— 1483 г. Родился Великий князь Дмитрий Иванович

Сын Ивана Ивановича Младого, князя тверского от брака с дочерью Стефана IV, господаря молдавского, Еленой. Родился в Москве 10 октября 1483 г.

4 февраля 1498 г. венчан дедом Иваном Васильевичем на царство в московском Успенском соборе, и наименован Великим князем владимирским и Московским. Умер в Москве «в нуже, в тюрьме» 14 февраля 1509 г. Тело его погребено в московском Архангельском соборе.

 

— 1577 г. Создание Пушкарского приказа

​Создан Пушечный (пушкарский) приказ, центральное военное учреждение второй половины 16 – 17 в. Он объединил все существующие в крупных городах Пушечные избы и ранее созданный в Москве Пушечный двор. ​Пушкарский приказ ведал изготовлением, распределением и учетом артиллерийских орудий и боеприпасов; ему были подчинены Пушечный двор, Гранатный двор и казенные пороховые мельницы; он осуществлял контроль крепостных укреплений в большинстве городов России и наблюдал за преградами — засеками.​ ​На базе Пушкарского приказа был создан Артиллерийский приказ, а в 1709 году – артиллерийская канцелярия.​ ​ ​ Пушечный приказ стал исторической предтечей Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны России.

 

— 1731 г. Начало процесса присоединения Казахстана к России

​Вследствие ослабления Казахского ханства в ходе изнурительной войны с джунгарами Хан Абулхаир и большинство старшин Младшего жуза присягнули на подданство Российской империи, тем самым положив начало присоединению Казахстана к России. ​Казахи обязались сохранять верность Императрице и ее наследникам, согласились на ограничение внешнего суверенитета ханства, обязались нести службу, не нападать на торговые караваны и российских подданных, возвратить пленных, платить ясак, выделять аманатами детей ханов и султанов. Россия обязалась охранять своих новых подданных от внешнего нашествия и притеснения. На этом первом этапе присоединения не затрагивались проблемы внутренней политической жизни казахов.

 

— 1811 г. † Александр Сергеевич Строганов

​Граф, действительный тайный советник, сенатор (с 1780 г.), президент Академии художеств, член Государственного Совета. Родился 3.01.1734 г. Получив хорошее домашнее образование, завершил его путешествием за границу. Совершая частые поездки за границу, занялся собиранием коллекции картин знаменитых мастеров, эстампов, камней, медалей и монет (свыше 60 тыс. монет). В 1800 г. был избран президентом Академии художеств. Постоянно заботился о поощрении изобразительного искусства и художников.

 

— 1819 г. † Святитель Иннокентий (Смирнов)

​Епископ Пензенский и Саратовский, борец с мистицизмом и масонством. «Слез не достанет у всякого любомудрого и доброго человека, — восклицает архимандрит Иннокентийхарактеризуя новомодные мистические учения, оплакивать раны, кои сия нечестивая и совершенно бесова философия может сделать в умах и сердцах, есть ли токмо будет чтома и преподаваема в школах…».

 

— 1831 г. Возвращение Почаевской лавры

​Возвращение Почаевской лавры из унии в Православие. 10 октября 1831 года ректор Волынской духовной семинарии архимандрит Флавиан с прочими священнослужителями совершил водосвятие и окропление Успенского собора. После этого были отслужены вечерня и молебен Божией Матери, а на следующий день — Божественная литургия. Этот день считается днем формального возвращения Почаевского монастыря в Православие после 110-летнего базилианского периода. Вскоре после этого на гору Почаевскую прибыл и первый ее православный настоятель, преосвященный Амвросий, епископ Волынский и Житомирский.​ С 25 октября в обители началось архиерейское Богослужение.

 

— 1859 г. В Киеве открыта первая воскресная школа

​В Киеве открыта первая воскресная школа известным российским врачом и педагогом Николаем Ивановичем Пироговым. Под его руководством студенты Киевского университета стали проводить по воскресным дням занятия с населением. О важности воскресных школ и их важнейших задачах много писал великий русский педагог Константин Дмитриевич Ушинский, так как «только просвещенный религией и образованием человек составляет тот российский народ, который будет обеспечивать благоденствие России, ее силу, спокойствие и богатство».

 

— 1891 г. † Преподобный Амвросий Оптинский

​В миру Александр, родился 23 ноября 1812 г. в селе Большая Липовица Тамбовской губернии в многодетной семье пономаря Михаила Федоровича (отец которого был священником и благочинным) и Марфы Николаевны Гренковых. В 1836 г. окончил Тамбовскую Духовную Семинарию. В 1839 г. Александр поступил во Введенскую Оптину пустынь Калужской губернии к старцу иеросхимонаху Льву (Наголкину). В 1842 г. был пострижен в монашество с именем в честь святителя Медиоланского Амвросия. По рукоположении епископом Калужским Николаем во иеромонаха в 1845 г. и после тяжелой болезни, последствия которой не проходили уже до конца жизни, иеромонах Амвросий начал помогать старцу Макарию (Иванову) в его трудах как духовник, принимал посетителей, участвовал в издании и переводах творений святых отцов и книг духовного содержания. После кончины старца иеросхимонаха Макария преподобный Амвросий становится духовным наставником братии.​ ​За наставлением к нему шли тысячи верующих и неверующих людей со всей России. К нему приезжали за советом или для беседы Ф.М. Достоевский, В.С. Соловьев, К.Н. Леонтьев (монах Климент), А.П. Толстой, Л.Н. Толстой, М.П. Погодин и многие другие. Скончался преподобный Амвросий в Шамординской обители и похоронен в Оптиной пустыни рядом с могилой старца Макария. После кончины старец Амвросий являлся многим людям в разных концах России, исцеляя больных, помогая страждущим. Святость жизни старца Амвросия явлена в его деятельной любви к ближним, всегда было глубоким почитание его православным народом.

 

— 1904 г. Назначение Куропаткина Главнокомандующим

Государь Николай II назначил Куропаткина Главнокомандующим, и отозвал в С.-Петербург наместника, адмирала Е.С. Алексеева. «Много внутренней борьбы понадобилось, чтобы я пришел к этому решению» — отмечает Государь. Адмирал Алексеев был ярким представителем русской активной политики на Д. Востоке, и часто оказывался более прав в своих предвидениях, нежели А.Н. Куропаткин. Но он не имел престижа ни в армии, ни в стране. Вопрос о единстве командования разрешился в пользу бывшего военного министра; его же Государь запросил, кого назначить командующими 1-й и 3-й маньчжурскими армиями; А.Н. Куропаткин указал генералов Линевича и Каульбарса.

 

— 1909 г. Крымский конный полк Ея Величества государыни Александры Федоровны

​Император Николай II назвал Крымский конный полк Крымским Конным Ея Величества государыни Александры Федоровны. В Симферополе состоялось торжественное освещение полковой мечети «Валиде Шериф» («Мать народов»). На ее сооружение Императором было пожертвовано десять тысяч рублей и подарены ковры стоимостью около 50 тысяч рублей золотом.​ ​Ливадийский дворец традиционно охраняли два эскадрона Крымского конного полка, формировавшегося из числа крымских татар. Он был создан в начале XIX века. Желание служить в русской армии «на всем своем иждивении для защиты Отечества» было изложено в конце 1806 года в ходатайстве всего мусульманского населения Крыма во главе с мурзами и муфтием. Добровольцами записались 250 человек родовитых татарских дворян. В Отечественной войне 1812 года крымские татары воевали в составе казачьего корпуса генерала Платова, в том числе участвовали в Бородинском сражении. ​В 1917 году Крымский конный полк отказался сложить присягу, данную на верность Императору. Через год драгуны крымско-татарского полка дважды пытались захватить Ялту, которую в тот момент контролировали большевики. «Утром 8 января нового, также треклятого, как и минувшая осень, 1918 года ялтинцы узнали, что ночью два эскадрона Крымских драгун, стоявших в Ливадийском дворце, воевали с местной Красной гвардией. Крымцы потерпели поражение и отошли в горы…» – говорится в мемуарах генерала Петра Врангеля, жившего в тот момент в Ялте.

 

— 1937 г. † Архиепископ Феодор (Поздеевский)

​В миру Поздеевский Александр Васильевич, свщмч., архиепископ Волоколамский, организатор и первый председатель Тамбовского Серафимовского Союза Русских Людей (СРЛ).​ Родился 21.03.1876 г. в с. Макарьевском Ветлужского уезда Костромской губернии в семье протоиерея В.В. Поздеевского, у которого было 9 детей. Его рождение было ознаменовано предсказанием деревенского блаженного Герасима, который, зайдя в церковь во время службы, обратился к народу: «Что вы здесь стоите, идите на задки, к бане — там архиерей родился».​ ​ ​ ​ Архимандрит Феодор принял живейшее участие в организации патриотического движения в Тамбове. На его квартире состоялось собрание 17 членов-учредителей Тамбовского Серафимовского СРЛ, который был учрежден 22 октября (6 ноября состоялось торжественное открытие, епископ Тамбовский Иннокентий [Беляев] служил молебен). ​В речи при открытии Союза, обращаясь к единомышленникам, архимандрит Феодор говорил о главном, о том, что слабеет в народе вера Христова, что «мир с его искушениями захватывает нас, и заманчивые флаги разных свобод влекут нас на иной путь, непривычный для русского народа». Поэтому, «русским людям нужно крепко держаться за веру свою православную и, давая спокойно и мирно каждому чужеземцу исповедовать свою веру и молиться по-своему, в то же время зорко блюсти, чтобы не обольстил нас кто-либо лукавыми словами, будто все равны, и наша православная не лучше других. Зорко нужно блюсти, чтобы не посмели нас, православных, отторгнуть от нашей веры и увлечь на путь ереси латинской или неверия языческого. Пусть будет вера наша православная по-прежнему господствующей на Руси, а все прочие только терпимыми, без права миссионерства насчет Православия. Иначе встанут пред нами целым сонмом древние наши святители, угодники и преподобные, благочестивые Цари и скажут нам с укором: изменники».

 

— 2002 г. Теракт на Дубровке

Захват террористами театрального комплекса в Москве, на Дубровке, длился 57 часовв прямом эфире всех телерадиоканалов. ​Из 912 заложников 48 погибли в ходе штурма, 73 скончались в автобусах и приемных покоях больниц от отсутствия медицинской помощи и противоядия.​ За штурм «Норд-Оста» было вручено 57 наград, в частности 5 Звёзд Героя России.​ По одной Звезде получили бойцы групп «Альфа» и «Вымпел», участвовавшие в операции. По Звезде досталось руководителям операции генералам ФСБ В. Проничеву и А. Тихонову. Пятую звезду получил химик, пустивший газ в захваченное здание. Орден Мужества получил Иосиф Кобзон (артист эстрады). ​50 памятных знаков «Норд-Ост» получили члены Правительства Москвы. С формулировкой: «За сопереживание».

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться ссылкой: