— 1154 г. † Великий князь Изяслав II

Августейший Сын Мстислава I Владимировича Великого, Великого князя киевского от первого брака с Христиной Инговной, королевной шведской. Родился в Новгороде в 1096 г.​ ​Мстиславич, княжил с 1146 г. по 1154 г. Князь Курский, Полоцкий, Переяславский, Туровский, Владимиро-Волынский и Киевский Изяслав II Мстиславович, родоначальник Владимиро-Волынских Великих князей. ​Готовый умереть за Киев, Изяслав удалялся от иных случаев проливать кровь Россиян: не вступился за сына, оскорбленного Новогородцами, ни за Рогволода Борисовича, зятя своего, которого Полочане в 1151 году свергнули с престола, избрав на его место Ростислава Глебовича, князя Минского, и признав Святослава Ольговича покровителем их области. ​ ​ Умер в Киеве 13 ноября 1154 г. Тело Изяслава было погребено в монастыре Св. Феодора, основанном Великим Мстиславом.

— 1359 г. † Великий князь Иоанн II

​Кроткий, княжил с 1353 г. по 1359 г. ​ ​ ​ ​ Родился в 1326 г. в Москве и был вторым сыном Великого князя Ивана I Калиты. В 1340 г., по духовной своего отца, получил г. Звенигород и часть доходов с Московского княжества. После смерти первой жены Феодосии (1342 г.) Иван вторично женился на Александре, вероятно, дочери московского тысяцкого В.В.Вельяминова – от этого брака родился сын Дмитрий (будущий Великий князь Дмитрий Донской).​ ​ ​ ​ После смерти братьев Великого князя московского Семена Гордого и Андрея Иван Красный получил в Орде ярлык на великое княжение.​ ​Князь продолжал объединение русских земель вокруг Москвы, начатое его отцом, при этом всячески избегая военных конфликтов, выступая третейским судьей среди русских князей, за что получил прозвище Кроткий.​ ​Впрочем, князь проявлял и решимость. Когда ордынский царевич Мамат-Ходжа явился в Рязань и заявил, что установит границу между Московским и Рязанским княжествами, Иван Красный не впустил его в пределы Москвы. Не имея указаний от хана, ордынский царевич не решился войти в Московское княжество и ушел восвояси.​ ​Похоронен Великий князь в Архангельском соборе Московского Кремля.​ ​Великий князь Иван II был женат дважды: 1) на Федосье Дмитриевне, княжне брянской, и 2) на Александре Ивановне (в иночестве Мария), от которой было у него два сына, в том числе великий князь Дмитрий Иванович Донской, и дочь Анна, за князем Дмитрием Михайловичем Волынским-Боброком.

— 1359 г. На Московский престол взошел Димитрий Иоаннович Донской

​На Московский престол взошел святой блгв. кн. Димитрий Иоаннович Донской (с 1362 г. – Великий князь Владимирский). Княжил до 19 мая 1389 г.

— 1571 г. † Царица Марфа Васильевна

​Царица Марфа Васильевна, Венценосная супруга Царя Иоанна IV Васильевича Грозного. Дочь Василия Степановича Собакина, купца новгородского. Родилась в Новгороде около 1552 г.​ ​Выбранная больше, чем из двух тысяч​ невест, привезенных со всех концов русского царства к Царю в Александрову слободу,​ венчана с Царем в Москве 28 октября​ и умерла там же, «не разрешив девства», 13 ноября 1571 г. Тело ее погребено в московском Вознесенском девичьем монастыре, что в Кремле.

 

— 1730 г. Родился Александр Васильевич Суворов

Великий русский полководец, генералиссимус, граф Рымникский, князь Итальянский. ​Александр Васильевич Суворов родился в Москве в семье генерала. В детстве он был хилым и болезненным ребенком, но уже с ранних лет увлекался книгами по военной истории и мечтал стать военным. Шестнадцати лет А.В. Суворов поступил на службу в Семеновский полк, в котором девять лет прослужил солдатом. Это были годы интенсивной учебы и физической подготовки. В 1754 г. он был произведен в офицеры. Во время Семилетней войны с Пруссией (1756-53 гг.) А.В. Суворов понял, что выучка русских солдат была недостаточной для серьезных боевых действий. В 1763 г. полковник А.В. Суворов получил в командование Суздальский пехотный полк, в котором начал реализовывать свои подходы к обучению. В мирное время он не изматывал солдат строевой службой, а стремился научить их военному мастерству, закалить и подготовить к тяжелым условиям войны. А.В. Суворов любил солдат и лично руководил учениями. Известны поговорки Суворова: “Тяжело в учении – легко в бою”, “Стреляй редко, да метко” и др. Работа А.В. Суворова не прошла даром: с Суздальским полком он одержал ряд побед в Польше, удивляя стремительными переходами и умением победить превосходящего силами противника. ​ ​ Великому полководцу предстояли еще великие дела.

 

— 1796 г. Указ Императора Павла I

Император Павел I вскоре после восшествия на престол занялся проблемой нехватки хороших и точных карт в России. Он издаёт указ от 13 ноября 1796 года о передаче карт Генерального штаба в ведение генералу Г.Г.Кулешову и о создании Его Императорского Величества Чертежной, которая 8 августа 1797 года была преобразована в Собственное Его Величества Депо карт.

— 1819 г. † Александр Петрович Тормасов

​Русский генерал от кавалерии. Принимал активное участие: в русско-турецких войнах 1787-91 гг., 1806-1812 гг.; и русско-иранской войне 1804-1813 гг. С 1811 г. член Государственного совета. В Отечественную войну 1812г. командовал 3-й армией, войска которой нанесли поражение частям Саксонского корпуса генерала Ж. Ренье у Кобрины 15 июля, а 31 июля отразили при Городечне атаки превосходящих сил французской армии, не допустив их активных действий на киевском направлении. Весной 1813 г. во время болезни М.И. Кутузова исполнял обязанности главнокомандующего. С 1814 г. главнокомандующий в Москве, много сделал для восстановления города после пожара 1812 г.​ ​ ​ ​ ​ ​

​ ​- 1904​ г. Состоялось открытие и освящение Суворовского музея

​В Санкт-Петербурге в день 175-летней годовщины со дня рождения русского полководца​ А.В. Суворова состоялось торжественное открытие и освящение Суворовского музея. На церемонии присутствовал император Николай​ II, а также представители тех полков, в которых служил или которыми когда-либо командовал Суворов, чины Академии Генерального штаба, создатели музея и потомки генералиссимуса.​ Фонды Суворовского музея комплектовались в основном за счет дарений и покупок из частных собраний. В 1918​ г. музей был закрыт, а его коллекция вывезена и распределена по другим собраниям России. Во время Великой Отечественной войны здание было повреждено прямым попаданием тяжелой авиабомбы. После реставрации, проведённой в 1950-1951​ гг. архитектором М.М. Плотниковым, музей вновь был открыт, но не как мемориальный, а как военно-исторический.

— 1909 г. Богатый урожай зерна

​В России собрали исключительно богатый урожай и она вышла на первое место в мире по производству зерна и экспортировала его 30%.

— 1957 г. † Алексей Михайлович Ремизов

Русский писатель, чье творчество отличает необычайно яркое, образное видение мира, тончайшее ощущение слова, музыки фразы, богатое воображение, сильный, сочный и красочный язык. ​Революции Ремизов не принял, увидев в ней окончательное разрушение своего идеала России, Руси. Тогда он и написал «Слово о погибели земли Русской» (1917). ​Скончался в Париже, похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

 

— 1975 г. † Архимандрит Константин (Зайцев)

Автор религиозных и исторических трудов. Скончался в США.​ ​ ​ Архимандрит Константин (в миру Зайцев Кирилл Иосифович) родился в 1887 г., – один из виднейших духовных писателей русского зарубежья. Имея от отца еврейскую кровь, что, возможно, сказалось на его публицистическом темпераменте, в последний период жизни он отличался особой устремленностью к православному эсхатологизму с эмоциональными предупреждениями о близком царстве антихриста, чем и оставил заметный вклад в православной публицистике. ​В начале августа 1949 г. переехал в Свято-Троицкий мужской монастырь в Джорданвилле.

Читал курсы догматического богословия, истории русской словесности и пастырского богословия в Духовной семинарии. 18[31] декабря 1949 г. пострижен в монашество с именем Константин. ​ ​ Редактор журнала «Православная Русь» и приложения к нему. В 1954 г. возведен в сан архимандрита. Состоял в переписке с И.А. Ильиным.

 

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

 

 

 

 

​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться ссылкой: