— 941 г. Поход князя Игоря на Грецию

В 941 г. князь Игорь предпринял поход на Грецию. С флотом в несколько сот ладей Игорь пристал к берегам Вифинии, распространил свои опустошения до Босфора Фракийского и подступил к Константинополю. Греческий флот был в то время в отсутствии, в походе против сарацин. И византийцы с помощью «греческого огня» уничтожили многие ладьи Игоря, вынудив его отступить.

​В 944 г. князь Игорь собрал еще более многочисленное войско, призвал варяжские дружины, нанял печенежское конное войско. Византийский император Роман I Лакапин поспешил направить навстречу Игорю посольство для переговоров о мире. Послы встретили русское войско уже на Дунае. После совета со своей дружиной князь, взяв с греков богатые дары, согласился прекратить поход и возвратился в Киев.

Князь Игорь — первый русский князь, о котором сообщают иноземные писатели (Симеон Логофет, Лев Грамматик, Георгий Мних, Кедрин, Зонара, продолжатели Феофана и Амартола, Лев Диакон, кремонский епископ Лиутпранд).

 

— 978 г. Поход князя Владимира

​Князь Владимир возглавляет поход, в котором ему сочувствует вся языческая Русь, против своего брата Ярополка-христианина, или, во всяком случае, по свидетельству летописи, «давшего великую волю христианам», и разбив его, вступает 11 июня 978 года в Киев. Отныне князь Владимир становится «единодержцем» Киевского государства, «покорив окрестные страны, одни – миром, а непокорных – мечем».

 

— 1126 г. † Великая княжна Евфимия

Жена Великого князя Владимира Всеволодовича Мономаха. Половецкая княжна приняла православие в 1107 г. и стала Евфимией, под этим именем и осталась в истории. Именно ей, из трех жен Мономаха, предстояло стать Великой княгиней Киевской в 1113 году.​ Великая княгиня Евфимия пережила Великого князя на год и умерла 11 июня 1126 года.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ — 1635 г. Погребение Василия Шуйского

​Погребение тела Василия Шуйского в Архангельском соборе, рядом с другими потомками св. Владимира, правившихМосквой. Тело привезли через 23 года из Польши по просьбе Царя Михаила Федоровича.

 

1663 г. Царский Указ Алексея Михайловича

​Царский Указ Алексея Михайловича об отмене медных денег. ​»На Москве и в Великом Новгороде, и во Пскове денежного медного дела дворы отставить, и маточники и чеканы в тех городех, собрав все, прислать к Москве в Приказ Большие казны. А старой денежного дела двор на Москве завесть и серебряные деньги на нем денежным мастерам делать июня с 15 числа». Отныне все расчеты необходимо было вести на серебряные деньги. Казна принимала медные деньги в обмен на чисто символические суммы серебряных.

Отвергнутую монету пускали в переплавку и на изготовление различных предметов, в том числе и для царского дворца. ​Постепенно в стране налаживалось денежное обращение, и рынок обретал нормальные черты.

 

-​ 1813 г. Похороны Кутузова

​Великий русский полководец Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. После изгнания Наполеона за пределы России, 67-летний Кутузов во главе Русской армии продвигался к Парижу. В апреле в Пруссии, в небольшом городке Бунцлау — ныне это территория Польши — он сильно простудился и, проболев 11 дней, умер. Тело его забальзамировали и перевезли в Петербург. Повозку с его останками везли, вместо лошадей, благодарные солдаты и местные жители, передавая её из поселения в поселение, как эстафету.

Н.И.Тургенев писал бывшему адъютанту Кутузова А.И.Михайловскому-Данилевскому: «При заставе народ воскликнул «ура!», и верно, великая душа покойного на небесах в среде Суворова и Румянцева слышала сие восклицание, происходившее от восторга, смешавшегося с душевною горестию». В 1837 г. в ознаменование 25-летия разгрома армии Наполеона перед Казанским собором был сооружен памятник с надписью: «Фельдмаршалу князю КУТУЗОВУ-СМОЛЕНСКОМУ 1812 г.».

 

1858 г. Царский Указ о черно-желто-белом знамени

Этот Указ, подписанный Императором Александром II, занесен в Свод законов Российской Империи под № 33289. Царь-Освободитель официально узаконил черно-желто-белое знамя, которому Русские присягали с 1472 г., принятый как знамя Третьего Рима после женитьбы Великого князя Ивана III на византийской царевне Софье Палеолог.

Это произошло в годы возрождения России после тяжелой Крымской войны, в годы высокого подъема русского народного духа. В Указе повелевалось, чтобы все знамена, флаги, употребляемые для украшений при торжественных случаях, были из гербовых цветов русской империи. Далее приводилось описание государственного флага: «Описание. Высочайше утверждённого рисунка расположения гербовых цветов Империи на знаменах, флагах и других предметах, употребляемых для украшения при торжественных случаях. Расположение сих цветов горизонтальное, верхняя полоса черная, средняя желтая (или золотая), а нижняя белая (или серебряная). Первые полосы соответствуют черному государственному орлу в желтом или золотом поле, и кокарда из сих двух цветов была основана Императором Павлом I, между тем как знамёна и другие украшения из сих цветов употреблялись уже во время Императрицы Анны Иоанновны. Нижняя полоса белая или серебряная соответствует кокарде Петра Великого и Императрицы Екатерины II; Император же Александр II, после взятия Парижа в 1814 году, соединил правильную гербовую кокарду с древнею Петра Великого, которая соответствует белому или серебряному всаднику (Св. Георгию) в Московском гербе». Черно-желто-белый флаг после Царского указа называли гербовым народным флагом, подобно тому, как незадолго до этого гимн «Боже, Царя храни» получил статус народной русской песни.

 

1859 г. † Великая княгиня Мария Павловна

​ Мария Павловна — великая герцогиня Саксен-Веймар-Эйзенахская — родилась в 1786 г. Дочь Императора Павла I и императрицы Марии Федоровны.​ ​В 1804 г. сочеталась браком с наследным принцем Саксен-Веймарским Карлом-Фридрихом (1783г. – 1853 гг.), вступившим на престол в 1828 г.​ ​Одаренная природным умом, а, по словам Шиллера, и «большими способностями к живописи и музыке и действительной любовью к чтению», Мария впервые годы замужества во многом пополнила свое образование беседами с выдающимися людьми и уроками у профессоров Иенского университета. Когда муж ее сделался великим герцогом, Мария приняла на себя покровительство наукам и искусствам. Она устраивала при дворе популярные лекции. Трудами Марии создался музей, посвященный памяти Гете, Шиллера, Виланда и других поэтов и мыслителей, прославивших Веймар своей деятельностью. Ей же пришла в 1842г. мысль привлечь в Веймар Листа, что еще выше подняло славу небольшого города. Гёте, принадлежавший к числу друзей Марии, называл ее одной из лучших и наиболее выдающихся женщин своего времени.

11 июня 1859 года Мария Павловна скончалась. Еще в год смерти мужа она высказала желание, быть похороненной рядом с ним в мавзолее, но в русской земле. Земля действительно была привезена из России, и на ней торжественно был установлен саркофаг с телом под звуки колоколов всех веймарских церквей. Через три года после смерти рядом с мавзолеем была воздвигнута православная церковь Святой Марии Магдалины, украшенная иконостасом, созданным руками мастеров из России.

 

1892​ г. Именной Высочайший указ Императора​ Александра​ III​

​ Император​ Александр​ III​ дал Сенату именной Высочайший указ о введении в действие нового Городового положения. В указе говорилось: «Изданное по воле в Бoзe почившего Родителя Нашего Городовое Положение 16 июня 1870 года принесло, в течение двадцати лет своего применения, немаловажную пользу. Благоустройство городских поселений заметно поднялось, и улучшились многие условия городской жизни. Но, наряду с этими благоприятными явлениями, в строе и деятельности городских учреждений обнаружились несовершенства, требующие исправления». Министру внутренних дел было поручено подвергнуть​ пересмотру Городовое Положение 1870​ г.​​ ​Новый правительственный курс, основанный на государственной теории местного самоуправления, пришедшей на смену общественной теории, был направлен на ослабление выборного начала в городских учреждениях, ограничение их самостоятельности и включение их в систему органов государственной власти. Работа над Положением началась в 1890​ г. и закончилась весной 1892​ г. ​Структура органов городского самоуправления по Городовому положению 1892​ г. относительно Положения 1870​ г. в принципе не изменилась. Круг дел, подлежащих их ведению, также в общих чертах соответствовал установленным в 1870​ г. Однако из Положения 1892​ г. полностью исчезло упоминание о самостоятельных действиях общественного управления. Изменения коснулись и правового положения должностных лиц городского самоуправления. Голова, члены управы и городской секретарь (секретарь думы) стали считаться состоящими на государственной службе.

 

1945 г. Парад Победы

​ В Москве на Красной площади состоялся первый парад войск действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона в ознаменование Победы над Германией в Великой Отечественной войне. На парад было решено привезти и Знамя Победы из Берлина. ​После участия в параде Знамя Победы и по сей день хранится в Центральном музее Вооруженных сил.

Победа в войне сильно подняла дух русского народа, способствовала росту его национального самосознания и веры в собственные силы. В результате победы Россия вернула себе большую часть того, что было отторгнуто у нее в результате революции (кроме Финляндии и Польши). В ее состав возвратились исторические русские земли в Галиции, Буковине, Бессарабии и др.​ ​ Большая часть русского народа (включая малороссов и белорусов) снова стала единым целым в одном государстве, что создавало предпосылки соединения их в единой Церкви. Выполнение этой исторической задачи стало главным положительным итогом войны. Победа русского оружия создала благоприятные условия для славянского единения. На каком-то этапе славянские страны объединились с Россией в нечто вроде братской федерации. Народы Польши, Чехословакии, Болгарии, Югославии на какой-то период осознали, насколько важно славянскому миру держаться вместе в борьбе с посягательствами Запада на славянские земли.

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

 

Поделиться ссылкой: