— 969 г. † Равноапостольная Великая княгиня Ольга

​Великая княгиня Российская. Во Святом Крещении Елена. Жена Великого князя Игоря Рюриковича. В «Повести временных лет» под 903 г. сообщается о женитьбе Игоря на Ольге. В Устюжском летописном своде говорится, что она стала женой Игоря в 10-летнем возрасте. Иоакимовская летопись отмечает, что Игорь имел впоследствии и других жен, однако Ольгу чтил больше иных за ее мудрость. ​ Из договора Игоря с Византией видно, что Ольга занимала в иерархической структуре Киевского государства третье по значению место — после Великого князя Игоря и его сына-наследника Святослава. После смерти мужа Ольга становится верховной правительницей Руси. Она жестоко подавляет восстание древлян, устанавливает размеры податей с населения в ряде русских регионов, создает погосты, где останавливаются сборщики даней. В 946 г. Ольга посетила Царьград, где приняла Святое Крещение. Она проводила переговоры с византийским императором Константином VII Багрянородным и получила от него в дар золотое блюдо, украшенное драгоценными камнями. По возвращении на Русь Ольга в некоторых местах уничтожила языческие святилища и воздвигла христианские храмы. В Киеве был возведен деревянный Софийский собор. Тщетно пыталась Ольга склонить своего сына Святослава в лоно христианства. Он не поддался на уговоры, хотя многие язычники из его окружения приняли Крещение. В 968 г., согласно «Повести временных лет», Ольга руководила защитой Киева, который осадили печенеги. В следующем году она умерла и была похоронена по христианскому обряду собственным священником. В XI в. ее каменный гроб находился в киевской церкви Богородицы (Десятинной). После первых крестившихся киевских правителей Аскольда и Дира святая княгиня Ольга добилась гораздо большего в христианском просвещении своего государства. Она воспитала сына Святослава, разгромившего Хазарский каганат христоненавистников, и внука Владимира, завершившего Крещение Руси.

Ольга умерла в Киеве 11​ июля 969 г. ​ Тело ее было погребено там же, на урочище Угорском, откуда, найденное нетленным, перенесено в киевскую Богородицкую десятинную церковь в 996 г.​ Церковь эта, разрушенная Батыем в 1240 г., несколько веков лежала в развалинах, и гробница святой княгини бесследно исчезла.

— 1613 г. Венчание на Царство Михаила Феодоровича Романова​

​ ​ ​ ​

​Михаил Федорович Романов (1596—1645)​ — первый русский царь из династии Романовых правил с 7​ марта​ 1613 года, был избран на царствование Земским собором 21​ февраля​ 1613 года.​ ​Раз Царь Феодор Иоаннович приходится ему «дядей», сказал юный Михаил Федорович, то и венчаться на Царство он будет «по прежнему нашему Царскому чину и достоянию», идущему от Рюрика и Владимира Мономаха, «иже превысочайшую честь и царский венец и диадему от Греческого Царя… восприим, от него же Великие Российские Государи Царствия венцем венчахуся».​ Вечером, накануне 11​ июля, в Успенском и других соборах, в монастырях и приходских церквях Москвы, было совершено всенощное бдение. На рассвете, в день венчания, начался благовест в большой Успенский колокол, перезвон продолжался до царского пришествия в храм. «Священнодействие отправлял Казанский митрополит Ефрем, корону держал князь Федор Иванович Мстиславский, скипетр князь Дмитрий Тимофеевич Трубецкой, царскую шапку Иван Никитич Романов, державу Василий Петрович Морозов, а за платьем ходили князь Д.М.Пожарский и казначей Траханиотов». Перед венчанием два стольника — Иван Борисович Черкасский, родственник царя, и князь Дмитрий Иванович Пожарский — были возведены в боярское достоинство. Козьма Минин был назван думским дворянином. Торжество коронования продолжалось три дня.

​Измученная, исстрадавшаяся, наученная горьким опытом смуты Святая Православная Русь возглавилась «своим» природным, русским, православным, Богоданным самодержавным Венценосцем, поставленным управлять Царством человеческим Вышним Царем царей и от Него непосредственно получившим священную самодержавную власть и силу (Дан. 2, 21; 4, 14, 22; Пс.20, 24; 88, 20-21).

— 1793 г. Второй раздел Польши

​Гродненский сейм уступил России, или вернее, после трехмесячных переговоров, возвратил древнее наше достояние: Минскую, Подольскую области, половину Волыни, часть Литвы. Всего 4600 с лишним квадратных миль с тремя миллионами жителей. ​Из новоприобретенных земель составлено было три Губернии: Минская, Изяславская и Брацлавская. Также Россия получила Данциг, Торунь, Полоцк, Познань, Калишь и другие города, более тысячу квадратных миль, с миллионом ста тысячью​ жителей, вместе с обосновавшимися там евреями. Так православная Россия впервые столкнулась с еврейской проблемой в столь крупном масштабе — как она видна из документа Г.Р. Державина «Мнение» (1800 г.). ​То, что осталось Польше: 4000 квадратных миль и более трех миллионов жителей, должно было находиться под зависимостью России.

— 1867 г. Указ Императора Александра II

​Именной Указ Императора Александра II, данный Сенату об учреждении Туркестанского генерал – губернаторства, главой которого назначен генерал Константин Петрович Кауфман.

— Именины Великой княжны Ольги Николаевны​ ​

​Любимая дочь Императора Николая II, она наследовала от него все лучшие стороны его души: простоту, доброту, скромность, непоколебимую рыцарскую честность и всеобъемлющую любовь к Отчизне – естественную, не показную, как бы впитанную с рождения..
​Долголетняя воспитанница и старшая дочь Императрицы Александры Феодоровны, она восприняла от нее искреннюю и глубокую евангельскую веру, прямоту, уменье владеть собой, крепость духа.​

— 1906 г. Назначение премьером П.А. Столыпина

​Петр Аркадьевич Столыпин (2​ апреля​ 1862 г., Дрезден, Саксония​ — 5​ сентября​ 1911 г., Киев)​ — государственный деятель Российской империи. В разные годы занимал посты уездного предводителя дворянства в Ковно, Гродненского и Саратовского губернатора, министра внутренних дел, премьер-министра.

​Назначенный премьером с сохранением поста министра внутренних дел в день роспуска Думы, Столыпин первым же своим циркуляром от 11 июля обратил на себя внимание, и вызвал за границей сочувственные комментарии: «Открытые беспорядки должны встречать неослабный отпор. Революционные замыслы должны пресекаться всеми законными средствами», говорилось в нем — и тут же добавлялось: «Борьба ведется не против общества, а простив врагов общества. Поэтому огульные репрессии не могут быть одобрены… Намерения Государя неизменны… Старый строй получит обновление. Порядок же должен быть охранен в полной мере». Столыпин провёл целый ряд законопроектов, которые вошли в историю как столыпинская аграрная реформа, главным содержанием которой было введение частной крестьянской земельной собственности. Принятый правительством закон о военно-полевых судах ужесточал наказание за совершение тяжких преступлений. Впоследствии Столыпина резко критиковали. Среди других мероприятий Столыпина на посту премьер-министра особое значение имеют введение земства в западных губерниях, ограничение автономии Великого княжества Финляндского, изменение избирательного законодательства и роспуск II Думы, положившие конец революции 1905—1907 годов. Во время выступлений перед депутатами Государственной думы проявились ораторские способности Столыпина. Его фразы «Не запугаете!», «Сначала успокоение, потом реформы» и «Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия» стали крылатыми.

Из личных черт характера современниками особенно выделялось его бесстрашие. На Столыпина планировалось и было совершено 11 покушений. Во время последнего, совершённого в Киеве Мордко (Дмитрием) Богровым, Столыпин получил смертельное ранение, от которого через несколько дней умер..

— 1906 г. Телеграмма «Русского братства» Императору Николаю II

В Петергоф была отправлена телеграмма Императору Николаю II, выражавшая удовлетворение по поводу роспуска 1-й Государственной Думы: ​​«Русское Братство» при большом стечении молящихся под сводами Киевского Владимирского собора, помолившись Всевышнему о даровании Вашему Императорскому Величеству здравия и сил на великий Царственный подвиг Ваш, просит Вас, Государь, принять горячую верноподданническую благодарность всех членов Братства за роспуск Государственной Думы, вносившей в государственную жизнь лишь смуту, междоусобия и произвол. Ныне в словах Манифеста Вашего воссиял луч надежды на восстановление в России закона, порядка и твердой верной присяге и долгу нравственной власти».

​ — 1914 г. Праздник Знака Отличия святой равноапостольной Великой княгини Ольги

Первое и единственное награждение Знаком отличия 2-й степени произошло в 1916 г. Награду получила вдова полковника Вера Николаевна Панаева, потерявшая в сражениях первой мировой войны трех сыновей, Георгиевских кавалеров.

​Высочайший рескрипт на имя Военного Министра. «В нынешнюю великую войну наша армия явила нескончаемый ряд примеров высокой доблести, неустрашимости и геройских подвигов, как целых частей, так и отдельных лиц.

Особое Мое внимание привлекла геройская смерть трех братьев Панаевых. Офицеров 12-го гусарского Ахтырского генерала Дениса Давыдова. Ныне Её Императорского высочества Великой княгини Ольги Александровны полка, ротмистров Бориса и Льва и штабс-ротмистра Гурия, доблестно павших на поле брани.

​Братья Панаевы, проникнутые глубоким сознанием святости данной ими присяги, бесстрашно исполнили свой долг до конца и отдали жизнь свою за Царя и Родину. Bce три брата награждены орденом Святого Георгия IV степени, и их смерть в открытом бою является завидным уделом воинов ставших грудью на защиту Меня и Отечества. Такое правильное понимание своего долга братьями Панаевыми всецело отношу к их матери, воспитавшей своих сыновей в духе беззаветной любви и преданности к Престолу и Родине. Сознание, что дети её честно и мужественно исполнили долг свой, да наполнит гордостью материнское сердце и поможет ей стойко перенести ниспосланное свыше испытание.​ Признавая за благо отметить заслуги передо Мною и Отечеством​ вдовы полковника Веры Николаевны Панаевой, воспитавшей героев сыновей, жалую ее, в соответствие со ст. 8-ю статута знака отличия Святой Равноапостольной княгини Ольги, сим знаком II степени и пожизненной ежегодной пенсией в 3000 рублей.

Пребываю к Вам благосклонный.

​На подлинном Собственною ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА рукою написано: «НИКОЛАЙ». B Царской Ставке, 2 апреля 1916 года».

— 1914 г. Телеграмма Королевича Императору Николаю II

​Перед началом Первой мировой войны Королевич-регент Сербии Александр телеграфировал Императору Николаю II: «Мы не можем защищаться. Посему молим Ваше Величество оказать нам помощь возможно скорее… Мы твердо надеемся, что этот призыв найдет отклик в Вашем славянском и благородном сердце». Император Николай Александрович ответил: «Пока есть малейшая надежда избежать кровопролития, все наши усилия должны быть направлены к этой цели. Если же, вопреки нашим искренним желаниям, мы в этом не успеем, Ваше Высочество может быть уверенным в том, что ни в коем случае Россия не останется равнодушной к участи Сербии».

 

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

Поделиться ссылкой: