переход Суворова через Альпы стал беспрецедентным в истории. Никто ни до, ни после Суворова не совершал его в зимнее время. Русские войска доблестно выполнили свои союзнические обязательства перед австрийцами, чего нельзя сказать о последних. Около двух тысяч наших солдат погибли при взятии перевала. Братская могила их была устроена в горной расщелине, доверху заполненной русскими телами. В скале, напротив Чертова моста, вырублен огромный каменный крест в память о русских воинах, погибших при переходе через Альпы в 1799 году. Этот кусок земли (495 кв. м) Швейцария подарила России, и теперь он считается русской территорией.
— 1826 г. Битва у Елисаветполя
Русские войска под командованием И.Ф. Паскевича разбили 35-тысячную армию наследного принца Аббас-мирзы, имея только 8 тыс. русских солдат и 22 орудия. Участникам битвы при Елизаветполе была вручена медаль, на оборотной стороне которой находилось изображение русского воина, который, прикрываясь щитом с изображением двуглавого орла, готовится поразить мечом персидского всадника, упавшего вместе с конем на землю. Надпись в верхней части поля медали: «Сражение под Елисаветполем». В нижней части поля медали выбиты цифры, обозначающие год события: «1826».
— 1922 г. † Александр Александрович Римский — Корсаков
Родился 17 июля 1849 г. в Тверской губернии. Русский юрист и государственный деятель, участник правомонархического движения. 27 февраля 1907 года пережил покушение, организованное местной эсеровской организацией (покушение не удалось из-за осечки браунинга). В 1909 году был из-за крайне правых убеждений переведен П.А. Столыпиным на должность сенатора. Римский-Корсаков пользовался большой популярностью среди местных монархистов, он был избран почётным гражданином Ярославля и получил участок земли в Ярославской губернии (уже владея имением в Витебской губернии, где организовал образцовое хозяйство). Римский-Корсаков был избран членом комитета правления Союза русских православных людей в Шуе и уездах Владимирской губернии. Помимо всего состоял шталмейстером Императорского двора, членом Государственного совета (примыкая к группе правых), почетным мировым судьёй Лепелльского уезда Витебской губернии, членом комиссии по сооружению собора Святой Троицы в Петрограде. Весомый вклад Римский-Корсаков внес в развитие правого движения в Российской Империи. Он состоял членом Совета Русского собрания, с 1913 года был заведующим пятничными докладами до 1915 года, когда вышел из состава РС, будучи не согласен с отходом организации от политической деятельности. В 1909—1910 годы являлся товарищем председателя Главного совета Союза русского народа, во время раскола поддержал Н.Е. Маркова. Участвовал в IV Всероссийском съезде СРН и V Всероссийском съезде русских людей, был избран председателем Съезда русских людей в 1913 году. Также Римский-Корсаков был председателем Комитета монархических организаций по устройству празднования 300-летия Дома Романовых, посещал монархические салоны генерала Е.В. Богдановича и князя В.П. Мещерского. После их смерти новый конспиративный монархический кружок образовался вокруг самого Римского-Корсакова. В 1917 году кружком Римского-Корсакова были составлены «записки» на имя Императора и руководителей правительства, содержащие рекомендации по устранению смуты в стране (среди авторов «записок» называют как самого Римского-Корсакова, так и М.Я. Говорухо-Отрока). Но Февральский переворот стал концом деятельности кружка и вообще всех монархических объединений. Римский-Корсаков уехал в своё имение в Витебской губернии. После Октябрьской революции переехал в Москву, где проводил собрания монархистов на своей квартире и пытался найти способы спасения Царской семьи и развития Белого движения. В 1918 году уехал в Ригу, участвовал в походе Н.Н. Юденича на Петроград. С 1920 года в эмиграции в Берлине. Там активно участвовал в деятельности русского монархического сообщества — был председателем Русского общественного собрания и Русского комитета, состоял членом Совета объединённых русских организаций. Принял участие в Рейхенгалльском съезде монархистов, был избран первым товарищем председателя съезда. Умер 26 сентября 1922 года в Берлине, похоронен в Тегеле.
Автор: Чернозатонский Игорь Александрович