— Иверской иконы Божией Матери

​ Иверская икона Божией Матери находится в Иверском монастыре на Афоне с 999 года. В 1648 году в Москву был принесен список с этой иконы.​

​ В IX веке по Р.Х. в царствование греческого императора Феофила иконы были подвержены всевозможным гонениям. В это время все найденные иконы истреблялись. В то время недалеко от Никеи жила благочестивая вдова вместе с сыном. У нее была чудотворная икона Божией Матери, для которой была устроена церковь. Царские соглядатаи увидев в церкви икону, потребовали у вдовы денег за молчание. Вдова попросила их дождаться утра. Ночью она отнесла икону к морю и с молитвой пустила ее в море. Святая икона не упала в воду, но встала прямо и отнеслась по волнам к Западу. Где и сколько скрывался этот чудотворный образ никто не знает, но однажды иноки Иверской горы увидели над морем огненный столп. Это видение повторялось несколько дней. Во сне старцу Иверской обители Гавриилу явилась Богородица и сказала: “Возвести настоятелю и братии, что Я хочу дать им икону Мою в покров и помощь”. Наутро все монахи с молебным пением вышли на берег моря, а Гавриил чудодейственно прошел по волнам, принял в свои объятия святую икону и отнес ее в монастырский храм.

​ ​ На следующее утро монах, зашедший в храм, не нашел этой иконы на прежнем месте, и после долгого искания обнаружил ее над монастырскими воротами. После этого случая при вратах обители для этой иконы была построена небольшая церковь.

Чудеса и исцеления исходящие от этой иконы неисчислимы.

 

— 1713 г. Баталия при Фредерикштадте

​ ​ ​ ​ ​ Царь Петр I лично со своим войском напал на шведов под командованием генерала Штейнбока, при Фредерикштадте, нанес им поражение и​ взял этот город.

Атака русских началась 11 февраля 1713 года за три часа до рассвета. В полной темноте на шведов двинулись четыре батальона Преображенского и Семеновского полков и один батальон гренадеров под командованием генерал-майора Федора Глебова, опытного военачальника, когда-то начинавшего военную службу еще в «потешных полках» царевича Петра.

​ ​ ​ ​ ​ ​ Русским пришлось идти в атаку по узкой простреливаемой плотине, двигались длинной колонной по 6–8 человек в ряд. Даже на плотине не было твердого покрытия, ноги гвардейцев и гренадеров тонули в непролазной грязи. «Понеже такая была вязкая грязь, что не только со всех солдат обувь стащило, но у многих лошадей подковы выдрало» — так на следующий день описывалась атака на Фридрихштадт в дневнике, который вели адъютанты царя​ Петра I.​ Без обуви, босые русские солдаты бегом в штыки атаковали врага. Плотину защищали один за другим три «перекопа» — построенные шведами укрепления с артиллерией. Первый и второй «перекопы» русские захватили сходу, переколов штыками не ожидавшего дерзкой ночной атаки неприятеля.

​ ​ ​ ​ ​ ​ 12 февраля 1713 года в отбитом нашими войсками Фридрихштадте разместилась ставка царя Петра I. Через три месяца шведские войска в этом районе окончательно капитулируют, и Северная война еще более приблизится к победному завершению.

 

— 1880 г. Указ Императора Александра II​

​ ​ Указом Императора Александра II учреждена «Верховная распорядительная комиссия по охранению государственного порядка и общественного спокойствия».

​ ​ ​ ​ ​ ​ Созданная после взрыва в Зимнем дворце, произведенного 5 февраля С.Н. Халтуриным и объединившая действия всех властей по охране государственного порядка и общественного спокойствия. Распоряжения Главного начальника Верховной распорядительной комиссии и принимаемые им меры подлежали безусловному исполнению и соблюдению и могли быть отменены только им самим или особым Высочайшим повелением.

​ ​ Комиссия состояла из главного начальника, генерал-адъютанта графа Михаила Лорис-Меликова, и назначаемых для содействия ему по непосредственному его усмотрению членов.

Членами комиссии состояли: член Государственного совета К.П. Победоносцев, генерал-адъютант князь А.К. Имеретинский, статс-секретарь М.С. Каханов, тайные советники М.Е. Ковалевский, И.И. Шамшин, П.А. Марков; свиты Его Императорского Величества генерал-майоры П.А. Черевин и М.И. Батьянов и действительный статский советник С.С. Перфильев. Сверх того, главный начальник мог приглашать в комиссию всех лиц, присутствие коих признавалось им полезным. Заведующим делами комиссии был А.М. Кузминский.

 

— 1917 г. Царь Николай II посетил Русский городок при Федоровском Государевом соборе

​ ​ ​ ​ ​ ​ За две недели до революции, 12 февраля 1917 года, в Прощеное Воскресенье, после обедни царь Николай II посетил Русский городок при Федоровском Государевом соборе.

​ ​ ​ ​ ​ ​ Русский городок был построен как музей древнерусской архитектуры под открытым небом, чтобы жители столичного Петербурга, не имеющие возможности поехать в глубь России, могли увидеть лучшие образцы Русского стиля.

​ ​ ​ ​ ​ Здесь нашла свое воплощение идея Государя Николая II: воссоздание образа Святой Руси — как последняя попытка спасения России. Организатором строительства Федоровского Государева собора и Русского городка был штаб-офицер для особых поручений при дворцовом коменданте, ктитор Федоровского Государева собора полковник Дмитрий Николаевич Ломан. Он представлял Государю знатоков русской старины, из которых впоследствии сложилось «Общество возрождения художественной Руси». Для деятельности Общества и строилась в Городке Трапезная палата с Трапезным залом для проведения концертов в народном духе и музейными палатами для размещения предметов древнерусской старины, по образцам которых предполагалось создавать предметы современного обихода.

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

 

 

Поделиться ссылкой: