— 963 г. Родилась Великая княгиня Анна Романовна

Жена святого равноапостольного Владимира I Святославича, Великого князя киевского и всей Руси, дочь Романа II Младшего, императора византийского, от второго брака с Феофанией, красавицей простого звания. «Побранилась» (венчалась) с князем Владимиром немедленно по принятии им св. крещения в г. Корсуни (Херсонес-Таврический), который и имела за собой приданым, в 988 г.

​ Прижив с мужем в течение 23-летнего брака, по свидетельству Ипатьевской летописи (II, 250), только одну дочь — Марию Доброгневу, выданную за Казимира I, короля польского, умерла в 1011 г. Тело ее погребено в киевской Десятинной церкви, выстроенной святым Великим князем Владимиром.

 

— 1613 г. Московское посольство прибыло в Ипатьевский монастырь

​Московское посольство прибыло в Ипатьевский монастырь, где жил шестнадцатилетний Михаил Романов с матерью, инокиней Марфой, намеренное уговорить Михаила Романова принять неспокойный и ненадежный в то время московский престол.

 

— 1711 г. Указ царя Петра I

​«О донесении в Канцелярию Правительствующаго Сената об укрывающихся от службы недорослях и об отдаче их деревень доносчикам».​​ ​ ​Марта в 2 день, за Его Царскаго Величества собственною рукою, даны Правительствующему Сенату пункты, а в них написано:​

​3. Кто скрывается от службы, объявить в народ, кто такого сыщет или возвестит -​ тому отдать все деревни того, кто ухоронивался.​

4. Дворян собрать молодых, для запасу в Офицеры, а наипаче​ — сыскать тех, которые кроются.​

​13 марта Вышний Правительствующий Сенат, будучи в консилии, приговорил: «по вышеописанным статьям учинить, по третьей -​ объявить всяких чинов людям Его Великаго Государя Указ: кто, быв в службе, укрывались, и о тех бы объявляли в Канцелярии Правительствующаго Сената, а за то тем доносителям об отдаче всех их деревень учинить по вышеписанному Его Великаго Государя Указу. По четвертой -​ у кого дети и братья, и племянники, и свойственники недоросли есть, и живут в домах их, и о тех потому ж объявлять; а буде кто о таких недорослях объявлять не учнут, и тем вышних чинов быть в Его Великаго Государя гневе, а нижних -​ в жестоком истязанье».

 

— 1711 г.​ Указ царя Петра I

«О непокупке в казну сукон и других товаров для сбережения денег»​ «Послать во все губернии и канцелярии Правительствующаго Сената Великаго Государя указы и грамоты, чтоб из тех губерний на Москве и у города Архангельскаго у иноземцов и Русских ни у кого ныне, и впредь до указа, сукон и товаров не покупали. А тем временем справиться со всеми приказы, что ныне сукон и других товаров, также и платья и иных каких готовых полковых припасов, в котором приказ налицо есть, и на сколько чего ценою порознь именно, и о том по приказам послать памяти. А тех вышеписанных сукон и товаров на мундирное дело в губернии не покупать до указа, для того, чтоб деньги бережены везде были на нужные в военной поход расходы».

 

— 1742 г. Предписание Императрицы Елизаветы Петровны

Императрица Елизавета Петровна предписала фельдмаршалу П.П.Ласси «для пресечения из наших границ в шведскую сторону перебежества» опубликовать указ,​ «что,​ ежели​ из​ наших подданных такой перебежчик поймается, то без всякого упущения смертью казнен быть​ имеет».

Действие​ этого​ единственного​ ​ акта​ ​ Елизаветы​ ​ Петровны, допускавшего применение смертной казни,​ прекратилось​ в​ следующем​ году​ в связи с заключением мира между Россией и Швецией.

 

— 1814 г. Битва при Фер-Шампенуаз

Русская кавалерия при некоторой поддержке прусской и австрийской конницы, наголову разгромила два французских корпуса, потерявших 8 тыс. человек только пленными и 75 орудий из 84 имевшихся к началу боя.

 

— 1872 г. Первая почтовая марка России

В России выпущена первая немаркированная почтовая карточка. России. Она называлась «Открытое письмо». На лицевой стороне имелась инструкция использования. Она гласила: «Открытое письмо должно быть сполна оплачено государственными почтовыми марками. На этой стороне кроме адреса не дозволяется ничего другого писать». Увидев, что новинка понравилась населению, почтовое ведомство России с 1 мая 1872 года выпустило в обращение уже маркированные «открытые письма». Одно из них (коричневого цвета) предназначалось для пересылки внутри города и имело надпись «городское».

 

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

 

 

Поделиться ссылкой: