— 1605 г. † Царь Феодор Годунов
Убиение в Кремле царя Феодора Годунова и его матери сторонниками Лжедмитрия I.
Федор II Борисович Годунов – сын Бориса Годунова и Марии Григорьевны Скуратовой-Бельской. Родился в 1589 г., после смерти отца вступил на престол 14 апреля 1605 г. Федор был полный телом, очень сильный, румяный и черноглазый юноша, от природы одаренный умом и способностями. Борис Годунов, сам не имевший почти никакого образования, постарался дать сыну совсем не то воспитание, которое по обычаю получали дети московских Государей. Он выписал для сына иностранных учителей и рано приучал юношу к пониманию правительственных дел. Судя по сохранившимся официальным документам, отец ничем не пренебрегал, чтобы укрепить за ним престол, и еще при жизни именовал Федора «великим Государем». Тело его было погребено первоначально на погосте московского Варсонофьевского монастыря, откуда, уже в царствование Василия Шуйского (1606-1610 гг.) перенесено вместе с телами отца и матери в Троице-Сергиев монастырь, где все три гроба тогда же преданы земле под каменной палаткой, стоящей отдельно, близ Успенского собора нынешней лавры.
— 1605 г. † Царица Мария Григорьевна
Дочь Григория Лукьяновича Скуратова-Бельского (Малюты Скуратова), главы опричников, любимца Царя Ивана IV Грозного. Жена Бориса Годунова, вышла за Бориса в ранней молодости последнего. Дала жизнь дочери Ксении в 1582 г., сыну, по имени неизвестному, в 1587 г., другому сыну, Федору (впоследствии царь) в 1589 г. Первое многолетие ей как царице возглашено 26февраля, а торжественный въезд ее как царицы в Москву из Новодевичьего монастыря совершился 30 апреля 1598 г. После вступления Лжедмитрия I в Москву была задушена и похоронена вместе с мужем и сыном в Варсонофьевском монастыре. Царь Василий Шуйский торжественно перенес их останки в Троице-Сергиеву лавру и похоронил близ Успенской церкви.
— 1621 г. Обретение мощей святого Царя Иоанна IV
В 1903 году известный церковный историк Е.Голубинский в книге «Канонизация святых в Русской Церкви» отметил, что 10 июня по ст. стилю отмечался день обретения телеси великомученика Царя Ивана.
Известный подвижник благочестия, протоиерей Валентин Амфитеатров показывал в Архангельском соборе Кремля Царю Николаю II книгу с записями чудес по молитвам Царя Иоанна Грозного. Царь тогда сказал: «Немедленно внести в список на канонизацию на соборе вместе с Павлом I». Об этом есть материал в Отделе рукописей Публичной библиотеки. Собору 1917-18 гг. рассмотреть этот вопрос помешали революционные события. Многие верующие обретали помощь по молитвам к Царю Иоанну Грозному. Особенно он помогает в тех случаях, когда имеет место неправедный суд.
Старец Николай Гурьянов говорил о Царе Иоанне Грозном: «Вы вот посмотрите, что написано на иконе царя Иоанна из Грановитой палаты Московского Кремля у него над главой: «Благоверный и христолюбивый, Богом венчанный Великий Государь Царь и Великий князь Иоанн Васильевич, всея Великия России, многих государств Государь и Самодержец» Это Церковь о нем так писала… А кто не желает, пусть не молится им, но не ругает и, – сохрани Бог! – пусть не хулят: это великий грех».
— 1818 г. Основана крепость Грозная
Постоянные набеги чеченцев заставили генерала Ермолова начать военные действия именно с Чечни. Оставив необходимые гарнизоны в укреплениях и на постах Кавказской линии, он в мае 1818г. сосредоточил у станицы Червленой около 5000 человек. 24 мая войска переправились через Терек и вошли в чеченские земли. Перейдя Терек, войска встали в шести верстах от Ханкальского ущелья, считавшегося неприступным. Горцы выслали к Ермолову старейшин, которым он сказал, что не будет карать за набеги, если они прекратятся, а также потребовал заложников.
10 июня 1818 г. по приказу генерала Алексея Ермолова казаками была заложена крепость Грозная. Она была расположена крайне удачно, так как закрывала собою Ханкальское ущелье – самую удобную дорогу из Большой Чечни. Чеченцы поняли, что с ними будут поступать решительно, не давая грабить и убивать, и тогда они начали сами нападать на русские посты. Ермолов объявил, что тем, кто захочет мирно жить на русской территории, будет обеспечена защита и покой, но, если они будут способствовать набегам, он их вышлет обратно в горы. Генерал прямо говорил: «Лучше от Терека до Сунжи оставить голые степи, нежели в тылу укреплений наших терпеть разбойников». Он также требовал выдачи русских пленных, а за неисполнение грозил смертью. В подтверждение своих слов главнокомандующий снес несколько деревень, замеченных в пособничестве грабителям, а их жителей переселил за Сунжу. После чего было объявлено, что деревня, через которую жители беспрепятственно пропустят бандитов, будет истреблена.
— 1826 г. Утвержден Устав о цензуре
Устав о цензуре составлен министром просвещения, сторонником консервативных взглядов адмиралом Александром Семеновичем Шишковым. Вошел в историю под названием «чугунный устав». Новый цензурный устав лег в основу осуществляемой цензурной реформы. Он был в пять раз больше первого цензурного устава 1804 г. и состоял из 19 глав и 230 параграфов. В 11 главах определялись цели и задачи цензуры, излагались ее организационные основы, фактически предлагалась первая в истории России структура цензурного аппарата. В остальных 8 главах подробнейшим образом раскрывался характер, способы и методы цензуры разных типов произведений печати. Согласно уставу 1826 г. цензура должна была контролировать три сферы общественно-политической и культурной жизни общества: права и внутреннюю безопасность, направление общественного мнения согласно с настоящими обстоятельствами и видами правительства, науку и воспитание юношества.
— 1918 г. Терское восстание
В городе Моздоке собрался казачье-крестьянский съезд Советов, который принял постановление о полном разрыве с большевиками. Основной лозунг съезда был: «За Советскую власть без большевиков». На съезде было организовано Временное народное правительство Терского края. К началу июля 1918 года восстание распространилось почти по всем казачьим станицам Терека. Красные части, возглавляемые бывшим штабс-капитаном Егоровым, отошли к Минводам и образовали фронт на реке Золке. Восставших активно поддерживали многие осетинские аулы и селения, уже успевшие узнать все «прелести» большевистской политики. Открытое дружелюбие и поддержку проявили также кабардинцы. К августу 1918 года на Тереке уже сформировалось восемь фронтов: Прохладненский, Курский, Кизлярский, Грозненский, Владикавказский, Сунженский, Котляревский и Бургустанский. В этой обстановке 23 июля 1918 года во Владикавказе открылся 4-й чрезвычайный съезд народов Терека. Революционное крыло 4-го съезда «обратилось к рядовому казачеству с призывом не поддаваться провокации, отстаивать политику мира и дружбы». В ответ на предложение съезда об установлении мира штаб Бичерахова предъявил ультиматум: немедленно снять с Прохладненского фронта все красноармейские части, отвести с фронта бронепоезд, сдать все замки от пушек, удалить с занимаемых постов военного комиссара Терской области Бутырина, комиссара земледелия Пашковского, комиссара внутренних дел Фигатнера и т.д. Получив ультиматум от Бичерахова, съезд большинством голосов решительно отверг требования казачье-крестьянского правительства.
24 июля 1918 года бичераховцы атаковали административный центр Терской области город Владикавказ, бои за который продолжались 11 дней. И только хитрая стратегия чрезвычайного комиссара юга России Г.К.Орджоникидзе, призвавшего в селении Базоркино ингушей с оружием в руках поддержать Советскую власть и одобрившим тем самым, разгром и мародерство станиц Тарской и Сунженской что позволило красным частям удержать город. Казаки, оставив город, бросились выручать свои семьи. Белые партизанские отряды не прекращали борьбу вплоть до января 1919 года, когда Кабарда оказалась под властью Добровольческой армии генерала А.И. Деникина.
Через несколько месяцев казаки вернулись в свои станицы вместе с частями Добровольческой армии. 23 июня был объявлен народным праздником.
— 1996 г. † Степан Иванович Жданов
Ученый, общественный деятель, автор 400 научных работ, 22 изобретений. Родился 12.06.1926 г.
В 1985 г. он один из организаторов и активных участников общественного движения за утверждение трезвого образа жизни страны. Член Центрального Совета «Всесоюзного общества трезвости и здоровья». Читая лекции по проблеме «Химические аспекты действия алкоголя на организм человека», он как никто понимал, что против русского народа, по сути, уже давно ведется широкомасштабная, тотальная война с применением химического оружия массового поражения, каковым, несомненно, является алкоголь. Жданов был членом Международной славянской академии наук, общества «Отечество» и других патриотических организаций, ведущих постоянную борьбу за возрождение русского национального самосознания.
Автор: Чернозатонский Игорь Александрович