— 1278 г. † Князь Глеб Василькович

Князь Белозерский и Ростовский Глеб Василькович был родоначальником Белозерских князей. Основатель Спасо-Каменного монастыря. Женат на внучке Батыя, благодаря чему имел в русских землях большое влияние.

— 1713 г. † Царевна Феодосия Алексеевна

​Феодосия Алексеевна родилась в Москве 29 марта 1662 г.​ — царевна, десятый ребенок в семье царя Алексея Михайловича и его первой жены Марии Милославской.​ ​По старинному обычаю, воспитывалась в царском тереме вместе со своими сестрами, к которым была очень привязана. Среди ее качеств современники отмечали редкую скромность, склонность к самопожертвованию и потребность быть полезной своим близким. Жизнь Феодосии не была насыщена событиями, она предпочитала держаться в стороне от придворных интриг, как и другие ее сестры. В 1698 году приняла монашеский постриг с именем Сусанна. ​Похоронена в Успенской обители в Александровской слободе в одном склепе с сестрой Марфой, согласно своему желанию.

— 1837 г. † Преподобный Герман Аляскинский

Преподобный Герман Аляскинский родился около 1758 г. в Серпухове в купеческой семье, иноком подвизался на о. Валаам и был отправлен оттуда для миссионерской проповеди в далекую Аляску. В 1794 г. он с группой монахов после трудного 10-месячного путешествия прибывает на о. Кадьяк, где создается Миссионерский центр. Уже в первые два месяца было крещено около 6000 местных жителей – алеутов, эскимосов, индейцев.​ ​ ​ ​ Остров Еловый в Америке, где 40 лет прожил старец, он назвал Новым Валаамом. 40 лет он сам копал огород, сажал картофель и капусту, сеял разные овощи. К зиме запасал грибы, солил и сушил их; соль готовил сам из морской воды или рассола. Плетеный короб, в котором носил старец с берега морскую капусту для удобрения земли, был так велик, что трудно было эту ношу поднять одному, а о. Герман, к удивлению всех, переносил ее без посторонней помощи на далекое пространство. В одну зимнюю ночь случайно ученик старца Герасим увидел его в лесу, идущего босиком с таким большим деревом, которое нужно было бы нести четверым. Так трудился старец, и все, что приобретал таким безмерным трудом, употреблял на пропитание и одежду для сирот — его воспитанников и на книги для них.​ ​ ​ ​ Одежда о. Германа была одна зимой и летом. Рубашки он не носил; вместо нее он носил оленью кухлянку, род рубашки, которую по 8 лет не снимал и не переменял. Потом — сапоги или башмаки, подрясник, ветхая полинялая, в заплатах ряса и клобук. В этой одежде он ходил везде и во всякую погоду: и в дождь, и в снежную метель, и в бурю зимой, и в сильнейшие морозы. Постелью ему служила небольшая скамья, покрытая оленьей, вытершейся от времени, шерстью; изголовьем — два​ кирпича, которые под голой шкурой или ровдугой (род замши) оставались незаметными для посетителей; одеяла не было; его заменяла деревянная доска, лежавшая на печке. Эту доскусам о. Герман назвал своим одеялом, завещав ею покрыть его смертные останки; она была совершенно в его рост. На теле старец носил тяжелые вериги. ​Память прп. Герману отмечается 27 июля/ 9 августа.

— 1902 г. Разработка цветных фотографий

​Русский фотограф Сергей Михайлович Прокудин-Горский сообщает о разработке им цветных диапозитивов, которые создавались им в соответствие с методикой трехцветной фотографии, предложенной Мите. С 1905 года он получает патент на собственный сенсибилизатор, который оказывается гораздо качественнее даже наработок иностранных химиков. Ученый не только разработал, но и претворил в жизнь уникальнейшую методику перенесения цвета на фотоизображения. Методика оказалась предельно простой. Сергеем Михайловичем была создана особая фотокамера, способная осуществлять три снимка одного и того же изображения, пропущенные сквозь три разных световых фильтра: красный, зеленый и синий.

 

— 1918 г. † Василий Васильевич Андреев

Основоположник и организатор первого великорусского оркестра. Ему мы обязаны развитием народного инструментального искусства и возрождением русской балалайки.​ ​ ​ ​ Он усовершенствовал балалайку и обучил тысячи русских солдат игре на ней. Он писал: «Искусство — объединяет, а в единении — сила, и чем больше, чем шире будет распространяться музыка по лицу земли родной, тем лучше».

— 1961 г. † Александр Андреевич Титов

​Русский химик. В 1918 году участвовал в создании «Союза возрождения России». ​Родился 27 августа 1878 года в городе Ростове Ярославской губернии в семье местного археографа, палеографа и этнографа купца Андрея Александровича Титова (1844—1911). Так как в Ростове в то время не было гимназии, был отправлен отцом получать образование в Москву, где вместе со своим двоюродным братом учился в Петропавловской немецкой гимназии.​ Умер в Париже, похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

 

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

 

 

 

 

Поделиться ссылкой: