Православно-Державный календарь «ДОСТОПАМЯТНЫЕ ДНИ РОССИИ» (сокращенная версия, полная — в печатном издании)
— 1450 г. Вступил на Византийский престол последний Император Константин Палеолог
Вступил на Византийский престол последний Император Константин Палеолог, брат покойного Императора Иоанна, поборника Флорентийской унии. Новый император Константин, хотя притворно, но склонялся на сторону латинян, сносился с папою в надежде получить от него помощь против турок и с честию принял «кардинала Польши, прежде бывшего архиепископа России» Исидора, присланного папою в ноябре 1452 г. для восстановления в Царьграде Флорентийской унии.
— 1781 г. Указ об основании первой мореходной школы
Указ Сената об основании в Холмогорах, на родине М.В. Ломоносова, первой в России мореходной школы для обучения судоводителей. Питомцы этого учебного заведения успешно осваивали Арктику, Северный морской путь, Антарктику, были участниками выдающихся плаваний и открытий. Так, в 1877 г. выпускник школы Д.И. Шваненберг впервые совершил рейс на шхуне «Утренняя заря» из устья Енисея в Санкт-Петербург. Выпускник 1909 г. А.С. Кучин был ученым-океанографом в экспедициях Р. Амундсена и В.А. Русанова. Н.М. Сахаров был штурманом, а затем капитаном шхуны «Св. мученик Фока» в экспедиции Г Я. Седова. В.И. Воронин в 1932 г. на судне «Александр Сибиряков» впервые прошел за одну навигацию Северным морским путем из Белого моря в Берингово, был капитаном парохода «Челюскин», ледокола «Ермак», ледокола «Иосиф Сталин» в годы Великой Отечественной войны. В 1946 г. возглавил первый рейс китобойной флотилии «Слава» в Антарктику. Более 30 выпускников учебного заведения в годы войны командовали боевыми кораблями.
— 1798 г. Указ Императора Павла I
Император Павел I издает указ, разрешающий строительство старообрядческих храмов во всех епархиях российского государства.
— 1801 г. † Убиение Императора Павла I
Сын Императора Петра III Федоровича, от брака с великой княжной Екатериной Алексеевной (потом Екатерина II, Императрица и самодержица). Родился в С.-Петербурге 20 сентября 1754 г. Павел I родился в 1754 г., вступил на престол в 1796 г., прадед Царя-Мученика Николая II. Облегчив положение крестьян и духовенства, Император Павел потребовал от дворянства восстановления служилого духа. Стремясь ограничить разрушительное влияние заграничных нравов и духа Французской революции, Император запретил ввоз иностранных книг, запретил носить одежду французского покроя. Надежды масонов на контроль над ним не оправдались. В желании устранить благочестивого Императора совпали своекорыстные интересы русской промасоненной знати и английских масонов: ими совместно и было организовано убийство монарха, вдобавок оклеветанного затем как «сумасшедший тиран» ради оправдания этого преступления. Дивные знамения благоволения Божия к Царственному Праведнику, творимые промыслом Господним у его гробницы, в предреволюционные годы привлекали толпы богомольцев в Петропавловский собор. Только революция 1917 г. прервала работы по его канонизации. Наполеон так прокомментировал событие убийства Государя Павла: «Без смерти царя Павла Англия бы пропала». Тело Императора Павла I погребено в Петропавловском соборе.
Император Павел I был женат дважды: 1) на Наталье Алексеевне, до принятия православия Августе-Вильгельмине, принцессе гессен-дармштадтской и 2) на Марье Федоровне, до принятия православия Софии-Доротее-Августе-Луизе, принцессе вюртемберг-штутгартдской, от которой имел четырех сыновей (Императоры Александр I, Николай I, цесаревич Константин, великий князь Михаил) и шесть дочерей.
— 1801 г. Вступил на престол Император Александр I
В манифесте от 12 марта 1801 года новый Император принял на себя обязательство управлять народом «по законам и по сердцу в Бозе почившей Августейшей Бабки нашей Государыни Императрицы Екатерины Великия, коея память нам и всему Отечеству вечно пребудет любезна, да по Ея премудрым намерениям шествуя, достигнем вознести Россию на верх славы».
— 1917 г. Благодарственный молебен
В полночь, в Кафедральном Соборе г. Владивостока, был отслужен благодарственный молебен за ниспосланное Богохранимой Державе Российской обновление государственного строя, с возглашением многолетия Благоверным Правителям ее. Этот день должен стать днем покаяния для прихожан Владивостокской епархии.
— 1920 г. «Эвакуация» митрополита Антония
Митрополит Антоний (Храповицкий) путем «белой» лжи был вывезен из занимаемого красной армией Новороссийска в Грецию. Видя его нежелание покидать город перед лицом неминуемой жестокой расправы, прот. Г. Ломако пошел на хитрость и в сговоре с местными греками сообщили владыке радостную “новость”, что греки взяли Царьград и водрузили крест над святой Софией, по поводу чего его просят отслужить благодарственный молебен на греческом пароходе “Элевзис”. Владыка, по свидетельству его келейника архим. Феодосия: “…благодарил Бога, крестясь многократно, так как это было его желание от малых лет, и с радостью согласился отслужить молебен. Подали лазаретный автомобиль. Мне о. Ломако шепнул на ухо: «Возьмите и остальные вещи». Владыке отвели двухместную каюту, думали, что ждем, пока соберутся греки, но слышу — поднимают якорь, выхожу на палубу, смотрю - мы уже выходим в море. Только тогда владыка понял, что его вывезли и избавили от верной смерти. Снаряды уже долетали до Новороссийска и наполняли город своим свистом и грохотом, что наводило панику. Наш пароход ушел последним”.
— 1965 г. † Вячеслав Матвеевич Ткачев
Один из старейших военных лётчиков Русской армии. В начале Первой Мировой войны был командиром 20-го корпусного авиаотряда. Во время разведывательного полёта его аэроплан попал под обстрел, в результате которого одна из пуль пробила бак с касторовым маслом. Ткачёв ухитрился закрыть пробоину ногой и довести самолёт до русской территории. После этого эпизода Вячеслав Михайлович стал первым авиатором, награждённым орденом Святого Георгия IV класса. Будучи великолепным лётчиком, Ткачев обладал выдающимися организационными навыками и способностью к теоретическим обобщениям. Именно он был одним из инициаторов создания специальных истребительных частей и даже опубликовал книгу «Материалы по тактике воздушного боя». 19 Июня 1917 года Вячеслав Михайлович занял должность Авиадарма. В период Гражданской войны он командовал авиацией Кубанской Рады в чине Генерал — майора, а в 1920 году возглавил ВВС Русской Армии Генерал — лейтенанта барона Врангеля. После эвакуации из Крыма Ткачёв поселился в Югославии, где занялся преподавательской деятельностью. Во время Второй Мировой войны Ткачёв, в отличие от многих других ветеранов Белого Движения отказался сотрудничать с нацистами в их войне с Советским Союзом, и проживал в Белграде как частное лицо. Тем не менее, после взятия города советскими войсками, он был арестован «СМЕРШем» и вывезен в Москву, где и получил 10 лет, как «враг народа». 25 марта 1965 года легенда русской авиации, первый летчик-истребитель и первый ас России, организатор первой истребительной авиагруппы, первый генерал авиации России кубанский казак Вячеслав Матвеевич Ткачев умер на Кубани, где жил в нищете после 10 лет лагерей.
Автор: Чернозатонский Игорь Александрович