— 963 г. Родилась Великая княгиня Анна Романовна
Жена святого равноапостольного Владимира I Святославича, Великого князя киевского и всей Руси, дочь Романа II Младшего, императора византийского, от второго брака с Феофанией, красавицей простого звания. «Побранилась» (венчалась) с князем Владимиром немедленно по принятии им св. крещения в г. Корсуни (Херсонес-Таврический), который и имела за собой приданым, в 988 г.
Прижив с мужем в течение 23-летнего брака, по свидетельству Ипатьевской летописи (II, 250), только одну дочь — Марию Доброгневу, выданную за Казимира I, короля польского, умерла в 1011 г. Тело ее погребено в киевской Десятинной церкви, выстроенной святым Великим князем Владимиром.
— 1613 г. Московское посольство прибыло в Ипатьевский монастырь
Московское посольство прибыло в Ипатьевский монастырь, где жил шестнадцатилетний Михаил Романов с матерью, инокиней Марфой, намеренное уговорить Михаила Романова принять неспокойный и ненадежный в то время московский престол.
— 1711 г. Указ царя Петра I
«О донесении в Канцелярию Правительствующаго Сената об укрывающихся от службы недорослях и об отдаче их деревень доносчикам». Марта в 2 день, за Его Царскаго Величества собственною рукою, даны Правительствующему Сенату пункты, а в них написано:
3. Кто скрывается от службы, объявить в народ, кто такого сыщет или возвестит - тому отдать все деревни того, кто ухоронивался.
4. Дворян собрать молодых, для запасу в Офицеры, а наипаче — сыскать тех, которые кроются.
13 марта Вышний Правительствующий Сенат, будучи в консилии, приговорил: «по вышеописанным статьям учинить, по третьей - объявить всяких чинов людям Его Великаго Государя Указ: кто, быв в службе, укрывались, и о тех бы объявляли в Канцелярии Правительствующаго Сената, а за то тем доносителям об отдаче всех их деревень учинить по вышеписанному Его Великаго Государя Указу. По четвертой - у кого дети и братья, и племянники, и свойственники недоросли есть, и живут в домах их, и о тех потому ж объявлять; а буде кто о таких недорослях объявлять не учнут, и тем вышних чинов быть в Его Великаго Государя гневе, а нижних - в жестоком истязанье».
— 1711 г. Указ царя Петра I
«О непокупке в казну сукон и других товаров для сбережения денег» «Послать во все губернии и канцелярии Правительствующаго Сената Великаго Государя указы и грамоты, чтоб из тех губерний на Москве и у города Архангельскаго у иноземцов и Русских ни у кого ныне, и впредь до указа, сукон и товаров не покупали. А тем временем справиться со всеми приказы, что ныне сукон и других товаров, также и платья и иных каких готовых полковых припасов, в котором приказ налицо есть, и на сколько чего ценою порознь именно, и о том по приказам послать памяти. А тех вышеписанных сукон и товаров на мундирное дело в губернии не покупать до указа, для того, чтоб деньги бережены везде были на нужные в военной поход расходы».
— 1742 г. Предписание Императрицы Елизаветы Петровны
Императрица Елизавета Петровна предписала фельдмаршалу П.П.Ласси «для пресечения из наших границ в шведскую сторону перебежества» опубликовать указ, «что, ежели из наших подданных такой перебежчик поймается, то без всякого упущения смертью казнен быть имеет».
Действие этого единственного акта Елизаветы Петровны, допускавшего применение смертной казни, прекратилось в следующем году в связи с заключением мира между Россией и Швецией.
— 1814 г. Битва при Фер-Шампенуаз
Русская кавалерия при некоторой поддержке прусской и австрийской конницы, наголову разгромила два французских корпуса, потерявших 8 тыс. человек только пленными и 75 орудий из 84 имевшихся к началу боя.
— 1872 г. Первая почтовая марка России
В России выпущена первая немаркированная почтовая карточка. России. Она называлась «Открытое письмо». На лицевой стороне имелась инструкция использования. Она гласила: «Открытое письмо должно быть сполна оплачено государственными почтовыми марками. На этой стороне кроме адреса не дозволяется ничего другого писать». Увидев, что новинка понравилась населению, почтовое ведомство России с 1 мая 1872 года выпустило в обращение уже маркированные «открытые письма». Одно из них (коричневого цвета) предназначалось для пересылки внутри города и имело надпись «городское».
Автор: Чернозатонский Игорь Александрович