— 879 г. † Великий князь Рюрик

​ ​ ​ ​ Основатель династии Рюриковичей — великих князей и царей на Руси (~830-879 гг.), сын Умилы, дочери Новгородского князя Гостомысла. Отец Рюрика — Годослав был князем западнославянского рода бодричей, живших на южном побережье Балтийского моря, в столице бодричей Арконе на острове Руян (ныне Рюген).

​ ​ ​ ​ ​ ​ Согласно древнерусскому летописному своду XII века «Повести временных лет», в 862 году варяг Рюрик с братьями по приглашению племён чудь, словене, кривичи и весь был призван княжить в Новгород. Это событие, с которого традиционно отсчитывается начало государственности восточных славян, в историографии получило условное название Призвание варягов. Летописец назвал причиной приглашения междоусобицы, охватившие проживающие на новгородских землях славянские и финно-угорские племена.

​ ​ ​ ​ ​ Летопись сообщает о том, как после смерти братьев власть сосредоточилась в руках старшего из них, Рюрика: «…И пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же — те люди от варяжского рода, а прежде были словене. Через два же года умерли Синеус и брат его Трувор. И принял всю власть один Рюрик, и стал раздавать мужам своим города — тому Полоцк, этому Ростов, другому Белоозеро. Варяги в этих городах — находники, а коренное население в Новгороде — словене, в Полоцке — кривичи, в Ростове — меря, в Белоозере — весь, в Муроме — мурома, и над теми всеми властвовал Рюрик.»

​ ​ ​ В 879 году, согласно летописи «Повести временных лет», Рюрик умирает, оставив малолетнего сына Игоря под опекой своего военачальника и, возможно, родственника Олега.

 

— 1682 г. Царь Федор Алексеевич создал Гербальную палату

​ ​ ​ ​ ​ Царь Федор Алексеевич создал Гербальную палату (позже известную под названием Палата родословных дел): ее-то работа, развернутая уже при царевне Софье, вызвала настоящий ажиотаж среди дворян! Свято исповедуя родовой принцип, Федор Алексеевич и его Дума реализовали его и в постановлениях о службе, и в особенности в поместно-вотчинном законодательстве.

​ Боярину князю В.Д.Долгорукову и думному дьяку В.Г.Семенову велено было ведать «Гербальной» палатой для кодификации всех служилых родов Российской державы. Деятельность этого учреждения, более известного как Палата родословных дел, была чрезвычайно популярна во времена регентства царевны Софьи и ознаменовалась созданием Бархатной книги — единственной завершенной по богатейшим материалам собранного Палатой дворянского родословного архива.

​ ​ ​ Идея объединения в единой иерархической структуре знатности чуть было не разошедшихся слишком далеко сословных групп городового и московского дворянства простиралась Царем Федором Алексеевичем на все служилые сословия Российской державы. Уже само допущение выслуги в дворянство из нижних чинов подсказывало эту важнейшую для развития государства меру. Но при образовании «Гербальной» Царь пошел еще дальше, изменив список будущего комплекса родословных групп следующим образом: «А книгам быть: 1) родословным людям; 2) выезжим; 3) московским знатным родам; 4) дворянским; 5) гостиным (т. е. главнейшим купеческим) и дьячим; 6) всяким ниским чинам».

 

— 1700 г. Грамота царя Петра I

​ ​ ​ ​ ​ ​ Царем Петром​ I была выдана жалованная грамота голландцу Яну (Ивану Андреевичу) Тессингу на открытие в Амстердаме частной типографии.

​ ​ ​ ​ ​ ​ Согласно грамоте, Тессинг, «за учинённые им великому посольству службы», получил право на открытие в Голландии частной типографии для «печатания… земных и морских карт, чертежей, листов, портретов, математических, архитектурных и всяких по военной части книг…». Определенное ограничение было введено для книг религиозного содержания, так как «книги церковно-славянские и греческие, со исправлением православного устава восточные церкви, печатаются в нашем царствующем граде Москве».

​ ​ ​ ​ ​ ​ Тессинг первым среди частных лиц получил право в течение 15​ лет печатать и распространять книги на территории всей России, и «…никому другому … тех чертежей не привозить…под отнятием и лишением имения их…».

​ ​ ​ Напечатанные Тессингом книги и чертежи дозволялось привозить в Архангельск, а также и в другие города «повольною торговлею, с платежом указанных пошлин, на уреченное время с настоящего (1700)​ года впредь на 15​ лет». В Москве с привозимыми из Архангельска книгами надо было являться в Посольский приказ, после чего они продавались уже свободно. Если бы явились продавцы книг из других типографий вне России, то такие книги подлежали конфискации «безденежно и бесповоротно» в доход великого государя, а на продавцов налагалась пеня в 1​ тыс. ефимков, из которых третья часть шла в пользу Тессинга. Для отличия своих изданий Тессинг обязан был прилагать на книгах свой штемпель и подпись.

​ ​ Грамотой предъявлялись особые требования к содержательной стороне текста издаваемых Тессингом книг. Они должны быть «к славе нашему, великого государя, … превысокому имени и всему нашему российскому царствию … наивящей похвале…» и «…ко общей народной пользе и прибытку, и ко обучению всяких художеств и ведению».

 

— 1728 г. Родился Император Петр III

​ ​ ​ ​ ​ ​ От голштинского герцога Карла Фридриха и дочери Императора Петра I Анны, родился Карл Петер Ульрих, впоследствии ставший русским Императором Петром III.

 

— 1797 г. Указ Императора Павла I

​ ​ ​ ​ ​ Издан указ о запрещении продавать дворовых и крепостных без земли.

Этот указ ясно давал понять, что, на взгляд ИмператораПавла I, крестьяне могут быть прикреплены к земле, но не составляют личнойсобственности помещиков.

 

— 1828 г. Мирный договор с Персией (Иран)

В ночь с 9 на 10 февраля в деревне Туркманчае, на пути к Тегерану, был подписан мирный договор, по которому шах Фет-Али обязался уступить России ханство Эриванское и Нахичеванское (Восточная Армения), не препятствовать переселению армян в Армянскую область, созданную на территории этих ханств, заплатить 20 миллионов рублей серебром контрибуции и даровать значительные преимущества русским, приезжавшим в Персию по торговым делам.

​ ​ Этот договор составлял, Александр Сергеевич Грибоедов, который позднее был убит в Тегеране.

Одновременно с договором был подписан «Акт о торговле», по которому русские купцы получали право свободной торговли на всей территории Ирана, на ввоз российских и иранских товаров вводилась единая пятипроцентная пошлина.

 

— 1922 г. Борьба с Православием

​ ​ ​ ​ ​ ​ Декрет ВЦИК об изъятии церковных ценностей, под предлогом«на нужды голодающих.»

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

 

Поделиться ссылкой: