— 1547 г. Брак царя Иоанна IV с Анастасией Романовной

Еще в декабре по всем областям было разослано приказание: всех незамужних дочерей князей и боярских детей вести на смотр наместников. Выбор Государя остановился на девушке одного из самых знатных и благородных боярских родов, знаменитого своею преданностью Московским Государям и непричастностью к боярским крамолам.

На Анастасии Романовне Захарьиной-Кошкиной, дочери умершего окольничего Романа Юрьевича и племяннице известного нам боярина Михаила Юрьевича Захарьина — близкого и преданного человека отцу Иоанну, помогавшему Василию III на смертном одре творить последнее крестное знамение.

​ Выбор Государя оказался чрезвычайно удачным: помимо большой красоты юная царица отличалась замечательной сердечной добротой, умом и большой привязанностью к своему супругу.

​ ​ ​ ​ ​ Митрополит Макарий в Успенском Соборе сам сочетал боговенчанного Царя законным браком с избранною им девицею из дома Романовых-Захарьиных Анастасиею и преподал новобрачным обширное и приличное наставление.

 

— 1718 г.Указ царя Петра I

Для пополнения Кунсткамеры был издан указ «О приносе родившихся уродов, также найденных необыкновенных вещей во всех городах к Губернаторам и Комендантам, о даче за принос оных награждения и о штрафе за утайку.»

 

— 1720 г. Основан Главный магистрат

​ ​ ​ ​ ​ ​ Указом​ царя Петра I​ в Санкт-Петербурге был основан Главный магистрат как высший орган городского управления Российской Империи. Его создание было призвано централизовать управление делами посадского населения. Это было связано с ростом торговли и промышленности, с возросшей ролью купечества в экономике страны. Являясь органом бюрократического аппарата, Главный магистрат опирался, хотя и в ограниченной степени, на сословное представительство от городов.

​ ​ ​ ​ ​ ​ В Санкт-Петербурге Главный магистрат выполнял функции городского магистрата, во главе которого стоял обер-президент, подчинявшийся непосредственно царю и​ Сенату. Членами магистратского правления были бургомистры и ратманы из числа наиболее состоятельных горожан. В целом в петровскую эпоху Главный магистрат был главным органом городского управления, сосредоточившим в своих руках контроль над основными областями жизни столицы.

 

— 1720​ г. Утвержден регламент​ Коллегии иностранных дел

​ Коллегия иностранных дел была образована на основе и взамен Посольского приказа и Посольской канцелярии указом​ царя Петра I​ от 12​ декабря 1718​ г., в котором были определены ее задачи, заключавшиеся в заведовании связями с иностранными государствами.

​ ​ Окончательное устройство Коллегии иностранных дел произошло 13​ февраля 1720​ г. В этот день царь Петр​ I прислал канцлеру, графу Г.И.Головкину, подписанное им «Определение о Коллегии иностранных дел» ставшее по существу ее регламентом. В нем подтверждались назначенные 15​ декабря 1717​ г. руководители; утверждался поименно личный состав и структура Коллегии; определялись функции должностных лиц.

 

— 1807 г. Введен солдатский Георгиевский крест

​ ​ ​ ​ ​ В этот день для поощрения храбрости и мужества солдат и унтер-офицеров был введен знак отличия Военного ордена (Георгиевский крест). Этот серебряный крестик на Георгиевской ленте называют «солдатским орденом», знак отличия Военного ордена можно было получить только за конкретный подвиг на «поле сражения, при обороне крепостей и на водах». В 1856г. знак отличия Военного ордена был разделен на четыре степени. Награждение проводилось постепенно: от младшей степени к старшей. Десятки тысяч отважных воинов с гордостью носили на груди эту почетную солдатскую награду.

 

— 1831 г. Полковой праздник лейб-гвардии Уланского Его Величества полка

​ ​ ​ ​ ​ ​ Полковой праздник лейб-гвардии Уланского Его Величества полка Российской Императорской армии, в день Прп. Мартиниана (13.02.1831 г. полк отличился в сражении под Граховым и с того времени в память этой битвы и установлен полковой праздник).

​ ​ Нижние чины полка комплектовались из темных шатенов и брюнетов. Общая полковая масть коней — гнедая. 1-й эскадрон — самые крупные светло-гнедые, 2-й эскадрон — светло-гнедые белоногие, 3-й эскадрон — гнедые без отметин, 4-й эскадрон — темно-гнедые, 5-й эскадрон — светло-гнедые, 6-й эскадрон — самые крупные темно-гнедые.

​ ​ ​ ​ ​ ​ Лейб-гвардии Уланский Его Величества полк начал формироваться 7 декабря 1817 г. в Варшаве под названием Лейб-гвардии Уланского Его Императорского Высочества Цесаревича полка. После восшествия на престол Александр II сохранил звание шефа полка, переименованного затем в Лейб-гвардии Уланский Его Величества. Шефом полка со 2 ноября 1894 г. по 4 марта 1917 г. состоял Император Николай II (числился в полку с 6 мая 1868 г.). Перед войной полк дислоцировался в Варшаве.

 

— 1903 г. Бал-маскарад в русских национальных одеждах

​ ​ ​ ​ ​ ​ Царь Николай II старался проводить в России Программу Русского Национального Возрождения во всех областях: в архитектуре, живописи и костюме в том числе. У него был проект переодеть всех придворных в русские национальные одежды.

​ В 1903 году был осуществлен грандиозный проект Государя — бал-маскарад в русских национальных одеждах. 11 и 13 февраля 1903 года сразу после окончания Рождественского поста​ Петербургский высший свет давал костюмированный бал. В приглашениях, разосланных гостям, основным требованием было явиться на бал в костюмах XVII века. Это был последний бал Империи Романовых, но зато какой бал..

​ ​ ​ ​ ​ Костюмы дам и кавалеров были не просто роскошными, они были вызывающе роскошными и вошли, благодаря своей необычности и тем, кто над ними трудился, в историю костюма и в историю моды.

​ Все драгоценности настоящие делали самые известные ювелирные дома.

​ ​ ​ ​ ​ Эскизы костюмов выполнял последователь творчества В.М.Васнецова, модный в то время художник, Сергей Сергеевич Соломко, а шили их ведущие модельеры того времени, чьи имена до сих пор являются непререкаемыми авторитетами в мире моды: Надежда Петровна Ламанова, любимый модельер императрицы Август Бризак.

​ ​ ​ ​ ​ В 1904 году был выпущен специальный подарочный альбом «Костюмированный бал в Зимнем дворце», содержавший 21 гравюру и 174 фототипий. Снимки делали лучшие фотографы начала XX века.

​ ​ В экспозиции Эрмитажа можно увидеть также несколько чудом сохранившихся костюмов того времени.

 

— 1913 г. Император Николай​ II утвердил постановление Совета министров

​ ​ ​ ​ ​ ​ Император Николай​ II утвердил постановление Совета министров «об объявлении дня 21-го февраля 1913 года неприсутственным для всей Империи» — день празднования 300-летия Дома Романовых (день 21 февраля 1913 года приходился на четверг Сырной седмицы, то есть преддверие Великого поста).

​ ​ ​ ​ ​ Особая роль в предстоящих торжествах отводилась Москве и Костроме, из которой Михаил Романов был призван на царство в 1613 году. В целом же торжества прошли по всей Российской Империи. За три года до предстоящих торжеств был образован «Комитет для устройства празднования трехсотлетия царствующего дома Романовых», председателем которого был назначен А.Г. Булыгин.

Подготовка к празднованию юбилея стало поводом для благотворительных акций по всей Российской Империи, чему положил начало Император Николай II. Он объявил амнистию многим заключенным, простил всем подданным долги по налогам. Выделялись финансовые средства на заботу о детях, помощь передовым сельским хозяевам.

 

— 1933 г. † Александр Михайлович Романов

​ ​ ​ ​ ​ Великий князь, адмирал (с 1915 г.), генерал-адъютант (с 1909 г.). Родился 1.4.1866 г.

Четвертый сын Великого князя Михаила Николаевича и великой княгини Ольги Федоровны, внук Императора Николая I.

​ ​ ​ ​ ​ В июле 1894 г. вступил в брак со старшей дочерью Императора Александра III и Императрицы Марии Федоровны, сестрой Императора Николая II, Великой княжной Ксенией Александровной (1875-1960 г.г.).

​ ​ ​ ​ ​ Стоял во главе развития отечественной авиации. Возглавлял отдел воздушного флота при Комитете по усилению военного флота, инициатор посылки в 1909г. морских офицеров за границу для обучения в летных школах Франции. Создал в 1910 г. офицерскую школу авиации под Севастополем. В 1913 г. представил правительству на утверждение «Общий план организации воздухоплавания и авиации в России».

​ ​ ​ С 1914 г. командовал авиацией Южного фронта, фактически возглавлял действия воздушного флота. С 1918 г. в эмиграции, жил во Франции, затем в Швейцарии и США.

От брака с великой княгиней Ксенией Александровной имел дочь, княжну императорской крови Ирину (1895-1970 гг.). И 6 сыновей: князей императорской крови Андрея (1897-1981 гг.), Федора (1898-1968 гг.), Никиту (1900-1974 гг.), Дмитрия (1901-1980 гг.), Ростислава (1902-1978 гг.), и Василия (1907-1989 гг.) Александровичей. Все сыновья состояли в морганатических браках.

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

 

Поделиться ссылкой: