— 1698 г. Учрежден Воинский Морской Приказ
В Москве Петром I учрежден Воинский Морской Приказ для «заведывания» личным составом формирующегося Российского флота и принятыми на русскую службу иностранцами. Одно из первых учреждений военно-морского флота России. Первым руководителем был Федор Алексеевич Головин.
-1717 г. Создана Адмиралтейств — коллегия
Создана по указанию царя Петра I, высший орган руководства военной и административно-хозяйственной деятельностью ВМФ России. Первым президентом адмиралтейств-коллегии был генерал-адмирал Федор Матвеевич Апраксин.
Упразднена 1 января 1828 г.
— 1742 г. Указ Императрицы Елизаветы Петровны
Указ о запрещении носить дорогую одежду, вытканную золотом и серебром, и кружева свыше трех пальцев шириной. Старые платья разрешено было донашивать, но предписывалось, во избежание тайного шитья новых, приносить их в государственные учреждения для клеймения в незаметных местах сургучной печатью.
Устанавливалась также допускаемая цена нарядов: она регламентировалась рангом их владельцев, а дамы носили платья в зависимости от чинов мужей.
— 1790 г. Взятие крепости Измаил
Турецкая крепость Измаил на Дунае считалась по тем временам неприступной. Потемкин, начинавший осаду ее, не достиг успеха. Тогда приглашен был Суворов. По своем прибытии в начале декабря Суворов немедленно предложил крепости сдаться. «Сутки на размышление – воля», – говорилось в послании турецкому коменданту. – «Первый выстрел – уже неволя. Штурм – смерть».
Во время штурма крепости Измаила русскими войсками под предводительством русского Архистратига А.В. Суворова в критическую минуту священник Полоцкого пехотного полка Трофим Куницын возглавил одну из боевых колонн и повел ее на штурм крепости.
— 1812 г. Император Александр I въехал в г. Вильну
Этот город Император оставил полгода назад. Собравшимся во дворце генералам Государь сказал: «Вы спасли не одну Россию — вы спасли Европу».
— 1833 г. Первое публичное исполнение «Боже, Царя храни»
Состоялось первое публичное исполнение «Русской народной песни» (так был назван в афише гимн «Боже, Царя храни») в московском Большом театре. К хору присоединилась вся драматическая труппа, включая великого артиста М.С.Щепкина. Пели сразу около 400 человек. Публика встретила Гимн восторженно, стоя!
На следующий день в газетах появились хвалебные отзывы. Вот что сообщает об исторической премьере директор Московских Императорских театров М.П.Загоскин:«Сначала слова были пропеты одним из актеров Бантышевым, потом повторены всем хором. Не могу вам описать впечатление, которое произвела на зрителей сия национальная песнь; все мужчины и дамы слушали ее стоя; сначала «ура», а потом «фора» загремели в театре, когда ее пропели. Разумеется, она была повторена…»
— 1916 г. Царица с Великими княжнами прибыли в Новгород
В столицах изменники и безумцы готовят революцию, ожесточенно поносят Государыню Императрицу. Древний же Новгород восторженно приветствует Царицу, прибывшую вместе с великими княжнами поклониться святыням. Софийский собор, архиепископ Арсений в прочувствованном слове приветствует благочестивую Государыню Императрицу Александру Феодоровну. Окончены литургия и молебен. Царица, великие княжны, князья Иоанн Константинович и Андрей Александрович прикладываются к святыням. Десятинный женский монастырь, Юрьев монастырь, Знаменский собор, часовня, где находится чудотворная икона Владимирской Божией Матери, именуемой Печерской,— принимают в своих святых стенах глубоко верующее Царское семейство. Народ видит, к каким высотам стремится душа достойной супруги Государя Императора.
— 1932 г. † Анастасия Владикавказская
Блаженная старица Анастасия Андреевна Андреева жила во Владикавказе и несла подвиг юродства. В трудное время безбожной власти укрепляла людей в вере и прорицала будущее.
Задолго до своей смерти предсказала войну с фашистами и говорила, что немец дойдет до ее могилы и в город не войдет, так как она будет его молитвенно охранять. Все так и произошло. Почитается православными как защитница и покровительница Кавказа.
— 1964 г. † Преподобный Кукша Одесский
Русский старец. В юности подвизался на Афоне. В июле 1937 г. Господь промыслительно направил его с Афона в Россию, где стал насельником Киево-Печерской лавры.
В 56 лет тяжело заболел и принял схиму. С 1938 по 1948 г.г. пять лет лагерей и пять лет ссылки. Возвращается в Киево-Печерскую лавру, где принимает новый подвиг служения страждущим людям — старчество. Никогда не осуждал согрешающих, а с состраданием принимал их. «Я сам грешный и грешных люблю. Нет человека на земле, который бы не согрешил. Един Господь без греха».
Преподобный учил идти средним — царским — путем, особенно не замаливаться и не поститься без меры. Часто говорил: «Придет время, поел бы, да не подадут. Поел — благодари Бога. За все, за все благодари Бога». Старец предупреждал: «Когда весь мир будет избирать одного человека, тогда не ходите на выборы — это будет антихрист». Еще старец пророчествовал: «Последние времена наступают. Скоро будет экуменический собор под названием «святой». Но это будет тот самый восьмой собор, который будет сборищем безбожных. На нем все веры соединятся в одну».
Известно, что в 1957 г. старец сказал: «Если где найдете золотую или серебряную монету с изображением Государя, то носите ее на себе как святыню».
Патриарх Алексий I, бывая в Одессе, часто посещал Преподобного и в последний год жизни пригласил его в Свято-Троицкую Сергиеву лавру, где он и побывал летом 1964 г., отслужив там Литургию. Преподобный Кукша при жизни обладал даром исцеления и прозорливости. Особенно много случаев исцелений по молитвам святого Кукши раковых больных.
В 1994 г. были обретены мощи старца.
Автор: Чернозатонский Игорь Александрович