— День праведной Вероники (I в.)

Святая Вероника, с памятью которой связан Нерукотворный образ страждущего Спасителя, стала одной из популярнейших народных святых, несмотря на то, что некоторые высказывались против исторической достоверности Вероники и ее легенды. Преданный и осужденный на мученическую смерть Иисус Христос шел на гору Голгофу, неся Свой крест на распятие. Шествие окружала толпа, сопровождавшая Спасителя на крестные страдания. Вероника слилась с людским морем и следовала за Христом. Изможденный, Иисус пал под тяжестью креста, и Вероника, сжалившись над Ним, подбежала к Нему, напоила Его водой и дала Ему свой плат утереть пот с лица. Вернувшись домой, Вероника обнаружила, что на ткани запечатлелся святой лик Спасителя. Этот плат святой Вероники со временем попал в Рим и стал здесь известным под именем Нерукотворного образа. В эпоху Средневековья почти каждая церковь имела изображение Вероники с ее сударием (потовым платом). В мистериях Средневековья Вероника также заняла прочное место и поныне является главной фигурой шестой остановки Крестного пути. Впервые рассказ о святой Веронике появляется в апокрифических Деяниях Пилата, относящихся к IV или V веку. Образ и деяния святой Вероники послужили тому, что ее почитают как покровительницу фотографов и фотографии. Поэтому этот день любители и профессионалы фотодела отмечают как день фотографа.

 

— IX в. Иконы Божией Матери, именуемой Троеручица

​Чудотворный образ, пред которым получил исцеление отрубленной руки преподобный Иоанн Дамаскин (память 4 декабря). Во время возникновения в Византии движения иконоборчества, поддерживаемого императором Львом III Исавром, Иоанн написал три трактата в защиту иконопочитания и направил их императору. Лев Исавр пришел в ярость, но ничего не мог сделать, так как Иоанн не был подданным его империи, а жил в Дамаске, являясь министром при дворе халифа. Чтобы помешать Иоанну писать труды в защиту икон, император прибег к клевете. От имени Иоанна было составлено подложное письмо, в котором Иоанн будто бы предлагал императору свою помощь в завоевании сирийской столицы. Это письмо и ответ на него императора были направлены халифу. Иоанн был отстранен от должности и наказан отсечением кисти правой руки. Спустя некоторое время Иоанн получил ее обратно и, затворившись у себя, приложил кисть к руке и стал молиться перед иконой Богородицы. Через некоторое время он обнаружил, что рука чудесным образом приросла. В благодарность за исцеление Иоанн приложил к иконе сделанную из серебра руку. Третья рука стала воспроизводиться на многих списках этой иконы, получившей именование «Троеручица».​ Этот образ был передан Иоанном в Лавру преподобного Саввы Освященного. В ХIII веке святая икона находилась в Сербии, а впоследствии чудесно перенесена на Афон в Хилендарский монастырь. Так же празднуется 28 июня/11 июля.

 

— 983 г. † Феодор варяг и сын его Иоанн Киевские​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​

​Мчч. Феодор варяг и сын его Иоанн – первые на Руси мученики за Христа. Произошло это в Киеве незадолго до крещения Руси святым князем Владимиром, который, следуя языческим традициям предков, нередко приносил жертвы перед статуями идолов.​ Их мужественная смерть поразила князя. Может быть, в это время и забрезжил в сердце его свет благодати Христовой. На Руси занималась заря христианства. Впоследствии князь Владимир, уже став христианином, на месте убиения св. мчч. Феодора и Иоанна воздвиг первую созданную им Десятинную церковь, в которую были перенесены мощи равноапостольной Ольги и где он сам нашел упокоение.

В 1908 г., во время раскопок в Киеве, у алтаря этой церкви был обнаружен нижний деревянный сруб дома варягов-мучеников, которых один из создателей​ Печерского патерика, свт. Симон, назвал первыми «русскими гражданами небесного града».​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​

 

— 1596 г. Родился Царь Михаил Федорович Романов

​Михаил Федорович Романов родился в семье боярина Ф.Н.Романова, будущего патриарха московского и боярыни Ксении Ивановны Романовой (урожденной Шестовой). Приходился двоюродным племянником русскому Царю Федору Ивановичу.​ Когда Михаилу было всего лишь 4 года от роду, его родителей насильно постригли в монахи, а всю семью разослали в разные отдаленные места. Причиной был страх Бориса Годунова, что Романовы могут занять его место на престоле. Кроме того, они подвергались преследованиям со стороны поляков, у которых тоже были виды на Российский престол. После насильственного пострижения и ссылки в дальние монастыри родителей пятилетний Михаил Федорович жил в семье своей тетки Марфы Никитичны Черкасской. С 1605 г., после возвращения матери из заонежских погостов, проживал вместе с ней в Клину, в одной из родовых вотчин Романовых. После захвата Москвы поляками оказался в осажденном земскими ополчениями городе. Освобожден вместе с другими московскими боярами 22 октября 1612 г. Вместе с матерью уехал в Кострому и там узнал о своем избрании царем на созванном в Москве Земском соборе.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​

 

— 1613 г. Царские милости​

​В день своего ангела, государь Михаил Феодорович пожаловал в думные дворяне Козьму Минина, что давало последнему в то время право наряду с боярами, окольничими и именитыми людьми Строгановыми писаться с отчеством, почему он и стал прозываться с этих пор Козьмою Миничем Сухоруким.​ ​Таким образом, в торжественные дни венчания государя на царство оба великих мужа, Пожарский и Минин, были вознаграждены за свои необычайные подвиги на пользу родине: первый — пожалованием в боярство, а второй — в думные дворяне, что, по понятиям того времени, являлось вполне достойной наградой за их заслуги.

 

— 1714 г. Рождение царевны Натальи

​В Санкт-Петербурге у царевича Алексея Петровича и Шарлотты-Софии Брауншвейгской родилась дочь, которую назвали Натальей в честь царственной бабушки царицы Натальи Кирилловны (1651-1694 гг.). К несчастью, царевна и великая княжна Наталья Алексеевна скончалась в Москве 22 ноября 1728 года, на 15-м году от рождения, на следующий день после праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. К тому времени в живых уже не было ни её державных родителей, ни царственного деда – первого Императора Всероссийского Петра I Алексеевича.

 

— 1759 г. Сражение при Пальциге

​Пальциг (ныне деревня Палэк в Польше)​ — место сражения Семилетней войны между русскими войсками под командованием генерал-аншефа Салтыкова Петра Семеновича и прусским корпусом генерала Веделя, состоявшегося 12 июля 1759 года и окончившегося убедительной победой русского оружия. ​В немецкой историографии это сражение известно как битва при Кае, по названию деревни Кай (ныне деревня Кийе в Польше), где находилась исходная позиция Веделя.

 

— 1812 г. Император Александр I въехал в Москву​

​С рассветом народные массы залили не только Кремль, но и прилегающие к нему местности. В 9 часов на высоте Красного крыльца появился Государь и поклонился народу. Раздалось такое «ура», которое заглушило звон колоколов на Иване Великом. На каждой ступени исторического крыльца множество людей стояли на коленях, обнимали ноги Государя, целовали полы его одежды, обливая ее слезами. У подножия крыльца какой-то старик в крестьянской одежде сказал: «Не унывай, Государь, видишь, сколько нас в одной Москве. Веди нас, куда знаешь, отец наш родимый. Все отдадим тебе. Все умрем, или победим».

Действительно, воскресло то, что происходило двести лет назад в Нижнем Новгороде, когда по зову простого человека Козьмы Минина, поднимался народ спасать Россию от польского ига. Начиналась подлинно Отечественная война.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​

 

— 1829 г. Русские войска взяли у турок Бургас

​ К середине июля в жестокий летний зной, русские солдаты, преодолев балканские кручи и, отбросив небольшие турецкие отряды, вышли на равнину.​ ​12 июля генерал-адъютант Дибич Иван Иванович с​ ходу захватил Бургас — важнейший порт на болгарском побережье. «Балканы, считавшиеся непроходимыми в течение стольких веков, пройдены в три дня, и победоносные знамена Вашего Величества развеваются на стенах Бургаса, среди населения, которое встретило наших храбрецов, как освободителей и братьев», — сообщал Императору Николаю I Дибич. Ему было чем гордиться: За 11 дней его армия прошла свыше 150 км, преодолев при этом едва проходимые, незнакомые горные кручи. Успеху движения войск способствовала поддержка населения. Используя дружественное расположение христиан, Дибич в то же время нейтрализовал возможную враждебность мусульман, специально освободив их дома от постоя своих воинов.​ ​ ​ ​ ​

 

— 1863 г. Икона божией Матери «Самонаписавшаяся»

​ Икона из афонского скита святого Иоанна Предтечи, находящегося в пределах Лавры Святого Афанасия. Празднование в честь иконы Божией Матери, именуемой «Самонаписавшаяся», установлено в XIX веке. В 1863 году игумен молдавского (позднее румынского) скита во имя святого Пророка Иоанна Предтечи на Афоне Нифонт с несколькими братиями отправился по делам скита в Молдавию. Одним из дел было приобрести для обители икону Божией Матери. С этой целью иноки стали искать художника, отличавшегося благочестием и воздержанием, чтобы заказать ему нужную икону. Такой художник, уже преклонных лет, Георгий Николаев,​ ​ был найден в Яссах. С ним был заключен договор, чтобы он во время работы усердно постился и не доверял исполнение заказа никому другому. Когда иконописец принялся за работу, по благоговению и старческой немощи более уповая на помощь Божией Матери, чем на собственные силы, работа сначала шла успешно. Но когда были написаны одежды и он приступил к написанию Божественных ликов, работа остановилась: иконописец никак не мог написать лики хорошо. Афонские иноки, утешая себя и скорбевшего иконописца, советовали ему молиться Матери Божией о помощи. Георгий так и поступил: он стал сугубо поститься и молиться.

Однажды он провел весь день в молитве, а на следующее утро пошел в мастерскую. Подойдя к иконе, он с изумлением увидел, что лики Богоматери и Младенца Христа, над написанием которых он столько времени безуспешно трудился, уже готовы. Благоговейный трепет объял иконописца, и он не смел прикоснуться кистью к ликам, изображенным на иконе с полным совершенством.​ Когда иноки вернулись в свой скит, то застали одного из братии тяжело болящим: он едва подавал признаки жизни и не мог даже говорить. Его поднесли к принесенной чудотворной иконе, а в келию он вернулся уже сам. Также происходили и другие исцеления больных и бесноватых. ​ Самонаписание ликов на святой иконе произошло в июне 1863 года, а празднование в честь чудотворного образа было установлено 12 июля.

Поделиться ссылкой: