1829 г. Вторая коронация Императора Николая I в Варшаве

​ ​Обряд коронования был совершен в королевском замке, в зале сената. После молитвы архиепископа Государь возложил на себя корону, надел порфиру, украсил цепью ордена Белого Орла Императрицу и принял в руки державу и скипетр. Группа заговорщиков задумала произвести покушение на Государя, но это им не удалось вследствие вовремя принятых мер.​ Церемония коронования должна была олицетворять собой идею унии Польши с Россией. Однако этой церемонии суждено было стать единственной в истории. После Польского восстания 1830–1831 гг. и принятия сеймом акта о низложении Николая I с польского престола, на территории Польши в феврале 1832 г. вместо конституции был введен «Органический статут», по которому Польша объявлялась «неотъемлемой частью Российской Империи», а польская корона – наследственной в русской императорской фамилии без процедуры отдельного коронования. С 1832 г. герб Царства Польского стали помещать на крыльях двуглавого орла – герба Российской Империи.

 

1891 г. Визит Цесаревича Николая Александровича

​ В 11.30 час. утра съезд Его Императорского Высочества на берег г. Владивостока.​ При громе пушек, восторженных криках «Ура!» собравшегося на берегу народа и войск, при звоне колоколов, Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич сошел на берег у адмиральской пристани. На пристани был выстроен почетный караул от 1-го Восточно-Сибирского линейного Его Императорского Высочества Великого князя Алексея Александровича батальона. Высокий гость был встречен генерал-губернатором Приамурского края, военным губернатором Приморской области, командиром порта, комендантом и представителями города. Владивостокский городской голова И.Я.Маковский поднес на серебряном блюде хлеб-соль и обратился с речью: «ВАШЕ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЫСОЧЕСТВО! Население Владивостока, как и вся Сибирь, было исполнено невыразимой радости, ожидая Наследника Русского Престола, впервые посещающего здешние далекие окраины. Оно как громовым ударом было сражено известием о злодейском покушении на Священную Особу Вашего Императорского Высочества. Но Господь не допустил свершиться злодеянию и охранил Россию от тяжкого испытания. В общей молитве мы принесли благодарение Всевышнему, явившему новое милосердие Свое к русскому народу, и теперь ликуем, встречая на пороге отечества Ваше Императорское Высочество в добром здоровье.

Простите неустроенность нашего города! Город еще новый, только что строится, многого в нем недостает. Но население его богато твердою верою во Всемогущего Бога, безграничною любовью и непоколебимою преданностью своему Монарху и Его Августейшему Дому, — богато именно тем, что издревле составляет оплот величия и могущества нашей родины. Добро пожаловать, Ваше Императорское Высочество!»

Приняв хлеб-соль, Его Императорское Высочество направился к триумфальной арке, воздвигнутой в ознаменование его приезда. От пристани до арки путь был устлан коврами. По одну сторону пути разместились городские дамы и воспитанницы женских училищ, по другую — гимназисты и воспитанники школ со своими воспитателями. От арки, по левую сторону пути следования Наследника Цесаревича, начиная почетным караулом, стояли шпалерами войска вплоть до собора, по другую сторону — представители всех ведомств и учреждений и массы народа. Приняв почетный караул, Государь Наследник Цесаревич в сопровождении свиты и конвоя из казаков Уссурийской сотни изволил проследовать, приветствуемый громогласным «Ура!» народа, в собор, где был встречен протоиереем Смирновым и местным духовенством.

​ После совершения благодарственного молебна Его Высочество изволил прибыть в помещение губернатора, где ему имели счастие быть представленными начальники частей сибирской флотилии и порта, военных частей, гражданских и городских учреждений, а также железнодорожные инженеры. По окончании представления Его Императорскому Высочеству поднесли хлеб-соль на серебряных блюдах старшины от китайских, японских и корейских обществ, проживающих во Владивостоке.

По окончании приема Государь Наследник Цесаревич, в сопровождении принца Георгия Греческого, изволил отбыть на фрегат «Память Азова», провожаемый народом и войсками.

 

1907 г. Прием депутации Почаевского отдела СРН

​ Государь Император Николай II принял депутацию Почаевского отдела СРН во главе с настоятелем Почаевской лавры архим. Виталием (Максименко), в которую входили преимущественно волынские крестьяне, мещане и дворяне. О. Виталий произнес речь, в которой рассказал царю о нуждах народных и преподнес икону Почаевской Божией Матери. ​ ​Государь, выслушав речь, изволил сказать: «Передайте от имени моего спасибо всем людям, которые вас послали. О ваших нуждах я буду заботиться. На меня надейтесь». Затем Государь похристосовался с каждым членом делегации, а Государыня и Наследник Цесаревич преподнесли каждому подарок.

 

1998 г. Крестный ход Владивосток-Москва «За Веру и Верность»

​ Начало крестного хода из Владивостока в Москву под девизом ордена Андрея Первозванного: «За Веру и Верность», к 2000-летию Рождества Христова. Вот что писал о метафизике крестного хода святитель Митрополит Филарет Московский: «Когда вступаешь в крестный ход, помышляй, что идешь под предводительством святых, которых иконы в нем шествуют, и приближаешься к Самому Господу, поколику немощи нашей возможно. Святыня земная знаменует и призывает Святыню Небесную. Присутствие Креста Господня и святых икон и кропление освященною водою очищает воздух и землю от наших греховных нечистот, удаляет темные силы и приближает светлые. Пользуйся сей помощью для твоей веры и молитвы и не делай ее безполезною для тебя твоим нерадением. Слыша церковное пение в крестном ходе, соединяй с ним твою молитву, и если по отдалению не слышишь, призывай к себе Господа, Божию Матерь и святых Его известным тебе образом молитвы. Не беда, если отстанешь телом, не отставай от святыни духом».

 

​Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

Поделиться ссылкой: