— 1429 г. † Преподобный Павел Комельский

Преподобный Павел был учеником преп. Сергия. Родился 1312 года в Москве. По желанию уединенной жизни оставил родительский дом и на 22-м году возраста постригся в Рождественском монастыре на Волге. Отсюда перешел к преподобному Сергию в Троицкий монастырь, провел здесь несколько лет в послушании у преподобного и потом 15 лет прожил в пустыне близ монастыря, храня безмолвие. ​ ​ ​ Получив благословение и медный крест от своего учителя, он пошел искать более глубокого уединения и в Комельском лесу, на реке Грязовице, прожил три года в дупле липового дерева; отсюда перешел к реке Нурме (в 53 верст.от Вологды) и здесь построил монастырь, названный после Обнорским, от имени Обнорской волости. В 4 верстах от него обитал ученик же преп. Сергия Сергий Нуромский, духовник Павла.​ ​ ​ Преп. Павел скончался в 1429 году 10 января на 112-м году жизни. Церковь причла его к лику святых в 1547 году — на другой год по обретении его мощей.

— 1696 г. Боярский приговор

​Был объявлен боярский приговор «О снятии чертежа Сибири на холст с показанием в оном городов, селений, народов и расстояний между урочищами».​ ​Приговором предписывалось: «… велеть всем Сибирским городам и с уезды Русских деревень и волостей и с ясачными волостями написать чертежи на холстине, и сколько вёрст или дней ходу город от города также и Русские деревни и волости и ясачные волости от того города, и на каких реках те городы и уезды и ясачные волости стоят, и то описать на чертеже именно, а в Тобольску велеть сделать доброму и искусному мастеру чертежи всей Сибири и подписать внизу, от которого города до которого сколько вёрст или дней ходу, и уезды всякому городу определить и описать, в котором месте какие народы кочуют и живут, также с которой стороны к порубежным местам какие люди подошли…»​ ​ ​Согласно приговору чертежи должны были быть «мерою в длину трех аршин, в ширину двух аршин…», а общий чертеж всей Сибири — «в вышину трех аршин, а поперег четырех аршин». ​ ​ ​ Составление «Чертежной книги Сибири» было поручено искусному картографу, этнографу, историку и художнику Семену Ульяновичу Ремезову. Ремезов обобщил чертежи Сибири, составление которых велось на протяжении всего XVII в., географические описания, сделанные русскими служилыми людьми, устные сведения, полученные от путешественников, местных жителей и других «всяких розных чинов русских людей и иноземцев», дополнив этот материал собственными чертежами, сделанными с натуры путем глазомерной съемки.

— 1698 г. Великое посольство отправляется в Англию

​Царь Петр I в составе Великого посольства поехал инкогнито под именем «волонтера» или «десятника» Петра Михайлова, хотя практически все, кто принимал посольство, были осведомлены о его личности. Посольство побывало в Риге, Кенигсберге, Курляндии, Голландии, Вене.

Оставив свиту в Голландии, царь Петр 10 января 1698 года в сопровождении Я.В. Брюса и П.В. Постникова отправился в Англию, где пробыл около двух месяцев. О пребывании в Англии свидетельствуют «Юрнал (журнал) 205 году» и записи о пребывании русского самодержца, ставшие затем историческими реликвиями. Дольше всего царь задержался в Дептфорде, работая на верфи, но он также осматривал заводы, побывал в Оксфордском университете, в Гринвичской обсерватории, в Английском королевском обществе, на Монетном дворе, познакомился с И. Ньютоном. Царь Петр интересовался театром и даже обратил внимание на актрису Летицию Кросс, игравшую в представленной ему пьесе. В Лондоне был также подписан торговый договор, по которому лорду Кармартену была продана монополия на торговлю в России табаком. ​Из английских впечатлений Царя одно, возможно, легло в основу идеи создания триумфального столпа в честь победы в Северной войне — в 1698 году в Лондоне царь был на «столпе, с которого весь Лондон вилать», т.е., вероятно, на колонне, воздвигнутой Кристофером Реном после лондонского пожара 1666 года. ​ ​ ​ Царю и его помощникам удалось завербовать для работы в России многих британцев, среди них военные, инженеры, медики, строители, даже один архитектор, который работал затем под Азовом.

— 1701 г. Указ царя Петра I

​Царь Петр I подписал указ о создании в Москве школы Пушкарского приказа для подготовки офицеров артиллерии и военных инженеров, отметив, что «инженеры зело потребны суть при атаке или обороне, какова места и надлежит таких иметь, которы не токмо фортификацию основательно разумели и в том уже служили, но и чтоб мужественны были, понеже сей чин паче иных опасности подвержен есть». ​Обучение в школе продолжалось два года. Сначала учащиеся знакомились с азами грамоты, а затем получали специальные теоретические и практические знания в области артиллерии, фортификации, минного и понтонного дела. Специфичность инженерной профессии потребовала разделения специализации артиллеристов и инженеров, и с 1702 г. в школе появилось два класса: пушкарский и инженерный.

— 1775 г. Казнь Емельяна Пугачева

​Казнен главарь бунтовщиков Емельян Пугачев.​ Во время казни Пугачев проявил способность к христианскому покаянию перед смертью. В последние минуты жизни раб Божий Емельян попросил прощения у народа, поклонившись ему во все стороны, – это является самым впечатляющим в его казни и должным образом, по-русски, венчает весь его кровавый «русский бунт безсмысленный и безпощадный».

— 1812 г. † Петр Васильевич Завадовский

Граф, действительный тайный советник. ​С учреждением министерств в сентябре 1802г. назначен первым министром народного просвещения Российской империи. Под его руководством в 1803г. образованы учебные округа, открыты университеты в Харькове, Казани, Дерпте, Вильно и утверждены их уставы. Для подготовки учителей в 1804г. открыт Главный педагогический институт в С-Пб. Было открыто много приходских училищ, в уездах — уездные училища, в губернских городах — гимназии.​ ​ ​ Удостоен всех высших наград Российской империи, включая орден Св. апостола Андрея Первозванного и алмазные знаки к ордену.​ ​Скончался в С-Пб. в возрасте 73 лет; похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

— 1836 г. Рекомендации Императора Николая I А.С. Пушкину

​Император Николай I рекомендовал А.С. Пушкину издать в 1836 г. четыре тома «Современника».​ ​Пушкин стремился с помощью этого журнала к дальнейшему развитию русской словесности, и все делал для достижения этой цели – ​ необычайно высок был художественный уровень журнала: такого собрания блистательных талантов не знала еще русская периодика (Баратынский, Вяземский, Жуковский, Д. Давыдов, Гоголь, Тютчев, Кольцов).

— 1933 г. † Аполлинарий Михайлович Васнецов

Русский художник, мастер исторической живописи, искусствовед, брат Виктора Васнецова. Родился 25 июля 1856 года в селе Рябово под Вяткой (ныне Кировская область), в многодетной семье священника, происходившего из древней вятской фамилии Васнецовых. В 1872 году окончил Вятское духовное училище и по настоянию старшего брата, Виктора Васнецова, переехал в Петербург, где жил с 1872 по 1875 год. Учился живописи у Виктора Васнецова, а также у таких мастеров, как В.Д. Поленов, И.Е. Репин, М.М. Антокольский, В.М. Максимов. Присущий ему жанр исторического пейзажа раскрывает красоту Древней Руси и Старой Москвы. Аполлинарий Васнецов умер в Москве, похоронен на Введенском кладбище. В столице действует мемориальная квартира-музей художника.

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

​ ​ ​ ​