482 г. День Киева, Матери городов русских

Годом основания Киева считается 482 г.​ С 882 года Киев – столица Киевской Руси, отсюда второе название – Мать городов русских. Так же в народе город называют столицей, городом каштанов и вторым Иерусалимом.

Существует предание, что Киев основан тремя братьями Кием, Щеком и Хоривом и сестрой Лыбедью как центр племени полян. Назван в честь старшего брата. По некоторым археологическим исследованиям, первое городское поселение появилось в VI веке. ​Согласно летописному преданию, в конце IX века в Киеве княжили дружинники варяга Рюрика — варяги Аскольд и Дир; в 882 году Киев был завоеван родственником Рюрика, новгородским князем Олегом, который перенёс туда свою резиденцию, сказав: «се буди мати городом Русскымъ». С этого момента​ Киев стал столицей нового государства​ — Киевской Руси. В Киевской Руси владение Киевским великокняжеским столом принадлежало старшему в роде и обеспечивало верховную власть над удельными князьями. Киев оставался реальным политическим центром Русской земли, по крайней мере до смерти Владимира Мономаха и его сына Мстислава Великого (в 1132 г.). В период раздробленности Киев формально продолжал считаться старшим столом Руси и служил постоянным объектом борьбы между сильными русскими князьями. В 1240 году Киев был разрушен монголо-татарами.

 

1667 г. Анафема старообрядцам

​ Собор Русской Православной Церкви в Москве предал анафеме сторонников старого обряда.

 

1866 г. Рескрипт Императора Александра II

В рескрипте​ на​ имя председателя Комитета министров П.П. Гагарина​ Император Александр​ II​ объявил​ своей задачей «охранять русский народ от зародышей вредных лжеучений,​ которые​ со временем​ могли​ бы​ поколебать​ общественное​ благоустройство».​

 

1891 г. Визит Цесаревича Николая Александровича

Владивосток. Его Императорское Высочество Цесаревич Николай Александрович посетил Приамурского генерал-губернатора барона А.Н.Корфа, который встретил его у подъезда.​ В 5 часов дня был назначен в лагере парад войск, после чего предполагалась заря с церемонией, но вследствие дождливой погоды все это отменили.

 

1904 г. Сражение при Наньчане

​ Японская армия отрезает русский гарнизон в Порт-Артуре от остальных русских сухопутных частей, находящихся в Манчжурии. ​13 мая японцы двинулись штурмовать Цинь-Чжоуские высоты.​ После шестнадцати часов боя русские отступили, бросив тяжелые орудия, приведенные в негодность. Японские потери в этом бою были по крайней мере втрое больше русских (до 5.000 человек). Но главная естественная преграда на пути к Порт-Артурской крепости была преодолена, и японцы без боя овладели портом Дальний​ с его драгоценными портовыми сооружениями, которые они тотчас же использовали как базу для высадки целой армии.

 

1913 г. Юбилейные торжества в Вильне

В Вильне была освящена построенная к юбилею 300-летия Дома Романовых Константино-Михайловская церковь. Церковь была освящена во имя небесных покровителей Константина Острожского и Царя Михаила Романова. При её возведении большая часть работ была выполнена московскими мастерами. Из Петербурга поступали части церковных главок. Из Москвы в Вильнюс доставили тринадцать церковных колоколов, общим весом в 935 пудов. Чин освящения храма совершил архиепископ Агафангел (Преображенский). На торжества прибыла великая княгиня Елизавета Федоровна в сопровождении трех сестер основанной ею в Москве Марфо-Мариинской обители, а также фрейлины В.С.Гордеева и гофмейстшера А.П.Корнилова.

 

1916 г. Визит Императора Николая II

Государь Император Николай II вместе с Наследником-Цесаревичем​ Алексеем посетил 25 боевых кораблей Черноморского флота.

 

1921 г. Антибольшевистский переворот во Владивостоке

​ ​Небольшая горстка каппелевцев, имевшая на всех 12 винтовок и несколько револьверов, выступила против охранявших большевистский режим двух тысяч хорошо вооруженных милиционеров. Восставших каппелевцев поддержал со стороны моря десантный отряд под командованием капитана 2-го ранга Соловьева. На барже, буксируемой катером,​ отряд прорвался сквозь сильный ружейный и пулеметный огонь с окрестных судов и, несмотря на большие потери, высадился у памятника Невельскому. Натиск среди бела дня был так стремителен и смел, что одни узурпаторы бежали в сопки, а другие спрятались в японской миссии и были в последствии переправлены интервентами в Советскую Россию.

 

1956 г. Памятник Петру Кошке

​ В Севастополе был открыт памятник Петру Кошке. Бронзовый бюст героя установлен на гранитном пьедестале, на котором укреплена доска с надписью: «Матрос Кошка Петр Маркович, герой обороны Севастополя». Ниже доски — горельеф с изображением медали «За защиту Севастополя 1854—1855 гг.». У основания пьедестала уложены ядра, по сторонам — два якоря.

​Имя его стало легендарным и вошло в отечественную историю как символ яркого народного характера, как олицетворение лучших качеств русского солдата.

Петр Маркович Кошка родился в 1828 г. в деревне Замятинец Гайсинского уезда Каменец-Подольской губернии в семье крепостного крестьянина. В 1849 г. отдан в рекруты; служил на кораблях Черноморского флота.

В дни обороны Севастополя вместе с другими матросами был направлен на сушу, сражался на батарее лейтенанта А.М.Перекомского, что находилась на Пересыпи, в районе теперешнего железнодорожного вокзала. Здесь он сразу же показал себя отважным и находчивым воином, стал одним из тех «охотников», которым особенно по душе пришлись отчаянные ночные вылазки в стан противника.

​ Петр Кошка участвовал в восемнадцати вылазках и, кроме того, почти всегда действовал в одиночку: проникал во вражеские траншеи, захватывал штуцера, добавлял ценные сведения. В одну из вылазок, хорошо зная местность, он незаметно подкрался к неприятельскому оцеплению, и, взяв в плен трех французов, привел их на бастион. А в начале 1855 года Петр Кошка совершил подвиг, который сделал его знаменитым. Находясь в дозоре, поручик московского полка Голубев послал Петра за обедом в казармы. По дороге тот надумал заглянуть в ближайшие английские траншеи, где увидел, что англичане врыли в землю его товарища, погибшего накануне, и используют его как цель для стрелков. Петр Кошка решил избавить тело от поругания и принести его к своим. Незаметно подкравшись к убитому, он вырыл его, взвалил себе на спину​ на глазах изумленных англичан, пополз и благополучно добрался до третьего бастиона. За этот подвиг Кошка был награждён знаком отличия ордена Св. Георгия. Во время своих отчаянных вылазок отважный разведчик был неоднократно ранен. Также находчивый матрос Петр Кошка спас жизнь адмиралу Корнилову, бросив в котёл с кашей вражеское ядро, залетевшее в окоп. Адмирал Корнилов похвалил его за это. На похвалу матрос Кошка ответил: «Доброе слово и Кошке приятно!»

Когда истек срок службы, Петр Кошка вернулся в родную деревню, женился, занимался крестьянским трудом. Умер в 1882 г. в возрасте 54 лет.

 

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

Поделиться ссылкой: