— 453 г. † Благоверная царица Пульхерия

Дочь греческого императора Аркадия (395-408 гг.), была соправительницей и наставницей своего брата Феодосия Младшего (408-450 гг.).​ ​Получив разностороннее образование, она отличалась мудростью и благочестием, являлась твердой последовательницей православного вероучения. Ее заботой был сооружен храм Пресвятой Богородицы во Влахернах, а также другие церкви и монастыри.​ ​ ​ При ее содействии был созван в 431 году в городе Ефесе III Вселенский Собор против Нестория. После смерти своего брата Феодосия Младшего на царство был избран Маркиан (450-457 гг.). Святая Пульхерия хотела вновь удалиться в свое уединение, но царь и сановники просили ее не оставлять управления и стать супругой царя Маркиана. Ради общей пользы она согласилась быть женой Маркиана при условии, что девственная чистота ее не будет нарушена в браке. Таким образом, царственные супруги жили в чистоте, как брат и сестра. Заботами царицы Пульхерии был созван в 451 году Собор в Халкидоне против ереси Диоскора и Евтихия.​ В продолжение всей своей жизни царица Пульхерия защищала православное вероучение от возникавших ересей. Раздав свое имение бедным и Церкви, она мирно скончалась 54-х лет от роду в 453 году.

— 1453 г. † Преподобный Иоасаф Каменский

Вологодский чудотворец, в миру именовался князем Андреем. Родители его – князь Димитрий Васильевич Заозерский Меньшой (потомок святого благоверного князя Феодора Ростиславича, Смоленского и Ярославского) и княгиня Мария были известны своим высоким благочестием, которое наследовал будущий подвижник. В двадцатилетнем возрасте князь Андрей принял постриг в Кубенском Спасо-Каменном монастыре с именем Иоасаф, в честь святого Иоасафа, царевича Индийского. Инок Иоасаф снискал себе известность полным послушанием, постничеством, усердием к молитве и любовно к книгам.​ ​Святой Иоасаф подвизался в Спасо-Каменном монастыре в течение пяти лет. В последний год своей жизни он только один раз в неделю вкушал пищу и каждый воскресный день приобщался Святых Таин. Живя такой богоугодной жизнью, преподобный достиг высших степеней совершенства и сподобился видения Самого Господа. Перед кончиной преподобный простился с братией, утешая и увещевая иноков не скорбеть о его исходе. В присутствии братии он совершил правило, сотворил молитву Господу и Богоматери, возлег на смертный одр и тихо скончался с молитвой на устах 10 сентября 1453 года.

— 1799 г. Швейцарский поход Суворова

​Переход русских войск под командованием фельдмаршала Суворова из Северной Италии через Альпы в Швейцарию, осуществленный с 10 сентября по 27 сентября 1799 г. За время этого безпримерного в истории войн горного перехода армия Суворова потеряла свыше 4 тысяч убитыми и ранеными, и нанесла вчетверо больший урон противнику. За Швейцарский поход Суворову было присвоено звание генералиссимуса, в Санкт-Петербурге на Марсовом поле был воздвигнут ему памятник.

— 1839 г. В Москве заложен храм Христа Спасителя

​В Москве на Алексеевском холме в древнем урочище Чертолье на месте Алексеевского женского монастыря был торжественно заложен храм Христа Спасителя. Закладка, совершенная митрополитом Московским Филаретом, была приурочена к празднованию 25-летней годовщины окончания Отечественной войны 1812 г. и взятию Парижа в марте 1814 г. ​Место для строительства храма выбирал лично Император Николай I. Его выбор пал на территорию древнего Алексеевского монастыря, который было решено перенести в Красное село (нынешний Ново-Алексеевский монастырь). Средства на постройку храма собирались во всех церквях России, огромная сумма — более 15 млн. рублей — была выделена из казны. Закладка храма Христа Спасителя стала всенародным праздником с войсковым парадом и крестным ходом по Москве, с чествованиями ветеранов Отечественной войны 1812 г. и молитвами о тех, кто погиб на полях сражений. ​По прибытию на место заложения и по произнесению молитвы Император Николай I в основании храма заложил крестообразную бронзовую доску с надписью: «В лето 1839, сентября 10 дня повелением Благочестивейшего и Самодержавнейшего Великого Государя императора Николая Павловича приступлено к исполнению священного обета, данного в Бозе почивающим императором Александром I, собственною Августейшей рукой императора Николая Павловича, за невозможностью воздвигнуть храм Христа Спасителя, по первому предположению, на Воробьевых горах, положен камень основания на сем месте для сооружения оного храма». ​В этот день вручали медаль, специально отчеканенную к этому событию.

Храм Христа Спасителя строился почти 44 года, с 1839 по 1883 г. Его высота от основания до креста составляла 103,5 м, толщина стен достигала 3 м 20 см.​ В двойных стенах были проложены коридоры, в которых разместили 177 мраморных мемориальных плит с описаниями событий войны 1812 г. и русских походов 1813-1814 г. в хронологическом порядке. Росписи выполнили 38 художников: В.В.Верещагин, В.И.Суриков, К.Е.Маковский, Ф.А.Бруни, И.Н.Крамской, Г.И.Семирадский и др.​ ​ Торжественное открытие храма состоялось 26 мая 1883 г., в праздник Вознесения Господня и в год коронации Александра III. На него были отдельно приглашены ветераны войны 1812 г.​ ​5 декабря 1931 г. храм-памятник воинской славы по инициативе «железного наркома» Лазаря Кагановича был уничтожен взрывом. На его месте решили построить Дворец Советов (высотой 500 м.), но началась Великая Отечественная война — и здание пришлось разобрать. В 1958 г. на месте собора открылся плавательный бассейн «Москва».

— 1945 г. † Александр, архиепископ Молотовский и Соликамский

​В миру Анатолий Михайлович Толстопятов, родился 22 октября 1878 года в Москве в семье выдающегося русского ученого, доктора минералогии и геогнозии, профессора Московского Императорского университета Михаила Александровича Толстопятова.​ ​В 1898 году поступил в специальные классы Санкт-Петербургского Морского корпуса. В 1901 г. окончил Кронштадтское морское инженерное училище. Был произведен в чин мичмана и назначен в Сибирский флотский экипаж на службу во Владивостоке.​ ​Участник русско-японской войны, плавал на судах «Якут», «Пересвет», «Диана», «Петр Великий». В одном из боев попал в плен, чему посвятил книгу «В плену у японцев». ​В 1912 г. окончил в Москве Михайловскую артиллерийскую академию по первому разряду в чине старшего лейтенанта Морского ведомства. В следующем году был произведен в капитана II ранга. В 1920 г. окончил Петроградский Богословский институт со степенью кандидата богословия. В том же году рукоположен во священника, служил настоятелем храма Рождества Богородицы при Петроградской консерватории.​ С 1922 г. по 1933 г. неоднократно арестовывался, прошел лагеря и ссылки. 21 августа 1933 г. был хиротонисан во епископа Алма-Атинского, хиротонию возглавил митр. Сергий (Страгородский). Епископ Александр сурово обличал обновленцев и священнослужителей, отрекшихся от Церкви. За принципиальность и строгость, казавшуюся многим чрезмерной, среди духовенства и верующих его иногда называли «Иваном Грозным».

С 1936 г. по 1939 г. новые аресты и лагеря. С 1939 г. по благословению митрополита Сергия епископ Александр в течение пяти лет находился на покое в Сарапуле. Одна из характеристик владыки сарапульского периода жизни, сохранившаяся в его следственном деле: «Епископ Александр… наказание отбыл. По убеждениям монархист, профашистски настроен… Связь с Сергием поддерживает». С сентября 1943 г. назначен на Молотовскую (Пермскую) кафедру. Принимал участие в Архиерейском Соборе 1943 г., избравшем митрополита Сергия (Страгородского) Патриархом Московским и всея Руси. 22 февраля 1945 г. возведен в сан архиепископа. Участвовал в работе Поместного Собора 1945 г.

​Скончался 23 сентября 1945 года в Молотове (совр. Пермь) от кровоизлияния в мозг. Перед смертью над ним было совершено Таинство Елеосвящения, он в последний раз причастился Святых Христовых Таин. 26 сентября архиепископ Свердловский и Челябинский Товия (Остроумов) совершил чин погребения иерарха при огромном стечении православного народа. Проститься с архипастырем приехало все духовенство епархии: 29 священников и 7 диаконов.

— 1972 г. † Николай Николаевич Туроверов

​Николай Николаевич Туроверов родился 18 марта 1899 г., станица Старочеркасская. Донской казак, казачий поэт «первой волны» эмиграции. Участник Первой мировой, гражданской, Второй мировой войн. Белогвардеец. Умер в Париже. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.

КРЫМ

Уходили мы из Крыма