— 1607 г. Войсковой праздник Енисейского казачьего войска
В Сибири казаки появились в конце XVI века в составе гарнизонов первых русских острогов — Тобольска, Березова, Пелыма, Сургута. В первой половине XVII века казачьи партии вышли к Енисею и стали проводить разведку по его притокам, пробираясь на Чулым, Ангару, Абакан, Турухан.
На своем пути они закладывали новые укрепленные пункты, зимовья и остроги: в 1607 году в устье реки Турухан казаками было основано Туруханское зимовье — «Новая Мангазея», Енисейск (1619 г.), Ачинск (1621 г.), Красноярск и Канск (оба с 1628 г.).
— 1699 г. Царь Петр I учредил орден Андрея Первозванного
Первый по времени учреждения российский орден, высшая награда Российской империи до 1917 года. В 1998 году орден был восстановлен как высшая награда Российской Федерации. Девиз ордена — «За Веру и Верность».
В этот же день царь Петр I возложил орден Андрея Первозванного на Федора Алексеевича Головина.
В проекте статута ордена Андрея Первозванного, в составлении которого принимал участие сам царь Петр I, сказано: «…в воздаяние и награждение одним за верность, храбрость и разные нам и отечеству оказанные заслуги, а другим для ободрения ко всяким благородным и геройским благодеяниям».
Всего за время существования ордена его кавалерами стали, по разным источникам, от 900 до 1100 человек.
— 1806 г. Указ Императора Александра I
«О правилах управления и сохранения в порядке и целости находящихся в Мастерской и Оружейной палате древностей» Оружейная палата — древняя российская сокровищница — приобрела статус музея.
Оружейная палата в Москве известна с начала XVI в. На протяжении многих лет в ней было сосредоточено изготовление, закупка и хранение оружия, драгоценностей, предметов дворцового обихода. При Великом князе Иване III для хранения великокняжеской казны между Архангельским и Благовещенским собором было построено отдельное двухэтажное каменное здание — «Казённый двор», которое совмещало в себе хранилище и производственные мастерские.
Согласно правилам, музею позволялось принимать в дар от частных лиц добровольные подношения; имена подносящих и их подношения «по изъявлении им за то монаршего благоволения, имеют быть напечатаны в Историческом описании палатских достопамятностей».
Специальными распоряжениями императора были назначены почётные члены Мастерской и Оружейной палаты. Первым из них стал сотрудник архива Коллегии иностранных дел статский советник А.Ф.Малиновский, который в 1807 г. составил «Историческое описание древнего Российского музея, под названием Мастерской и Оружейной палаты в Москве обретающейся», где впервые были опубликованы важнейшие коллекции музея.
После оглашения указа императора началась работа по возведению музейного здания Оружейной палаты по проекту И.В.Еготова. В 1810 г. была завершена постройка здания, а в 1812 г. началась его внутренняя отделка, прерванная начавшейся войной.
Первая экспозиция музея была открыта лишь в 1814 г., когда его возглавил один из известнейших и влиятельнейших вельмож своего времени, сенатор, член Государственного совета, любитель и собиратель древностей князь Н. Б. Юсупов.
На сегодняшний день Оружейная палата является частью комплекса Большого Кремлевского дворца. Она размещается в здании, построенном в 1851 г. архитектором К.А.Тоном. Экспозиция Оружейной палаты размещена в 9 залах на двух этажах и включает в себя около 4 тыс. памятников декоративно-прикладного искусства России, стран Европы и Востока IV — начала XX в.
В музее хранятся древние государственные регалии, парадная царская одежда и коронационное платье, облачения иерархов Русской Православной Церкви, крупнейшее собрание золотых и серебряных изделий работы русских мастеров, западноевропейское художественное серебро, памятники оружейного мастерства, собрание экипажей, предметы парадного конского убранства.
В Оружейной палате находится самая большая в Европе коллекция символов государственной власти, венцом которой является знаменитая шапка Мономаха — уникальный убор, возлагавшийся на головы российских царей, занимавших престол до Императора Петра I. Украшением коллекции музея являются знаменитые ювелирные изделия Фаберже.
— 1917 г. Владивосток. Телеграмма в Святейший Синод
«Общее пастырское собрание города Владивостока — оплота далекой окраины Великой России, объединенное сознанием важности переживаемого момента, желая своей Родине полного расцвета всех ее сил и скорейшей победы над внешним врагом, приветствует обновленный строй ее; просит в лице Вашего Высокопреосвященства Святейший Синод принять таковое приветствие и ниспослать благословение на общий объединенный труд. Архиепископ Евсевий, председатель собрания, протоиерей Конопев, секретарь Дарилов».
— 1918 г. Последнее причащение в Тобольске
Последнее в земной жизни причащение Царственных Мучеников Святых Христовых Таин в Тобольске.
Царская Семья причастилась в церкви за обедней. В этот день Государь написал в дневнике следующее: «Хор пел на редкость. Вернулись к 9 часам домой. После чая погуляли. Погода совсем весенняя, таяло в тени. Днём много работали. В 9 часов была всенощная дома. Спать хотелось очень».
— 1935 г. Продажа Китайской восточной железной дороги
СССР продает Японии свою долю в Китайской восточной железной дороге (КВЖД) на территории Манчжурии. Это была вынужденная продажа по бросовой цене, почти в 5 раз дешевле нижней границы ее реальной стоимости. Соглашение это состояло из 14 статей, подробно регламентировавших порядок передачи дороги, выплаты выкупной суммы и поставок товаров.
В соглашении ничего не говорилось о праве собственности СССР на КВЖД, а употреблялась общая формулировка «все права», которые Советский Союз уступал за 140 млн. иен правительству Маньчжоу — го. Договор вступал в силу в день подписания, поэтому в статье 3 все старшие должностные лица администрации КВЖД сразу же освобождались от своих обязанностей. Правда, их могли привлечь к работе в качестве советников при новой администрации сроком на один месяц.
Автор: Чернозатонский Игорь Александрович