— 941 г. Поход князя Игоря на Грецию
В 941 г. князь Игорь предпринял поход на Грецию. С флотом в несколько сот ладей Игорь пристал к берегам Вифинии, распространил свои опустошения до Босфора Фракийского и подступил к Константинополю. Греческий флот был в то время в отсутствии, в походе против сарацин. И византийцы с помощью «греческого огня» уничтожили многие ладьи Игоря, вынудив его отступить.
В 944 г. князь Игорь собрал еще более многочисленное войско, призвал варяжские дружины, нанял печенежское конное войско. Византийский император Роман I Лакапин поспешил направить навстречу Игорю посольство для переговоров о мире. Послы встретили русское войско уже на Дунае. После совета со своей дружиной князь, взяв с греков богатые дары, согласился прекратить поход и возвратился в Киев.
Князь Игорь — первый русский князь, о котором сообщают иноземные писатели (Симеон Логофет, Лев Грамматик, Георгий Мних, Кедрин, Зонара, продолжатели Феофана и Амартола, Лев Диакон, кремонский епископ Лиутпранд).
— 978 г. Поход князя Владимира
Князь Владимир возглавляет поход, в котором ему сочувствует вся языческая Русь, против своего брата Ярополка-христианина, или, во всяком случае, по свидетельству летописи, «давшего великую волю христианам», и разбив его, вступает 11 июня 978 года в Киев. Отныне князь Владимир становится «единодержцем» Киевского государства, «покорив окрестные страны, одни – миром, а непокорных – мечем».
— 1126 г. † Великая княжна Евфимия
Жена Великого князя Владимира Всеволодовича Мономаха. Половецкая княжна приняла православие в 1107 г. и стала Евфимией, под этим именем и осталась в истории. Именно ей, из трех жен Мономаха, предстояло стать Великой княгиней Киевской в 1113 году. Великая княгиня Евфимия пережила Великого князя на год и умерла 11 июня 1126 года. — 1635 г. Погребение Василия Шуйского
Погребение тела Василия Шуйского в Архангельском соборе, рядом с другими потомками св. Владимира, правившихМосквой. Тело привезли через 23 года из Польши по просьбе Царя Михаила Федоровича.
— 1663 г. Царский Указ Алексея Михайловича
Царский Указ Алексея Михайловича об отмене медных денег. »На Москве и в Великом Новгороде, и во Пскове денежного медного дела дворы отставить, и маточники и чеканы в тех городех, собрав все, прислать к Москве в Приказ Большие казны. А старой денежного дела двор на Москве завесть и серебряные деньги на нем денежным мастерам делать июня с 15 числа». Отныне все расчеты необходимо было вести на серебряные деньги. Казна принимала медные деньги в обмен на чисто символические суммы серебряных.
Отвергнутую монету пускали в переплавку и на изготовление различных предметов, в том числе и для царского дворца. Постепенно в стране налаживалось денежное обращение, и рынок обретал нормальные черты.
- 1813 г. Похороны Кутузова
Великий русский полководец Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. После изгнания Наполеона за пределы России, 67-летний Кутузов во главе Русской армии продвигался к Парижу. В апреле в Пруссии, в небольшом городке Бунцлау — ныне это территория Польши — он сильно простудился и, проболев 11 дней, умер. Тело его забальзамировали и перевезли в Петербург. Повозку с его останками везли, вместо лошадей, благодарные солдаты и местные жители, передавая её из поселения в поселение, как эстафету.
Н.И.Тургенев писал бывшему адъютанту Кутузова А.И.Михайловскому-Данилевскому: «При заставе народ воскликнул «ура!», и верно, великая душа покойного на небесах в среде Суворова и Румянцева слышала сие восклицание, происходившее от восторга, смешавшегося с душевною горестию». В 1837 г. в ознаменование 25-летия разгрома армии Наполеона перед Казанским собором был сооружен памятник с надписью: «Фельдмаршалу князю КУТУЗОВУ-СМОЛЕНСКОМУ 1812 г.».
— 1858 г. Царский Указ о черно-желто-белом знамени
Этот Указ, подписанный Императором Александром II, занесен в Свод законов Российской Империи под № 33289. Царь-Освободитель официально узаконил черно-желто-белое знамя, которому Русские присягали с 1472 г., принятый как знамя Третьего Рима после женитьбы Великого князя Ивана III на византийской царевне Софье Палеолог.
Это произошло в годы возрождения России после тяжелой Крымской войны, в годы высокого подъема русского народного духа. В Указе повелевалось, чтобы все знамена, флаги, употребляемые для украшений при торжественных случаях, были из гербовых цветов русской империи. Далее приводилось описание государственного флага: «Описание. Высочайше утверждённого рисунка расположения гербовых цветов Империи на знаменах, флагах и других предметах, употребляемых для украшения при торжественных случаях. Расположение сих цветов горизонтальное, верхняя полоса черная, средняя желтая (или золотая), а нижняя белая (или серебряная). Первые полосы соответствуют черному государственному орлу в желтом или золотом поле, и кокарда из сих двух цветов была основана Императором Павлом I, между тем как знамёна и другие украшения из сих цветов употреблялись уже во время Императрицы Анны Иоанновны. Нижняя полоса белая или серебряная соответствует кокарде Петра Великого и Императрицы Екатерины II; Император же Александр II, после взятия Парижа в 1814 году, соединил правильную гербовую кокарду с древнею Петра Великого, которая соответствует белому или серебряному всаднику (Св. Георгию) в Московском гербе». Черно-желто-белый флаг после Царского указа называли гербовым народным флагом, подобно тому, как незадолго до этого гимн «Боже, Царя храни» получил статус народной русской песни.
— 1859 г. † Великая княгиня Мария Павловна
Мария Павловна — великая герцогиня Саксен-Веймар-Эйзенахская — родилась в 1786 г. Дочь Императора Павла I и императрицы Марии Федоровны. В 1804 г. сочеталась браком с наследным принцем Саксен-Веймарским Карлом-Фридрихом (1783г. – 1853 гг.), вступившим на престол в 1828 г. Одаренная природным умом, а, по словам Шиллера, и «большими способностями к живописи и музыке и действительной любовью к чтению», Мария впервые годы замужества во многом пополнила свое образование беседами с выдающимися людьми и уроками у профессоров Иенского университета. Когда муж ее сделался великим герцогом, Мария приняла на себя покровительство наукам и искусствам. Она устраивала при дворе популярные лекции. Трудами Марии создался музей, посвященный памяти Гете, Шиллера, Виланда и других поэтов и мыслителей, прославивших Веймар своей деятельностью. Ей же пришла в 1842г. мысль привлечь в Веймар Листа, что еще выше подняло славу небольшого города. Гёте, принадлежавший к числу друзей Марии, называл ее одной из лучших и наиболее выдающихся женщин своего времени.
11 июня 1859 года Мария Павловна скончалась. Еще в год смерти мужа она высказала желание, быть похороненной рядом с ним в мавзолее, но в русской земле. Земля действительно была привезена из России, и на ней торжественно был установлен саркофаг с телом под звуки колоколов всех веймарских церквей. Через три года после смерти рядом с мавзолеем была воздвигнута православная церковь Святой Марии Магдалины, украшенная иконостасом, созданным руками мастеров из России.
— 1892 г. Именной Высочайший указ Императора Александра III
Император Александр III дал Сенату именной Высочайший указ о введении в действие нового Городового положения. В указе говорилось: «Изданное по воле в Бoзe почившего Родителя Нашего Городовое Положение 16 июня 1870 года принесло, в течение двадцати лет своего применения, немаловажную пользу. Благоустройство городских поселений заметно поднялось, и улучшились многие условия городской жизни. Но, наряду с этими благоприятными явлениями, в строе и деятельности городских учреждений обнаружились несовершенства, требующие исправления». Министру внутренних дел было поручено подвергнуть пересмотру Городовое Положение 1870 г. Новый правительственный курс, основанный на государственной теории местного самоуправления, пришедшей на смену общественной теории, был направлен на ослабление выборного начала в городских учреждениях, ограничение их самостоятельности и включение их в систему органов государственной власти. Работа над Положением началась в 1890 г. и закончилась весной 1892 г. Структура органов городского самоуправления по Городовому положению 1892 г. относительно Положения 1870 г. в принципе не изменилась. Круг дел, подлежащих их ведению, также в общих чертах соответствовал установленным в 1870 г. Однако из Положения 1892 г. полностью исчезло упоминание о самостоятельных действиях общественного управления. Изменения коснулись и правового положения должностных лиц городского самоуправления. Голова, члены управы и городской секретарь (секретарь думы) стали считаться состоящими на государственной службе.
— 1945 г. Парад Победы
В Москве на Красной площади состоялся первый парад войск действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона в ознаменование Победы над Германией в Великой Отечественной войне. На парад было решено привезти и Знамя Победы из Берлина. После участия в параде Знамя Победы и по сей день хранится в Центральном музее Вооруженных сил.
Победа в войне сильно подняла дух русского народа, способствовала росту его национального самосознания и веры в собственные силы. В результате победы Россия вернула себе большую часть того, что было отторгнуто у нее в результате революции (кроме Финляндии и Польши). В ее состав возвратились исторические русские земли в Галиции, Буковине, Бессарабии и др. Большая часть русского народа (включая малороссов и белорусов) снова стала единым целым в одном государстве, что создавало предпосылки соединения их в единой Церкви. Выполнение этой исторической задачи стало главным положительным итогом войны. Победа русского оружия создала благоприятные условия для славянского единения. На каком-то этапе славянские страны объединились с Россией в нечто вроде братской федерации. Народы Польши, Чехословакии, Болгарии, Югославии на какой-то период осознали, насколько важно славянскому миру держаться вместе в борьбе с посягательствами Запада на славянские земли.
Автор: Чернозатонский Игорь Александрович