— 1578 г. Родился князь​ Дмитрий Пожарский

Вместе с Кузьмой Мининым возглавил Второе ополчение, освободившее Москву от польских интервентов.​ ​Происходил из княжеского рода, восходившего к Рюрику, но высоких государственных постов Пожарские не занимали. Вероятнее всего родился Дмитрий в село Берсенево в Клинском уезде, входившем в состав приданого его матери, Марии (Евфросинии) Беклемишевой. В 15 лет стал служить при дворе «стряпчим с платьем», затем стольником. Присутствовал на торжественных обедах и посольских приемах Бориса Годунова, ездил с царскими поручениями к воеводам. С 1610 года он стал воеводой в Зарайске. Там ему пришлось сразиться с одним из отрядов Лжедмитрия I. После того, как Москву в 1611 году занял польский гарнизон, рязанский воевода Ляпунов собрал ополчение (так называемое Первое ополчение) и двинулся освобождать столицу. Его союзником стал Пожарский. Он отправился в Москву. В это время москвичи подняли восстание против поляков, которое Пожарский возглавил. ​Поляков заставили укрыться в стенах Китай-города. Однако они подговорили своих сторонников поджечь угловые дома на всех улицах Белого города. В охватившем Москву огне по ополченцам ударили польские войска. Израненного Пожарского слуги перевезли сначала в Троице-Сергиев монастырь, а затем и в село Мугреево. Там его и нашла делегация из Нижнего Новгорода. Архимандрит нижегородского Печерского монастыря Феодосий и дворянин Ждан Болтин звали его возглавить ополчение, которое создавалось в Нижнем Новгороде. Князь Пожарский отвечал: «Рад за православную веру страдать до смерти, а вы из посадских людей изберите такого человека, который бы мог со мною быть у великого дела, ведал бы казну на жалованье ратным людям. У вас есть в городе человек бывалый: Козьма Минин-Сухорук; ему такое дело за обычай».​ ​Зимой 1611 – 1612 годов был создан «Совет всея земли» – руководящий орган Второго ополчения. Он рассылал послания в различные города, призывая к единым действиям. В посланиях говорилось: «Быти всем нам, православным христианом, в любви и соединении и прежнего междоусобство не счинати, и Московское государство от врагов наших… очищати неослабно до смерти своей, и грабежей и насилия православному христианству отнюдь не чинити». Начали посылать отряды на север и северо-восток, вести бои с польскими войсками. В конце февраля основные силы ополчения выступили из Нижнего Новгорода в Ярославль. Там был устроен последний смотр всех войск. Двое наемных убийц: Семен и Обрезко – вступили в сговор с одним из слуг Пожарского и попытались напасть на него во время осмотра пушек. Но один из воинов заметил нож в толпе и заслонил собой князя.

 

— 1661 г. † Борис Иванович Морозов

Видный государственный деятель. Происходил из старинного боярского рода.​ ​Был назначен воспитателем (дядькой) наследника престола Алексея Михайловича. В 1645 г. наследник стал царем, а Морозов выдвинулся на первое место в управлении государством. Породнился с царем женившись на родной сестре царицы Милославской. «Муж крепкодумный и строитель дел царских прилежный», Морозов проводил политику реформ для увеличения государственных средств. Управляя страной с той же скаредной рачительностью, что и своими многочисленными вотчинами, Морозов ввел косвенный налог на соль, сократил жалованье служилым людям, выколачивал недоимки, сажая в приказы своих родственников и сторонников. Морозову удалось значительно поправить гос. финансы и таким образом подготовить успешную борьбу за Украину и Польшу, но за тот же короткий срок он возбудил против себя всеобщую ненависть. Во время восстания в Москве в июне 1648 г. его дом был разгромлен, ближайшие помощники убиты. Спасенный от разъяренной толпы в царском дворце, Морозов был отправлен в Кирилло-Белозерский монастырь, но через 4 месяца возвращен в Москву.​ ​Принял активное участие в подготовке Уложения 1649 г. Был обязательным членом всех совещаний в царской Думе и негласно руководил правительством. В 1654 г. был назначен дворовым воеводою, начальником над «полком государевым». Владел 55 тыс. крестьян, имел железоделательные, кирпичные, поташные заводы, мельницы, торговал хлебом, занимался винокурением и до конца жизни пользовался уважением и доверием царя Алексея Михайловича.

 

— 1772 г. Крымский договор

​В Карасубазаре крымский хан подписал с князем Долгоруковым договор, по которому Крым объявлялся независимым ханством под покровительством России. К России переходили морские черноморские порты Керчь, Кинбурн и Еникале. Оставив гарнизоны в крымских городах и освободив более десяти тысяч русских пленников, армия Долгорукова ушла к Днепру.

 

— 1846 г. Официальное открытие первой в России казенной железной дороги

​Движение на отдельных участках Петербурго-Московской железной дороги началось уже в 1846 г., а 1 ноября 1851 г. состоялось официальное открытие всей магистрали. В Москву отправился первый «всенародный» поезд. «Санкт-Петербургские ведомости» написали тогда: «1-е ноября останется днём, навсегда памятным для России: в этот день происходило … открытие для публики железной дороги, соединяющей две наши столицы — голову и сердце России». Первый «всенародный» поезд состоял из паровоза, двух мягких, трех жёстких и одного багажного вагона. В первый рейс отправились 192 пассажира. Поезд вышел из Петербурга в 11 ч 15 мин. и прибыл в Москву на следующий день в 9 ч утра. Общее время в пути составило 21 ч 45 мин.​ ​ ​ В середине XIX в. Петербурго-Московская дорога была наиболее совершенной в техническом отношении и самой протяжённой двухпутной железной дорогой в мире — её протяженность составила 604 версты (644 км). ​В 1855 г. новая магистраль и вокзал в столице были названы в честь императора Николая I. После революции, в 1923 г., Николаевскую дорогу переименовали в Октябрьскую, а вокзал получил действующее по сей день название — Московский.

— 1905 г. Первая встреча Императора Николая II с «Божьим человеком» Г.Е.Распутиным

​Благодаря ректору Санкт-Петербургской духовной академии и негласному духовнику императорской семьи Феофану (Быстрову) Григорий Ефимович был принят при дворе великого князя Николая Николаевича (младшего). А 1 ноября 1905 года великие княгини Милица и Анастасия Николаевны представили Г. Е. Распутина Императору Николаю II.​ ​Император Николай II записал в своем дневнике: 1-го ноября. Вторник. Холодный ветреный день. От берега замёрзло до конца нашего канала и ровной полосой в обе стороны. Был очень занят всё утро. Завтракали: кн. Орлов и Ресин (деж.). Погулял. В 4 часа поехали на Сергиевку. Пили чай с Милицей и Станой. Познакомились с человеком Божиим — Григорием из Тобольской губ. Вечером укладывался, много занимался и провел вечер с Аликс.

 

— 1907 г. Открытие III Государственной Думы

​Российский представительный законодательный орган, действовавший с 1 ноября 1907 по 9 июня 1912 года; всего состоялось пять сессий. Третья Государственная дума просуществовала пять лет — весь отведенный ей по закону срок.

 

— 1908 г. † Алексей Александрович Романов​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​

​ ​ Родился 2.1.1850 г.​ ​Четвертый сын Императора Александра II и Императрицы Марии Александровны. Генерал-адъютант (с 1880 г.), адмирал (с 1888 г.). Был любимым братом Императора Александра III.​ ​С 1881 г. главный начальник флота и морского ведомства. За время его управления морским ведомством и флотом преобразованы корпуса инженер-механиков и корабельных инженеров, увеличено число флотских экипажей, построено много броненосцев и крейсеров, устроены порты Севастопольский, Порт-Артур, увеличено число эллингов, расширены доки в Кронштадте, Владивостоке и Севастополе.​ ​

 

​ ​ ​- 1908 г. † Юрий Петрович Бартенев

​Активный участник монархического движения в Москве, один из организаторов и руководителей Союза Русских Людей (СРЛ) и Всенародного Русского Союза. ​ ​ Родился в Москве, сын выдающегося историка и библиографа, основателя журнала «Русский архив» П.И.Бартенева (1829—1912 г.), который и сам состоял членом СРЛ, крестник И.С.Аксакова.​ ​Бартенев состоял деятельным членом многих монархических организаций. Он участвовал в деятельности старейшей патриотической организации Русского Собрания (РС). Много шума наделал его доклад «Оказененная правда», который он прочитал в стенах РС 21 октября 1907 г. В докладе Бартенев сформулировал традиционно славянофильский образ Самодержавия. Он был одним из инициаторов и руководителей СРЛ, в котором долгое время исполнял обязанности товарища председателя, и Всенародного Русского Союза, объединившего все московские патриотические организации. Бартенев был участником нескольких монархических съездов. ​Он был участником депутации московских монархистов на Высочайшем приеме 1 декабря 1905 г. ​В начале осени 1908 г. поехал лечиться от болезни сердца в Германию в Веймар, где внезапно скончался и в Отечество вернулся уже в гробу. Московскими монархистами внезапная кончина Бартенева, в самом расцвете сил, была воспринята с величайшей скорбью. 5 ноябре на учредительном собрании Московского Союза Русского Народа (СРН) протоиерей И.И.Восторгов отслужил панихиду.

 

— 1914 г. Ченстохово-Краковская операция

​Наступательная операция Первой мировой войны, русских войск правого крыла Юго-Западного фронта в Южной Польше, проведенная с 1 по 11 ноября.

 

— 1914 г. Поездка по военным госпиталям

​ Во время поездки по военным госпиталям Государыня Императрица Александра Федоровна со старшими дочерьми посетила Лугу, Псков, где работала княжна Мария Павловна младшая, Вильно, Ковно и Гродно, где 1 ноября встретилась с Государем. Тут произошел трогательный случай с умирающим офицером, который желал увидеть Государя и умер в его присутствии, после того как Государь, поцеловав его, надел на него Георгиевский крест.

— 1918 г. Сибирское церковное совещание

​С 1 по 20 ноября в Томске проходило Сибирское церковное совещание, в котором участвовали 13 архиереев, возглавлявших епархии Поволожья, Урала, Сибири и Дальнего Востока, а также 26 членов Всероссийского Собора из духовенства и мирян, оказавшихся на этой территории, не подконтрольной советской власти и занятой впоследствии войсками адмирала А.В.Колчака.

 

— 1920 г. Исход русской армии из Севастополя

​Корабли белого флота, увозившие в неизвестность многие тысячи военных и беженцев, вышли из Севастопольской бухты 14 ноября 1920 года. Этот исход Русской армии генерала Врангеля за пределы Отчизны официально принято считать временем окончания Гражданской войны на Юге России. ​ ​ ​ Эвакуация проходила организованно и относительно спокойно. Порядок поддерживался специально организованными командами, состоящими главным образом из юнкеров и казаков. Для эвакуации были задействованы все имеющиеся в распоряжении Врангеля суда, способные пересечь море. Часть людей грузилась также на иностранные корабли – французские, английские, американские. Поэтому картины панического бегства белогвардейцев из Крыма, в частности, из Севастополя, показанные советским кинематографом, имеют мало общего с реальностью.​ ​Генералу Врангелю удалось эвакуировать с полуострова 145693 человека (из них около 5000 раненых и больных). Из страны было вывезено: до 15 тысяч казаков, 12 тысяч офицеров, 4-5 тысяч солдат регулярных частей, более 30 тысяч офицеров и чиновников тыловых частей, 10 тысяч юнкеров.

 

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться ссылкой: