— 312 г. В Византии установлена самодержавная власть
Святой равноапостольный византийский царь Константин приобрел власть единодержавия.
— 325 г. Начало церковного Нового Года
По решению I Вселенского Собора установлено начало индикта (церковное новолетие). Император Константин Великий, одержав 1 сентября 312 года (по старому стилю) победу над Максентием, даровал христианам полную свободу исповедовать свою веру. Отцы I Вселенского собора (в 325 г.) в память об этой победе определили начинать Новый год с 1-го сентября как дня, который был начатком христианской свободы. На Руси новолетие праздновалось 1-го сентября до Петра Великого, который в 1699 г. указал перенести день новолетия на 1-е число января. Но в богослужебных книгах последование нового лета остается под 1-м числом сентября по православному церковному календарю. Новый год — 1 сентября — отмечался специальным церковным действом и заканчивался большим приемом у царя.
— 459 г. † Симеон Столпник
Летопроводец, антиохийский архимандрит. Этот святой простоял на столпе 47 лет. Многие язычники, увидев его подвиги и потрясенные ими, приняли святое крещение. Русские люди чествовали его память как Летопроводца. Борис Годунов, желая ознаменовать новолетие вступлением своим на престол, соорудил в память Симеона Летопроводца храм в Москве. Название Летопроводца прп. Симеон получил оттого, что в день его памяти русские провожали лето.
— 1469 г. Великий князь Иоанн III Васильевич усмирил Казань
Иоанн послал под Казань двух своих братьев: Юрия и Андрея Большого, со всею силою Московской и Устюжской, которая 1 сентября вогнала татар в город, обвела вокруг него острог и перекрыла воду. При таких обстоятельствах Ибрагим, видя себя в большой беде, заключил мир по воле Великого Князя и выдал всех пленников, взятых за 40 лет, которых было великое множество.
— 1492 г. Решение Московского Собора о новом летоисчислении
Московский Собор принял новое летоисчисление в России с 1 сентября вместо дня 1 марта, который считается днем сотворения Адама.
— 1581 г. Начало похода Ермака в Сибирь
Согласно Строгановской летописи XVII века, главное событие в судьбе дотоле неизвестного казака Ермака Тимофеева произошло «в лето 7090, сентября в 1 день (1 сентября 1581 года)». В этот день «Семен и Максим, и Никита Строгановы послаша… в Сибирь на сибирского салтана атаманов и казаков Ермака Тимофеева со товарыщи, и, собрав из городков своих ратных и охочих всяких людей: литвы и татар, и русских буйственных и храбрых, предобрых воинов 300 человек, их с ними отпустиша…».
— 1598 г. Венчание на царство Бориса Годунова
Принимая благословение от патриарха Иова, Борис сказал: «Бог свидетель, что не будет в моем царстве нищего, последнюю рубашку разделю с народом».
— 1611 г. Кузьма Минин избран земским старостой
В Смутное время нижегородский земский староста обратился к русским людям с призывом собирать войска для «очищения государства» от нашествия интервентов.
— 1618 г. Первая официальная поездка представителей России в Китай
В Китай прибыла первая в России дипломатическая миссия Ивана Петлина. Путешествие было совершено по инициативе Тобольского воеводы князя И.С.Куракина. Миссию из 12 человек возглавили томские казаки, учитель Иван Петлин (владевший несколькими языками) и А. Мадов. Миссии было поручено описать новые пути в Китай, собрать сведения о нём и соседних странах, а также установить истоки реки Обь. В Китае Петлин должен был объявить, откуда прибыла миссия, и выяснить возможность установления дальнейших отношений с Китаем.
— 1674 г. Успенский собор
Царь Алексей Михайлович в Успенском соборе объявил народу своим наследником достигшего совершеннолетия царевича Феодора.
— 1799 г. Высочайшая грамота Императора Павла I
Дана Высочайшая грамота Императора Павла I Дербентскому владетелю Шейх Али — Хану «О принятии его в прежнее подданство России и о пожаловании его в третий класс».
— 1812 г. Военный совет в деревне Фили
В самом начале войны с Наполеоном, когда он с войсками дошел до Москвы, в деревне Фили, в избе крестьянина Савостьянова состоялся военный совет. Главный вопрос, который предстояло решить— давать ли наполеоновской армии сражение под стенами Москвы или же оставить город без боя? Выслушав мнение участников совета, Кутузов сказал: «С потерею Москвы не потеряна еще Россия. Первою обязанностью считаю сохранить армию и соединить ее с идущими к ней подкреплениями. Я чувствую, что мне придется поплатиться за все, но жертвуя собою для блага Отечества. Приказываю отступать». Это было последнее отступление русской армии в Отечественной войне 1812 г. При отступлении был отдан приказ об уничтожении складов боеприпасов и провианта. В городе начался пожар, уничтоживший более 70% зданий, все запасы продовольствия и вооружения. Избу крестьянина Фролова стали называть «Кутузовской избой» и старались сохранить как памятник. Однако в 1868 г. она была уничтожена пожаром. В 1887 г. по планам и чертежам прежней избы была воссоздана новая. В комнате военного совета разместился музей, посвящённый Отечественной войне 1812 г., в другой половине избы поселили солдат-ветеранов Псковского пехотного имени фельдмаршала Кутузова полка. После 1917 г. изба была превращена в жилой дом. В 1939 г. было принято решение об открытии исторического памятника «Кутузовская изба в Филях». С 1962 г. изба является филиалом музея-панорамы «Бородинская битва».
— 1852 г. Родился Михаил Михайлович Бородкин
Генерал-лейтенант, начальник Военно-юридической академии, публицист, член-учредитель и член первого Совета Русского собрания. Родился в семье штабс-капитана на о. Аланд, в Финляндии, благодаря чему с детства знал шведский язык, что дало ему возможность стать одним из наиболее компетентных экспертов по финляндскому вопросу. За свои государственные труды Бородкин удостоился назначения сенатором, а также начальником Военно-юридической академии. В 1913 г. Бородкин стал членом редкомиссии «Книги русской скорби», принимал участие в славянском движении. 14 февраля 1913 г. сделал доклад в С.-Петербургском Славянском благотворительном обществе на тему «Славянское призвание России». Его биограф отмечал: «Исконные русские начала — вот то знамя, у которого М. Бородкин всегда стоял верным часовым». После выхода в отставку занимался активной публицистической деятельностью, был сотрудником «Нового времени». Скончался в 1919 г. - расстрелян большевиками.
— 1869 г. Прославление Черниговской-Гефсиманской иконы Божией Матери
Является списком с прославленной Черниговской-Ильинской иконы Божией Матери, которая находилась в Троицком Ильинском монастыре близ Чернигова, на Болдиной горе, где в ХI в. некоторое время подвизался преподобный Антоний Печерский. Описание чудес от этой иконы, начавшихся 16-24 апреля 1662 года, святитель Димитрий Ростовский приводит в книге «Руно Орошенное», заканчивая которую он писал: «Конец книжки, но не чудес Пресвятой Богородицы, ибо кто может их исчислить?» Икона Божией Матери Черниговская-Гефсиманская была написана на полотне в ХVIII в. и передана в 1852 году в Троице-Сергиеву Лавру Александрой Григорьевной Филипповой, благоговейно хранившей ее у себя четверть века. Знаменательно, что первое чудо от этой иконы было засвидетельствовано в день церковного Новолетия – 1 сентября 1869 года, когда от полного расслабления, продолжавшегося в течение 9 лет, исцелилась 28-летняя крестьянка Тульской губернии Фекла Адрианова. Святитель Иннокентий, митрополит Московский на празднике преподобного Сергия сам встретился с Феклой и расспрашивал ее обо всех обстоятельствах исцеления. Икона впитывала благодатные токи в продолжение всей истории Русской Церкви, она стяжала благословения преподобного Антония Печерского, преподобного Сергия Радонежского, его родителей, схимонахов Кирилла и Марии и, наконец, подвижников ХIХ в.
— 1911 г. Покушение на премьера П.А. Столыпина в Киеве
Убийство П.А. Столыпина анархистом евреем Мордко Богровым, застрелившим премьера во время спектакля в Киевском театре, произошло на глазах Государя Николая II. Его Величество проявил такое же мужество и безстрашие, как и Его Августейший Дед, Император Александр II в момент злодейского на Него покушения. Чтобы остановить панику, оркестр заиграл народный гимн, и Государь, подойдя к барьеру царской ложи, стал у всех на виду. Так он простоял, хотя многие опасались нового покушения, пока не смолкли звуки гимна. П.А. Столыпин от полученных ран вскоре скончался и был похоронен в Киево — Печерской лавре при большом стечении народа. Его убийца был схвачен, заключен в крепость и казнен через повешение.
— 1917 г. Временное правительство провозгласило Россию республикой
Сразу после смещения с поста «Верховного главнокомандующего» генерала Л.Г. Корнилова, не дожидаясь созыва Учредительного собрания и его решения о форме правления в России, Временное правительство во главе с Керенским, не имея на то полномочий, противозаконно провозгласило Россию республикой. Это было проделано вопреки Манифесту об отречении от престола Великого князя Михаила Александровича. В самой декларации ясно указывалось: «Считая нужным положить предел внешней неопределенности государственного строя… Временное правительство объявляет, что государственный порядок, которым управляется Российское государство, есть порядок республиканский, и провозглашает Российскую республику». Иными словами, вводилась не республика, а ее официальное именование.
— 1918 г. Русская система мер заменена метрической
Декретом СНК РСФСР от 14.09.1918 г. в нашей стране традиционная русская система мер заменена метрической. Была упразднена традиционная русская система мер, сложившаяся за нашу многовековую историю. Введенная метрическая система была разработана во Франции в эпоху «великой» революции и принята в ряде западных стран. Однако и поныне далеко не все страны исключили из обихода свои традиционные системы мер.
— 1939 г. Создан вертолет И. Сикорского
В США поднялся в воздух первый вертолет нашего великого соотечественника, киевлянина Игоря Сикорского VS-300.
— 1966 г. † Николай Константинович Черкасов
Русский актер. Артистическую деятельность начал в ленинградском ТЮЗе в 1926 г. и на Ленфильме.
— 1968 г. Запуск космического аппарата «Зонд-5»
Запущен космический аппарат «Зонд-5», который облетел Луну и благополучно возвратился на Землю. На борту пятого “Зонда” находились две черепахи. Они явились первыми жителями Земли, совершившими облет спутника нашей планеты.
Автор: Чернозатонский Игорь Александрович