— 1337 г. Основание Троице-Сергиевого монастыря
Преподобный Сергий Радонежский основал монастырь, позднее ставший Троице-Сергиевой лаврой. Согласно летописям, Сергий Радонежский и его брат Стефан основали монастырь недалеко от города Радонежа (хотя ряд исследователей считают годом основания монастыря 1342-й). Еще при жизни святого обитель сильно преобразилась благодаря стараниям смоленского архимандрита Симона. Монахи возвели просторную церковь, построили кельи, трапезную и другие здания. В XIV — XVII веках монастырь становится крупнейшим культурным центром Руси. Здесь жили и работали писатели Епифаний Премудрый – автор Жития Сергия Радонежского, Максим Грек, Авраамий Палицын, живописцы Андрей Рублев и Даниил Черный, резчик Амвросий. Монастырь играл важную роль и в политической жизни страны: поддерживал объединительную политику московских великих князей, участвовал в борьбе с татаро-монгольским игом, а в 1608-1610 годах – с польской интервенцией. Также он способствовал организации первого земского, а затем народного ополчения Минина и князя Пожарского.
— 1378 г. Битва на р. Воже
Победная битва Димитрия Донского с войском Мамая на реке Воже. Битва на р. Воже (правый приток Оки) стала первой крупной победой русских над большим войском Золотой Орды. Она показала, что ордынская конница сильна лишь в первый момент боя, но не выдерживает стойкой обороны и решительных контрударов. Это сражение означало открытый вызов московского князя Димитрия Ивановича золотоордынскому властителю Мамаю.
— ок. 1483 г. Преподобный Феодор Печерский
Князь Острожский, схимник Печерский. Происходил из рода св. равноапостольного князя Владимира и стяжал себе славу устроением храмов и защитой православия на Волыни от насилия папизма. Первый раз имя св. князя упоминается под 1386 г., когда за ним было утверждено наследственное владение – Острожский округ. В 1410 г. св. Феодор участвовал в разгроме католического ордена под Грюнвальдом. В 1422 г. князь из-за сочувствия православным в Чехии поддержал гуситов в борьбе с германским императором Сигизмундом. В 1432 г. рядом побед над поляками св. Феодор вынудил князя Ягелло оградить законом свободу православия на Волыни. В 1438 г. святой участвовал в битве с татарами. После 1441 г., оставив обширные имения в лучших областях Подолии и Волыни, воинскую славу и княжество, преподобный принял монашество в Киево-Печерской Лавре с именем Феодосия и подвизался до самой кончины, последовавшей во второй половине XV века. Погребен в Дальних (Феодосиевых) пещерах. В 1638 г. иеромонах Афанасий Кальнофийский свидетельствовал, что преподобный Феодор «открыто почивает в Феодосиевой пещере в целом теле».
— 1834 г. † Алексей Алексеевич Долгоруков
Князь, государственный деятель, член Государственного Совета (с 1829 г.). Родился 14.05.1767 г. Службу начал в гвардии. Во время Отечественной войны 1812 г. сформировал в Симбирской губернии ополчение, которым командовал до его выступления в поход. С мая 1815 г. московский гражданский губернатор. В 1817 г. стал сенатором. Имел российские ордена до Св. Александра Невского включительно. Скончался 11 августа 1834 г. в Санкт-Петербурге. Погребен в церкви Св. Духа Александро-Невской лавры.
— 1845 г. Первый отечественный магистральный паровоз
В Петербурге изготовлен первый отечественный магистральный паровоз для строящейся между Петербургом и Москвой железной дороги.
— 1863 г. † Михаил Семенович Щепкин
Великий русский актер, основоположник реализма в русском сценическом искусстве.
— 1904 г. Крещение Наследника Цесаревича
Крещение Наследника Цесаревича Великого Князя Алексия Николаевича. Из дневника Государя 1904 г.: 11 августа. Среда. Знаменательный день крещения нашего дорогого сына. Утро было ясное и теплое. До 9 1/2 перед домом по дороге у моря стали кареты и по взводу Конвоя, Гусар и Атаманцев. Без пяти 10 шествие тронулось. […] Крестины начались в 11 час. Потом узнал, что маленький Алексей вел себя очень спокойно. Ольга, Татьяна и Ирина с другими детьми были в первый раз на выходе и выстояли всю службу отлично». Крещение проходило в церкви Большого Петергофского дворца. Главными восприемниками Цесаревича Алексия были: Вдовствующая Императрица Мария Феодоровна и Великий князь Алексий Александрович († 1910). Восприемниками также были: Германский император, Великобританский король, Датский король, герцог Гессенский, принцесса Великобританская Виктория, Великий Князь Михаил Николаевич, Великая Княгиня Александра Иосифовна. В этот день Император телеграфировал командующему Маньчжурской армией генералу-адьютанту А.Н. Куропаткину: «Сегодня, во время совершения таинства св. крещения Наследника Цесаревича и Великого Князя Алексея Николаевича, ЕЕ Величество и Я, в душевном помышлении о наших доблестных войсках и моряках на Дальнем Востоке, в сердце молитвенно призывали их быть Восприемниками новокрещенного Цесаревича. Да сохранится у Него на всю жизнь особая духовная связь со всеми теми дорогими для Нас и для всей России от Высших начальников до солдата и матроса, которые свою горячую любовь к Родине и Государю выразили самоотверженным подвигом, полным лишений, страданий и смертельных опасностей». На крестинах Наследника присутствовал и молился св. прав. Иоанн Кронштадтский, получив в память этого события украшенный драгоценными каменьями крест из Кабинета Его Величества.
— 1904 г. Царский Манифест Императора Николая II
11 августа, по случаю крестин Цесаревича Алексии, был издан Манифест с традиционными льготами и милостями (прощением недоимок, смягчением кар), содержавший также важную законодательную меру — отмену телесных наказаний во всех тех случаях, когда они еще предусматривались законом. Эта мера вызвала глубокое удовлетворение в обществе.
— 1904 г. Ляоянское сражение
В районе города Ляоян (Северо-Восточный Китай) началось одно из крупнейших сражений русско-японской войны 1904–1905 гг. Потери японцев в Ляоянском сражении составили 24 тыс. человек, русская армия лишилась около 16 тыс. бойцов. Но ошибки русского командования привели к оперативному успеху японской стороны, находившейся в гораздо более тяжёлом положении. Армия А.Н.Куропаткина, сохранявшая численное и позиционное преимущество над противником, имела все шансы одержать победу, но командующий боялся потерять сообщение с тылами и 21 августа отдал приказ об отступлении на север к Мукдену.
— 1912 г. † Алексей Сергеевич Суворин
Псевдонимы — Бобровский, Незнакомец. Публицист, издатель, беллетрист и общественный деятель патриотического направления. Родился 11.09.1834 г. Сын государственного крестьянина, дослужившегося до чина капитана. Издавал с 1872 г. «Русский календарь», с 1881 г. ежемесячный журнал «Исторические вести». Правильное толкование Сувориным событий, волновавших русское общество на рубеже двух веков (дело Дрейфуса, студенческие волнения, факты еврейского засилья в культуре и экономике) вызвало негодование либерально-масонских кругов. Суворина стали травить. Но он не отступал. В его газете печатались М.О. Меньшиков и лучшие русские публицисты. Широкая популярность и огромные по тому времени тиражи «Нового времени» свидетельствовали, что русский народ его поддерживает. «Новое время» стало печатным органом национальной России.
— 1921 г. † Николай Степанович Гумилев
Поэт, прозаик, драматург, критик. Родился 3.04.1886 г. Отец, Степан Яковлевич, служил корабельным врачом, бывал в кругосветных плаваниях. Его рассказы о путешествиях не могли не возбудить в мальчике интереса к экзотическим странам, как, впрочем, и постоянная близость моря — и в Кронштадте, и в Царском Селе, куда семья переехала еще в младенческую пору будущего поэта, и в Петербурге. Характер отца, волевой и целеустремленный, отразился на жизненном поведении сына, отважного путешественника, храброго офицера и мастера стиха. От матери, Анны Ивановны, происходившей из старинной дворянской семьи (имение Слепнево Тверской губ.), поэт унаследовал страсть к чтению, а также выдержку, уравновешенность и, что, может быть, особенно важно, любовь к самой жизни, к ее внутренней гармонии. Глубоко религиозный, как и мать, Гумилев, согласно христианской вере, относился к жизни как к священному Божьему дару. Подобное мировосприятие впоследствии своеобразно выразилось в его литературных творения. Был расстрелян в числе 60 человек, обвиненных в контрреволюционном заговоре.
— 1936 г. Казнены главные представители «ленинской гвардии»
По приказу Сталина казнены представители «ленинской гвардии», злейшие враги Зиновьев и Каменев, по вине которых погибли миллионы русских людей.
— 1979 г. † Старец Сампсон (Сиверс)
Родился 27 июня 1900 г. в Петербурге в семье военного и крупного сановника графа Сиверса родился мальчик. Его назвали Эдуард. Отец, граф Яспер Александрович Сиверс, имел чин полковника, был начальником штаба генерала Рузского, командующего Северным округом под Ригой, личным советником и другом Императора Николая II. Последний, посещая семью Сиверсов, часто брал на колени маленького Эдуарда. Мать, Анна Васильевна — англичанка, благородного происхождения, воспитывала сына в строгих правилах англиканской веры, но когда мальчик подрос, он принял православие (1917 г.) с именем Сергий (в честь преподобного Сергия Радонежского), а в 1918 г. отправился в Иоанно-Богословский Савво-Крыпецкий монастырь. Группа вооруженных солдат-латышей, нагрянувшая в монастырь, арестовала его. Под праздник Покрова Богородицы Сиверса расстреляли. Он был ранен в правую руку, но, тем не менее, остался жив. Ночью монахи вытащили его из груды трупов и, одев в красноармейскую форму, доставили к матери. В военном госпитале в Тихвине врачам удалось справиться с начавшейся гангреной. В этом городе произошло знакомство Сиверса с епископом Тихвинским Алексием (Симанским), будущим патриархом, у которого он тайно стал иподиаконом. Оставшись в Тихвине, Сиверс устроился заведующим клубом, читал общеобразовательные лекции в госпиталях, ездил в командировки по продовольственным вопросам. Во время последних выполнял поручения епископа Тихвинского Алексия, обеспечивая связь патриарха Тихона с опальными священнослужителями, в частности заключенным Новгородским митрополитом Арсением и другими. Благодаря помощи епископа Алексия в мае 1921 г. поступил в Александро-Невскую лавру. 25 марта 1923 г. пострижен в монахи под именем Симеон. 19 января 1925 г. рукоположен в сан иеромонаха. Одновременно с принятием священства стал казначеем лавры. У Сиверса исповедовались академик И.П.Павлов, президент АН СССР академик А.Н.Карпинский и другие знаменитые люди. В 1928 г. иеросхимонах Серафим Вырицкий благословил о. Симеона на старчество. После закрытия Александро-Невской лавры в 1932 г. всех монахов арестовали, о. Симеона увезли на Соловки, затем в Узбекистан. В день Победы 9 мая 1945 г. о. Симеон утонул в Ферганском канале им. Сталина. Колхозники вытащили его баграми, вызвали милиционера для составления акта о смерти, а затем повезли на кладбище. Когда дорогой от тряски вода вылилась, утопленник ожил и сел на телеге. Везшие его узбеки в страхе стали кричать: «Русский Бог воскрес!» С 1946 года служил в селе Ипатово Ставропольского края, затем — в селе Кугульта. Вскоре он перешел в Пензенскую епархию, служил сначала в городе Рузаевке, затем — в Макаровке, селе Спасском, в Полтавском женском монастыре. В 1956—1958 годах был вторым священником Казанского кафедрального собора в Волгограде. С 1958 по 1963 год — насельник Псково-Печерского Успенского монастыря. С 1963 года за штатом, проживал в Москве. В 1966 году был пострижен в великую схиму с именем Сампсон в честь преподобного Сампсона Странноприимца. Скончался 24 августа 1979 года после тяжелой болезни. Отпевание состоялось в церкви святителя Николая в Кузнецах. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище в Москве.
— 1991 г. Признание независимости прибалтийских республик
Президент РСФСР Ельцин в обход полномочий президента СССР Горбачева заявил о признании независимости прибалтийских республик. В эти дни независимость провозгласили также власти Украины, Белоруссии, Молдавии, Азербайджана, Киргизии, Узбекистана. Все эти акты были незаконными с точки зрения существовавшего законодательства и противоречили итогам мартовского всесоюзного референдума.
— 1991 г. Провозглашена независимость Украины
Президент Украины Л. Кравчук провозгласил независимость Украины.
— 2002 г. † Старец Николай Гурьянов
Затворник с острова Талабск (Залит). Родился 24 мая. Умер в возрасте 93 лет. Вел подвижническую жизнь, прославился как духовный прозорливый старец. В начале 70х ХХ в. к отцу Николаю за советом и молитвенной помощью стали обращаться много людей. Его духовные чада были среди священников, монахов и мирян. Он старался каждому приходящему к нему сказать ободряющее слово, укреплял и наставлял в вере, призывал с любовью относиться ко всему, что окружает людей. Много читал, направляя и других к чтению, благословлял на учебу, получение образования. Любил духовное пение, автор таких песнопений, как «Похвала Богоматери», «Молитва Ангелу-Хранителю», «Спаситель, согрей мою душу», «Братский гимн». Одним из первых старец Николай поднимал вопрос о канонизации Царственных Мучеников. Батюшка Николай Гурьянов говорил: «Монархия не может быть представлена никакой политической партией. Она – понятие духовное, святое, дается от Бога и Богом помазуется. Все идеи создать Монархию через политику – это идеи масонские, не Божьи». Могила старца привлекает к себе многочисленных паломников. Патриарх Алексий II назвал Николая Гурьянова одним из столпов русского старчества.
Автор: Чернозатонский Игорь Александрович