— 1060 г. Елецкая икона Пресвятой Богородицы

Елецкая икона находилась в г. Ельце Орловской губернии, в соборной церкви во имя иконы Смоленской Богоматери.​ ​Икона явилась в 1060 г. и была обретена преподобным Антонием Печерским стоящей на ели, почему чудотворная икона и обитель, в которой она поставлена, названы Елецкими.

— 1238 г. † Похороны Евпатия Коловрата

​Похороны русского воеводы Евпатия Коловрата в Рязанском соборе. Находясь в Чернигове с рязанским князем Ингваро Ингваревичем и узнав о разорении Рязани ханом Батыем, Евпатий Коловрат с «малою дружиною» спешно двинулся в Рязань. Но застал город уже разоренным: «…государей убитых и множество народу полегшего: одни убиты и посечены, другие сожжены, а иные потоплены». ​Тут к нему присоединяются уцелевшие, «…коих Бог сохранил вне города», и с отрядом в 1700 человек Евпатий пускается в погоню за войском хана. Настигнув его в Суздальских землях, внезапной атакой полностью истребляет татарский арьергард и сминает задние полки монголов. «И бил их Евпатий так нещадно, что и мечи притуплялись, и брал он мечи татарские и сек ими». Изумленный Батый посылает на него богатыря Хостоврула, «…а с ним сильные полки татарские» который обещает хану привести Евпатия Коловрата живым, но погибает в поединке с ним. Несмотря на огромный численный перевес татар, в ходе ожесточенной битвы ЕвпатийКоловрат «…стал сечь силу татарскую, и многих тут знаменитых богатырей Батыевых побил…».​ ​Есть предание, что посланец Батыя, отправленный на переговоры, спросил у Евпатия: «Что вы хотите?» И получил ответ: «Умереть!» В конце концов татары смогли одолеть горстку героев, только когда окружили их и расстреляли из «множества пороков (камнеметов)». Пораженный отчаянной смелостью, мужеством и воинским искусством рязанского вельможи, хан Батый отдал тело убитого Евпатия Коловрата оставшимся в живых русским воинам и в знак уважения к их мужеству повелел отпустить их, не причиняя им никакого вреда.​ ​В некоторых древних источниках Евпатий Коловрат именуется Евпатий Неистовый.

— 1453 – 1456 г. † Блаженный Михаил Клопский

​1440 г. 22 января. Блаженный Михаил Клопский, Христа ради юродивый Новгородский, находясь в обители святителя Николая на Вяжинах, вдруг взбирается на колокольню и начинает звонить во все колокола. “Что это значит?” — спрашивает народ. “Ныне в Москве радость”,— отвечает, юродствуя, Михаил. “Что за радость такая?” — спрашивает находившийся в обители архиепископ Евфимий. “У великого князя родился сын Тимофей, он же и Иван. Да и какой сын! Той будет всему русскому царствию наследник и всем окрестным странам страшен, будет и сего вашего Новгорода обладателем будет и гордыню вашу упразднит и в свою волю вас приведет, все ваше самовластие разрушит”. В этот день родился Иоанн Васильевич III, в 1471 году покоривший Новгород.

Незадолго до кончины блаженный стоял около могилы игумена Феодосия, указывая таким образом место своего погребения. Предуказав место своего погребения, преподобный скончался 11 января.

— 1758 г. Взятие Кенигсберга​ ​ ​ ​ ​

​Кенигсберг был взят, и население Восточной Пруссии вскоре было приведено к присяге российской Императрице Елизавете Петровне, дочери Императора Петра I. Фактически зимой 1758г. Россия выполнила свои ближайшие цели в Семилетней войне.

— 1828 г. Указ Императора Николая I​ ​ ​ ​

​»В твердой уверенности, что добрые христианские нравы составляют первое основание общественного благоденствия, а нравы нуждаются наставлениями и примером духовенства, Мы всегда желали, чтобы чин духовный имел все средства и к образованию юношества, Церкви посвященного, и к прохождению служения с ревностью и свойственным ему достоинством, не препираясь заботами жизни и безбедного своего существования».​ В царствование Государя особенное внимание обращалось на улучшение материального положения духовенства.

— 1865 г. Обращение московского дворянства к Императору Александру II

​В течение 1865г. производились деятельные приготовления по введению в действие земских учреждений, всюду возбуждая живейшее сочувствие. ​Выразителем этих чувств явилось московское дворянство, которое в адресе, поданном на Высочайшее имя 11 января 1865г., высказалось так: «Призванному Вами, Государь, к новой жизни земству, при полном его развитии, суждено на веки упрочить славу и крепость России».

— 1865 г. † Арсений Андреевич Закревский

​Граф, генерал от инфантерии, генерал-адъютант. Герой Отечественной войны 1812 г., отличился в сражениях под Витебском, Смоленском, в Бородинском.​​ В 1815 г. состоял при Императоре Александре I, являясь одним из его ближайших генерал-адъютантов.​ ​В августе 1823 г. назначен финляндским генерал-губернатором. ​После вступления на престол Императора Николая I в июне 1826 г. назначен членом Верховного уголовного суда над декабристами. ​В 1828 г. назначен министром внутренних дел. На этом посту проявил склонность к твердым дисциплинарным мерам. Проводил политику укрепления царской власти. ​С 1848 г. назначен московским военным генерал-губернатором и членом Государственного Совета. ​ ​ ​ Награжден всеми высшими российскими орденами, включая орден Св. апостола Андрея Первозванного с алмазными знаками. Умер на 82-м году жизни.​

— 1919 г. Указ «О расказачивании «День молитвенного поминовения всех невинно убиенных казаков и их семей.

24 января 1919 года Оргбюро ЦК РКП(б), после обсуждения 6-го пункта повестки дня — «Циркулярного письма ЦК об отношении к казакам», принимает секретную директиву «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах» с резолюцией: «Принять текст циркулярного письма. Предложить комиссариату земледелия разработать практические мероприятия по переселению бедноты в широком масштабе на казачьи земли». ​Реализация решения требовала очищения территории от казаков. Для этого «признать единственно правильным самую беспощадную борьбу … путем поголовного истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость недопустимы». А так же: «истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам… Конфисковать хлеб … и все сельскохозяйственные продукты …расстреливая каждого… Принять все меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселение, где это возможно…»​ ​Данная директива ЦК РКП(б) «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах» была подписана 29 января 1919 года Председателем ВЦИК Я. Свердловым, и положила начало расказачиванию.​ ​О кровавых путях достижения главной цели – изменения этнического состава населения казачьих земель говорил в своем докладе к VIII съезду (март 1919 года) секретарь Донбюро ЦК РКП А. Френкель:«…широко применить более радикальные террористические методы: экспроприация казачества (расказачивание) и массовое переселение их внутрь России, с вселением на их место пришлых трудовых элементов. Это лучшим образом растворит казачество».

На казачьих землях предлагались следующие виды террора:

а) сожжение казачьих хуторов;

б) беспощадные расстрелы всех без исключения;

в) расстрелы через 5 или 10 человек взрослого мужского населения станиц, где оказывалось сопротивление соввласти;

г) массовое взятие заложников из соседних хуторов;

д) широкое оповещение населения хуторов и станиц и т. д. о том, что все станицы и хутора будут подвергаться беспощадному истреблению всего взрослого мужского населения и предаваться сожжению… А также примерное проведение других видов карательных мер с широким о том оповещением населения.​ ​На основании этого письма совершались массовые грабежи и расстрелы казаков, изгнание их с родных, веками обжитых мест.

— 1919 г. † Алексей Иванович Коновницын

Граф Алексей Иванович Коновницын родился 30 марта 1855 г. в известной дворянской семье. Его дед был героем Отечественной войны 1812 года, дежурным генералом у М.И.Кутузова, затем воспитателем Великих князей Николая (будущего Императора Николая I) и Михаила Павловичей. ​ ​ ​ Один из организаторов и руководителей право-монархического движения в Одессе, член Главного Совета Союза Русского Народа (СРН).​ ​ ​ ​ ​ В 1912 г. к столетию Отечественной войны граф Коновницын издал книгу «Подвиги славных предков в годину Отечественной войны», в которой, характеризуя современное состояние русского общества, писал: «за пережитое столетие после Отечественной войны расшатались устои русской жизни. Внутренний враг: евреи, масоны и космополиты, стремящиеся ныне погубить Россию и уничтожить ее государственный уклад, куда сильнее и опаснее Наполеона, а потому борьба с ними будет крайне тяжелою и чреватою последствиями. Вера наших предков, вера православная, этот главный оплот русского человека, ныне поколеблена в народе и, главным образом, среди интеллигенции и заменена или неверием, или равнодушием к вере, а чувство патриотизма, любви к отечеству заменилось каким-то космополитизмом, отвергающим всякое отечество и любовь к своей родине… Поэтому в защиту своего отечества лучшие люди русской земли, потомки славных героев-богатырей должны вступить в борьбу с внутренними врагами России и, по примеру прошлого, выступить в полном между собою единомыслии, имея путеводной звездой жизнь и деятельность достойных своих предков… Боже, спаси Россию! Сохрани нам нашего Царя Самодержавного, сохрани нам этого единственного источника правды и справедливости и помоги народу русскому пребывать в полном единогласии, отстранить всякое средостение, чтобы тесно объединиться с Помазанником Твоим, Православным Русским Царем, на благо дорогой всем нам России».

Арестован чекистами в 1918 г., обвинен в антисемитизме. Расстрелян.

— 1940 г. † Иван Александрович Родионов

​Писатель и общественный деятель. Родился 21.10.1866 г., в станице Камышевской области Войска Донского в дворянской казачьей семье. Получил военное образование. В качестве командира казачьей сотни участвовал в подавлении революционной смуты 1905 г. Выйдя в отставку, проживал в Новгородской губернии.​ ​Как боевой офицер Родионов в годы Первой мировой войны был награжден 4 боевыми орденами. В 1917 г. отказался присягнуть Временному правительству. Поддержал выступление генерала Л.Г. Корнилова, был арестован и заключен в Быховскую тюрьму вместе с будущими вождями Белой добровольческой армии. Вышел на свободу накануне большевистского переворота и уехал на Дон. Во время Гражданской войны Родионов участвовал в 1-м Кубанском Ледяном походе белых добровольцев, о чем впоследствии написал книгу «Жертвы вечерние». В ноябре 1918 г. Родионов принял участие в проходившем в Ростове-на-Дону монархическом съезде, на котором, в частности, присутствовали видные монархисты Г.Г. Замысловский и В.А. Образцов. По итогам съезда Родионов был избран членом Юго-Восточного краевого монархического центрального комитета, созданного в целях «дальнейшего содействия пропаганде монархических идей и восстановлению монархии в единой неделимой России». ​Гражданскую войну Родионов закончил в чине полковника. В эмиграции жил в Германии и Югославии. По-прежнему участвовал в монархическом движении. Из почти столетней глубины времени звучит обращенное к нам пророческое слово Ивана Александровича Родионова: «Теперь у нас, русских, нет друзей. Мы почти сплошь окружены врагами. Человечество, как черное воронье перед издыхающей скотиной, алчными глазами следит за нашим умиранием, чтобы накинуться на нас, как на падаль, и каждый из народов ревниво следит за другими, чтобы конкуренты не опередили его в наживе нашими землями и нашим добром, когда нас не будет на свете. Каждый из народов облюбовал себе жирные куски и уже заранее подсчитывает барыши. В этом они ошибутся и ошибутся жестоко. Они сами упадут в ту самую яму, которую всеми мерами помогали <…> врагам вырывать и углублять для нас, и упадут в тот момент, когда мы уже выкарабкаемся из нее».

​Автор: Чернозатонский Игорь Александрович