— 1721 г. Указ Императора Петра I

Указано вычитать со всех служащих, кроме солдат, по копейке с рубля в год на содержание богаделен и больниц.

 

— 1741 г. Указ Императрицы Елизаветы Петровны

​Указом от 12 декабря 1741 года Императрица Елизавета Петровна восстановила «Петровское детище» — Сенат — в значении высшего правительственного органа и ликвидировала стоявший над ним в два предыдущих​ царствования Кабинет министров — особое высшее учреждение с чрезвычайными полномочиями.​​ ​Вместо его велено было «иметь при Дворе Нашем Кабинет в такой силе, как был​ при Петре Великом». Тем самым восстанавливалась​ созданная Императором Петром I личная Императорская канцелярия.​

— 1777 г. Рождение Императора Александра I

​ Царствовал с 1801 г. по 1825 г.​ ​201​ пушечный​ выстрел​ с​ фортов​ Петропавловской крепости и Адмиралтейства возвестил России и всему миру о рождении​ первенца в семье цесаревича Павла Петровича. Первого внука Императрицы Екатерины II, а​ значит,​ и​ будущего​ наследника​ российского​ престола.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​По​ настоянию Императрицы новорожденному при крещении было дано имя Александр — в честь воина и святого, великого сберегателя Руси и страстотерпца за Русскую землю Александра Невского.

— 1790 г. † Михаил Михайлович Щербатов

​Князь Щербатов Михаил Михайлович, историк, автор «Истории Российской от древнейших времен». Михаил Михайлович Щербатов родился в 1733 г., князь из рода, происходящего от Рюрика. Один из основателей русской исторической науки. Его главный труд: «История Российская от древнейших времен» (доведена до 1610 г.) стал первым опытом полного изложения отечественной истории. Многотомная «История» печаталась в течение 20 лет. Щербатову в связи с его происхождением удалось отразить в ней русский «дух почвы». Он исследует начало Русского государства, роль христианства и Церкви в его становлении.

— 1801 г. Указ Императора Александра I

Указ о распространении права покупки земель купцами, мещанами, казенными крестьянами, вольноотпущенниками. Монополия дворян на землю оказалась нарушенной.

 

— 1802 г. Открыт Дерптский университет

​В день своего двадцатипятилетия, Император Александр I сделал себе царский подарок. Он подписал учредительную хартию Императорского Дерптского Университета. «Мы учреждаем на вечные времена для империи нашей, а в особенности для губерний Лифляндской, Эстляндской и Курляндской университет; и как столь приятно Нашему сердцу привести сие святилище наук в цветущее состояние, то по сему и приемлем оный Университет в особенное Наше покровительство и защиту. Учреждение сие имеет преимущественно целью распространение человеческих познаний в Нашем государстве и купно образование юношества на службу отечества». В Северную войну Дерпт перешел к России и стал уездным городом Лифляндской губернии. И снова университетским – с 1802 года. Дерптский, потом Юрьевский, а ныне Тартусский университет много послужил русской науке. Служит и теперь – эстонской.

 

— ​1808 г. † Федор Степанович Рокотов

​Знаменитый русский художник-портретист, Академик живописи Петербургской академии художеств (1765г.).

— 1889 г. † Сергей Петрович Боткин

​Знаменитый русский врач и профессор. Родился в Москве 5-го сентября 1832 г., умер в Ментоне 12 декабря 1889 г. Происходил из русской семьи.

— 1904 г. Указ Императора Николая II

​Высочайшим Указом 12 декабря Императором Николаем II был намечен ряд реформ — новый закон о печати, расширение прав «национальных меньшинств» в культурно-просветительной области, свобода вероисповеданий. Разработка этого последнего вопроса повела к постановке на очередь реформы Русской Церкви.

 

— 1938 г. † Александр Дмитриевич Нечволодов

​Выдающийся русский историк, военный и общественный деятель, генерал-лейтенант Александр Дмитриевич Нечволодов, скончавшийся в эмиграции в 1938 г.​ ​ ​ ​ Родился 25 марта 1864 г., происходил из дворян Екатеринославской губернии.​ ​Одновременно с военной службой серьезно занимался историей, действительный член Императорского русского военно-исторического общества, автор сочинения «Сказания о Русской земле» в 4-х томах, вышедших в свет по воле Императора Николая II в 1913 г. Перед мировой войной подготовил специальный доклад о масонстве в Европе. ​После отречения Государя революционным правительством был отрешен от должности начальника дивизии. В эмиграции жил и работал в Париже, сотрудничал с видными исследователями ​ масонства, группировавшимися вокруг газеты «Либр пароль» и издательства «Долой зло!».

Похоронен на кладбище Сен-Женевьев де Буа.

 

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

 

 

 

 

 

Поделиться ссылкой: