— 1547 г. Великий князь Иоанн Васильевич прибыл к Тихвинской иконе Божией Матери

​ ​ Царь Иван Грозный поднимает почитание иконе Тихвинской Богоматери на новую ступень. Он в течение всей жизни с особым благоговением относится к этой иконе, считая ее своей покровительницей. Например, в 1552 г. в походе на Казань во время ночлега русского войска на реке Пьяне Царю во сне явилась икона Тихвинской Богоматери и укрепила его «на враги одоление».

Позже Иван Васильевич основал на этом месте монастырь и подарил ему созданный в Тихвине список с чудотворной.

Он приезжает на поклонение Тихвинской иконе за 15 дней до венчания на царство (и перед венчанием с Анастасией) получить благословение на титул царя (цезаря) от святыни, почитаемой за римскую и константинопольскую. В полном соответствии с теорией «Москва – третий Рим».

«Сей Царь и Великий князь Иоанн Васильевич также великую веру стяжал к Богородице, как и боголюбивый отец его Великий князь Василий. Более того, и обоюдную любовь он имел к чудотворной иконе Пресвятой Богородицы, что на Тихвине, всегда в Ней и на всяком месте и Помощницу себе, и Заступницу, и Воеводу непобедимую, и стену необоримую находя, помощью Ее врагов своих побеждая, заступлением же Ее спасаясь, иногда даже и самовидцем иконы бывая.

​ Многим желанием и теплою верою влекомый лета 7055 (1547)-го года месяца января, в 1 день, приходит Царь к чудотворной иконе Пречистой Богородицы и на колено преклоняется, с умилением молитвы и обеты свои Богородице воздав, икону любезно целует. И увидел Царь такое Божественное дарование — икону Пречистой Богородицы, Божией благодатью неизреченные многие чудеса творящую, исцеления подающую, и премного благодарив, опять в царствующий славный град Москву возвратился».

 

— 1573 г. Взятие крепости Вейсенштейн

​ Взятие крепости Вейсенштейн (ныне эстонский город Пайде) русскими войсками. (Ливонская война, 1558-1583 гг.).

​ ​ ​ ​ ​ ​ Русские войска под непосредственным руководством царя Ивана Грозного (как и в 1563 г. под Полоцком) штурмом взяли крепость Пайдэ, крупнейший после Ревеля опорный пункт шведов Ливонии. Царю удалось привлечь на свою сторону множество ливонских рыцарей.

​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ — — 1700 г. Празднование Нового года

​ ​ ​ ​ ​ Новый, 1700 год по решению царя Петра I праздновали 6 дней. Утром 1 января Петр командовал военным парадом, затем в Кремле на площади для неимущих были выставлены чаны с пивом и калачи, начался пир во дворце, вечером царь лично открыл грандиозный фейерверк.

 

— 1711 г. Перед началом «Прутского похода»

​ ​ ​ ​ ​ Перед началом «Прутского похода» царя Петра I против Османской империи «1 января 1711 г. Петр обедал у кн. Меншикова; вечером при фейерверке освещены два щита, на одном изображена Вифлеемская звезда с надписью: «Господи, покажи нам дорогу в Турцию, надругом — столб с ключом и шпагой с надписью: «Идеже правда, там и помощь Божия» (Пс.125,8)».

 

— 1719 г. Указ царя Петра I

​ ​ ​ ​ ​ Указано не производить в офицерские чины тех лиц, которые, опираясь на свою дворянскую породу, вовсе не служили солдатами.

 

— 1810 г. Открытие Государственного Совета

​ ​ ​ ​ ​ В первый день нового года лично Император Александр I открыл преобразованный из «непременного совета» вновь учрежденный Государственный Совет.

 

— 1813 г. Высочайшее повеление Императора Александра I

​ ​ ​ ​ ​ ​ Высочайшее повеление Императора Александра I о переходе войск через российскую границу: «Пора положить предел нестерпимому кичению, которое, несмотря на собственную свою и других земель пагубу, хочет реками крови и грудами костей человеческих утвердить господство над всеми державами… Мы стоим за веру против безверия, за свободу против властолюбия, за человечество против зверства. Бог видит нашу правду. Он покорит под ноги наши гордого врага и посрамит, ползающих к стыду человечества перед ним рабов».​ ​

 

— 1813 г. Вступление в Варшавское герцогство

​ Император Александр I с князем Кутузовым, отслушав молебен, перешли Неман у Мереча и вступили в Варшавское герцогство.

​ ​ ​ ​ ​ Перед выступлением в поход Император отдал приказ войскам: «Вы видели в земле нашей грабителей, расхищавших дома невинных поселян. Вы праведно кипели на них гневом и наказали злодеев! Кто ж захочет им уподобиться? Если же кто, паче чаяния, таковой сыщется, да не будет он русским! Да исторгнется из среды вас!.. Воины! Сего требует от вас ваша Православная вера, ваше Отечество и Царь ваш».

 

— 1864 г. Указ о введении Положения о земских учреждениях в 33 губерниях европейской части России

​ ​ ​ ​ ​ ​ Издавна в России существовали различные местные (сословные) органы самоуправления. Но с середины XIX в. государство приступило к созданию представительного самоуправления различных слоев населения на основе самофинансирования и с передачей в их ведение местных дел, которыми раньше излишне обременяла себя центральная государственная власть. Таковая система земства была введена в ходе либеральных реформ Императора Александра II.

 

— 1865 г. Высочайший указ Императора Александра II

​ ​ ​ ​ ​ Высочайший указ Императора Александра II от 1 января 1865 года назвал цвета русского флага черно-желто-белый «государственными». Так появился в стране первый государственный флаг. Отныне флаги названных цветов должны были украшать все казенные учреждения. Для частного употребления был оставлен бело-сине-красный триколор.

​ ​ ​ ​ ​ ​ Черно-желто-белый флаг просуществовал до 1883 года. 28 апреля 1883 года было объявлено повеление Александра III, в котором говорилось: «Чтобы в тех торжественных случаях, когда признается возможным дозволить украшение зданий флагами, был употреблен исключительно русский флаг, состоящий из трех полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цветов».

 

— 1872 г. Впервые в России начала работу служба погоды

В этот день в Главной геофизической обсерватории Санкт-Петербурга (ныне – ГГО им. А.И.Воейкова), основанной в 1849 году, начался регулярный выпуск ежедневных бюллетеней погоды. Первый «Ежедневный метеорологический бюллетень» вышел с полученными по телеграфу сообщениями 26 русских и двух зарубежных станций слежения.

​ ​ ​ ​ ​ ​ Наблюдения за погодой начались в 1722 г. по указу царя Петра I в Санкт-Петербурге. В 1724 году была образована первая в России метеорологическая станция, а с декабря 1725 года при Академии наук стали проводиться наблюдения при помощи барометра и термометра.

 

— 1874 г. Высочайший Манифест Императора Александра II​

​ Военная реформа Императора Александра II.

Вступил в силу устав о всеобщей воинской повинности, совершенно изменявший порядок пополнения войск.

​ ​ ​ ​ ​ ​ При Императоре Петре Великом все сословия привлекались к военной службе: дворянство поголовно, податные сословия — поставкой рекрутов. Когда законами XVIII в. дворянство постепенно было освобождено от обязательной службы, рекрутчина оказалась уделом низших классов общества, и притом беднейших, так как богатые могли отступаться от солдатства, нанимая за себя рекрута.

​ ​ ​ ​ ​ По новому закону к отбыванию воинской повинности призываются ежегодно все молодые люди, достигшие в данном году 21 года. Взятые на службу числились на ней 15 лет: 6 в строю и 9 в запасе. Ранее срок службы составлял 25 лет. Правительство определяет каждый год потребное для войск общее число новобранцев и по жребию берет из всех призывных только это число. Остальные зачисляются в ополчение.

 

-1895 г.»Положение о казенной продаже питей»

Вступило в силу «Положение о казенной продаже питей». Окончательное введение винной монополии в дореволюционной России.

​ ​ ​ ​ ​ ​ 18 июня 1894 г. Император Николай II утвердил «Положение о казенной продаже питей», введенное в действие с 1 января 1895 г. – сначала в порядке опыта – в нескольких губерниях. Процесс введения винной монополии оказался долгим и растянулся на семь лет. В итоге под контроль государства попало практически все производство спирта и торговля винно-водочными изделиями. Доходы казны резко возросли.

 

— 1896 г. Манифест Императора Николая II

​ Император Николай II подписал манифест, объявлявший о его намерении возложить на себя корону. По традиции церемония должна была проходить в Москве, так как еще более 350 лет назад в этом городе Иван Грозный заявил, что будет короноваться не как царь московский, а как Царь всея Руси.

​ ​ ​ ​ ​ В своем Манифесте Император Николай II обращался к народу: «Призываем всех верных наших подданных… вместе с Нами вознести горячую молитву Подателю всех благ, да направит Он Нас по стопам Незабвеннаго Родителя Нашего, Коего жизнь и труды на пользу дорогого отечества останутся для Нас навсегда светлым примером».

 

— 1901 г. В России прекращена практика ссылки преступников в Сибирь

​ ​ ​ ​ ​ ​ Первыми сибирскими ссыльными считаются жители Углича, сосланные в Пелымский острог по делу об «убиении» царевича Дмитрия в 1593 году — через год после основания самого Пелыма. По подсчётам П.Н.Буцинского, в первой половине XVII века в Сибирь было сослано не менее 1500 человек. Массовый характер ссылка приобрела после отмены в середине XVIII века смертной казни и замены её вечной каторгой. В первой половине XIX века на каторгу в Сибирь были отправлены декабристы и петрашевцы, а в 1831 году -​ тысячи участников польского восстания 1830—1831 гг. Общепризнанно, что политические ссыльные оказали большое влияние на развитие Сибири, способствовали распространению культуры, просвещения, изучению природных богатств.

 

— 1905 г. Приказ по армии и флоту

​ Государь был в Юго-Западном крае, провожая на фронт войска, когда пришла весть о падении Порт-Артура. Вернувшись в столицу, Он издал — на 1 января 1905г. — приказ по армии и флоту.

​ ​ ​ ​ ​ «Порт-Артур перешел в руки врага, — начинался этот приказ, прежде всего воздававший хвалу доблести защитников крепости — Мир праху и вечная память вам, незабвенные русские люди, погибшие при защите Порт-Артура! Вдали от родины вы легли костьми за Государево дело… Мир праху вашему и вечная о вас память в наших сердцах.​

​ ​ «Слава живым! Да исцелит Господь ваши раны и немощи и да дарует вам силу и долготерпение перенести новое постигшее нас испытание.

Доблестные войска Мои и моряки! Да не смущает вас постигшее горе. Враг наш смел и силен, безпримерна трудна борьба с ним вдали, за десяток тысяч верст от источников нашей силы. Но Россия могуча. В тысячелетней ее жизни были годины еще более тяжелых испытаний, еще более грозной опасности, и каждый раз она выходила из борьбы с новою силой, новою мощью…

​ Со всею Россией верю, что настанет час нашей победы и что Господь Бог благословит дорогие Мне войска и флот дружным натиском сломит врага и поддержат честь и славу нашей Родины».

 

— 1913 г. Первая серия почтовых марок Российской Империи

В честь трехсотлетия династии Романовых, по заказу Главного управления почт и телеграфов, 1 января 1913 года была выпущена первая и единственная коммеморативная(памятная)серия почтовых марок Российской империи.

​ ​ ​ ​ ​ ​ «Главное управление почт и телеграфов извещает, что с 1 января 1913 г. вводятся в обращение новыя почтовыя марки, на коих с Высочайшаго соизволения, изображены портреты Его Императорскаго Величества и некоторых Государей Царствующаго Дома, а также рисунки исторических зданий». /”Правительственный вестник” — № 273 – 14 декабря 1912 г. — с.4/.

​ ​ ​ ​ ​ ​ На марках копеечных номиналом были помещены портреты Монархов Дома Романовых: 1 и 4 копейки — Император Петр I, 2 копейки — Император Александр II, 3 копейки — Император Александр III, 14 копеек — Императрица Екатерина II, 15 копеек — Император Николай I, 20 копеек — Император Александр I, 25 копеек — Царь Алексей Михайлович, 35 копеек — Император Павел I, 50 копеек — Императрица Елизавета Петровна и 70 копеек — Царь Михаил Федорович. Для трех марок рублевого достоинства (1, 2 и 3 рубля) были взяты фотографии панорамы Московского Кремля, Зимнего дворца в Санкт-Петербурге и дома бояр Романовых в Зарядье в Москве. Портрет Императора Николая II был помещен на три марки номиналами 7 и 10 копеек и 5 рублей.

 

— 1919 г. † Михаил Гордеевич Дроздовский

Михаил Гордеевич Дроздовский происходил из потомственных дворян Полтавской губернии. Один из виднейших деятелей и вождей Белого движения на Юге России. Стал первым в истории Белого движения генералом, открыто заявившем о своей верности монархии — в то время, когда «демократические ценности» Февраля были ещё в чести. Единственный из командиров русской армии, сумевший сформировать добровольческий отряд и привести его организованной группой с фронта Великой войны на соединение с Добрармией, организатор и руководитель 1200-верстного перехода отряда добровольцев из Ясс в Новочеркасск в феврале — апреле (по ст. ст.) 1918 года. Командир 3-й стрелковой дивизии в Добровольческой армии.

​ ​ ​ ​ ​ Высочайшим приказом, состоявшимся в 1-й день июля 1915 года, за отличия в делах против неприятеля награжден орденом Святого Равноапостольного князя Владимира 4-й степени с мечами и бантом. «Приказом командующего 10-й армией 2 ноября 1915 года за № 1270 награжден Георгиевским оружием за то, что, принимая непосредственное участие в бою 20 августа 1915 года у местечка Оханы, произвел под действительным артиллерийским и ружейным огнем рекогносцировку переправы через Месечанку, руководя форсированием ее, а затем, оценив возможность захвата северной окраины местечка Оханы, лично руководил атакой частей Перекопского полка и умелым выбором позиции способствовал действиям нашей пехоты, отбивавшей в течение пяти дней наступавшие части превосходных сил противника».

​ ​ ​ ​ Скончался от ран и погребен в Екатеринодаре, но в марте 1920 г. его бойцы ворвались в занятый большевиками город и вывезли гроб с телом командира в Крым и захоронили его в Севастополе на Малаховом кургане, а место погребения знали только пять дроздовцев.

 

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

Поделиться ссылкой: