1710 г. Капитуляция Выборга

12 июня соглашение о капитуляции города было подписано. 13 июня гарнизон Выборга сдался, утром следующего дня в город торжественно вошел Петр во главе Преображенского полка.​​ Победителям досталась сильная крепость с богатыми запасами пороха и снарядов. Было захвачена 141 пушка, 8 мортир, 2 гаубицы, 5,5 тыс. ружей. В плен попало 3380 человек. Первоначально их согласились отпустить, но Пётр приказал задержать шведов. Русский царь был раздражён действиями шведского правительства, которое не облегчило участи русских военнопленных и не исполнило условий о размене генералов и отпуске русского посла, князя Хилкова, тогда как шведский посол был освобожден. Взятие Выборга было пышно отпраздновано. Участников похода и осады щедро наградили. Апраксин был награжден орденом Андрея Первозванного, генерал-майоры Брюс и Беркгольц получили нагрудные царские портреты, украшенные драгоценными камнями, офицеры и солдаты вознаграждены деньгами. В память взятия города Выборга была выбита медаль, а в Петербурге основан Троицкий собор. Царь Петр придавал взятию Выборга большое значение. В ряде писем он подчёркивал: «И тако чрез взятие сего города Санкт-Питербурху конечное безопасение получено». Выборг являлся главной шведской крепостью-портом в восточной части Финского залива, его защищал 6-тысячный шведский гарнизон. Всей операцией по взятию крепости руководил на месте царь Петр I.​​ Взятие Выборга позволило русским контролировать весь Карельский перешеек. В результате «была устроена крепкая подушка Петербургу», который теперь становился надежно защищенным от шведских нападений с севера. Также взятие Выборга создало базу для последующих наступательных действий русских войск в Финляндии. Город Выборг возник в 11-12 вв. С 1293 г. — шведская крепость, с 1710г. — в России, в 1918-40 гг. — в Финляндии.

 

1812 г. Вторжение Наполеона в Россию

Наполеоновское войско вторглось в Россию, перейдя в трех местах Неман. В двинутых Наполеоном армиях насчитывалось более 600 тысяч человек. Кроме французов в нее входили немцы, итальянцы, поляки, голландцы, испанцы и прочие народности Европы. Наполеон говорил: » Через пять лет я буду господином мира. Остается одна Россия, но я раздавлю ее».

Император Александр I сведения о вторжении в пределы России наполеоновских войск получил в Вильне.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​

 

— 1812 г. Манифест Императора Александра I

Манифест Императора Александра I на вторжение Наполеона в Россию.

«Не нужно мне напоминать вождям, полководцам и воинам об их долге и храбрости. Воины! Вы защищаете веру, отечество и свободу. Я с вами. На зачинающего — Бог.​ Я не положу оружия, доколе ни единого неприятельского воина не останется в моем Царстве».

 

1828 г. Взятие Анапы

​ Под командованием князя Меньшикова и при содействии Черноморского флота.​

13 июня 1828 года Императору Николаю I доложили о взятии «зловредной крепости Анапа», препятствовавшей в покорении Россией важного в стратегическом отношении побережья Кавказа. После чего «путь на Дарданеллы» обрел для Российской Империи вполне осязаемые очертания. В военной истории России неоднократно отмечены случаи, когда в ходе многочисленных войн, раз за разом приходилось осаждать одни и те же крепости. Некоторые отмечены особо кровавыми осадами и штурмами (Смоленск, Азов, Очаков, Хотин, Плевна и др.).

Однако лишь одна из них, Анапа, стоила русским войскам крайне дорого. Дипломатии же было крайне обидно, ибо каждый раз после кровопролитных штурмов при очередном мире с Турцией ее приходилось возвращать. Она выдержала шесть русских походов и четыре генеральных приступа. Султаны называли ее «ключом азиатских берегов Черного моря», их паши — «пробкой Керченского пролива», русские генералы и адмиралы — «костью в горле» для утверждения на кавказском побережье. Ныне же этот главный невольничий рынок Кавказ.​ После присоединения к Империи Крыма Анапа стала одним из крупнейших российских курортов.

 

1864 г. Взятие города Туркестан

​ Оренбургский отряд в количестве 1200 человек, под начальством полковника Николая Александровича Веревкина, двинулся из Форта-Перовского на город Туркестан, который был взят с помощью траншейных работ 12 июня.

 

1885​ г. Император Александр​ III подписал первый Общий устав российских железных дорог и Положение о Совете по железнодорожным делам

Устав железных дорог представлял собой основной железнодорожный закон и устанавливал единые юридические нормы эксплуатации железнодорожного транспорта. Он регламентировал деятельность и отчётность транспортной администрации, порядок перевозок людей и грузов. Устав состоял из трех частей: «Раздел о перевозке пассажиров и грузов по железным дорогам», «Раздел правил о подсудности и давности железнодорожных исков и о порядке исполнения решений по искам к железным дорогам», «Раздел полицейских железнодорожных правил». С большим количеством дополнений и изменений отдельных статей Общий Устав российских железных дорог просуществовал вплоть до 1920​ г., когда был введён Общий Устав железных дорог​ РСФСР.

 

1890 г. Император Александр III утвердил «Положение об управлении церквами и духовенством Военного ведомства»

Император Александр III утвердил «Положение об управлении церквами и духовенством Военного ведомства», которое окончательно оформило структурные звенья военно-духовного управления России. Положением 12 июня 1890 г. была упразднена должность главного священника Кавказской армии, а главный священник гвардии, гренадер, армии и флота переименован был в протопресвитеры военного и морского духовенства.

 

1900 г. Указ Императора Николая II

​ Об отмене ссылки в Сибирь на поселение.​ ​ ​ ​ ​ ​

Мера эта, упразднявшая так хорошо — понаслышке — известную повсюду «сибирскую ссылку», отнюдь не была отменой жестокой системы репрессий, которую в таких мрачных красках представляли себе в Западной Европе под «страшным» именем Сибири.​ Это была мера предохранения ценной русской окраины против ее «засорения» нежелательными элементами. Не Сибирь была слишком плоха для ссыльных — ссыльные были недостаточно хороши для Сибири! Государь, как говорится в указе, решил «снять с Сибири тяжелое бремя местности, в течение веков наполненной людьми порочными».​ В качестве места ссылки был оставлен только остров Сахалин.

 

1907 г. «Тифлисский экс» спланированный И. Джугашвили

В Тифлисе большевистская боевая группа Симона Тер-Петросяна (товарищ Камо) ограбила две инкассаторские кареты. При этом погибли и были ранены десятки случайных прохожих. Знаменитый «Тифлисский экс». Эта террористическая акция была спланирована Иосифом Джугашвили, еще не взявшим себе псевдоним «Сталин».​

 

​Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

Поделиться ссылкой: