Православно-Державный календарь «ДОСТОПАМЯТНЫЕ ДНИ РОССИИ» (сокращенная версия, полная — в печатном издании)

 

— 1712 г. † Царевна Евдокия Алексеевна

Родилась 17.02.1650 г. в Москве. Второй ребенок и старшая дочь в семье царя Алексея Михайловича и его первой жены Марии Милославской. Всегда старалась держаться в стороне от событий. Но после Стрелецкого бунта 1698​ г. царь Петр I подозревал ее в сочувствии к младшей сестре Софье. Однако причастность Евдокии к мятежу не была доказана, и Петр ее не тронул. Оставшуюся жизнь провела в стенах Новодевичьего монастыря, но пострига не принимала. Келейная икона этой царевны «Богоматерь Иверская Понтаитисса», написанная в XVII​ в. на Северных Балканах, и сейчас находится в Новодевичьем монастыре.​ Похоронена в Смоленском соборе Московского Новодевичьего монастыря.

 

1731 г. День Тихоокеанского флота

​ По указу Императрицы Анны Иоанновны, Сенатом была учреждена Охотская военная флотилия — провозвестник Тихоокеанского Флота. Флотилия была создана для защиты восточных берегов России. Первым командиром Охотского порта и флотилии был Григорий Григорьевич Скорняков-Писарев.

 

1855 г. Возвращение домой

​ ​Оставшиеся в Японском порту Симода​ после землетрясения и гибели корабля «Диана»​ вице-адмирал Евфимий Васильевич Путятин, 4 офицера, 2 юнкера и 40 матросов​ при помощи японцев построили шхуну «Хэда»,​ на которой после двухнедельного плавания 10 мая достигли Петропавловска. Память о русских моряках свято чтится в поселке Хэда. На месте постройки шхуны в 1923 г. была поставлена каменная стела на деньги, собранные жителями. В июне 1969 г. там открылся музей, посвященный команде «Диана».

 

1883 г. Торжественный въезд в Москву на коронование Александра III

​ ​Утром 10 мая, за пять дней до коронации, императорский кортеж церемониально въехал на Красную площадь.​ Впереди ехали жандармы, за ними следовал собственный конвой Государя Императора, а затем драгуны Псковского полка, шефом которого состояла Императрица. За ними церемониймейстер в золоченом фаэтоне и депутации от азиатских народов, входивших в состав России.

При въезде на Красную площадь, у Иверской часовни, Император Александр III спешился и принял благословление у митрополита.

 

1907 г. Речь Столыпина

​ Петр Аркадьевич Столыпин выступил в Государственной Думе с речью «Об устройстве быта крестьян и о праве собственности»: «Пробыв около 10​ лет у дела земельного устройства, я пришел к глубокому убеждению, что в деле этом нужен упорный труд, нужна продолжительная черная работа. В западных государствах на это потребовались десятилетия… Мы предлагаем вам скромный, но верный путь. Противникам государственности хотелось бы избрать путь радикализма, путь освобождения от исторического прошлого России, освобождения от культурных традиций. Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия!».

 

1910 г. О Государственном флаге

Государь Император Николай II учредил при Министерстве юстиции новое совещание по вопросу о Государственном флаге, которое за два годы работы провело всестороннее и глубоко научное исследование, пригласив к участию в нем известных специалистов. На совещании разгорелась идейная полемика между либералами и монархистами. На стороне первых выступали представители Морского министерства, вторых – Министерства внутренних дел и юстиции. Главным оратором либералов был капитан П.И. Белавенец, монархистов – историк Ю.В. Арсеньев.​ ​ После долгих прений совещание сделало важные теоретические выводы: «понятия «национальный» и «государственный» в приложении к цветам и флагам… рассматривать в дальнейшем как тождественные» и «мысль обосновать выбор государственных цветов великого государства…, хотя и не лишена оригинальности и известной смелости, но едва ли допустима при разрешении… вопроса».

​ В историческом плане были приняты решения: в России до XVII века «не было каких-либо государственных цветов со значением государственных», и Петр Великий создал только «строгое различие государственного штандарта, военно-морского флага и флага торговых судов», но никоим образом не установил национальные цвета. Придерживаясь объективно-исторического подхода, участники совещания в итоге решили «обратиться к правилам и положениям, установленным геральдикою», которая производит государственные цвета из «гербовых цветов государства». Обращение к этим правилам привели «большинство Членов Особого Совещания к тому выводу, что русскими государственными (национальными) цветами должны быть признаны цвета: черный, желтый и белый». «Это сочетание должно быть запечатлено во всех флагах, выражающих Российскую государственность (национальность)». Бело-сине-красный флаг был при этом не отвергнут, но сохранен исключительно для частного употребления и для торговых судов во внутренних водах.

​ 27 июня 1912 года Совет министров, обсудив постановление совещания, прибегнул к бюрократическому приему: «возложил исполнение означенной задачи на особую при Морском министерстве комиссию» под председательством адмирала Григоровича. На деле же эта комиссия должна была пересмотреть рекомендации совещания, ибо Морское министерство было ярым защитником триколора. Несмотря на год работы, комиссии не удалось достичь желанного результата.

​ ​18 июня 1913 года она постановило: «черно-желто-белые цвета должны быть запечатлены в государственном (национальном) флаге …Правительственные и казенные здания должны быть украшены черно-желто-белыми флагами». Бело-сине-красный флаг был снова оставлен для частного употребления, наряду с государственным. В ноябре 1913 года материалы комиссии и Особого совещания опять передали в Совет министров, который при Министерстве юстиции созвал новое Особое совещание, подтвердившее весной 1914 года решения двух предыдущих. Казалось бы, сложный и важный вопрос решен раз и навсегда в пользу черно-желто-белого флага. Однако через несколько месяцев началась Первая мировая война и в дело вмешалась политика – конституционная Англия и республиканская Франция стали военными союзниками России, а монархическая Германия, флаг которой походил на предложенный русский, – ее противником.

Очевидно, под влиянием этих преходящих обстоятельств Император Николай II 11 сентября 1914 г., через полтора месяца после начала войны, издал указ: «сохранить для внешнего украшения зданий в торжественные дни, так и во всех остальных случаях частного и общественного быта,… исключительно бело-сине-красный флаг и не допускать подъема в этих случаях нового флага-символа, содержащего в своем рисунке Императорский штандарт». Последняя фраза отменяла собственное решение Николая Александровича от 12 августа того же года «разрешить в настоящее время в частном быту флагов, изображающих символ единения Царя с Народом». Согласно этому решению, в крыже триколора помещался черный двуглавый орел на золотом фоне.

 

1918 г. Воссоединение Царственных мучеников

​ ​Прибытие Царевича-мученика Алексия и Царевен-мучениц Ольги, Татианы и Анастасии из Тобольска в Екатеринбург.

Воссоединение Царственных узников перед мученической кончиной.​

​ Из дневника Государя: «Утром нам в течение одного часа последовательно объявляли, что дети в нескольких часах от города, затем что они приехали на станцию, и, наконец, что они прибыли к дому, хотя поезд стоял здесь с 2 часов ночи! Огромная радость была увидеть их снова и обнять после четырехнедельной разлуки и неопределенности. Взаимным расспросам и ответам не было конца. Очень мало писем дошло до них и от них. Много они, бедные, претерпели нравственного страдания и в Тобольске, и в течение трехдневного пути».

 

1996 г. † Воин-мученик Евгений Родионов

​ ​ ​​ Родился 23 мая 1977 г. Женю и еще троих солдат, всего полгода прослуживших в армии и только месяц назад прибывших на заставу, захватили в плен у селения Галашки на чечено-ингушской границе.

Их одних, без сопровождения командиров, отправили на блокпост. К посту подъехала машина скорой помощи, пограничники вышли проверить, что находится внутри. Как выяснилось потом, в автомобиле перевозили оружие. Неожиданно из «скорой помощи» выскочили боевики и, используя внезапность, сумели обезоружить солдат и затолкать их в машину.

​ Так начался мученический путь четырех русских парней. Чеченские бандиты требовали, чтобы Евгений, если хочет остаться в живых, снял с себя нательный крест и согласился принять магометанство. Евгений отказался, и озверевшие боевики после трехмесячных пыток и издевательств обезглавили православного воина. Это произошло в Бамуте 23 мая, в самый день его рождения, когда ему исполнилось 19 лет.​ ​

 

​Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

Поделиться ссылкой: